法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出て行って離婚裁判を起こされました。ですが、どう考えても破綻事由がありません。民法770条第5号で破綻しているということです。 もう一年以上裁判をしていますが、年収が同じなのですが、家賃を払ってもらっていません。同棲しているときは家賃を半額ずつ出し合っていました。 ここで婚姻費用分担朝廷をしようと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をなるべく多くしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調整調停中です。 離婚を拒否していた夫が前回の調停で、離婚の条件を出して来ました。 養育費は出せると話していたよりも減らし、婚姻費用に関しては私の今ある財産の開示を求めてきました。 以前は私が家計の管理をしていた為だと思いますが夫の方でも私の知らないうちに保険や何やらで貯蓄はしていました。 私は今は婚姻費用をな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と弁護士変更
【相談の背景】 先日弁護士と委任契約を結んだばかりですが、焦って決めた事を後悔しています。 他の事務所より少し安く受けてもらえたので即決してしまいましたが、「勝っても負けても料金変わりません」と言われました。 着手金と成功報酬の全て込みで先に払った状態です。 私は被告の側なので、負けると原告からお金を請求されてしまいます。 【質問1】 成功報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で分担金(ただし、住宅ローン負担金を含む)として月額9万円(うち住宅ローン負担金月55000円)を毎月末日までに支払うと決まりました。また、ボーナス月のローンは55000の2倍の額を今まで支払ってきましたが、今回の調停ではボーナス月の支払いについては話し合いはしていません。 【質問1】 毎月ローン含む9万円の婚姻費用を支払うと決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後 2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用増額請求について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。妻で被告となります。 前の調停で夫は私に財産分与が折り合わず今年5月に不調になりました。夫は離婚のみの訴訟をしてきています。 加えて今年1月に婚姻費用の審判が出ました。が、当初に審判で考慮されていた大学生の子の学費が4月から増え、基礎収入から算出した金額は月額2万円超えとなりますため、増額請求しました。夫側は、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の婚姻費用の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の使い方を問い詰めることはできますか? 婚姻費用を支払っていますが、相手方は算定表より低いこととわたしが額を一方的に決めているとの理由で調停をしようと言っています。 相手方は最近、ペットを飼ったりとお金に困っているようには見えません。 しかし調停を申し立てられれば算定表通りの額が認められてしまうのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額請求について教えてください。自分の収入は変動なく、相手が増えた可能性があります。個人的に収入証明を求めても応じないと思います。 【質問1】 証拠もないのに減額調停を申し立て、相手に収入証明の提出書類を求める事はできますか?(申し立て理由は、相手が収入を得ている可能性がある 旨 の記載で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠、中絶の費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権抹消費用について
【相談の背景】 個人名で根抵当権が設定されている土地を相続することになりました。抹消手続きに関わる弁護士費用はおいくらでしようか? 【質問1】 悪徳金融業者が関わっている場合、費用が高くなるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない相手に胎児認知はしない、 DNA鑑定後に裁判所の判決を待ってするという話になっています。 DNA鑑定については仕方ないのかもですが、一切後ろめたい事はないのでその費用は負担したくないです。 裁判所の情報を見ると、 原則申し立てた側が費用を負担するとありました。 【質問1】 この場合、申し立てた側とは 認知を申し立てる私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、当方は、被告となっています。離婚調停が不調となり、婚姻費の審判が今年1月に出ました。算定表と大学の費用が計算されました。 しかしながら、4月になって相手の収入が増え、1月時に予定していた大学生の子の費用が増えてしまいましたので、6月に婚姻費用増額調停を起こしました。二回行われ、一回目は相手とその弁護士が欠席、二回目は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 引越し費用
【相談の背景】 先日自宅に隣人が侵入しました。盗まれたものはないのですが、学生寮ということもあり、共同生活をしていくのがつらく、引っ越しを検討しています。引越しにあたり、アルバイトをやめ、新しいところでまた探すことになります。 【質問1】 引越し費用、また、アルバイトができない期間の給料補償などを含めてどのくらいの金額を相手側に請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用成功報酬について
【相談の背景】 弁護士費用の成功報酬についてです。 離婚に伴い、例えば100%私名義の家屋について1/2相手に分与された場合(相手の請求が1/2の場合です。) 【質問1】 この場合、相手の弁護士成功報酬は発生すると思いますが、こちらの弁護士成功報酬0でしょうか?同じように1/2発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が今年2月に不成立となり、離婚訴訟を検討しています。別居期間の確保であったり、今の生活費から訴訟の弁護士費用の捻出も考え訴訟契約時期について検討をしていましたが、相手側の要求行動が身内に迷惑をかけるようになってきた為、訴訟をする決心をしました。調停をお願いした弁護士さんに相談をしたところ、3月の時点で着手金の減額のお話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割とリフォーム費用
【相談の背景】 相続で争いです。 私が父名義の建物を相続することになりました。父と私一家の暮らす建物で、相続の発生する4ヶ月ほど前に父が1000万円出して内装関係をリフォームしました。リフォームは固定資産税の評価額には反映されていません。 他の相続人はリフォームの価値を遺産に組み込んで遺産分割をすべきだとして、亡くなる直前のリフォームだから投じた費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職と社宅の費用について
【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟記録の謄写費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民訴の訴訟記録を謄写する際の手数料を教えて下さい。 利害関係のある第三者が謄写するとします。 【質問1】 利害関係関係のある第三者の謄写費用はいくらか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が依頼していない弁護士をつけている場合、弁護費用を支払ってもらってない?または、急に依頼人と連絡がとれなくなった場合の話。 【質問1】 調書記録をとるためにかかった分の、実費等だけでも支払えと、自分で契約を交わしてない人が弁護士に言われた場合は、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また、結審前の裁判前に弁護士を国選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の費用の請求
【相談の背景】 2年前にある事務所の新築工事を請け負いました。建築費用は現金でとの事でした。 工事が始まってから建築費用の3分の1を支払いをしていただきました。その費用を頂く時も「本当は完成してから一括してはらうつもりだった」と少し文句を言われました。それから、完成するまで、図面を見て了承したにもかかわらず、ダメだとか色々と細かいクレームを言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を抑える方法について
【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚について争う場合、 ・弁護士は私の拠点の近くの弁護士に依頼 ・一度遠方に赴き旦那の近くにいる弁護士に依頼 のどちらの場合が弁護士費用を抑えられますか? 【質問1】 弁護士費用には弁護士さんの交通費等も含まれれるとお聞きしました。 この場合だとどちらが安く費用を抑えられますか? 【質問2】 メリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が続く場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱状態が酷く引き継ぎしないで退職した為、嫌がらせで退職金の返還などを要求されるかもしれないと担当弁護士より言われました。しかし、何の理由をこじつけて訴訟するかわからないが、まず無効になると思うとは言ってくれてます。小さな会社で就業規則もないのでお互いに言った言わないなどの話も多くありそうです。 ワンマン経営でプライドが高く 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告についてお尋ねします。 私が夫に婚姻費用請求を申し立てました。審判で金額が確定したのですが、夫が即時抗告をしました。夫は自営業、私は会社員です。夫が提出せた資料は、保険料など控除を受けた後の所得を提出していましたが、私は総支給ででした。会社員は総支給で計算されるのでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は、仕事を理由に欠席。 2回目の調停も仕事で欠席する。と言われた。ずらせない用事だし、俺は暇じゃない。と言われた。 【質問1】 夫が2回目の調停も欠席で私だけ行く意味あるんでしょうか。 行くのに、2時間〜3時間かかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられています。 当初は妻も了解し、毎月五万円を振り込んでいるのですが、もっと払えと言われています。算定表では13万くらいになります。 借金もあり自己破産を予定しています。生活がギリギリでそんなに払う事ができずに家計収支表も提出していますが、もっと払うように言われ続けています。 本当に生活ができなくなるので困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における塾代について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が相談もなく一方的に出ていってしまいました。その後、離婚調停を申し立てられ、こちらも婚姻費用の調停を申し立ててました。このような状況に息子が心を痛め、精神疾患を患い、同時に学校へも通えなくなってしまいましました。中学生なので、このまま不登校が続くと受験にも影響があると思い、塾に通うことにしました。 【質問1】 婚姻費用の中に塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫の借金が原因で6月から別居しており、その間お金はいただいておりません。 先日、夫の浮気が発覚した(裁判で使える証拠はありません)ため、 慰謝料ではなく、 婚姻費用の請求をしたいと考えてます。 【質問1】 現在、1人目の子供を妊娠しており 2ヶ月以内に出産予定です。 夫婦だけの場合と子供がいる場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 退去費用について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 今、住んでいるところが賃貸アパートなのですが、他のご家族の方も放棄されるようなら、占有入居者の方が立ち会いで解約をと電話で聞かされました。 1.その時はわけもわからず、はいはいと聞いてしまったのですが、相続放棄後、立ち会いで解約手続きしないといけないのでしょうか? 2.その場合の退去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対応と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で配偶者が実家に戻りましたが、不在時に勝手に出入りしてます。 家電はありますが、小物が気づくと持ちだされています。返して欲しいと連絡しても無視されたり、今度持ってくと言うだけです。 配偶者の親から電話や押しかけられたりしても、私には急な離婚話しで精神的に疲れており、今はしんどいから会いたくないと言っても理解してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と婚姻費用についてです。
【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられました。 私からは面会交流調停を申し立てました。 試行的面会交流を終え次は外で会う予定ですが妻側は親か兄弟を面会交流に同席させたいと希望しています。 婚姻費用については毎月五万円を振り込んでいますが相当額を払うように希望されています。現在、借金があり自己破産の手続き中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用について
【相談の背景】 民事裁判の弁護士費用について 昨年名誉棄損の訴状が届き、約10ヶ月の準備書面のやり取りで、第4準備書面提出後に裁判所から和解案が示され、原告に金銭を支払うことなく和解に至りました。(裁判費用各自負担) 【質問1】 私は本人訴訟で実際にかかった費用は裁判所に郵送する書面のレターパックプラス5枚分3000円程です。原告側は弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお支払いする費用について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用同意のサインについて
【相談の背景】 2017年の12月からアパートのワンルームを借りて住んでいます。 二回目の更新をせず来月末で退去の予定です。 不動産屋さんに退去希望のお電話をしたところ、「このお電話で正式に受け付けます、11月半ばごろに立ち会いの日程相談のご連絡をします。立ち会いの際に退去費用に関する書類に同意のサインを頂きます」との事でした。 よくネットでは立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について。夫の住所地が遠方で片道2時間〜3時間かけて遠方の裁判所に行っているが、現在1回目の調停が終わったところだか、2回目から電話での調停に変更できるのでしょうか。子どものことなどがあるため。 【質問1】 2回目から電話での調停に変更できますか。 【質問2】 変更できる理由にはどんなことがあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体の費用の分担について。
ベストアンサー【相談の背景】 84歳の母とその姉妹4人の揉め事についてご相談いたします。 母は5人姉妹ですが、昔亡くなった祖父が母にだけ、一番先に結婚したからという理由で自分の敷地に家を建ててくれて、そのままそれを相続しました。 母以外の4人の姉妹は、亡くなった祖父の土地、家を共有名義で相続し、現在に至ります。 祖父は商店を営んでいたので、建物内にテナントも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。台所の流し台が経年劣化で水漏れしていて床まで水漏れするので家主に修理又は流し台の交換を頼みました。するとだいぶ傷んでるから交換するけど、費用を半分出して欲しいと言われました。過失で費用を負担するなら納得出来るのですが、経年劣化なので費用の負担をさせられるのが納得出来なかったので、少し考えさせて下さいと時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用増額請求について
【相談の背景】 婚姻費用調停(増額)を申立てしています。前回の調書に住宅ローン部分の負担部分の条項について、債務者(夫)相手方、支払いは申立人(妻)とすると明記されており、私(妻申立て人)が現在婚姻費用18万より住宅ローン9万円支払している状況(住宅には妻、子ども3人で居住)です。夫とは別居中です。 私は、当初あくまでも夫が住宅ローンをわざと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が勝手に減額されていました。
【相談の背景】 婚姻費用調停で決められた婚姻費用額から勝手に保険の掛金を差し引かれていました。 私契約の保険掛金は現時点で夫の口座から引き落としされています。引き落とし口座を変えてほしいと弁護士を通じて言われたので、解約するから解約に係る一式を揃えてほしいとこちらも弁護士を通じて返答しました。それに対して何も返答はなく、ある日突然勝手に婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護費用について
【相談の背景】 不貞行為をした夫相手に弁護を依頼した弁護士から、「弁護費用は成功報酬型なので慰謝料を回収出来たら差し引く」と最初に説明がありました。 その後、夫が離婚調停を申し立てたのでそちらも弁護をお願いした所、「こちらに関しては着手金が必要。ただ、最初に慰謝料から差し引くと説明をしたので、お詫びとして分割での支払いも承ります」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の仮差し押さえ費用
【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の預金の仮差し押さえを検討してます。 メガバンクの口座番号はわかります。 銀行に口座があるのもわかります。口座番号はわかりません。 岡山です。 費用は幾らぐらいかかりますか? 【質問1】 預金の仮差し押さえの費用は幾らぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから