209,572件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の引っ越し費用について

先月に離婚して私は実家にいます。 元旦那から同棲開始したときに借りたアパートを引っ越すので、退去費用と引越し費用を払えと連絡がきました。 私がその費用を半分でも出さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の弁護士費用について

任意整理を考えていますが弁護士費用は、債務の金額に関わらず1社いくらという感じですか?借入が100万円でも300万円でも、同じですか?という意味です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て時期

ベストアンサー

婚姻費用の請求開始時期です。 ⓵裁判所に申し立てした時期ですか ②文書で弁護士をかいして、要求を開始した 時期ですか

弁護士回答
    1
  • 別居の費用を夫が負担すべきか?

ベストアンサー

私が15年前に浮気をし、最近になって妻がどうしても許せないので別居したい、と言っています。 別居先を妻は明らかにしません。 どうも過去に付き合った男性と同居するつもりのようです。 しかし、この男性の氏名や個人情報を特定することが私はできません。 つきましては、このように別居先を妻はあきらかにしない状態であれば、単なる家出ではないかと考え、別居の...

弁護士回答
    1
  • 直っていない車の修理費用について

ベストアンサー

車が突然エンストしたので、業者に修理を依頼しました。 納車後、1時間ほど車を運転していると、また、エンストしたので業者にクレームを言うと「直したので50万円支払え、払わないと裁判する」と言われました。 これ以上この業者では直してもらえないので、現在、違う業者で修理をしています。このことは最初の業者には伝えていません。 ここで質問ですが、直ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 婚姻分担費用の審判について

ベストアンサー

婚姻分担費用の調停から審判に移行した場合での精算についてお伺い致します。 主人は、支払いを下げたいのか、退職し、転職するそうです。 その場合、収入が、これまでの半分になりそうです。 ①この場合、婚姻分担費用の審判では、退職までの分は前年度での収入で精算、退職後は、転職後での精算など  と、分けて、定められるものなのですか? ②それとも、審判の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のために離婚は避けたい

ベストアンサー

別居中でコンピ調停中です。 別居前は、生活費をもらえず、子供の教育費も払ってもらえずでした。 コンピをもらい続ける為に、離婚は避けたいのですが、夫は離婚を求めています。 離婚したくない理由をなんと言えば、調停員や裁判において認められやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否について

婚姻費用の支払い拒否についてご相談させてください。 今月3回目の調停を予定しており、現在別居中、先月まで婚姻費用の振り込みがありました。 先日、調停相手から手紙が届き来月(9月)から婚姻費用は支払わない。代わりに離婚に同意すれば解決金○○○円を支払うと連絡があり、調停の際に返事を求められました。 婚姻費用を支払わないと明記することは悪意の放棄にはな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用の負担についての訴訟について

ベストアンサー

分割協議書に記載されていないが、ある程度まとまった現金があったことが推測できる資料をつけて現金の追加を要求しようとおもっています。 もし、相手が一切現金の追加をしてこなければ、葬儀費用を相続財産から控除させないように訴訟を起こそうと思っています。 連絡先も知りながら、亡くなったたことも知らされず、葬儀も連絡なく遺品整理も全て終わった後の連絡でし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

別居中の婚姻費用について質問します 退職後の別居で私の年収が200万妻の年収が100万 妻は私名義のマンションで子供と(成人していますが) 同居、子供が管理費光熱費を給与から支払ってくれています、(約5万)マンションの固定資産税は私が支払っています、この状況で、別居後の婚姻費用はいくら支払うのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内訳と支払いについて

ベストアンサー

夫にアパートを追い出され、妻は子ども二人と一緒に生活しています。 婚姻費用の調停を申し立て、現在は、算定表通りの金額に児童手当をプラスした金額を振り込んでもらっています。 子どもと一緒に暮らしているのは妻のため、児童手当の受け取り人は妻にしてほしいと調停で話しましたが、夫が拒否しており口座の変更ができません。 また、婚姻費用は、調停を申し立てた月の分から...

弁護士回答
    1
  • 店舗改装費用の請求です

ベストアンサー

店舗リフォームを税込み約90万円で請け負いました。 当方に資力がないため前受けにて40万円頂いております。 8月14日から9月1日迄の間で実労働が16日ありました。 打ち合わせは現場にて施主様と口頭、現物、インターネット等を用いて行なっております。 見積り完了、作業開始となった後から数ヵ所の追加以来がありましたが、特に違和感なく了承し作業を行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 造成行為による費用負担

土地を購入し新築しました。土地購入時のおいて重要事項説明書に隣地境界につき高低差の高い方が敷地内に境界ブラックを施工することとあります。 隣地とは10cmほどこちらが高いので境界にブロックを2段ほど積む予定で見積もりも取り終わり施工に入る寸前で隣地が駐車場を作るために切土をされ高低差が90cmほどに変わりました。そのために施工内容が大幅に変更になり見積も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用負担について。

妻の浮気でこれから離婚協議予定です。 調停、裁判の可能性もあり、別居になると予想しています。 現在、分譲マンションに住んでおり私名義のものです。 そこに、妻こども2人が残り、私がアパートを借りて別居したとします。 年収は、私850万、妻200万くらいです。 子どもは、小学生が2人います。 今までの生活費全般は、全て私の収入から出していました(妻管...

弁護士回答
    2
  • 家賃集金の費用負担について

1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について審判

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 お互いの主張が離れています。 審判になったとき、 算定表通りの婚姻費用とプラスで 相手方承諾済みの私立学費、学校関係費用 の支払いになる可能性の 見通しを意見聞かせていただきたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞後の婚姻費用について

7歳の子供のいるパート務めです。 去年離婚調停をし、同居のままでしたので、婚姻費用をかなり減額されて、今に至ってます。 先日、夫が不倫をしている事が分かり、来月にでも出て行くと言っています。 夫は、ほぼ話し合いに応じないです。別居先も教えない可能性があります。 出て行かれる前にお伺いしたい事があります。 ①婚姻費用は、別居してから再審判した方が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 婚姻費用減額調停を申し立てられましたが、提示された給与明細は直近3ヶ月分でした。 しかし前年度の所得はこの直近3ヶ月×4より100万ほど高いはずなのです。 このような場合でも、直近3ヶ月での平均年収での算定になってしまうのでしょうか。 上がり下がりのある職の場合、たまたま少ない3ヶ月を提出すれば減額されてしまいますが、泣...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用について

ベストアンサー

養育費の調停条項で 「進学にかかわる費用や医療費などの特別費用については折半とする」などと記載があっても 割合のみの記載だと未払いとなっても強制執行できないと聞きました。 未払いとなった場合は、別途民事訴訟等を行えばよろしいのでしょうか。 また、もし他によい記載の仕方があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用算定額についてなのですが、昨年の年収 夫585万円 私510万円です。 夫は転職が多く、ローンを組めなかったので私が夫の車のローン、7年前の家の保証延長工事のローン、別居前の家の点検での修繕費用で総額400万円を全て私の名前でローンを組私の口座から引き落とされてます。 現在、夫は自分の実家で生活しており、子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 子供を授かり年内出産予定ですが、 旦那の不倫により 旦那は不倫相手の所へ 私は実家へ帰り 家は誰も住んでいない状態です。 家は共同債務です。 現在は 旦那が払っています。 収入は旦那も私も年収500万程度で同じ位なので、子供が産まれていない今は婚姻費用はもらってません。 子供が産まれたらいくら請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い時期について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申立しています。 お互いの収入から考えると、自分は受け取る側なのですが、婚姻費用が実際に支払われるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レッカー費用の保険請求

ベストアンサー

自損事故起こし、車を修理工場まで移動する際、自走が無理そうでしたので保険でレッカーをお願いすることにしました。知り合いのレッカーに連絡しましたが「最近レッカー代金を保険会社が全額支払ってくれないケースが多いので、お客さんが一旦全額私に支払い、以降お客さんの方から保険会社に請求して欲しい」と言われたのでそうしましたが、後日保険会社に請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 経営者に対する婚姻費用について

夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 先払いした婚姻費用が相殺されない

ベストアンサー

協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と別居費用について

ベストアンサー

夫が不倫して、夫が出て行きます。 例えば、そのときにかかった敷金礼金、家具、電化製品が50万とします。 そして、共有財産が100万とします。 そうすると、共有財産から別居にかかった費用50万を引いた50万が共有財産となり、妻の取り分は25万となるのでしょうか? それだと、妻の取り分が減り、納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 取り決めた費用を払わなかった場合

ベストアンサー

調停離婚をしています 子供の授業料は折半することに調停で決めています 元夫が支払わなかった場合、養育費ではなくても 強制執行できますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用と行動について

現在別居4か月です。 妻は私の収入で生活しています。 私は月3万しか貰えません。 給与は毎月30万前後手取りで入金されています。 おおよその別居中の支払い額を教えて下さい。 妻は無職(鬱病)、長女8歳、次女5歳、三女3歳です。 さらに毎週末や連休は私が子供達を連れて帰りますが、毎週の様に私も知っている妻の知人の異性が家に来ています。 何もない事はわか...

弁護士回答
    2
  • 不当に高額な退去費用

不当な退去費用について 管理人から、退去費用について 90万近く請求が来ています。 払える額ではないですし、 明細も来てないので 払いたくもありません。 通知後、1週間以内に支払いがないと 裁判する旨が書かれています。 また延滞料、差し押さえも求めるとの事です。 誰か助けてください。 先月、ペット可賃貸アパートを退去しました。 立ち合い時、...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】調停か審判か

ベストアンサー

嫁とその弁護士から婚姻費用(子供7才一人)の調停を起こされ、次回最終回です。 嫁の性格からして、私が十分昇給し子供が中3になったタイミングで、嫁が再度調停を起こす気がしてなりません。 こういう不安がある場合、今の時点で調停ではなく審判で金額を決定してもらうことは有効でしょうか? 今後の昇給に嫁の寄与はないので増額は不愉快でなりません。

弁護士回答
    2
  • 退去費用に関しての質問お願いします

ベストアンサー

市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い遅延について

ベストアンサー

婚姻費用(調停合意済)の支払いについて質問です、昨今コロナで収入が減ったこともあり、またこちらは婚姻費用を払い続けているのに一向に子供に会わせない相手という事もあり、正直精神衛生にも悪影響が大きく精神科のアドバス通り忘れようと思っておりますが、本当に支払い自体を忘れてしまうかもしれません。 一度か二度、支払いが遅れるもしくは金額の一部しか払わな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居して3年になります。今は別々に生計をたてています。 夫の年収は1千万、私が600万とします。 夫には前妻との間に2人の子供がいて毎月20万の生活費養育費を支払っています。 私との婚姻費用分担はそれらを考慮して算定表どおりにはならないと聞きました。 2人の子供のうち1人は独立し、もう1人はあと1年で大学を卒業します。大学を卒業するまでは金銭面で援助する約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の初期費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの諸費用について 火災保険15500円 自分で入る 消化剤11000円 抗菌消臭13200円 虫駆除16500円 これら、任意だと思っていたので 要らないと言っているのに、 払って貰えないと入居出来ない! と管理会社の方が言っているのですが、 そんなことがあるのでしょうか? また、ここに入居するために、どのような言葉を使ったら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

妻から殴られ、蹴られ家を出ました。 以前から妻の酒癖・モラハラで苦しい思いをしており、一度離婚を切り出し家を出ました。 その後、妻が反省している態度を見て、家に戻りました。 然し、戻った所で根本的な解決はしていなく、直ぐ喧嘩になりました。 そこで妻から「殺す」など言われ、その後暴力を受けました。 非常に恐怖し、緊急避難目的で再度家を出まし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用再算出について

弁護士が依頼人(申立人)の収入確認を怠ることはありますか? 先日家事調停二回目がおわりました。 その中で依頼人に収入があることが判明し、依頼人の弁護士からの申立で 婚礼費用と養育費を再算出する旨が伝えられました。 ・依頼人の昨年の収入は24万程度で報告 ・昨年11月から働いていて月15万程度の収入あり誤差有 ある程度具体的な数字が示される思って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停のやり方

ベストアンサー

現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚訴訟を提起するに当たり、代理人弁護士を雇いたいと思っております。 着手金や報酬、実費や日当が掛かるかと思いますが、通常30分5000円等の相談料は委任した場合は着手金等に含まれており、取られないという事になるのでしょうか?それとも別途掛かるんですか? また、法テラスを利用できたとしても、裁判所へ出頭してもらった日の日当は負担ですよね?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

婚姻費用について(調停中) 先日申立人弁護士より算定表枠10~12万円枠の12万円で請求する旨の書面届きました。 こちらも生活があるので10万円にしたいのですがその場合の方法(言い分・反論)はありますか? 申立人 ・実家暮らしで父・母・弟と同居。全員仕事。 ・申立人は仕事しているかは不明。 (昨年の収入証明¥264,880で証明書届いてます) ・子供9歳と6...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について、お助け下さい。

中絶費用についてご相談です。 お付き合いをしてない方との妊娠でした。 私は彼に好意をもっており彼からも私に好意を持っているような発言があった為、正式に交際が始まる前に性行為を行なってしまいました。妊娠発覚後、彼に彼女が居る事が分かり、別れたと聞いていたので裏切られた気持ちでいっぱいです。 経済的に余裕無かったのと私が未成年な為、中絶という選択を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による探偵費用の件

主人が浮気していて証拠の為に探偵を雇った場合の全額費用ですが、離婚の際に主人に請求すれば貰えるのでしょうか?(主人は金遣いも荒く、財産はありません。)

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

別居時の婚姻費用について質問させてください。 夫の年収約350万、会社員 子供2歳と0歳の2人 妻は育休中、育休手当て有り 婚姻費用計算ツールで計算した所 ・妻の年収が0の場合、婚姻費用は約8~10万 ・育休手当てを考慮して妻の年収を約300万とした場合、婚姻費用は約4~6万 と出ました。 この場合妻の育休手当てが加味された状態の婚姻費用となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 更地にした費用を返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父の土地に家を夫名義で建てました。 (今は土地も夫名義になっています) 建てる時、元々あった建物を更地にする為、義祖母と義祖父と義父がお金を出しあって350万払ってくれたそうです。 その350万は、もし、義祖母や義祖父、義父から返せと言われた場合、返さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における光熱費について

婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから