法律相談一覧
-
婚姻費用調停の請求時期について
【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 今月から婚姻費用調停を申し立てました。 【質問1】 婚姻費用が請求できるのはいつからでしょうか。 【質問2】 調停中に支払いがなかった場合、後日一括請求となりますか? 【質問3】 また、調停で決まった金額が振り込まれている金額よりも高くなった場合差額はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、ふと気になったのでご相談させてください。 【質問1】 弁護士費用について教えて下さい。 A案件で弁護士に依頼をしている最中にB案件も依頼する事になった際、弁護士費用は2件分の着手金+成功報酬のお支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について連帯保証人を付けることは
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。婚姻費用を支払うように要求しています。 約束した内容を公正証書か誓約書にしたいと考えています。 婚姻費用の支払について、夫の両親を連帯保証人とすることは可能でしょうか。両親は同意しています。 【質問1】 婚姻費用について連帯保証人を付けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)の本人訴訟中です。 弁護士には委任していなかったので 訴状 請求の原因に弁護士費用は記載しておりません。 損害賠償請求事件の場合には弁護士費用が認められると聞いたのですが。 【質問1】 判決では、請求していなくても必ず弁護士費用は認められるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で口頭で取り決めし成立した内容は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用と別で口頭で約束し成立した児童手当が未払いです。 婚姻費用に関しては強制執行かけられたのですが、児童手当は調書に記載がないということで強制執行ができませんでした。 【質問1】 なんとか児童手当を取り戻す方法はありますか? そして何かしらの罰則の対象にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
【相談の背景】 妻が出ていき別居7ヶ月が経ちます。 社宅をでなければ行けなく、引っ越しをしたいので、荷物をどうするか問い合わせるとすべて破棄してくださいとのことです。 ただ費用は負担しません。という事を言われたのですが、費用を折半する方法はございませんでしょうか? 向こう(弁護士)は一点張りで、費用は負担しませんのみです。 【質問1】 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書の文言を考えています。約1年別居していて、不足分の婚姻費用があります。 【質問1】 不足分の婚姻費用を請求したい場合、調停調書の文言になんと書いてもらったら良いですか?また、不足分の婚姻費用はなんという項目になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職の時の会社から出た手当は請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合で引っ越すことになったのですが、初期費用と引っ越し費用は会社からすべて支給されました。引っ越して1,2っか月後に自分都合で退職した場合は会社から初期費用と引っ越し代を請求されることはありますでしょうか? 【質問1】 就業規則には返却しないといけないという文はなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの解決策
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性 離婚調停と婚姻費用分担請求調停をされました。 相手は不倫したほうです。 証拠もあります。 婚姻費用は妻分も払わなければなりませんか? 養育費分は当然払うつもりです 【質問1】 婚姻費用は養育費分程度に減額できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の給与差し押さえの、離婚裁判提起における、給与差し押さえの終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の給与差し押さえがされています。今回、離婚裁判を起こし、養育費の争いをすることにしました。 【質問1】 ①離婚裁判で養育費が決まってから、婚姻費用の給与差し押さえは終わるものでしょうか?裁判提起した時点で、婚姻費用の給与差し押さえがおわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用は各自の負担とする場合
【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。訴訟費用が各自の負担とするとの判決が下された場合、 【質問1】 原告は既に印紙代と切手代を負担したから、印紙代と切手代の半分を訴訟費用額確定処分で被告に請求しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求に領収書は必須でしょうか?
ベストアンサー訴訟費用は負けたほうの負担になりますが、今回のわたしの裁判の場合、訴訟費用のほとんどは 印紙代になります。 しかし、印紙代の領収書を紛失してしまいました。印紙は訴状に貼ってあるので金額は明確ですが、 わたしが勝った場合、領収書がなくても相手方に訴訟費用を請求することができるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相当額を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用の相当額はいくらでしょうか。 小学生の子供が2人、私が育てています。去年の年収は130万、今年は転職し280万の見込みです。主人の年収は1150万円です。 婚姻費用分担調停にあたり、婚姻費用の相当額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの都合でアパートを退去しなければなりません。大家さんから引越し等の費用を請求することは可能で
20年住んでるアパートの大家さんから老朽化のため取り壊すという通知がきました。敷金の返金はされますが、引越し費用や初期費用等負担の記載はありませんでした。2021年2月までに退去しなければなりません。この場合、大家さんから引越しに関する費用を請求することは法律上可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い合意の上での同棲。その後婚約破棄をしたのですが、初期費用の半額は彼に請求できますか?
以前結婚を前提にお付き合いしていた彼と彼からの提案もあり同棲をすることになりました。 また、その時の初期費用は全額私が支払っておりました。 しかし、その後彼とは婚約破棄をしてしまったため彼に初期費用の半額を請求したのですが、彼は『自分には支払う義務なんてない』の一点張りです。 彼に初期費用の半額を請求することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸初期費用のクレジットカード払い
ベストアンサー賃貸契約の初期費用をクレジットカードで支払った後、自己破産を行った場合、賃貸から追い出されるなどはあるのでしょうか? 初期費用の中に家賃2ヶ月分があるため、自己破産した後の影響が気になっています。 初期費用のみクレジットカード払い、月の家賃は口座引き落としで対応予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額の適用期間について
ベストアンサー婚姻費用を貰える期間についてお伺いします。 離婚調停が不成立となり、離婚ができなかった場合、別居している限りは婚姻費用が発生するかと思います。 このまま離婚せずに別居のみを続けた場合、婚姻費用分担調停で決定した額はいつまで適用となるのでしょうか。 例えば子供の成人などを機に金額の変動はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶問題。費用等の相談。
中絶後に連絡を遮断したのですが向こうが納得せずこれ以上無視するなら仕事場に連絡するからと言われました。 費用は全額払い謝罪しました。 すると次は仕事休んだ日給と検診費用を払えと言われました。 検診費用は向こうが持つと言ってたのですが術後は別だから払えとのことです。。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書について
ベストアンサー妻が突然出て行き、代理人弁護士から離婚通知書が送られて来ました。その中に財産分与や婚姻費用の請求の記載がありますが、離婚をしたくないため受け入れない予定です。しかし、通知書よりは少ない婚姻費用は払いたい気持ちがあるのですが、全ての要件に合致しなくても婚姻費用だけ支払うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用の支払いを拒否している
ベストアンサー夫が婚姻費用の支払いを拒否しています。 夫、姑、舅から追い出されました。 しかし、自分から出て行ったと嘘の申し立てをしており、お金が必要だったらもっと働けと言って、婚姻費用の支払いを拒否、減額の申し立てをしています。算定通りの婚姻費用を請求していますが、夫の不服申し立ては通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で婚姻費用の支払いも含めて和解した場合
ベストアンサー離婚訴訟と婚姻費用分担請求調停が同時進行しています。離婚訴訟の離婚の条件として、未払い婚姻費用の支払いを含めたまとまった解決金の支払いの条件のもと和解離婚することとなった場合、終わっていない婚姻費用分担請求調停や審判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停において、雇用保険は収入とみなされますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停について教えて下さい。 相手に婚姻費用分担調停で婚姻費用を請求する場合、 私の収入が現在は雇用保険のみとなっています。 雇用保険は一時的な収入ですが、私の収入としてみなされますか? 私は離職していますが、相手は仕事に就いています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て前の婚姻費用支払いについて
妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、審判となる予定です。 妻は、申し立て前の婚姻費用も支払うように主張書面で要求しております。 通常申し立て前の費用は支払う義務がないとの審判が出ると聞いています。そのため、主張書面などで反論せずにいようと思っていますが、本来は反論しておいたほうが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担義務の減免
嫁と別居中で嫁が婚姻費用の分担請求の申立をしてきています。 嫁側に不貞行為などの有責性がある場合は婚姻費用の減免があるといいますが、不貞行為以外での有責性のある場合で婚姻費用の減免になるパターンは他にもありますでしょうか?あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲する時に支払った費用返還について
男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の原告から提訴された場合
ベストアンサー一般に、複数の原告から提訴された場合(ひとつの裁判)の弁護士費用は、ひとりの原告から提訴された場合の弁護士費用と同額ですか。 また、一般に、ひとりの原告から複数提訴された場合(ひとつの裁判、被告が複数いるということ)、被告が全員で同じ弁護士に依頼したような時の弁護士費用はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費について
別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が生命保険、学資保険を、解約すると言い困っています
婚姻費用の調停がおわり 審判書が、とどき9万になりました 離婚成立するまで 生命保険、子供の学資保険には入っていたいのですが 夫が支払いが厳しいから 解約するといってきました。 解約しても、私がはいるには 婚姻費用9万では無理ですし、 不服して婚姻費用の増額を求めるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚相談。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用を条件付きで、支払うと言われます。病気でもないのに、病院に行くなら支払うとのことです。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
入居前に知らされていたら入居しなかったため、入居費用も損害請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去トラブルで、損害賠償請求で本人訴訟中です。 退去したのは、入居後に上階が変な人だということが分かったからです。 ビルの周りを奇声をあげて徘徊する、睨みながらウ~っと唸るなどの奇行を週3回ぐらい。。。 一応高級雑貨店なので営業するのが難しく半年で退去しました。 退去後に、奇行者のことは家主と仲介業者も知っていたはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、離婚調停中 次回までの調停の前に費用の要求は出来るか。
ベストアンサー婚姻費用分担&調停中です。次回の期間が空き過ぎていて話が進みません。 質問① 相手方に至急支払ってもらいたい子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)次回調停で婚費として請求したいのですが、それまで待たないと無理でしょうか。 その費用が必要な事は相手も別居以前より分かっていたし、相手方にその費用の持ち合わせがないわけではありません。パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって支払うべきでしょうか?
ベストアンサーワタシは夜の仕事をしているものです。A店の店長が妊娠をしている女性をスカウトしてきました。妊娠は下ろす方向で話は出来ていました。下ろす費用は店側が出すのではなく、本人が稼いだお金で中絶費用を出す話でした。しかし、A店の店長が夜の話でよくある話なのですが、色恋で、女の子を使っていました。それがA店のオーナーにばれました。その時に、勢いあまって「俺が中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?
【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁を目指す別居中の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、喧嘩で別居していたが、復縁に向けて別居していたが、婚姻費用調停をして婚姻費用をもらっていた場合、財産分与は、別居中の財産は、対象となりませんか? 【質問1】 復縁に向けて別居していたが、婚姻費用をもらっていたら、別居中の財産は、対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と住宅ローンの関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用から夫が住んでいる住宅ローン引かれる? 【質問1】 別居して婚姻費用をもらっていますが 私と子供が引っ越し、夫は住宅ローンを払いながら住み続けています。 その場合、婚姻費用から住宅ローン分を減額の必要はないですよね?(私達が住んでいるわけでもないので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に私が本人訴訟をするとして、私はFAXを持ってないので、郵送での直送をお願いすることになります。 その場合、相手の郵便代の費用負担はどのように処理されるのでしょうか。敗訴者が負担する「訴訟費用」に含まれるのでしょうか。 【質問1】 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を退去する際の修繕費用について。
【相談の背景】 お世話になります。 この度6年ほど住んだ賃貸物件を退去することになりましたが、台所のシンクにスリ傷がありまして、今後もし大家からシンクのスリ傷の修繕費用を請求された場合には修繕費用は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、修繕費用を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、養育費の他に進学の費用その他の教育費及び事故又は病気等の特別費用については、その半額を支払う。 と定めました。 【質問1】 この場合、入学金や授業料等の教育費や特別費用が仮に支払われなかったら強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での弁護士変更
【相談の背景】 裁判途中で弁護士を変更した場合、最初の先生に払った着手金は返ってこないと思いますが、それ以外に費用はかかりますか? 成功報酬などはかからないと思いますが。 もしかかるとしたら、どういった費用を請求されますか? 【質問1】 途中で弁護士を変更した場合の最初の弁護士に対する費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いの時の流れというのは、まず差し押さえ、それでも未払金の額に足りなければ、財産開示手続き、再度差し押さえという流れになりますか?って 【質問1】 差し押さえにかかる費用や財産開示にかかる費用は、被告に請求できますか?(その分まで差し押さえできますか?)その際の弁護士費用は被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか
【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから