法律相談一覧
-
婚姻費用算出表について
主人は義父と2人で大工の仕事をしています。 法人化はしておりませんが、 給与は義父からもらってます。 この場合、婚姻費用算出表では 『自営業』に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定の考え方
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 今年1月から夫が転職し、早速翌2月に減額調停を起こされたのですが、初回から調停委員に年収が出ていない状況で判断は出来ないとの理由で取り下げが提案され、即日に取り下げられました。 なので、年収が出た来年になれば直ぐに再度、減額調停を起こされると考えています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが、結婚前より私には駐車場賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の有効期間について
一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用をもらい離婚しない
ベストアンサーモラハラ、経済的DVの夫から子供二人を連れ、逃げて別居中です。 只今、婚費調停申し立て中です。 相手は離婚届を用意しているみたいです。 また、婚費調停は欠席との事です。 婚姻費用を長く貰うため、離婚は先延ばしにしたいのですが、離婚に同意しない理由を調停委員になんと伝えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求について
婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の請求時とは?
ベストアンサー婚姻費用は請求時以降から、と目にしました。 この請求時というのは、文書で請求した時なのでしょうか?それとも、婚姻費用請求の調停を申立した時なのでしょうか? もし後者ならば、申立以前の婚姻費用については請求できる権利がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー結婚約28年になりますが4~5年前から夫(自営年収850万ほど)と別居中です。 婚姻費用を毎月20万送金してくれていましたが昨年から送金しなくなり請求しつづけてやっと10万円送金してくれています。私は給与所得(360万)あるものの別に個人事業をはじめて赤字ですので確定申告で年収はほぼない状態で、これでは生活がなりたたないので婚姻費用の分担請求の調停をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚因費用の調停について
ベストアンサー昨日、離婚調停と婚因費用分担請求の調停がありました。離婚調停より先に婚因費用の調停を決めることになり保育料は夫の口座から引き落としになり、生活費として40000円で決まりました。 保育料は53000円です。役所から調停中のため保育料がかなり減額になるそうです。 夫の収入から考えると生活費がかなり少ない状態です。質問したいのですが、 1 婚因費用増額の申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 弁護士 婚姻費用
現在夫の不貞行為で別居し、離婚協議中です。 2歳の子どもがおり、子どもの親権は私で向こうも納得しています。 別居してすぐ算定表通り婚姻費用を8万円と決め、初めの3ヶ月は払ってくれていました。最近になって向こうに弁護士が付き、向こうの弁護士からの手紙には養育費、財産分与、慰謝料に関することが書かれていました。内容に納得できず返事を出したのですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用における住宅ローンについて
ベストアンサー現在、主人のdvにより、実家に子ども2人を連れて、警察の指導により避難しております 私が主債務6、主人4の連帯債務者の住宅に相手1人で 住んでいます 私、年収450万 相手、年収400万円 婚姻費用を4万円しかもらっていません 家を出て、売却するようにと話していますが応じません ブラックになりたくないため、住宅ローン、固定資産税を全て私が支払っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在別居中です。 1歳の子供が1人おり、夫婦共働きです。 別居中は一切お金は貰っていないため、離婚調停と同時に婚姻費用調停の申し立てを行いたいと思っています。 婚姻費用調停には、所得を証明出来るものが必要になってくるかと思いますが、一緒に住んでいた頃のアパートには、私が入れないように南京錠をかけられているため 源泉徴収や給料明細がとれない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
インプラント費用 返金について
姉がインプラント治療をしていましたが、別の持病で亡くなりました。 治療開始前に全額500万円を払っていて、まだ半分しか進んでない場合、計画していた残りのインプラント費用は返金されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費用は、夫婦で払うべきですか?
ベストアンサー別居する際、家を出ていく側がすべて引越にかかる費用を出すべきですか?家具も何もないので40万円ほど、初期費用がかかります。嫁はこども二人、3歳、8歳と生活していくため、費用がかさむと一点張り。別居後、私は、7万円生活費と学資保険を払うことになっています。私の年収は450。嫁は700。結婚して10年、二人で貯めてきた貯金があり、それは、離婚したときに、分けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
離婚調停と同時に、婚姻費用分担請求を申し立てています。もし相手方が欠席を繰り返すようであれば、離婚調停は不成立となると思うのですが、婚姻費用分担の方はどうなるのでしょうか?1度の欠席で審判に移行されますか?数回の調停を設定してそれでも欠席を繰り返すようであれば審判に移行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサーこっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の全額請求について
ベストアンサー昨年、付き合って三か月の男性との間に子供が出来ました。私は、産むつもりで打ち明けたところ、離婚した妻との間に子供がいる、本気ではなかった、産むのはムリだ、と言われました。離婚した元妻以外の女性との間にも子供がいて、養育費で大変だ。中絶費用は払うからと。 そのあと中絶したのですが、彼が、今すぐお金を用意できない、と言ってきました。 手術日に、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人の費用がない場合は?
ベストアンサー管財人がつく予定です。 自転車操業だったため貯金が全くなく、管財事件になった場合、20万円の費用?がないです。 貯めるにしても月1〜2万円ほどしか厳しいかもしれません。 半年間で貯めないといけないと伺いました。 とても足りないです。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用、遺産分割について
ベストアンサー遺産分割の協議をしています。 建物の評価額は1000万でした。分けるのは母と子二人なので、私が1/4になると思います。寄与分として400万となっています。 建物を買い取るために建物の3/4を二人にお金を払います。 経済的利益はどのくらいになりますか? また、調停をやっている中で特別受益の調査をしてもらいましたが、結果は今回の調停の対象になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額が、妥当か?
ベストアンサー婚姻費用が決まりました。 私の年収 605万 相手側 270万 10歳5歳の子供2人。 毎月12万円です。 この金額は、3択で言うと どれに当てはまりますか? ①安い ②妥当 ③少し安い 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の弁護士費用について
医療過誤の調査ではじめに着手金と実費を払います。 その後、示談交渉し、解決した場合、着手金と報酬金を払います。 もし1000万円請求し、100万円で示談が解決した場合、着手金と報酬金は1000万円に対しての額を支払うのですか? 1000万円の着手金が5%だと50万円で、報酬金は20%だと200万円で合計250万円になり、−150万円です。 それと契約する前に調査から示談、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事教室の費用の規約について
ベストアンサー習い事の教室を始めようと思っています。コロナ(三密)対策や、きちんとした指導をしたいことから、少人数での教室を考えています。但し、少人数だと退会者が出た場合に経営が成り立たなくなるのではと不安もあります。そこで、 ・生徒の受け入れは年間5名まで。 ・「レッスン料」は年払いか月払いかを選択してもらい、納入済みの料金は返還しない。 上記の文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所を調べる費用は請求されるのか
本日、別居中の旦那から電話がありました。 婚姻して3ヶ月で別居→約1年半後再会→子供は諸事情により、施設に→旦那と2人で生活する(旦那が借りている部屋に私が住む)→1年5ヶ月後からまた別居開始という感じです。 最初の別居の時に私から婚姻費用の調停を起こし、婚姻費用と子供の費用として月に17000円(婚姻費用10000円、子供の費用7000円)貰っています。 今日、9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの飼育費用をもらいたい。
ベストアンサー同棲中に猫を二人で飼いはじめて5年。別れる事になりました。猫の飼育は引き続きこちらがします。 相手に飼育費用を猫の一生涯折半をしてもらいたいと考えてます。 この請求は法律上正当と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用自己負担について
訴訟費用について 大体の金額を教えて下さい。 ・刑事事件 公務執行妨害、酒気帯び運転 ・懲役1年、執行猶予3年の判決が確定 ・国選弁護人を選任 ・裁判官より訴訟費用は被告人負担と宣告 ・論告求刑1回、判決公判1回 計2回の裁判を実施 以上の内容から大体の金額を教えて下さい。補足が必要であれば補足します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居しています。別居の原因は妻の不貞を指摘したところ、私が仕事に行っている間に別居を強行しました。 妻は不貞相手方と一緒に住んでいるようなのですが、婚姻費用分担請求をしてきました。 私は婚姻費用を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償を請求したいが費用がない
ベストアンサー同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用から養育費への切り替え時期について質問です。 調停で婚姻費用が決定した2年後に離婚調停開始、その3年後に養育費が決まった場合、 以下のうち、どの理解が法的に正しいのでしょうか? ・「離婚成立月から養育費の支払いに切り替わる」 ・「離婚成立月までは婚姻費用の支払いで、翌月から養育費の支払いに切り替わる」 ・それとも「離婚調停の開始月に遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の立退き費用について
月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻50代、夫40代の妻が家を出て行きました。妻への婚姻費用はいくらになりますか。妻は生活保護を受けているかもしれないです。妻が生活保護を受けている場合と受けていない場合で収入がゼロの場合の婚姻費用を教えて下さい。夫の収入は手取で16万4000円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の処分費用について
ベストアンサー一定期間の別居後、離婚しました。 【質問】 ①財産分与をするにあたり、相手方が置いて行った荷物含め、共有財産の処分費用は相手方に請求できるものなのでしょうか? ②仮に出来るとして、相手方が請求に応じない場合はどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約保険について
賃貸住宅総合保険(弁護士費用特約)に加入しています。 外部建具の不具合による隙間風と粉塵の室内流入で、その修理修繕または外部建具の交換の件で、貸主と3年足らずの期間、その義務の「有り・無し」で鋭く意見が対立しています。 そこで、弁護士費用特約保険を利用して訴訟を視野に弁護士に委任することを考えていますが、そもそも弁護士費用特約保険が使える支払要件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
弁護士費用についての質問ですが 面会交流を拒否されるようになり 自分でやりとりをしても 前に進まないので 弁護士さんに示談交渉をお願いしようと 思っていますが、その場合 かかる料金は着手金と報酬(成功報酬)の金額がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、いくらもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか? また前の奥さんとの子供の養育費は、前の奥さんと旦那の年収で決まったものなので、わたしとの子供も均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 コロナの影響
婚姻費用調停中です。 夫は去年の源泉徴収票を提出しましたが、空白の4ヶ月があります。その間働いていたのは確実で、その空白期間が一番給料高かったです。 1月〜 A社 2月〜 B社 →源泉徴収票未提出 給料高い 6月〜 C社 そこで調停員は、一番長く勤めているC社をもとに年収を計算して婚姻費用を決めようと提案しました。しかし夫は、そんなに年収高くないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中婚姻費用について
ベストアンサー妻、子を連れ別居中、婚姻費用支払いについて、 子の費用は支払う(養育費)として妻の生活費分は 支払いたくない場合、それが認められる時は どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求 申立について
婚姻費用の請求申立について 困っています。 離婚調停中ですが、コロナの影響で3月申立の調停が伸びており、まだ一度も話し合いができていません。 8月にやっと調停が行われるようです。 7月から別居をしており、子供は私の方で養育しておりますが、夫が生活費について、離婚調停が終わるまで決めないなどと全く話合いをしようとせず、 婚姻費用の審判もしくは審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が575万、生まれて1ヶ月の子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、面会交流について!
ベストアンサー婚姻費用請求、面会交流交流について質問です。 妻が月40万収入があり、自分は月20万収入です。私は、今月から無職で失業保険を給付しております。妻だけ出ていって貰いたかったのですが、子を3名つれて実家に戻ってます。住民票も変更したようです。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.課税証明書がないと婚姻請求はできかねますか? また、2年前の県民税等の書類で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の高額な支払いについて
ご教示お願いします。 監護者指定や離婚で調停します。 婚姻費用も請求してます。 婚姻費用を払う側は、長期調停、訴訟を嫌がり ある程度、離婚に前向きになるケースが 多いのでしょうか? 高額な婚姻費用を払いたくないため 早期決断するケースが、多いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の弁護士費用の積立
ベストアンサー昨年10月から月60000万円ボーナス40万円合計100万円弁護士費用の積立をしました 来月、車の税金の支払いがあるので、月60000万円の積立をしなくもいいか弁護士事務所に聞いても大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから