209,698件見つかりました

法律相談一覧

• 出産費用の一時金や応援金の扱いについて

【相談の背景】 別居中の出産費用について。 別居中の妊婦健診費用の出産費用を請求しようと思っています。 支払うことには同意をもらっています。 その場合、かかった金額から 出産一時金の50万は引かれると思うのですが、さらに自治体から支払われる出産応援金のようなものも引かれるでしょうか? また、こちらは身体的に多くのダメージを受けていることを理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...

弁護士回答
    1
  • 高額な婚活費用の一括払いに税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年以上婚姻費用の調停が続いています。弁護士の先生はついておりません。 子供の私学の学費などもあって、決まったら一括払いの金額が500~600万円になりそうです。 今まで仮払いなどもしてもらえず、 専業主婦なので親にお金を借りて生活しています。 婚姻費用を頂いたら相当額返さないといけません。 【質問1】 婚姻費用に税金がかかる可能性...

弁護士回答
    2
  • 決まった婚姻費用の金額の支払いにムラがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求にて、12万の婚姻費用が決まりました。しかし、4ヶ月だけ払ってきましたが、先月は、払ってきませんでした。今月、突然、10万を振り込んできました。このように、先月払わなかったり、12万と決まった婚姻費用を、勝手に10万に減額されたりした場合、どのように対応すべきでしょうか? 【質問1】 12万と決まった婚姻費用を払わない月が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻表の算定について

【相談の背景】 別居中の60歳の男性です。1年半前から別々に住んでいますが週末だけ妻が家にやってきて一緒に過ごしています。現在は給与所得がかなりありますので婚姻費用を32万払っています。多分ですが妻は下手に働いて婚姻費用が減るよりもそのまま何もしないで丸々婚姻費用をもらい続けたほうが得と思っているようです。 【質問1】 このような場合、別居した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 弁護士をお互いに付けております。 今婚姻費用調停中で先に離婚が決まりました。 月末に養育費〇〇円振込と決められましたが振込はありませんでした。 弁護士に相談した所婚姻費用調停に合わせて未払い養育費も請求すると言われました。 養育費が婚姻費用決まるまで貰えないとなると生活も苦しいままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 共同事業を破棄した際初期費用は負担すべきでしょうか?

【相談の背景】 共同事業という形で知人と事業を始めることにしました。 契約内容に納得がいかず事業開始前の時点で私から事業を白紙に戻したいと相談したところ、辞めるのであれば初期費用に20万かかったため全額負担してほしいという請求がありました。 それまでの初期費用は全額知人が負担していましたが、初期費用にいくらかかったのかを証明するような書類は一切あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費として月6万円の内容で話していますが、 相手から 子どもが大学院や留学をする際には、費用について誠実に協議し、分担額を決めることとする という条件を出されています。 これに応じた場合、実際に留学や大学院に行くとなった場合には費用の支払い義務は発生しますか? 【質問1】 実際に大学院に行くことや、留学を...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を意図的に受け取らない場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求されそうです。離婚理由は性格の不一致になると思いますが、相手方より痛めつけてやりたいという思いが強く、多額の慰謝料を払わないと離婚しない、調停や裁判なら婚姻費用を請求すると言われています。相手方は病気を理由に会社を休んでいます。 【質問1】 婚姻費用の減額を視野に入れようと思っていますが、傷病手当や失業保険は減額の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求を弁護士さんに依頼する場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居半年になります。 婚姻費用も少し前までは多くくれていましたが全く払われなくなり連絡も付かなくなり子供からの連絡も無視し出す様になりました。 私からではもう話が出来ず弁護士さんを頼んで婚姻費用、離婚を進めていこうと考えだしています。 【質問1】 婚姻費用を請求するにあたり弁護士さんは交渉から入るのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • プレビルド海外不動産の解約

【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 再婚(子連れ)の妻との間に生じる婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用について相談です。 現在妻と離婚について協議中であり、その中の婚姻費用の取り決めで揉めています。 妻には連れ子がおり、私と養子縁組しています。 この場合、婚姻費用は妻と子に対してだと思うのですが、子には実父より養育費が支払われているため、 支払うべき婚姻費からその養育費を差し引いた額を婚姻費用だという主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停期日の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 相手方が婚姻費用の支払日を 末日に設定してきました。 とくに反論はしていませんが、 最後の調停期日の月の支払いを逃れようと思っているのではと感じます、 【質問1】 例えば、調停期日が ある月の15日になった場合、その月の婚姻費用は貰えないということになりますよね? (末日支払いのため) 【質問2】 最後の調停...

弁護士回答
    2
  • 調停に直接関係ない事に反論は必要ですか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を電話にて行っています。 そのため、毎回次回期日までに意見書を提出しています。 毎回、相手方の意見書が費用算定に直接関係ない事実と異なる事や不満が書かれています。 費用算定に関係ない事について反論しても調停は進展しませんし、反論するにもこちらも労力を使うため、できれば無駄な労力は使いたくないです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 調停の順番を変更スルコトハ可能ですか

【相談の背景】 相手の不倫で相手の申立てにより婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 調停委員の勧めで婚姻費用調停から進めています。 なぜか収入の証明をするために源泉徴収票が複数あったのですがそれを出さなかった事に不信感を抱いています。 信用できないので課税証明書が出る6月まで引き伸ばしたいので現在は婚姻費用調停から進めているが離婚調停にしたい。と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求期間についての質問です

ベストアンサー

婚姻費用請求期間についての質問です。 兄嫁が不倫の末、離婚すると言って出ていき、相手の男と住むようになりました。 その後、財産分与、婚姻費用の請求をしてきました。財産分与が終結しないと離婚しないと言って います。兄嫁は浪費癖があり、金銭に執着があります。相手の男と住んでいるのに婚姻費用を払い続けるのには納得いきません。兄には早く離婚して穏やかな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になってしまえばどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権者が不成立になった場合、相手が 訴訟すれば、自分も付き合わなければならないんでしょうか? 訴訟になれば、弁護士費用は調停とは別に追加が必要なんでしょうか? 訴訟になれば、負けた方が相手の費用も払うと聞きましたが事実でしょうか? 訴訟になれば、負けた場合に相手の費用を払う場合、どれ位の費用になるのでしょうか?  調停で親権者に相...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に掛かった弁護士費用の負担について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...

弁護士回答
    6
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 現在別居中です。 妻の弁護士に婚姻費用を13万請求されています。小学生の子供二人を妻が連れて行きました。 妻も私も有責です。婚姻費用の算出方に有責かどうかも関係ありますか?私の有責で別居に至り、弁護士から諸々の要求があり、婚姻費用については言われるがままに支払って来ましたが、妻が何年も前から不貞行為をしている事...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の時効について

室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停を申し込みました。

ベストアンサー

婚姻費用増額調停を申し立てます。 有責配偶者の夫の年収前年度1300万、妻90万です。 新算定表にて決定してほしいと思うのですが、まだ難しいのでしょうか? 夫名義ローンありの持ち家に子供(10歳)と住んでます。 今は婚姻費用から家に住んでる費用3万円引かれてます。 この状況ですが、今後の婚姻費用はいくらくらいになると思われますか?算定表はどっちを見ればい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用請求で特殊質問2件

ベストアンサー

1。損賠で提訴する相手の住所を 携帯番号から電話会社に尋ねてもらうための 弁護士費用を訴訟費用として相手に請求できるか。 2。民泊に宿泊予約の利用者登録してある住所が嘘である場合、 その住所の相手への提訴が無効になって使った印紙と切手代は丸損か、 あるいは 後で正しい住所がわかった場合は訴状を改訂して再度差出申請できるか、 そして二度の提訴の...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担した初期費用の返済について

会社名義で借りていた賃貸アパートの初期費用を会社負担して頂きました。それについての会社と自分の間に借用書などの書類は一切書いてません。それ以外の費用(引越し、家賃など)は自分負担です。 一年弱住み続けて、退職する際に初期費用の返済を会社から求められました。 弁護士から督促書面もショートメールで届きました。 余談ですが、現在給料未払いで返済したら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停について教えてください。

ベストアンサー

現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の出費負担について

ベストアンサー

現在、離婚調停の第1回目を控えています。 まだ同居しているのですが、別居は時間の問題です。 別居にあたり、妻の私は、夫には算定表に基づいた婚姻費用を要求しますが、その他、一時的に発生する費用についてどのように分担するのかで、もめています。 一時的というのは、子供の入学にあたっての費用や、家の修繕費です。 夫は費用負担は折半だと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停後の不払い

婚姻費用分担請求調停後の婚姻費用不払いについて 6月から夫のDVが原因で調停を月1回づつしています。 10月の調停で婚姻費用を決め、10月は入金が確認出来ましたが翌月末は不払いでした。自身の代理人から夫の代理人へ連絡を入れていますが返答がありません。 2日後に調停があり、親権を話し合いますが夫のこの行為により私に親権がとれやすくなりますか?またこの...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?

こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • 調停で審判になる場合、婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 婚姻費用、離婚の申し立てをしていますが、婚姻費用でも折り合いがつきません。 今の感じではお互いの合意が得られそうにないので、だらだら続けるよりも審判で決めて頂きたいと思っています。 審判で婚姻費用が決まれば、その後は離婚についての調停になるのでしょうか? それとも調停は不成立で終わりになるのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    4
  • 最低限の葬儀費用が出せません

ベストアンサー

知り合いの旦那さんが亡くりそうですが、最低限の葬儀費用が出せません。 生活保護を受けてる訳では無いのですが、ギリギリの生活みたいです。緊急入院した先の主治医から「覚悟しておいてください。」と言われる容態です。 そうは言われても、いわゆる病院から直ぐに火葬する費用もネットで調べたら、それなりの費用が発生しますし、知り合いの在住する市町村には火葬...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で、年をまたいで結論が出て、前年度と今年度の収入が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について 調停を申請してから、年をまたいで結果が出て、相手の収入が前年度と今年度で異なる場合、 婚姻費用は前年度分と今年度分に分けて計算されると思うのですが、 その場合の婚姻費用の支払いについて ・申請してから前年末までの分について一括で支払われ、今年度分については月々支払われる事になるのでしょうか? ・婚姻費用が計算される...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 男性負担の義務

ベストアンサー

別れる予定の男性の子供を妊娠しました。 性交は合意の上です。 中絶費用を、全額又は半分を支払う義務は男性側にあるのでしょうか?男性の善意の問題なのでしょうか? 私としては身体を痛めるわけで勿論全額出して欲しいと思っています。 しかし、法律的にどうなのか知りたいです。 裁判をした場合、DNA鑑定をして…という流れになるのでしょうか? そして、彼の子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に共有不動産を親族に売却しても良いか

自己破産予定です。 自己破産前に相続により、不動産を親族と共有という形で持っています。 自己破産前に、査定をとってもらい、その親族に売却することは違法ですか。 売ったお金は、弁護士さんへの費用や管財人に支払う費用にあてます。残りは使わずにとっておきます。 簡単に言うと、相続不動産を守りたいからなのですが、自己破産前にそれを行うのは可能かどう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用メールでのやり取りは取り決めですか?

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停同時申立します。 婚姻費用申立書の婚姻費用の取り決めについての欄にメールでのやりとりした内容を口頭にチェックを入れて書いた方がいいのでしょうか? 簡単に言うと。 婚姻費用6万円支払って下さい。○月分から。 払うべきものなので払います。 といったやりとりです。 算定表を見ると、10〜12に当てはまるので、 趣旨には相当額と記...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申し立てに関する金額と支払い方法

ベストアンサー

(1) 申立手続費用   (2) 差押命令送達料       (3) 申立書作成及び提出費用 (4) 執行文付与手数料     とある中で、申し立て手続き費用は収入印紙4000円を貼る意味は申立書に記載があったので理解できたのですが 2~4の費用は、収入印紙なのか切手なのか分からず、切手の場合内訳も分かっていません。 金額自体はわかったのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、誹謗中傷の裁判

名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立の場合

質問です。離婚調停と婚姻費用調停が終わったのですが、離婚調停の方は相手方がまだしたくないということで不成立になりました。婚姻費用調停の方は『従来通り当分の間別居を続ける。婚姻費用の分担は別居の解消もしくは離婚する時まで○○円支払う。』で婚姻費用(成立)と調書が送られてきました。 離婚調停は不成立になり、不成立の場合は調書は送られてこないのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 大家側の落ち度による借家退去費用

ベストアンサー

借家に関する質問です。 上の階に住んでいる方が大家の身内で、 騒音に悩まされ大家に相談したところ、 上に住んでいる方を退去させることが出来ないため、 立ち退き費用を支払うと言われました。 その費用が家賃半年分よりも低く、引っ越したとしても 同条件の借家が無く今住んでいる所より費用が高くなってしまいます。 上記のような案件の場合、大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の費用はどちらが負担するかについて

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にすることになったのですが、 公正証書にする場合の費用は折半になるのでしょうか? なるとすれば法的に決まっていることでしょうか? 公正証書にしたいという要望を出したのは妻なのですが、私としては 公正証書にしなくてもいいという考えがあります。 ただ、今回は妻の要望を受け入れようとしたのですが、公正証書費用の半分の請求をされま...

弁護士回答
    6
  • 勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...

弁護士回答
    1
  • 破産後のテナントの原状回復費用について

ベストアンサー

この度会社を破産させようと思っています。 弁護士に相談に行ったところ、弁護費用と予納金、従業員給与(解雇予告含む)と現在借りている店舗の原状回復費用を用意しておいてくださいとの事でした。 おおむね納得しているのですが、その中で気になったのが原状回復費用です。 賃貸契約書では中途解約の場合は敷金は没収のうえ、原状回復費用も請求するとなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 新居にかかった費用は分担しなくてはいけないのか?

離婚して欲しいと言われています。私が出産費用の請求をしたところ、それは婚姻後からかかった費用を分担しましょうと言われました。次に、新居に掛かった費用も分担する義務があるので二分割にしましょうと言われました。私はしなくてもいい引越しを2回もして、夫からの離婚したいという一方的な判断で半ば強制退去の様な形を取られた挙句に、やはり新居に掛かった費用は分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求前の生活費は?

婚姻費用の分担請求が決定しました。 私が8月に別居しました。 10月に婚姻費用の分担請求調停が来ました。 調停成立時に過去の婚姻費用は特に決めていませんし条項にも 何も書いていません。 ですが私が居ない間の光熱費が私の名義になっていたので私が 支払いました。 婚姻費用が決まる前から、私の弁護士が払って欲しいと調停で 請求をしていました。 8...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!

旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...

弁護士回答
    3
  • 調停申し込みを、旦那に拒否されたら?

ベストアンサー

現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 弁護士費用について

不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから