法律相談一覧
-
隣地の崖が崩れ私の家が一部壊れそうですが?
隣地の崖が高さ約10m程(幅15m程)あり、その一部が著しく崩落の危険があり、崩れれば必ず家に被害がでます。 隣地者に予防を依頼した所、費用負担は、折半で仮に崖が崩れ家に被害がでても、土砂の片づけのみで家の修理費用は負担しないと言われましたが、隣地の崖が崩れても自分で費用を負担しないといけないでしょうか? ・予防の費用は、通常折半(226条)とありました崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と大学費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 出産費用 養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。 DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが 申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 申立人が全額払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:婚姻費用の支払い方についての調停結果と主人の勝手な変更についての疑問
【相談の背景】 婚姻費用の支払い方についてお聞きします。 先日婚姻費用調停で、主人から私に、毎月の18万と決まりました。 その際揉めたのが、主人の法人から私への毎月支払われてきた役員報酬のことです。 生活費を決める際には、収入をもとに算定表を基準にしました。算定表に近い額になりましたが、今後は役員報酬を支払わないと言われました。が、婚姻費用調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を勝手に引き出した相続人に対する対処方法で困っています。
【相談の背景】 葬儀費用の負担について揉めています。 相続人のうち1人(Aとします)が、被相続人の契約した死亡保険の受取人になっており、被相続人の没後、Aがその保険金を受領しました。 この保険は被相続人がもともと自分の配偶者を受取人としており、配偶者が先に亡くなってしまったためAに受取人を移したもので、金額的にも自分の葬儀費用を用意したものだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判予定で婚姻費用請求調停を申し立てるの場合、婚姻費用は算定表未満の支払いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回期日がもしかしたら調停に代わる審判になる可能性があります(相手方が不参加を表明している)。財産分与に関して別途調停を申し立てるつもりで話が進んでいました。 次回が審判かも?と言う段階で、相手方(夫)が婚姻費用として使っていた家族カードを月途中で解約していました(前回期日の日に)。 家族カードを解約するのは親カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー法人です。私が入社する前の話です。 5〜6年ほど前に社長含む社員4名がパソコン教室に通いました。 4名ともパソコンの電源の付け方から習うレベルです。 そしてそのパソコン教室から販売ソフトやパソコン、インストール費用、操作説明費用、保守費用など約120万円で購入しました。 その後、納品して頂いた段階で社長が場所が決まっていない、忙しい等でほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会できるか否か教えてください
先日とあるスクールに入校したのですが、当初の説明と内容が程遠いので 退会を申し出たのですが、退会できないと言われました。無理なんでしょうか? ☟ 第17条 (退会、キャンセル) 会員は、自己都合による退会は原則行うことはできません。その他の都合により退会するときは、会社所定の書面により退会手続きを行うものとします。会員が退会手続きを行った後、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の停滞と婚姻費用の未払いについての調停申し立て方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫との離婚協議がなかなか進まない中、婚姻費用が支払われなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の調停を申し立てるのと、離婚調停を申し立てるのでは、どちらがよいでしょうか? ちなみに、婚姻費用の未払いと同時期に先方は弁護士をつけました。 それなのに離婚協議が進まないことも不思議です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻による婚姻費用減額及び離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいがしてくれない夫から婚姻費用の減額調停をもうしたてられた。 【質問1】 ①離婚に応じない別居している夫が、婚姻関係が破綻していることを理由に、妻に対して支払いしている婚姻費用の減額を求める主張は通りますか? 妻は婚姻費用はいらないから早く離婚したいと夫に言っているが、離婚
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした後借金をしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮から退去してくれと言われてます 自己破産を考えてますが、もし、自己破産中に寮出たら、退去費用払えと言われたら払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 自己破産前に退去費用払えと 自己破産あとの退去費用払えの違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の異議申し立てにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 家を追い出してきた相手方が、こちら側が勝手に家を出たと、悪意の遺棄にしたてあげようとしていて、婚姻費用の支払いを拒否しています。 【質問1】 万が一、婚姻費用の支払いがされないと調停で決定されてしまった場合、異議申し立ては可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の彼の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の彼の浮気相手に慰謝料を請求したいです。浮気相手を探してもらう為の興信所に依頼したいですが、その費用も相手に請求できると、興信所の方は言っていますが、慰謝料と調査にかかった費用も請求できるのですか? 【質問1】 慰謝料と調査にかかった費用も請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて
【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払っている場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在妊娠中ですが夫と別居中で婚姻費用を請求しようと思っています。夫には前妻との間にも子供がおり養育費を支払っています。この場合、請求できる婚姻費用の算定は相場より低くなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、婚姻費用は算定表の相場より低くなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での不動産にかかる費用について
【相談の背景】 財産分与で 不動産を処分する場合、 登記費用は半分ずつ支払うことが多いですか? また、財産分与で どちらかに所有権移転する場合は、 登記費用や取得税?は 半分ずつ支払うことが多いですか? アドバイスよろしくお願いします! 【質問1】 登記費用は案分で負担する場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫との別居を考えており、そのなかで婚姻費用について疑問があります。 【質問1】 婚姻費用は前年度の収入で決まるのでしょうか? 私(もらう側)は昨年末で仕事を辞めているので、昨年は収入がありますが、今年は収入がありません。 この場合でも昨年の収入をベースに金額が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押や強制執行の際の費用負担ついて
ベストアンサーお世話になります。 差押や強制執行の際の費用負担ついて質問します。 裁判所の費用は債権者、債務者どちらの負担になりますか? 文章作成や調査費や着手金や報酬などの弁護士費用は債権者、債務者どちらの負担になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書類作成費用の請求について
裁判所の書類作成費用を、相手方が 故意に同じ内容を数百回繰り返し書いて提出し、 その枚数は1,400枚近くにもなり、 それについて、 そのまま費用を請求されています。 故意に同じ内容を繰り返し、枚数を稼いだものも、 その枚数分の費用を払わなければいけませんか? 不服として、裁判所に申し出る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚前提)婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から、特別送達
簡易裁判所から、特別送達で補正命令が届き、特別送達の費用を負担させられました。 申立書の切手が足りないということですが、期日までに切手を提出しないと却下になるといわれましたが また、特別送達が届きました。 特別送達を受けとらない場合は特別送達の費用は負担しなくていいのでしょうか? 何度も費用を負担させられて大変迷惑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用訴訟、別居理由は聞いてもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用の審判を経て、訴訟になった場合、別居になった理由は裁判官に聞いてもらえますか? 婚姻費用調停では、有責性にかかわらず、互いの収入と状況で話し合い、と聞いています。 それで金額的に折り合わなかった場合、訴訟にしたいです。 最終的に婚姻費用の金額よりも、有責性を公開したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか
ベストアンサー婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入認定。お詳しい方いませんか?
家庭裁判所で未払の養育費が30万振込まれる事が決まりました。 収入として報告するのですが、 弁護士費用 調停費用は必要経費に含まれるのでしょうか? 振込まれたら弁護士費用なのでなくなるので保護停止されたら生活できません。 現在は毎月10万前後の保護費を頂いております。 お詳しい方いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使紛争による裁判での弁護士費用について
ベストアンサー労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は可能ですか?
2010年~お互いに個人事業主で、あるサイトを運営していました。 しかし、相手が全然サイトを運営をしないため、 売上が1円もありません。今年、サイトを閉鎖しましたが、そのときの費用が50万。ホームページ作成費用、広告費用など、 今まで使ったお金320万かかりました。半分でも払ってもらいたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の採算
債権回収を支払督促、裁判所への提訴、強制執行等にかかる着手金及び成功報酬等の弁護士費用及び関連費用(場合によっては相手方の銀行口座や勤務先の割り出しのための調査費用も含む)を考慮した場合に、債権額がいくら以上ならば採算が取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
昨年 離婚調停をしましたが不成立に終わり、裁判をしようと思っています。離婚をしたい理由は旦那のDVです。 調停で決まればと思っていたので9月からの別居に対して婚姻費用の請求などもしていませんでした。今回 裁判で婚姻費用の請求とできるなら慰謝料も請求したいと思っているのですが弁護士さんを依頼して裁判をするには いくらくらい費用がかかるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停について
ベストアンサー児童手当などは離婚調停で話できるのでしょうか? 婚姻費用調停なのでしょうか? 離婚調停は申し立ててますが 婚姻費用調停は申し立てていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別件で婚姻費用に関する取り決めがある場合とは
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 別件の調停で婚姻費用に関する取り決めがあれば考慮されるとは、どういう意味ですか? 奥さんは、一人ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
お願いします。男のほうに費用は請求できますか?
知り合いに子供ができたけど、おろすことになりました。もう二人は別れているんですけど中絶費用などで、もめています。男のほうに費用は請求できますか?その他にも請求できるものというのはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用についての相場や年収差の考慮について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供が2人おり現在は中学生以下で公立に通っており、親権は妻が持つ予定です 両親とも6年制私立大学を卒業し国家資格を持っており、養育費は子2人で月に十数万円の予定です 養育費の特別費用についてお聞きしたいです 【質問1】 養育費の特別費用は、私立高校、私立大学のどの費用をどれだけ出すのが「相場」なのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の樹木について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しています。 隣家が既存建物の横に新築の家を境界線から2メートルに建てました。 こちらの所有地には樹木があり建てる前の協議で枝に積もる雪で枝が折れが心配なのでこちらの所有地内の木を切りたいと申出があり承諾し数本切りました。費用の一部をこちらも負担しました。 先日、雪により残っていた木が新築の家に倒れました。修理費用は隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と特別費用についての公正証書作成時に特別費用を請求しないことは可能か?
【相談の背景】 現在、離婚の養育費や特別費用などについて協議中です。 どちらも有責はありません。 子供1人 中学1年生 当方は非監護親側です。年収は約500万程度 監護親は、年収100円程度 養育費について、 養育費として、月に5万円 特別費用について 歯科矯正の特別費用を月に1万円 計6万円を支払う予定です。 期間は18歳の高校卒業まで 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手名義の部屋の退去費用について
【相談の背景】 元交際相手の名義で部屋を借りていました。別れてしまった後も更新までは私が住み続けていた形です。 その際の退去費用は私が払うと個人間で契約書を作り住んでいたのですが退去時に退去費用の振込先が管理会社からメールで送られてくると言われていたのですが確認が出来ず相手からも送られて来なかった為、放置していました。 半年以上経ってから突然相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを次回調停までに確保する方法はあるか?
【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 3月から別居、婚姻費用調停の申し立てをし、いまだに一切貰えていません。 申立人であるわたしの希望額に相手は応じてくれず、裁判官からこの金額が妥当だという数字も提示していただいています。 ですが、相手が婚姻費用を払わずに離婚に応じるなどと言い出した、今月分までを払うから離婚に応じる、ただし養育費を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから