209,697件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判と民事裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事裁判、民事裁判の費用についての質問です。 【質問1】 刑事裁判は、加害者が裁判費用を全てだすのですか? 【質問2】 民事裁判は、加害者が全て費用をだすのですか?

弁護士回答
    4
  • 町内会から支払われた弁護士費用の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の町内会長の行為にたいして訴訟をテイキシタ。その弁護士費用が総会決議も得ないで、町内会から支払われた。規約には、弁護士費用については、一切記載がない。 【質問1】 弁護士費用を返還請求は可能か?

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示のための費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットアプリで問題があり、相手側の情報を知るためにアプリに情報開示請求をしたい。 【質問1】 アプリへの開示請求の費用は(裁判費用や弁護士費用)最終的に相手側に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職したら、婚姻費用は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、旦那が出頭せず、無断欠席です。このままなら審判です。うつ病で出席出来なかったとなれば、どうなりますか?またうつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか? 【質問1】 うつ病で休職されたら、婚姻費用は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停、訴訟、強制認知

認知調停が不成立で終わり、申立人が訴訟を提起した場合の費用はいくらが目安ですか? 1.弁護士をつけた場合とつけていない場合での費用も教えてください 2.強制認知までの目安の費用はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

別居中の婚姻費用分担請求について質問です。 双方の収入と貯蓄の中から婚姻費用を分担していくと伺ったことがありますが、貯蓄は子の面倒をみている側は子供名義の預貯金も婚姻費用分担対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 一度も婚姻費用調停で話し合いをしていなくても、調査嘱託をお願いできますか?

ベストアンサー

婚姻費用中です。婚姻費用調停申し立ててから、コロナで調停が開かれず、一度も婚姻費用調停をせずです。 調査嘱託をお願いしたいですが、一度も調停で話し合いをしてない状態でも、裁判所に、調査嘱託をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が捻出できない場合、どうしたらいいか

ベストアンサー

弁護士費用が足りません。 その場合、法テラスの弁護士を利用することになると思いますが、費用は相談に応じて頂けるのでしょうか。 一番不安なことは、相手方の特定に20万以上かかるとネットで見たのですが、法テラスの弁護士だから費用が安くなるということはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産手続き後の撤去費用について

父の会社の工場が倒産(破産手続き)することになりました。 工場の敷地は賃貸なのですがその際、倒産手続きを行った後 工場にある塗装ブースなどの撤去費用はどのようになるのでしょうか? その撤去費用をお支払いする費用もないのですが、いかがでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停、審判での弁護士費用について

ベストアンサー

養育費請求の弁護士費用についてです。 1.養育費調停申立で弁護士さんに依頼した場合の弁護士費用相場 2.調停では決まらず審判になった場合は別途弁護士費用がかかるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の請求は別でできる?

別居について以前、相談させて頂いたのですが… もうひとつ教えてください。 別居にあたって婚姻費用を請求ができると思うのですが… 婚姻費用と養育費を両方請求できるのですか? それとも婚姻費用の中に養育費も含まれているのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録について

ベストアンサー

支払い勝訴判決と裁判費用確定処分が出ました。 これから差し押さえしますが、 1 請求債権目録は 元金 損害金 執行費用 と記載例がありましたが、裁判費用はどこに記載すればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求を訴えようと思っていますが

ベストアンサー

もし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について。養育費の請求に影響するのでしょうか?

前回からの質問の続きになります。 私は入籍前に妊娠しましたが、出産にかかる費用も、入居費用もすべて私が負担していました。離婚後、元夫から入居費用はなんとか返してもらっています。 養育費の請求に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停がはじまるのですが、婚姻費用も貰えてない状況なので子供もいるし婚姻費用だけでも先にほしいのですが離婚調停はどのくらい日数がかかるのでしょうか?相手は婚姻費用の金額に不服みたいなので簡単には支払ってはくれないと思います。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の項目。本人裁判の出廷日当?

本人裁判で、土地所有権確認裁判について、勝訴での訴訟費用、含められる項目のは、どの項目ですか? 例えば、印紙代、郵便費用。。。。。本人裁判の出廷日当?準備書面等書類費用?

弁護士回答
    1
  • すでに使った財産について

ベストアンサー

別居にかかった費用 探偵を雇った費用などは財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託にかかる郵便費用

調査嘱託にかかる費用、郵便の費用だと思いますが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで簡易裁判をする予定ですが

ベストアンサー

裁判費用やその他もろもろ請求にかかった費用を相手方に請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間でのトラブル。不当な費用請求をされています。

ベストアンサー

祖父の家に、私の兄弟の私物が放置してあります。 先日、祖父の娘にあたる叔母から、この家を売りたいから、兄弟の私物を処分してほしいと言われました。 ですが、その兄弟は音信不通です。 叔母はそのことを知っているため、兄弟なのだから処分費用を負担しろと言ってきました。 私は自分の私物ではないため、費用は絶対に出したくないと言いました。 そうすると叔母...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い額と遡求について

現在、別居、離婚調停中です。(申立を受けている) 話合いのない突然の別居であり、諸ルールを決める話合いは一切ありませんでした。 別居中、生活費を支払う約束をLINEにて行い、決められた額を支払っていましたが、離婚調停のなかで、算定表通りの請求を受けております。請求はお互いの弁護士を通じて行われています。内容証明等ではなく、FAXや電話でやり取りして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、月10万支払えと言う審判になり決まりました。その後同居しました。 未払い分の婚姻費用は、払ってもらってません。令和6年1月に別居して、令和7年3月20日に同居したら、婚姻費用は、令和7年の2月までもらえるって ことですか? 【質問1】 婚姻費用もらえる期間教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の成功報酬が高いですが、離婚調停だけ弁護士つけれませんか?

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停申立ててます。 弁護士をつけたいですが、婚姻費用の成功報酬たかくなるからつけたくないです。離婚調停には、弁護士つけたいですが、片方だけだとつけれないようです。 婚姻費用は、成功報酬たかいとみなさんどうされてるのでしょうか? 離婚だけは、調停をやめて協議離婚などの方がいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の成...

弁護士回答
    8
  • 養育費と婚姻費用の支払い名義が問題になっています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について相談です。婚姻費用分担調停と離婚調停を行い養育費と婚姻費用を元旦那から支払われるようになったのですが振り込みされた名義が元旦那本人ではなく元旦那の父親名義で振り込みされていました。 【質問1】 この場合、養育費と婚姻費用を支払われたと認めてもよろしいのでしょうか? もし認めてはいけない場合、どうすればいい...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 申し立て 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。婚姻費用を決める際、年収提示してもらえなかったため、とりあえず夫が口頭で言っていた年収で婚姻費用を決めておりました。 別居後、年収を開示してもらうために婚姻費用調停の申し立てを行いました。 年収を開示してもらうことができたのですが、口頭で聞いていた金額より夫の年収は少なかったです。 【...

弁護士回答
    3
  • 大学の学費を含めた婚姻費用の決め方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側から離婚調停を申し立て、私が婚姻費用分担調停を申し立て、3回やりましたが、合意できず審判にしてもらいました。 【質問1】 夫も私も弁護士に委任しています。 4月からは高3.高1になる子供がいるので、大学の学費や入学に時にかかる費用、留学にかかる 費用を含めた婚姻費用を決めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。 離婚調停が11月月22日に成立した場合、でも婚姻費用は発生しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 離婚調停が11月月22日に成立した場合、でも婚姻費用は発生しますか? 婚姻費用の支払いの最終支払い日は10月25日までいただいております。 相手方は11月22日に成立しているから、 11月分は払わないでいいのではないか?と言っております。 【質問1】 婚姻費用の支払いについて

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻費用を優先することは可能か?

【相談の背景】 離婚調停中に別居することになりました。 離婚調停を申請したのは向こうです。 婚姻費用は振り込まれるのですが、算定表より少ないので増やしてほしい旨調停で伝えましたが合意出来ていません。 二ヶ月に一度しか調停がないので話が進みません。 婚姻費用を優先にすることは出来ないでしょうか? 新たに婚姻費用調停を申請すればよいのてしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の学校教育費とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人と婚姻費用に関して話し合いをしています。 婚姻費用に加え、大学費用も一部支払ってもらいたいと考えています。 婚姻費用に「学校教育費」というものがあり15歳以上ですと22万円ほとらしく、それを差し引いた額を夫婦の収入差で分けるらしいのですが‥ 【質問1】 この「学校教育費」というのは私立大学の学費にも適用されるものですか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用請求権の時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は遡って支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻側から別居から婚姻費用を申請した期間も婚姻費用を遡って請求しました。もちろん申請以降は婚姻費用は支払っています。 【質問1】 妻側が財産分与について、預金名義分を貰うなどと訳の分からない事を言って調停にしたくなかっただけなのに(預貯金はほぼ妻名義)、別居から婚姻費用申請まで遡って支払い可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中で、夫から婚姻費用を頂いています。婚姻費用額は、私の潜在稼働能力を考慮した算定表通りで、婚費分担調停で決まりました。 夫は高収入な為、月々の婚姻費用は高額です。 【質問1】 別居後の婚姻費用を頑張って貯金した場合、後に離婚に至った際には財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から妻へ婚姻費用の逆請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で妻と別居することになりました。当初はそれぞれが自身の収入で生活をしていくという約束での別居でしたが、急に婚姻費用の請求をされ調停の上、払わなくてはいけなくなりました。 【質問1】 妻から夫に婚姻費用の請求をするケースの方が高いと思われますが、もしある理由で今後私が無職になった場合、逆に婚姻費用の請求をされている相手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車の修理費用について。

ベストアンサー

先日、交通事故になり過失割合が2:8に決まりました。 それで私としては修理せずに修理費用をもらおうと思っています。 そこで聞きたいことがあります。 ①今、相手の保険会社に私の車のキズの写真を送って修理費用を決めてもらっているところなのですが、相手はまだ修理の見積もりすら取っていません。 その場合、私の修理費用が決まり次第先にもらえるものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の金額不安

弁護士さんに時効の援用をお願いしました 費用が文書費用で2000円程だったのですが安いと感じて手を抜かれてるのか不安です ネットで調べると弁護士費用は30000円からなど書いてあります 文書を送ってあとは向こうからの出方待ちと言われました 弁護士費用が安いから不安で1日1日長く感じます 別の弁護士さんにも同様の時効の援用お願いした方がいいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 知人の妻の不倫について

弁護士費用についてお聞きします。 妻の不倫で訴える場合の大まかな費用が知りたいです。 慰謝料が100万位で話がついた場合はどのくらいの費用が必要ですか? 200万の場合も知りたいです。 知人が相談したところ、慰謝料が取れても100万から200万位と言われたそうですが、費用が同じ位かかるから、訴えても、手元にはほぼ残りませんよ! と、言われたみたい...

弁護士回答
    1
  • 家計費の過去に遡った請求は可能ですか?

ベストアンサー

出産費用、育児費用の負担金は請求出来ますか? ※ 離婚を前提に手続きを進めております 出産費用、育児費用のうち200万円は結婚前の貯金を切り崩して補填していました。 200万円を越した時点で家計費の提供を申し出て、支払われるようになりましたが、この200万円は請求可能でしょうか? 請求可能な場合、金額の立証責任は当方に求められますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担 自分と相手

ベストアンサー

離婚調停中ですが妻が別居を選択し、婚姻費用分担金の申し立てをしてきました。長引きそうなので弁護士に依頼しようと思いますが、その場合妻も弁護士を依頼した場合、妻の弁護士費用も私が払うのですか?又私が弁護士を依頼した場合、弁護士費用は家の貯蓄から払う事になりますが、まだ離婚していない為、共同財産になりますよね。その共同財産から弁護士費用を出しても問...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1,婚姻費用を算出するための年収というのは前年度のものでいいのでしょうか? 2,別居して実家に住まわせてもらってる場合、婚姻費用は減額されてしまいますか? 3,以下の場合、婚姻費用はいくらになりますでしょうか? ・14歳以下の子どもが2人 ・前年度のふるさと納税の納税額は約15万円 ・私は専業主婦

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求について

現在、離婚調停中で、家庭内別居の状態です。 離婚が成立するまでの、婚姻費用を請求しようとしています。 同居している自宅は、ローンが終わっており、家賃はかかっていません。 ・婚姻費用は家賃分を含むとありますが、かかっていない状況の場合はどうなりますか? ・婚姻費用を受け取る時点から、私が水光熱費など家にかかる費用を支払うことになりますが、同居...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫と婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 去年の1月から別居をしています。 7月に、離婚と婚姻費用分担についての調停がありました。 離婚はこちらが拒否し不成立 婚姻費用は毎月4万円となりました ですが、相手が8月から 不倫相手の実家に住んでいる事が発覚しました この状態でも婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 別居する以前から関係が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による婚姻費用請求について

内容証明で離婚協議申入書を送付しようと思っています。 文書に婚姻費用の請求の内容もいれましたが、相手が離婚したくないと言ってきたら、 とりあえず婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 「離婚協議」申し入れという名目で内容証明を送っていて、調停は「婚姻費用」申し立てとなり、申し立ての題目?が違うのですが、 この場合も内容証明の中身は有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停中の収入の変化について

調停で婚姻費用の話し合い中、私が職を失いました。 未払いの婚姻費用の期間中、在職中と無職と分かれてしまいました。 収入がある期間の費用金額と、無職期間中の費用金額は算定書では変わってくるのですが、この場合支払いはどのようになりますか? また算定書の金額通りに相手方が支払いを拒んだ場合、審判を利用すると聞きますが、審判とは何を基準に判断されるので...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地が売れた時の必要経費と税金について

ベストアンサー

遺産相続で土地を相続し、その土地が売れた時、遺産分割調停や訴訟等でかかった費用や弁護士費用等の経費は、税金の相殺項目になりますか? たとえば、土地が1000万円で売れて、遺産分割調停や訴訟等でかかった費用や弁護士費用等が100万円、税金が20%だとすると、 (1000-100)×0.2=180万円が、税金となりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書に効力はあるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、現在別居しています。 婚姻費用ですが、私が依頼した弁護士さんに婚姻費用の合意書を作成してもらいまして、話し合いの上、合意しました。婚姻費用の月額としては、相場よりも1〜2万円程多いです。 しかし、数ヶ月経ち、婚姻費用の支払いが滞っている状態です。 このまま支払いがない場合、どのように対応していけば良いのでしょうか? この合...

弁護士回答
    3
  • 探偵事務所等による不倫調査費用の請求について

ベストアンサー

夫の不倫の証拠をとるため、探偵事務所に調査を依頼しました。 かかった調査費用の一部を、慰謝料として?請求することは可能なのでしょうか。 弁護士費用はその一部を請求できると聞きました。(200万の慰謝料を取れた場合、その一割の20万を弁護士費用として請求可能) 同じような考え方で、探偵事務所の費用についても請求が認められた事例などあるのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから