209,698件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃増額請求と不動産鑑定費用

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの1室に入居しています。 現在のオーナーから家賃増額請求訴訟を起こされました。 裁判所から選任された不動産鑑定士による鑑定が行われる可能性があると思いますが、その費用が心配です。 【質問1】 訴訟を提起された私に費用を請求される可能性があるのでしょうか?鑑定費用が相手持ちなら応じる、鑑定費用が折半で私にも請求さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

【相談の背景】 父名義の家に叔父が住んでいました。(叔父が結婚時、父名義で家を建てました)叔父が病気で先が長くないため家を解体する費用を相続費用外とするには、遺言書にはどう記載すればいいですか?叔父の遺産はすべて父に譲ることになっていますが、叔父には絶縁中の子供が2人します。 【質問1】 家を解体する費用を相続費用外とするには、遺言書にはどう記...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。

お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求できる内訳は?

先日、友人が私の犬を落として骨折させました。 犬をおろそうとしたときに高いところから犬がおりようとして、手を離してしまったというのが友人の主張です。 話し合いをして手術費用を半分払ってくれるというところで折り合いがついていました。 保険が適用され、手術費用や麻酔等の領収書を送り、お金が入金されてみると、保険適用後の手術費用のみ半額振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 突然の立ち退き、引っ越し費用の請求

ベストアンサー

1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の費用について

発信者情報開示請求の費用について あるネット掲示板にて、自分に関する誹謗中傷が多数かかれています。 よく弁護士事務所のHPには、発信者情報開示請求の費用について、 着手金20万~といった表記がありますが、 開示したい投稿が多数にわたる場合、(50レス)その分だけ費用も加算されるのでしょうか? 例えば1レスのみの開示請求の場合と、50レスの開示請求の場...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】同棲直後に別れて初期費用を請求されています。

<彼に初期費用を全額返済すべきでしょうか?> 同棲がきまった直後に別れました。 部屋を初期費用完全折半で、 婚約中として契約し、 私の荷物のみ運び入れた状態で別れました。 彼はまだ退去前で、 もとの賃貸に継続して住むようです。 折半した初期費用の、 彼の分の負担金をすぐにでも返せと請求されています。 退去時にかかる家賃は負担する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判がてましたが内容が間違えていた

ベストアンサー

婚姻費用の審判について相談いたします。私には弁護士がついてはいるのですが、婚姻費用が未払いな時期が支払われている文書になっており、それを不服として届けるのには、また更に弁護士費用がかかりそれに対しても報酬が発生してしまうそうです。私の弁護士には婚姻費用が入らなくなった時期は伝えてありその時には審判が出たら支払いをしてくるだろうという会話もしてい...

弁護士回答
    3
  • 新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?

ベストアンサー

債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か

婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の対象となる教育費の範囲

ベストアンサー

婚姻費用に含まれる教育費の範囲についてご教示ください。 ①入学金や制服代、教科書代など、入学時のみかかる費用も婚姻費用に該当しますでしょうか? ②私立学校の学費は公立学校よりも高額であるため、特別費用として加算する必要がありますか? ③私立学校の教科書代も公立学校より高い場合などは、差額を負担する場合も考えられますか? たくさん聞いて申し訳ござ...

弁護士回答
    4
  • 9年住んだ賃貸住宅の修繕費用

9年住んだ賃貸住宅(築40年以上)の退去時の修繕費用についてですが、喫煙をしていたということでクロスの費用がかかると言われました。 通常使用の範囲内であることとクロスの価値は6年でほぼゼロであることを主張したところ「クロスを剥がす費用として業者さんの日当分は負担してください」と言われています。 クロスを剥がしっ放しにするはずもなく、普通に張り替える...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判を起こされました

ベストアンサー

離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...

弁護士回答
    7
  • 事故車からの買換諸費用

事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 充当順位について教えて下さい

【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷開示請求費用負担率

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。

弁護士回答
    1
  • 大学費用の負担についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供は相手方が引き取り、子供が大学に行くことになりました。 大学費用について負担を半分請求してきました。 【質問1】 当方では養育費を支払っていますが、さらに大学費用を半分払う必要がありますか? 費用については半分払うのが通常でしょうか?収入の割合ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越し費用の返済義務と離婚時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年6月に東京から名古屋に引っ越しをしました その時の引っ越し費用とマンション入居の諸経費を妻が支払いました その費用を返せと言い出して来ました 【質問1】 その費用を私が妻に返す必要はありますか? また離婚する場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 同時破産における管財人費用返却について

【相談の背景】 娘が自己破産手続きをし、管財人がつくだろうといわれ、弁護士費用は法テラスで建て替えましたが、管財人費用は泣く泣く集め治めましたが結局同時破産になりました、 【質問1】 管財人はつかないので管財人費用は返却されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えにかかる日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で取り決められた婚姻費用(調停調書あり)の差し押さえについて教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士さんを通して行っていただく場合の、婚姻費用の差押えにかかる日数(初めの差押えの手続きから)がどのくらいかかるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

法テラスの利用を検討しています。 1 法テラスは興信所の費用も立て替えてくれるのでしょうか? 2 契約した弁護士先生に頼み、興信所を使い相手方の住所等を特定した場合、弁護士費用+興信所=法テラス立て替え費用なのでしょうか? 興信所は別ですか?

弁護士回答
    2
  • 算定後の子の学費について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用が審判で決定し、婚姻費用を現在、受けている者です。 ①同居中に、子の大学進学費用について、支払い者に、同意を受けていたのですが、現在、支払いがない状況です。どうしたら良いでしょうか? ②何か申立する方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の弁護士には成功報酬が入るんですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てますが、旦那の方は弁護士をつけています。 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の方の弁護士は、成功報酬が入るんですか? ちなみに婚姻費用15万毎月請求していましたが、取り下げたことにより旦那の方の弁護士には成功報酬が入るんですか?

弁護士回答
    4
  • リボ払いの支払いは婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

現在、別居中で月々の婚姻費用を払っています。別居前に家族で買い物してリボ払いになっている月々の支払いは婚姻費用とは別に払わなくてはならないのでしょうか? 別居前の家族の買い物なので、負の共有財産と考えて、婚姻費用に含むと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と特別定額給付金について

婚姻費用と特別定額給付金について 約束していた6月分の婚姻費用が支払われません。 私の解釈ですが、特別定額給付金が入るだろうということで、相殺するつもりのような気がします。 特別定額給付金が支払われても、婚姻費用を受けとる権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

別居中の費用を請求するには婚姻費用請求が出来るのはわかりますが、(年収の暫定で4万ぐらいかと)それだと、家賃、光熱費、子供の費用、生活費合わせると全然足りません。そこで、せめてかかった半分をどうしてもはらってもらいたい場合は何か打つ手はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の国選弁護士費用

ベストアンサー

過失運転致傷で裁判になり国選弁護士費用9万円を支払わなければいけなくなりました。 月収25万(手取り)借金無しですが、費用免除申し込みして費用免除になるのは困難でしょうか? 貯金はあまりなく、自分が悪いのは承知ですが支払いたくないのが本音です。

弁護士回答
    2
  • 調停費用の支払は申立人と相手方両方なのか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立した場合、申立人と相手方、双方が調停費用を支払うのですか。 他に離婚(年金分割も)と財産分与についても調停を申し立てていますが、それぞれの申し立てが成立し調書を作成するたびに、双方が調停費用を支払うのでしょうか。 また、その金額はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移送申立等の申立て費用も、相手方に請求可能ですか

ベストアンサー

訴訟ではなく、移送申立などの申立の場合に、「申立て費用は債務者の負担とする」と裁判所が決定文をだした場合、その費用も、訴訟費用額確定処分を経て、債権者(申立人)から債務者(相手方)に請求可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求です。

有責配偶者の妻からの婚姻費用分担請求です 今現在 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停をしているものです 離婚は拒否するつもりですが 婚姻費用を払わない場合 有責配偶者になり離婚になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取り額に影響しますか?

ベストアンサー

別居をするに当たり、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 主人は少しでもその額を減らしたいのか、壊れてもいない家電(古い)の買い換えを考えていて、クレジット返済しようとしています。 住宅ローンは婚姻費用に影響すると伺ったのですが、家電のローン返済も婚姻費用に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した兄の預金を葬式代にできないか

ベストアンサー

離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 移送申立にかかった費用の請求

ベストアンサー

移送申立の即時抗告にかかった費用を、相手方に請求し、支払わなければ強制執行とする場合、即時抗告の前の移送申立(申立費用は無料)の段階で、裁判所への申立送付などにかかった郵便費用も、相手方に請求する項目に含めてかまいませんか。

弁護士回答
    1
  • 生活費について。婚姻費用はいくらほどになりますでしょうか?

婚姻費用について教えて下さい。婚姻費用の調停中です。 私は年収1千万で両親と自営業をしています。妻は専業主婦です。就業可能だと思いますが、精神疾患で休職中と調停では言っています。子供はいません。婚姻費用はいくらほどになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判棄却の場合について

ベストアンサー

労働審判が棄却された場合において、 相手方から請求書等(弁護士費用・日当・交通費)が来る事はあるのですか? 負担すべき費用は、申立て費用と切手代のみでしょうか? また、通常訴訟において棄却した場合には、被告の出頭による日当及び交通費のみの負担でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?

いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理(破産)について

ベストアンサー

今 弁護士に依頼をしてまして ここで知りたいのが  弁護士費用と裁判の申し立て費用は別物で 積み立てたければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と調停について

少額訴訟にかかる費用は、どれ位でしょうか? また、費用をあまりかけない様にするには、やはり、調停しかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対して

ベストアンサー

弁護士費用や証拠集めに使った探偵費用を損害賠償で求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • わかりません

良く婚姻費用って言葉を目にしますが、婚姻費用ってどぅゆぅ意味ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません

ベストアンサー

離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金の清算について

婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 立会い後の追加請求について サインなどはしていません

ベストアンサー

先月末に15年住んだアパートを退去しました。 このアパートは現在築38年です。 退去日に管理会社の社員(以下、社員)が部屋にやってきて立会い時が行われました。 大家と管理会社は別です。 大家との直接交渉は禁止で、対応はすべて管理会社経由で行われます。 その時に社員が言ったのは「クリーニング費用の2万5000円を払ってください。今この金額の支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから