209,572件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用や養育費について 婚姻費用や養育費についてですが、法定で定められた金額は学費や習い事費も入っているのでしょうか? 入っている場合、私立に子供を入れた場合は上乗せの調停を起こせるのでしょうか? それとも、もともと子供に関する費用(学費は折半など)の約束を交わしておけば、請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 私立に入れた...

弁護士回答
    3
  • 高額な退去費用の減額について。

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 2021年12月末に以前入居していた物件を退去、1月上旬に不動産会社が委託した業者との立ち合いを行いました。 以前の物件には丸々4年間住んでいました。 入居中、こちらの過失でトイレのドア、浴室横のドアに穴を開けてしまいました。 引っ越しを考える際、自分で業者に頼んで直してもらおうかとも思いましたが、入居...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られています。協議離婚にしたいようです。 損をしたくないので弁護士さんに依頼しようと考えおります。 弁護士費用の相場はおいくらでしょうか? 【質問1】 協議離婚の為の相談と書類作成ですと弁護士さんへの依頼費用はどのくらいでしょうか?依頼しようとしている弁護士さんが費用のご要望を伺いますとのことでして…こちら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。別居しています。子どもを連れて、実家に住所を移しました。昨年の12月に離婚を告げてから、自営業の夫が仕事が出来なくなりました。1月は全く仕事をしていません。婚姻費用や養育費を9月から別居を始めて11月まで払ってもらえませんでしたが、I月に三万もらいました。それまでは子どもの貯金や児童手当を振り込んでもらたり、自分の失...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と弁護士のしくみ

【相談の背景】 弁護士介入のもと婚姻費用を決め合意書あります。 契約時、知らなかったのですが 毎月、手数料をひかれます。 だから多めにもらっても結局手元には少ないです。 【質問1】 これなら自分で調停して決めたほうが良かったですよね? 【質問2】 相手が払わなくなったので裁判したら 裁判で減額になった場合、再びこれからも弁護士への手数料ひか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • 費用請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不定相手に慰謝料を請求したいのですが、住所がわかりません。 そこで探偵に所在調査をしてもらおうと考えてます。 【質問1】 慰謝料に加えて、掛かった探偵の費用は請求出来ますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が、審判に移行する事になりそうです。 私は小3と年中の子供がおり、上の子の産後からずっと専業主婦でしたので、0の非課税証明書を提出しました。 また、別居後、心療内科にて鬱で当面の間就労不可との診断書をいただきました。 【質問1】 この場合、こちらの収入は0と認定されやすいでしょうか? それとも100と計算されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以上に使っている。

【相談の背景】 預金から婚姻費用として使っているのですが清算について 【質問1】 所得費で計算すると婚姻費用は、12万円なのですが相手側が毎月30万円引き出して生活しています。 最終的に清算できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PCR検査費用を請求したい

【相談の背景】 病院で看護師として務めています。 3日前に37.5°Cの発熱をしました。 コロナウイルスの関係で、職員は発熱がある場合、出勤せず上司に報告するという病院の規定があり、すぐ報告しました。 上司から感染管理部に対応を確認してもらったところ、 「PCR検査を受けて陰性を証明してから出勤する」ように指示がありました。 また、「うちの病院以外で検査を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払い拒否

【相談の背景】 5年前民事訴訟を母親と僕(当時未成年)が原告に入り提起しました、裁判は全面勝訟でありましたが母親が弁護士費用の支払いを拒否したらしく僕の方に請求が来ました。 【質問1】 当時未成年であった僕にも支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産費用の支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 離婚したく無いと思いますが疑問があります。私起因の理由で妻が切迫早産になりました。 【質問1】 妻側は出産にかかった費用を要求してきていますが保険で支払われているのにも関わらず費用請求されています 私に支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中に相手がうつ病と診断され、休職により大幅に下がった収入を主張してきました。 休職により給与が下がった場合には傷病手当金でその分補填されますが、当人から請求後の支払いとなるため、審判が終わるまで相手は故意にこれを請求せずにいます。 【質問1】 本来相手が受け取ることのできる傷病手当金を、婚姻費用算出の基礎に含めるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費用及び支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4か月。現在離婚協議を夫婦で行なっている段階で、産まれて間もない子が1人います。養育費の支払い額や期間で話が合わず私が家裁で調停を考えています。 【質問1】 養育費を払う場合、妻が子が成人年齢を越えても25歳まで支払いをして下さい。と要求してきていますが、成人の20歳までしか支払う義務はありませんよね? 【質問2】 妻が再婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額請求について

【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や離婚の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停、離婚調停について質問です。 私がSNS上で他の男性と電話や擬似恋愛のようなやりとりをしているのが夫に知られ、出ていってと言われ2週間ほど前から実家にいる状態です。SNSの男性は会ったことも、肉体関係もありません。 夫は離婚したいと言ってきていますが、私は離婚したくないです。子供はいません。専業主婦でしたので、収入...

弁護士回答
    1
  • 破産の場合の引っ越し費用はでますか?

【相談の背景】 父が破産手続きをするので弁護士さんに依頼をしました。父の所有する購入マンションを手放す事になり、まずは任意売却してからの自己破産になるらしいです。一緒に住んでいた私達夫婦は引っ越しをしました。父はまだ引っ越し先は見つかっていないのですが、早く出ていかなくてはいけないらしいです。しかし、住むところが見つかって初期費用や引っ越しのお...

弁護士回答
    1
  • エステ 予約のキャンセル 費用

【相談の背景】 エステに行きました。 定期契約の押し売りがひどく、書面はまた今度でと、断ったものの、次回の予約は入れてしまいました。 次回の予約の時にはハンコを持ってきて。と言われたのですが、その前にキャンセルすればいいやと安易な気持ちで予約しました。 実際にキャンセルをする文面を送った結果 予約を受けたので、施術に伴う専門的なオイル?を注文...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用を経費で落とせない

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく転職したところが、引っ越しの手配をしてくれることになりました。 ただ、業者を頼まず、自分たちでトラックを運んで運搬すると言い出しました。 さらには、ベットを解体しないといけないと言うと、「自分で解体するか、処分するかしろ」と言われました。 【質問1】 どうしても経費で落としたいです。 引っ越し代および、ベットの解体費用実費...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いトラブル

【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 初歩的な質問で申し訳ございません。 離婚裁判の原告です。 【質問1】 この裁判で、和解離婚となった場合でも 弁護士さんに報奨金の支払いは発生しますね? こちらが和解案を受け入れられず、負けましたら支払いは発生しないということで良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担方法について

【相談の背景】 離婚調停申立、婚姻費用請求予定です。収入はほぼ同じです。中高生の子供二人の学費や生活費は妻です。夫から妻に生活費は渡されていません。光熱費などのライフラインは夫です。夫の母が食事をつくります。妻は休みの日は作ります。食材費用は作る者が負担しています。その他、夫や子供に関する家事は妻が行ったり雑費をだしています。今後別居予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産費用の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立ての切手

【相談の背景】 婚姻費用申し立てが終わり、切手をいくら分送ってくださいと言われましたが、郵送用にしては金額が高いと思います。 【質問1】 ほかに何に使うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が出ましたが、期日までに支払いがありません。 妻(私)申立人 夫 相手方 【質問1】 支払ってもらうには、具体的にどのような方法がありますか? 【質問2】 もし相手方が不服申立てをしている場合、こちらにもその旨の通知は来るのでしょうか? 【質問3】 その場合結果が出るまでにどのくらいの期間を要すのでしょうか?一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用について

【相談の背景】 現在5歳の子供がおり、来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し、公正証書を作成し相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが 小中高への進学時の金額はいくら位が相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の家賃負担について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 対物保険での弁護士費用

【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 立て替え費用の請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際をしていた方から中絶費用を半分払ってほしいと連絡がありました。 交際している間『ピルを飲んでいる』と聞いていたため避妊具をつけずに性行為をしていました。 こういった場合でも中絶費用を半分払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 中絶費用を半分払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産調査の内容と費用について

【相談の背景】 遺産調査の委任をしたのですが、公正証書遺言のみの提示でした。費用は15万円でした。 【質問1】 資産調査は公正証書しか調べないのでしょうか?マイナスの資産もわからずでした。他の先生にお願いしようかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 妻が別居しました。 お互いに有責はありません。 離婚裁判中で、次に尋問がありますが、裁判官は、お互いに想いがあり、示談は難しいと言っています。 770条5号で私は訴えられています。 請求は離婚のみで慰謝料は請求されていません。 妻のサイン押印済みの離婚届も持っています。 私は婚姻する時に一緒にアパートを妻と選び、同居し、家賃は折半し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻、子供(17歳、15歳、13歳)の5名で同居して暮らしております。 昨日妻から、弁護士さんを通じて生活費を上げる様にとの連絡がありました。(妻とは4~5年間、家庭内別居状態です。) そこで、不勉強ながら『婚姻費用』というものを知ったのですが、それについての質問です。 【質問1】 どういった物が、婚姻費用に含まれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那収入450万、私専業主婦0です。別居時にあった120万円の財産分与ですが旦那が全部使い込みました。財産分与折半を希望しましたが、財産分与から婚姻費用を差し支ひかれて15万しかもらえません。 婚姻費用申し立ては離婚調停とは別に申し立てました。別居期間は6ヶ月です。婚姻費用も算定より低いです。私は別居してから貯金を崩す生活...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の費用、手続きについて

【相談の背景】 先月、父が逝去しました。母は高齢で身体が不自由なこともあり、できればこのまま家を相続して住みたいと思っています。 【質問1】 相続税を払って、父の名義だった家に住み続けるのと、家を売却して、引越し費用を払って借家に移るのでは、どちらが経済的な負担が少なくて済みますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のない費用は払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と契約して着手金を払いました。先日、弁護士から、「協力者に資料を見てもらったので、謝礼に10万円払って下さい」といわれました。 私は「では、その協力者の資料をください」というと、弁護士は「渡せません、協力者の名前なども一切教えられません」とのこと。 私は、「何も証拠がないので払えない」といいましたが、ご理解下さいばかりで話が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と精神病について

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中です。 相手は精神科を受診し、うつ病の診断書を提出しました。支払額を下げるために、急遽受診したものです。 【質問1】 通常通り勤務していても、診断書は婚姻費用に影響を与えますか。 【質問2】 うつ病を理由に、面会交流を拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 弁済の充当と訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用の請求を受けました

【相談の背景】 半年前に猫を保護しました。自宅で飼えない為に友人に預け里親探しをする予定でしたが友人が都合が悪くなり別な方にお願いしました。人慣れしていない為、いまだに里親も見つかりません。その間に具合が悪くなり手術をしたようです。お礼として三万円を渡しましたが、その方から毎月の餌代と手術等の医療費を請求されました。今までずっと請求がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の見込みはあるのか

【相談の背景】 別居して5年目になります。婚姻費用の調停を申し立て、審判により、金額が決まりました。当時夫は勤務医でしたが、現在はクリニックを開業し上手く行っているようです。 【質問1】 この度、子供が私立大学に進学したいということもあり、婚姻費用の増額の調停を申し立てたいとおもうのですが、増額の見込みはあるのでしょうか? 収入が算定表を超える...

弁護士回答
    4
  • 子供の分の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、婚姻費用を支払っています。 【質問1】 19才の子供がいますが、来年の4月に成人年齢が引き下げられた際、子供の分の婚姻費用は支払わなくても良くなりますか?又、学生だった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求を申し立てていますが、 来期の年俸が半減する事になりました。 【質問1】 今の婚費申立てを取り下げて、3ヶ月後の給料が下がってから再度申立てをする事はできますか? 【質問2】 収入証明として下がった給料明細で認められますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算方法について

【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 共働きの場合

【相談の背景】 去年、年収が約1000万あった為 婚姻費用として18万円が妥当という審判が おりました。 相手は専業主婦ではなくアルバイトをしていて収入はありますが 相手の収入分は無関係なのでしょうか。 教えて下さい。 婚姻費用として18万、相手も収入があり それもプラス となると相手方はそれが美味しいため現在婚姻費用としてお金を当分受け取るために裁判を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから