法律相談一覧
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10月末から現在別居中で、育休中の妻から11月、12月分の婚姻費〇万支払ってと言われました。 妻が調停で決まった費用ではなく、算定表から妻と夫の年収を恐らくもらっているだろうという仮の金額で勝手に見積もった額を提示してきました。 【質問1】 調停を除いて、婚姻費用を計算するのに妻に正式な年収が分かる資料を請求することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の費用等について
【相談の背景】 15年程前5件の借金があります。 その内の1件は12年前に裁判になり毎月1万の返済となりましたが3回程度返済して10年以上そのままです。 他社からも時々、請求書も届きます。 【質問1】 すぐにでも時効の援用したいなと考えてますが弁護士さんに時効の援用をお願いする時はいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 その費用は分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用に関して
【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、3回目の期日があり冒頭で養育費と婚姻費用の金額が相手から提案あり、こちらはそれを承諾しました。 が、急に遡り分に関しては、まだやはり決心がつかないからという理由を言って支払いに関して結論は出ませんでした。 【質問1】 決心とは何に対しての決心なのか不明ですが、この場合何に対して決心がつかなくてと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とささいなことで喧嘩をし、明日に子供連れて実家に帰る。と言われ翌日私が仕事で外出中に勝手に出て行きました。 別居1か月くらい経過していますが、あっちから婚姻費用◯万+児童手当を支払って下さいと言われました。 【質問1】 出ていくことに承諾していませんし、それで気が済むまで帰りませんと言われました。 そんな場合でも、相手に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状復旧費用のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで社宅に住んでいました。 退職後、1年経った昨年に現状復旧費用の請求を受けて支払をしました。 個人的に設置したカーポートや13年住んでいる間にペットによる汚損など、請求内容について争うつもりはないのですが、その社宅が現状のまま売却物件としているのを知り、疑問に思いました。 【質問1】 不動産業界の慣習を知らないのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 被告事件の弁護士費用について この度、原告より簡易裁判での通知を受けました。 その前から相手方弁護士と私本人での交渉をしていたのですが、交渉がうまくいかず現在の状況となっております。 弁護士を雇う費用もなく、このまま個人で弁論書や出廷を考えているのですが、それによる知識不足により多大な金額で判決がくだされるともっとお金に困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用抗告裁判について
【相談の背景】 婚姻費用抗告裁判をしています。2回に渡り、求釈明が求められて、延期になっていて、終わりが見えず、不安しかないです。 【質問1】 婚姻費用請求し、抗告してから、7ヶ月がすぎます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効の弁護士費用について 着手金40万 成功報酬200万 【質問1】 この金額は標準的でしょうか? 異なる場合、標準的な費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴された時の、弁護士費用は?
【相談の背景】 損害賠償請求100万円を訴訟し 着手金10万円,成功報酬15%とした場合。 相手から反訴され、100万円だったとき。 反訴も弁護士さんにお願いしたとき 【質問1】 原告としての25万円、被告としての25万円が弁護士ひようとして発生するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅は婚姻費用に入るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し一方的に家を出て行き、マンションには私と子どもが住んでいます。家賃は夫の会社名義で社宅という形で、会社口座で引き落としされています。 【質問1】 この場合、婚姻費請求をしても家賃として差し引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去 退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に退職に伴い社宅を退去しました。 退去費用を2か月後の今になり請求され、疑問な点があるので相談させてください。 ・退去の立ち合いは不動産業者の方1名と私のみで、敷金内でのクリーニング費用で済むということで、その明細もいただきました。 ・入居時の敷金は会社負担で、そのことは借上げ社宅規程にも明記されています。 ところが、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をする費用はどれくらい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に調停不成立になり、今度は婚姻費用分担請求調停でどちも私が相手方です。別居も済んでおり、申立人の扶養も外れており世帯分離もしているのに離婚せずに婚姻費用を取り続ける考えに納得出来ず、こちらから裁判を起こす決心がつきました。そこで先生方に質問です。 【質問1】 裁判費用を分割支払いができる事務所もありますが、実際の総額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、婚姻費用の調停でまとまらず、審判が出ました。審判の金額には不満がありましたが「当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで」の文言はがあったため、不服申し立てはしませんでした。 その後二年が経過し、子供四人のうち2人が成人しました。 【質問1】 子供が成人したことによる、向こうから婚姻費用の減額を申し立てがあった場合、審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求調停、および離婚協議中です。子供は6歳と4歳の2人おります。 妻からは到底受けられない内容を突きつけられており、第一回目の調停では応じられない旨を伝え、2回目の調停を控えています。 婚姻費用については算定表をみて、妻は自身の収入をゼロ(勤務時は年収500万円。現在は休職中で昨年は職安から2,300万円の収入あり)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での事故の費用請求について
【相談の背景】 幼稚園で、ただ立っていた私の子供に走っていたお友達がぶつかってきて転倒し、腕のひじを骨折しました。 離れている骨のワイヤー固定と、固定後にワイヤー除去手術が必要となり、全身麻酔にて2回の手術と2日の入院で、全治6ヶ月と診断されました。5センチの切開手術のため傷跡も残ります。 現在手術前ですが、先生には病院で事故の状況説明とすみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用支払い命令について
【相談の背景】 裁判所から訴訟費用支払い命令が届いたのですが、こちら期限までに納付しない場合、強制執行は絶対にされるのでしょうか? 費用は4万円程です。 【質問1】 この場合、裁判費用は分割も可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 婚姻費用の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 一回目の調停が終わり、二回目の調停が12月の終わり頃に行われます。婚姻費用の月額を決める予定です。相手側から証拠で銀行の記帳記録が出ているのですが、年収が上がっています。去年の源泉徴収票は調停に両名出ているのですが、今年の源泉徴収票で婚姻費用の月額を決めたいのですが。 【質問1】 二回目の調停の前に、主張書面を調停に送り調停日を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停による不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、調停がはじまります。 こちらが離婚調停申し立て。相手方が婚姻費用調停申し立てです。 別居は1年3カ月過ぎました。 別居してから算定表には基づかない婚姻費用を支払いしてました。 それまでは協議で進めていましたが、相手方がなかなか進めないので弁護士に相談の上、離婚調停と婚姻費用は念書による合意はしてないので算定表内での金額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いに対し弁護士を立てたときの費用について
【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の着手金について
【相談の背景】 現在訴訟の準備をしています。 相手がスラップ訴訟をしようとしている気配があります。 同じ弁護士に依頼するときでも、着手金は2度払うものなのでしょうか? 着手金は1度で訴訟費用を2度払うのでしょうか? 【質問1】 同じ弁護士に依頼するときの着手金は2度払うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、国選弁護士、費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 夫の年収約1000万円、私の年収90万円です。離れて暮らす未成年の息子が1人います。 【質問1】 別居をする場合、婚姻費用としていくら請求できますか?離れて暮らす未成年の息子をどう捉えるのかわからず、「婚姻費用算定表」の見方がわかりません。 【質問2】 息子への月々の仕送りはどちらが負担するべきですか。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 離婚調停を私(妻)側から申し立て、同時に婚姻費用についても調停中です。1歳の子供が1人おり、私が養育しています。先日離婚については不成立になり、婚姻費用は審判に移行して、結果はまだ出ていません。前回の調停時に、夫が職場の育休制度を利用し、申請手続き中ということが判明しましたが、育休取得中は給与の支払いは無くなるかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 以前、婚姻費用と面会交流については、調停審判で決定しています。 旧算定表で婚姻費用が決定されて、今回15歳になること、高校受験のため塾代が高額になること、試験代や3月には制服代や入学費がかかることを理由に婚姻費用増額調停を私から起こしました。 【質問1】 このような場合は、増額が認められるのでしょうか。おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用への対応
【相談の背景】 婚姻費用分担調停により月の支払額等が決定しましたが、相手の支払いが度々されず、代理人を通して催促をしなければいけません。 【質問1】 催促することにより支払われる場合は、毎月お願いするべきでしょうか? 【質問2】 その他有効な手段があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 この度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。 こちらが生活に困窮してきた事、また相手方の再三の欠席により、審判にて先日婚姻費用の決定を受けました。 抗告されてなければ、が前提ではありますが、 おそらく払われないと思うので、強制執行を最短で考えています。 担当弁護士にこの意向を伝えたところ、あまりいい返事が貰えず、 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用 支払い 期日
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の妊娠後、別れることになりました。 出産費用を払う予定です。 【質問1】 出産費用を実際に払うのは、いつまでにという法律等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女 出産費用 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をした彼女に出産費用を渡そうと思っています。 現在は、別れており一緒にはいません。 【質問1】 金銭の受け渡しについて、どのような手段を取ればお金を渡したという証拠を残すことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通だった弟が孤独死しました。役所からの遺体の引取りの連絡は拒否しました。弟は浪費癖もあったので相続放棄の手続きもしました。 遺骨は現在も葬儀屋にあるそうで、先日葬儀屋から葬儀費用の請求がありました。 【質問1】 この場合葬儀費用の支払い義務は私にありますか。もちろんこちらの方から葬儀を依頼した訳ではありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになりました。弁護士に依頼する際の着手金や予納金は先に支払ったのですが、残しておいた成功報酬分の弁護士費用44万円は管財人に押さえられてしまいました。免責後に支払う場合、実質マイナス44万円からのスタートになってしまいます。 【質問1】 生命保険の解約金なども弁護士費用には使えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いかた
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートを借りて新しいところに引っ越ししようとしましたが、現在のアパートの退去費用が思ったら以上に高そうで払えそうにありません。 【質問1】 アパートの退去費用が思ったより高かったので、払うのが難しいです。 退去費用などもクレジットカードなどと同様に任意整理の対象に出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についてです。 成功報酬場合。100% こちら名義の不動産が50%相手に分与となった場合です。 【質問1】 こちら側はマイナスなので成功報酬はゼロでしょうか?また相手は不動産査定額の1/2に成功報酬割合がかかるのでしょうか?一般的な取り扱いでどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 堕胎手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫関係にあった女性が妊娠し、旦那と相手女性が二人で話し合った結果、堕胎することになったそうで堕胎手術の合意書へ旦那がサインし、堕胎手術当日付き添っています。 堕胎手術費と通院費の請求書のコピーと振込先の書かれた郵便物が届きました。 そこには、全額支払うように記載されていました。 【質問1】 私と相手女性がお話した際に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の養育費について
【相談の背景】 大学無償化制度が出来、住民税非課税世帯では費用負担が大幅に減少すると思いますが養育費における大学費用についても考慮されるものでしょうか? 妻は現在、住民税非課税であるにも関わらず将来の大学費用として200万請求してきております。 【質問1】 これから保育士の資格を取得するとのことから収入増加も見込まれるため将来決定するということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての強制執行
【相談の背景】 婚姻費用をもらっております。 しかし今年から子供が私立の学校に入ったので、入学前に1年間の学費に相当するお金が振り込まれました。 その直後の婚姻費用から以前、裁判所で決まった婚姻費用の額よりも数万円足りない額が振り込まれるようになりました。 【質問1】 この場合、強制執行ができるのでしょうか? おそれいりますが、急ぎのご回答をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用と貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は貯金から使えますか? 妻が妻名義の通帳を持ち出して、別居に踏み切りました。 妻がの浮気が原因です。当時は認めてましたが、今は浮気については知らないと言い張ります。 お金を渡すように催促がはいり、妻名義のクレジットカードも使いまくり、私の口座か、クレジット代は落ちていきます。 【質問1】 浮気が原因で別居、今は浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、面会出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 8月、妻からのモラハラがあまりにキツくて、家を飛び出して、しばらくホテル暮らし。 そのまま別居となってしまいましたが、少し経って、心と体の具合が戻ってきたので、妻と改めて話をしてみようと思いました。 ただ、話をしようとしても全く噛み合わず、むしろ多額の婚姻費用を請求され、子供とは絶対に会わせない!等と言われ放題。 別居しても尚、疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の計算がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士報酬についてご相談です。 毎月コンピが入るとその一部を報酬として弁護士さんに払っています。 見積りを出してもらったのは2年以上前です。一定額を超えたら報酬の%が下がるということで計算が書いてあります。 計算式が意味が分かりませんでしたが、当時はこんなにコンピが長引くとおもっておらず、そんな金額超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」という形で審判の正本が届きました。 申し立て人は私で、夫が未払いだった婚姻費用と、毎月の支払い命令が出ました。夫とは連絡が全くとれない状況なので、給与の強制執行をしようと準備をしております。夫の住所も勤務先も分かっています。夫も審判の正本は受け取っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、学資保険について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから