法律相談一覧
-
名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日名誉毀損や誹謗中傷での訴訟はほとんどが費用倒れになるとおしえて頂きました。 【質問1】 費用倒れになってでも訴えたいという人はどれくらいいるのでしょうか? 【質問2】 また、費用倒れになってでも訴えたいという人はどんな理由があって、損をしてでも訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用金額 明らかにすくない額
【相談の背景】 婚姻費用を払ってもらえず、 婚姻費用調停を起こしました。 起こして一週間ほどして、 明らかに少ない額の振り込みがありました。 調停の紙も送り直しでしょうか。。 もちろん増額調停を希望しています。 【質問1】 婚姻費用金額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費不服申立て弁護士追加費用
現在お互い弁護士さんをたてて、離婚調停中です。婚姻費用が家裁の審判で決まりました。弁護士さんに不服申立てをお願いしようと思うのですが、追加費用が発生するのでしょうか?弁護士さんによりけりなのでしょうか?費用の相場はどれくらいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の心療内科等の診察料の請求を可能でしょうか。
ベストアンサー夫と義父母からのモラハラが原因で、数ヶ月前から不眠や体調不良が続いています。現在は離婚を前提に別居中、婚姻費用を申請中です。カウンセリングや心療内科の費用を婚姻費用とは別途、請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリやメールなどで婚姻費用の請求をした場合について質問お伺いします。
別居している旦那にトークアプリで婚姻費用を払って欲しいと伝えましたが払ってもらえません。 弁護士さんにお願いして婚姻費用を請求してもらう場合、私がトークアプリで請求した日付まで遡って請求できるのでしょうか? それとも何かちゃんとした手続きをしなければ婚姻費用の請求をしたことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?
契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した婚姻費用 現在、未成年の大学生の子が20歳になったらどうなるか?
ベストアンサー婚姻費用の審判の結果に相手(夫)が即時抗告しました。 が、いずれ、婚姻費用が確定されると思います。 現在、未成年の大学生の子がいます。 確定された婚姻費用は、この子が20歳になったら成人になったということで、 減額されたり、子として加味されなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害で貸主の対応に困っています·····
ベストアンサー台風被害の修繕を貸主にお願いしたところ…また台風が来たら危ないし、消防署から注意を受けているから、引越して欲しいと言われました。このまま住み続けるなら、この先の修繕費用などは実費でとも言われました。修繕費用や引越し費用など、貸主に出して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にこどもへのプレゼント代金は含まれているか
婚姻費用にクリスマスプレゼントの代金は入りますか。 別居中の夫から婚姻費用を受け取っています。私はパート収入がありますが、私が購入したこどもへのプレゼントは婚姻費用で購入したものだと夫は主張しています。 プレゼントは贈与なので各自で行うものです、と私は主張しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から子供の保育料を払わないといけないのでしょうか?
私は2ケ月前から、主人の不貞行為により、子供一人を連れて別居をしています。 主人から婚姻費用を貰っていますが、婚姻費用から子供の保育料を払うよう主人に言われました。 婚姻費用から保育料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀費用の負担と香典の所有権
近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか?
ベストアンサー今調停中で、婚姻費用は少ないですが貰っています。 お互い離婚には合意したけれど、養育費がなかなか決まらない場合、離婚は決まっているからと言って、婚姻費用は貰えなくなるのですか? 養育費が決まるまでのお金はどうなるのですか? また、婚姻費用を勝手に下げられることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー娘が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て調停中で、次回には成立しそうです 養育費その他にはお互いに合意していて、婚姻費用のみ納得出来ない場合、離婚調停のみ成立させて婚姻費用は審判にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な退去時清掃費用を請求されても払わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー現在、4年居住した賃貸マンションの退去交渉中です。 比較的綺麗ですが、管理会社に確認したところ「退去清掃費用は請求する」と言われました。 「いくらになりますか?」と聞くと、「見積もりをしないと分からないが、最低でも管理規約に記載された金額はかかる」と言われました。 管理規約を見ると「ハウスクリーニング費用:50,000〜(1DKですが、ネットの相場と比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、裁判での婚姻費用について
ベストアンサー現在別居してから8ヶ月が経とうとしています。 子供は1歳半です。 現状は私が養育しており、子供と実家にいるのですが、別居開始から2ヶ月程してから相手から婚姻費用の支払いはありません。 離婚調停を申し立て、4回ほど行われましたが不成立で終了しました。 婚姻費用についてですが、協議の際、私は親権の調停だと思いその申し立てをしたので婚姻費用はいらないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について
低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、給与の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について、預貯金、給与を同時に差押する場合の請求債権目録の書き方を教えてください。 【質問1】 未払い婚姻費用と執行費用の合計額を銀行口座や勤務先毎に金額を割り振って記入する必要がありますか? 【質問2】 金額を割り振らずに「金〇〇円および執行費用に満つるまで」と記載するので足りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の不払い後の債権差押申立についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判で金額が決定しました(抗告審) しかし不払いの為、債券差押申立(婚姻費用)をしました 申立書を提出したのですが、地方裁判所に届いた夕方に相手方より振込がありました。 債権目録は、 1.期日の過ぎた婚姻費用とその諸経費 2.将来に渡る婚姻費用です 【質問1】 この場合、申立後に支払がありましたが、期日の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の財産の保管料についての請求方法について相談
【相談の背景】 賃貸アパートにすんでおり、妻とは昨年より別居中。別居後に婚姻費用の請求により現在のアパートを引っ越そうとしていたため、アパートにある妻の財産について放棄を求めたところ、放棄しないとの連絡あり。 【質問1】 アパートにある妻の財産の保管料として、近辺のトランク倉庫の費用程度で請求可能か? 【質問2】 婚姻費用からの天引きは了解無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判中だがそもそも「離婚要件を満たしていない」と主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて調停となりましたが不成立。現在婚姻費用をめぐって審判となっています。 この審判は婚姻費用を対象しているわけですが、このなかで「そもそもこの申立は離婚の要件を満たしていない」と主張しようと思っています。 【質問1】 婚姻費用がテーマの中、離婚要件を満たしていないという主張は意味がないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前DNA鑑定の費用立て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 出生前認知のDNA鑑定費用について 現在妊娠5ヶ月です。 認知、養育費を求めた所、相手の男性から出生前のDNA検査を求められています。 私自身生活保護を受給しており金銭的にDNA鑑定の費用を一括で捻出することは難しいです。 DNA鑑定にかかる費用の立て替え制度などはあるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定費用の立て替えは可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を一旦中断する(もしくは差し戻す)ことは可能でしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停の最中なのですが、配偶者側の主張(教育費用や食費等子供にかかる費用が中心)に不信をもったので、子供たちと話したところ、子供たちも現状に不満を持っており、そもそもの調停の前提が崩れてしまっています。 【質問1】 婚姻費用の調停において、家庭裁判所に対して、理由不適当などで一旦止める、もしくは差し戻すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地中埋設物の処理費用を買主が過大請求
【相談の背景】 売却した土地の地中埋設物に関して、買主が処理費用を過大に請求してきている。写真などを地中埋設物のエビデンスとして受け取ったが、処理費用の10分の1もない。 【質問1】 今年売却した土地に地中埋設物があったとして、処理後に買主が費用を請求してきているが、明らかに過大で払う必要はあるか? また、過大請求をしてこちらを脅した事に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停に係る陳述書について
【相談の背景】 妻が別居し婚姻費用調停を申し立てられています。妻は離婚したいようですが、私には非はなく離婚を回避したいです。妻は別居前に別居に係る費用は自分で支払うと言っており、費用に関して事前の取り決めがあったと考えています。調停では陳述書を提出して、事前の合意に基づいて婚姻費用を支払わないと主張するつもりです。 【質問1】 陳述書では事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と賃貸保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 身よりのない叔母の賃貸保証人になっています。 叔母が言うには死後は相続財産から、賃貸の退去費用を精算すれば良いと言っています。 【質問1】 相続人は複数おります。 一人でも、退去費用の精算を相続財産からすることを拒んだ場合は、保証人のみが退去費用の負担になるのでしょうか 【質問2】 叔母が退去費用は相続財産から負担を希望する旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判の勝訴とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、そのような裁判で弁護士費用も請求できると書いてあるのをみました。すべてではなく費用の数パーセントだとも理解しています。 不倫はどちらも認めており、そこを争うことはありません。 【質問1】 そこで、例えば500万円の請求をし、150万円に決定した場合、私は勝訴なのですか?裁判費用、弁護士費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分 計算書について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立書に添付の計算書ついて 文書送付嘱託申立書に費用について教えてください。 【質問1】 書類の作成及び提出費用(民訴費法2条の6)として計上ではなく、文書送付嘱託申立費用(2条の6 規則別表2の5)800円として計上出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でのお金の返還請求について
【相談の背景】 お金の返済が相手に1000万円あります。 相手は認めているが、 相手側は、書面で合意するのを嫌がっている為、 民事裁判で返還請求を行おうと考えています。 【質問1】 民事裁判で返還請求を行う際、弁護士費用、訴訟費用等は、相手側に請求できますでしょうか? 約1000万円の返還請求に対しておよそ弁護士費用、裁判費用はどれくらいかかりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用の内容
【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を払っています その他に、子供の給食費、妻の携帯代、子供の学資保険です 【質問1】 婚姻費用は、5万払っています。婚姻費用とは別に妻の携帯代や給食費ははらわないといけないのでしょうか 【質問2】 離婚調停中なので、婚姻費用の中から妻の携帯代、給食費を払って欲しいと言ってもよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を、共同名義に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に建てた家を、共同名義に書きかえたいのですが。 現在、夫の名義です。 ①婚姻状態のままだと費用はいくらかかりますか ②離婚する場合は財産分与?となり、費用はいくらですか。 ③費用をかけずに、共同名義にする方法はありますか? 【質問1】 現在の、夫名義で建てた家を、二人の名義にかえるには、どうしたらよいですか。 ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳 婚姻費用増額について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後に子供が15歳になります。中学3年生で多額の塾代がかかるようになり、生活が厳しくなっています。現在の婚姻費用から増額の調停の申請をしようかと思っております。 すでに、婚姻費用の審判で旧婚姻費用算定表にて審判で決定済みであります。 【質問1】 今から、2ヶ月後の15歳になったらの婚姻費用増額の調停申請は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金先払い分の成功報酬の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中ですが、離婚までにかかる子供の学費についてはお互い折半すると既に合意されていますが、交渉が長引いており今年度分の学費も折半すると取り決めましたが相手が費用がないとのことで最終精算時に費用の先払いとして入れ込めないかと提案がありました。 【質問1】 弁護士費用の成功報酬は訴状で要求された額面からの差額から算出されると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて引っ越しした場合の費用の負担について
ベストアンサー現在妻と別居している者です。引っ越しをすれば4月から同居するとのことでしたので、引っ越しをしており、妻のための駐車場も借りていますが、現在まだ同居に至っておらず騙されている状況です。婚姻費用は払わなくてはいけないみたいなのですが、駐車場代やその他妻に関する費用(保険料、生協代等)を差し引いた分の婚姻費用を払うという解釈でよろしいでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費にプレゼント代が含まれるか
ベストアンサー婚姻費用、養育費にプレゼント代が含まれるかどうか教えてください。 子供達へのプレゼントについて どうするのかの話し合いの中で 別居、離婚協議中の夫は プレゼント代も上記費用に含まれるため 追加で支払わなくていいと弁護士に言われたので そっちの婚姻費用から出してと主張し、 もし、仮にこちらで子供たちに買って送るのなら 上記費用から減額して次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の方で稼いだ収入はどうやって証明するか?
ベストアンサー別居中です。 婚姻費用調停したいですが、私は非課税、公務員で旦那640万年収だけど、公務員で許可を取り、副業で100万以内の年収があります。 副業の方の年収は、課税証明に記載されてないと思いますが、記載されてないでしょうか? 副業の方の収入は、どうやって婚姻費用調停で証明してもらったらいいですか? 副業の方で稼いだ収入も収入として計算された費用が婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の負担割合について
ベストアンサー退去費用について管理会社ともめています。 明細にクロス張替え費用の負担割合が記載されていなかったため、相手に借主の負担割合を示してほしいとの旨のメールをしました。 次の返信がありました。 (略) ※カビやヤニ等に係る原状回復費用は経年変化または自然損耗にあたらず借主側の全額負担となる。 1.カビやヤニ等に係る原状回復費用は借主が全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険分、婚姻費用は変えられませんか。
ベストアンサー婚姻費用支払いで子供の学資保険分は差し引いてほしいと主張しましたが、相手弁護士は財産分与で話し合いだと。 現在、婚姻費用を支払いしてますが全額学資保険は私が別途払っています。 相手弁護士に少なくとも婚姻費用は子供のためであることを考慮して折半を提案しても財産分与で話し合いと言って聞き耳を持ちません。 学資保険分を差し引く、折半した残り額の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と扶養手当の関係性
ベストアンサー婚姻費用について。 現在、婚姻費用分担請求をしています。そろそろきまりそうなんですが、夫の会社から出ている扶養手当はどうなりますか? 話し合いでは扶養手当については、触れられず…。 お聞きたいことは 1、婚姻費用にプラスで扶養手当が支払われるのか 2、扶養から外したら現在暫定的に決まっている金額から扶養手当が引かれるのか 3、婚姻費用において扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判で結審した後で、私の収入が増えました。相手は私にいつまで支払う義務がありますか?
ベストアンサー婚姻費用が審判となり相手が私に対して毎月一定の金額を支払う結論がでました 即時抗告がなく決定した場合 この婚姻費用は離婚が成立するまで支払ってもらう事になるのですが 私が現在の経済状態から回復し 一定の収入を得る事ができる様になった場合でも 相手は私に対して婚姻費用を支払う義務があるのでしょうか? その場合、相手が再度私に対して婚姻費用の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の仮差押は費用倒れになることが多いのでしょうか?
ベストアンサー自動車の仮差押は費用倒れに終わる方が多いですか? ネットで自動車の仮差押について見つけたのですが、費用は総額100万かかったのに競売に出したとき、ものすごく安いお金にしかならなかったという書き込みを見つけました。 僕が仮差押を依頼しようとしている車は高級車なのですが、それでも費用倒れになるケースはあるのでしょうか? 知ってる範囲で、これまでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料の請求について
7年付き合った彼女に他に好きな人が出来たから婚約破棄されました。最初は婚約指輪はいらないと言っていましたが婚約指輪が欲しいとの事で婚約指輪、指輪を渡す場所などにかなり費用がかかりました。 彼女は指輪代などかかった費用など慰謝料は払うと言っています。 かかった費用の明細を出してくれと言われていますがこんな事になると思っていません。 この場合かかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞調査、継続するかしないか!
ベストアンサー別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、住んでない賃料について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 夫と別居しており、お互い実家にすんでいます。婚姻費用調停を申し立てたのですが、夫は妻が鍵を返してくれないから、マンションを解約できなかったと言っており、婚姻費用の一部として当然だと主張してきています。私は一度も鍵を返せと言われておりませんし、事実マンションに住んでいないので、賃料を婚姻費用の一部だと言われ、減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人負担で所得した資格の業務利用について
会社が業務を遂行するのに必要な資格を取得するように言われている現状です。 会社は取得費用を負担すると言っていたのですが、個人で費用を負担して取得しました。 資格を業務利用する場合、私の仕事は増えますが、これまでの経過から待遇は全く変わらない と思われます。 私が資格を取得したと報告した場合、資格の提供を求められると思いますが、 この場合、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の充当順序について
ベストアンサー弁済の充当順序は、まず①費用、次に②利息、最後に③元本です。ならば貸したお金を返さない債務者の財産を債務名義に基づいて差し押さえた場合、まず①費用(訴訟費用・強制執行費用)、次に②利息(遅延損害金)、最後に③元本(貸したお金)、の順で弁済されると考えてよろしいのでしょうか?お手数ですが、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。費用の返金は、いつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、任意整理で有名なA法務事務所に、任意整理を依頼しました。費用が、およそ19万円。その費用が支払い終えてから、消費者金融へ支払いがスタートするはずでした。約15万円を支払いしたとこで、依頼先を地元弁護士に替えようと思い、依頼しました。弁護士が、その法務事務所に、今まで支払った費用を返金してもらうよう、働きかけると言いました。費用の返金は、いつ頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初より多くかかった場合の請求
先日中期中絶をしました。 費用は当初提示されていた金額より高くなり、退院時に私が支払いました。 折半と考えてるので、相手に半分請求したら支払いをすると言われました。 が、埋葬費用も当初提示金額より倍かかり、その旨を話したら「以前メールでそちらが埋葬費用を払うと言っていたので、払いかねます」と言われました。 埋葬費用の半分請求しても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?
ベストアンサー今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にかかる費用は先払いですか、それとも慰謝料決定後に相殺されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴にかかる費用について教えてください。 裁判内容は不貞で原告側になります。 弁護士費用は先払いだと思いますが、控訴にかかる印紙代や郵送代は慰謝料が決定してからの相殺ですか? 【質問1】 費用は先払いか相殺なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除の費用相場について
【相談の背景】 賃貸契約者の強制退去における費用相場に関する質問 【質問1】 強制退去を勧告し賃貸者に強制退去を命じる際、弁護士費用を含む費用相場及び平均所用期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから