94,551件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法第247条の解釈について

数名の有志で集まって、ある施設を貸し切って、 下記のようにスポーツ大会を開催しました。 ・営利目的ではなく、あくまでも趣味の集まりである。 ・黒字が出たら、参加者たちと打ち上げの宴会費用とする。 ・赤字となったら、有志の数名が金銭負担する。 ・事前に開催を告知し、参加者からお金を集めて、準備と運営の費用に充てる。 ・参加者からの返金請求には応...

弁護士回答
    1
  • 納品後のクレームについて

はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...

弁護士回答
    2
  • プログラムに関する著作権

私=相談者・SE A=知人 ○○=Webシステムの名前。将来的に○○という名前で法人化するとのこと。 ******************** お世話になります。 私はSEをやっており、プライベートの時間を利用して知人A(SEではない)と○○というWebシステムを構築しました。アイディアはAと二人で出し合いましたが、コーディングはすべて私一人で行いました。Aから...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。

ベストアンサー

長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...

弁護士回答
    1
  • 訴訟より労働審判が良いのかどうか

先ほど別件で質問したのですが、聞き忘れがありましたのでまた質問を立てさせて戴きました。申し訳ありません。 私は解雇に関しての労働審判を希望して(訴訟より早い・安い・労働者に有利という理由で)弁護士の方に無料相談しました。するとその方は 「労働審判を起こしても相手が異議を申し立てる可能性があり、結局は訴訟に発展するかもしれません。だとしたら最初か...

弁護士回答
    1
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • 姪当ての手紙の開封

ベストアンサー

姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返済させるには?

1、知人に私が金融業者から20万円借りてまた貸しの形で、金融業者から借りたので利息が発生するので利息の分、返済する為の交通費や手間、精神的負担をふまえて26万円にして返すという約束で貸しました。 最初は手渡し、そのうち私の口座に振込みという形で分割で返済されていたのですが、17万5千円までで返済が無くなりました。 電話やメールをしても連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提として同棲の解消

ベストアンサー

学生時代から7年お付き合いをしていた女性がいました。 彼女の家庭環境も影響し、バイトする事が出来なかったので、彼女の大学時代の生活費、友達との旅行代等、仕事を始めたら返すと言う約束で毎月何万も渡していました。 大学を卒業し、彼女が就職すると同時に1年間同棲してお金を貯めて、結婚しようという約束をして同棲を開始しました。 彼女には親の作った...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • アロマオイルでアナフィラキシーショック症状

先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...

弁護士回答
    3
  • 子供の髪が切られました。慰謝料請求できますか。

昨年、当時小学校低学年の娘の左右の髪が、 学校のトイレの個室で同級生女児にバッサリと切られました。 娘はPTSDを発症し、現在も精神科に通院中です。 治療費は学校の共済から出ています。 加害児童の両親からは、アポなしで来訪され、 菓子折り一つの謝罪があっただけです。 それも当方の住所が、学校に個人情報を勝手に洩らされる形で 加害側に提供されてのこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

1月妊娠発覚→3月入籍→6月新居に引越→7月離婚話切り出し(私から)→9月別居・出産→年内離婚希望 共働きで8月より産休中(来年9月頃まで育児休暇の予定) 離婚の理由:生活費をもらえないことや生活観の相違、お腹の子供への愛情のなさ、不貞行為の疑いあり等。 現在婚姻費用についてもめています。 夫の提示:出産前4万/出産後8万 3月〜6月の生活費は夫から一切もらって...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻への婚姻生活金について

私は妻と3ヶ月前に別居し家庭裁判所に離婚調停の申立をしていましたが、その間に妻は暴行と器物損壊の罪名で逮捕されました。 検察の取調べの結果、妻は妄想性障害で責任能力がないとされ精神病院に強制入院(医療保護)となりました。入院に際し私は戸籍上夫ですので保護者(入院費用負担者)となりました。 質問です。私は別居期間中、妻に婚姻生活金を支払っていましたが入...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • ハワイに行けなかったのはどちらの責任でしょうか?

はじめて質問させていただきます。 先日、妻と新婚旅行に行く計画をたて、旅行代理店でハワイ行きのパッケージツアーのチケットを購入。 この時に新婚旅行であることを事前に伝えていました。 ところが出発当日チェックインも済ませ、搭乗口を通る際に「パスポート拝見します」と言われ、私のパスポートを見た案内係の人がビザはお持ちですか?と尋ねられ、私は持っていな...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の遅延損害金について

現在とある工務店と注文住宅の請負契約を結んで、 自宅の新築を進めています。 ところが、契約書の規定に対して、 着工で1カ月半、引き渡しは半年遅れます。 そのため、半年分の余計にかかったアパート家賃の負担をお願いしたいです。 ところが、その話をすると、私の部材選定が遅れて 工程が遅れた部分もあるから半年分は払えないと言い出しました。 そのため、私...

弁護士回答
    1
  • 新車納車までのレンタカー費用を要求されました

お尋ねします。以下の場合どこへ相談すればいいでしょうか。今のところは生活消費者センターしか思いつきません。 3/11の震災直後にトヨタ系列社へリース車を発注しました。その時には「3/末納車できるので当時持っていた車は3/30に(他社へ)売却していただいて結構です」とリース会社の営業から回答がありました。 すっかりその気になって3/30付けで売却契約したのです...

弁護士回答
    1
  • 友人のパソコンを壊してしまいました。

海外在住の友人のパソコンに水をかけてしまい、電源がつかなくなりました。弁償すると伝えたところ、その時はいらないと言われました。二ヶ月弱してやはりパソコン一台分の費用を負担してほしいと連絡がきました。 どうやら話を聞くと、パソコンを壊したあと私はすぐ弁償するとつたえました。パソコンを壊した次の日には新しいパソコンを海外で買ったそうです。その使い...

弁護士回答
    1
  • 個人請求について

私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • LPガスの設備買取額について

建売住宅の売買契約時の「重要事項説明用特約条項」の紙には、「建物代金にはガス供給・消費設備が含まれていない為、売買予約契約と貸与契約を締結して頂きます。売主指定以外のガス会社を希望する場合、買主は設備の買取金額として金210,000円(税込み)を売主指定のガス業者に支払うこととします。」 と記載がありました。(口頭でも説明を受けております) 手付金を支払...

弁護士回答
    1
  • 無保険、車検なしの車に自転車走行中ぶつけられました。

頸椎捻挫、左肩関節捻挫、左手関節捻挫でリハビリを続け7ヶ月(レントゲン、CTともに異常はなし)。車検なしの加害者で(10:0)自身の保険の人身傷害を使っています。今月で保険会社から治療費の支払いが終わり、来月からはこちらで負担するように、との書類が届きました。 良くなってきてはいますが、薬を服用した今の状況だと、「薬をやめたらまた痛くなるのでは」「後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の会社からお金を請求されています。

勤務先の上司から、研修場のキャンセル料を全額負担するようにと電話連絡があり、自宅に請求書が送られてきました。 私は研修運営の仕事をしており、 社長や部長のスケジュール調整により次回の日程が確定せず 仮予約をしたまま、子供が急病→自身の体調不良で休んでいる間に キャンセル料が発生してしまいました。 上司は電話で「あなたが連絡しなかったから会社に...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と連絡が取れなくて困っています

知り合って約1年、結婚を前提に正式に交際して3ヶ月ほどたちます。交際後、すぐ現在の私の住まいで同棲を始めました。結婚を前提にしていることはまだ公表していません。 相手の男性に1ヶ月ほど無職の期間があり、その間の交通費などで数万円貸しております(書面あり)。また、もともと私が住んでいる家で同棲しているため家賃等の生活費も私が負担しています。相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 広い道路で当方スクーターと自転車と衝突しました

ベストアンサー

恐れ入ります。当方は片側一車線ですが割合広く交通量の少ない道路をほぼ法定速度で走行中、一時停止線の細い道路から走ってきた自転車とほぼ前同士で衝突しました。 警察を呼び事故処理はしましたが、お互いその時点では被害が少ないと物損での示談という気持ちになり分かれました。被害状況は当方もスーツが擦れましたが使用に問題なく、先方は自転車に傷が入りましたが病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらい?また彼にも請求できますか?

ベストアンサー

以前も相談したものです。 私は慰謝料を請求される側ですが、以下の流れで私はどのくらいお支払いすべきか教えてください。また彼にも請求できますか? ・まだ何もないときに彼からは奥様から前の夫と復縁したいと言われている話やお仕事など、お互いにほぼ毎日メールと電話のやり取りをしてました。あるとき、告白され、それから約1ヶ月、恋人同士なメールや電話をして...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかるかどうか、祖父母からの支援を一括振り込みした場合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。1人ぐらしをしています。 学費で100万ほど、生活費で9万家賃で6万これを1年分ですので180万。合計で280万円の支援を祖父母にしてもらっています。 これを1年分1月振り込みにしてもらった場合贈与税はかかりますか?英会話費用や、家の契約更新料もくふまれています。 【質問1】 教育費、生活費、家賃、英会話の費用300万を全て祖父母...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかるかどうか、祖父母からの支援について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。1人ぐらしをしています。 学費で100万ほど、生活費で9万家賃で6万これを1年分ですので180万。合計で280万円の支援を祖父母にしてもらっています。 これを1年分1月振り込みにしてもらった場合贈与税はかかりますか?英会話費用や、家の契約更新料もくふまれています。 【質問1】 教育費、生活費、家賃、英会話の費用300万を全て祖父母...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してですが、私の親が実子で他の2人は代襲相続になっております。 そこで弁護士費用負担割合になりますが、 実子が三分のニ、他の代襲相続人は三分一の割合です。 勿論、受ける金額も代襲相続人より倍なのではわかりますが、弁護士費用まで倍なのは通常なのでしょうか? あくまでも代襲相続人とは円満であり、3等分する約束で話を進めてお...

弁護士回答
    5
  • 離婚の金銭問題について

【相談の背景】 妻と離婚する事になった場合。 自分がブラックリストのため妻に120万円ほど借金をしてしまいました。 離婚理由の中に借金の事が嫌だ、と言うのがあり再構築できるなら、と思い自分の父親に全て肩代わりしてもらいました。 その後の両家の話し合いの場で離婚をしない前提で肩代わりしてもらう事になりました。 結婚式のキャンセル費用など全て自分が負担...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 健康保険使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーと原付バイクとの交差点内における接触事故 【質問1】 狭い十字路で一時停止がある方向から原付が一時停止に気づかず進行 左方から来たタクシーと接触 原付側の人物はけがによる救急搬送ののち入院 原付は廃車  タクシー側の人物は無傷・乗客も無傷 タクシ大破 【質問2】 加害者側の原付の人物は任意保険未加入 交通事故による健康...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求先の確認について

【相談の背景】 不貞に関して慰謝料請求をされています。 私は支払いに応じる話をしています。 配偶者から不貞相手の連絡先も教えてほしいと言われたので、トラブルを避けるために相手に承諾を得ようとしたところ「連絡先は教えないでください。何かあれば弁護士を通じて書面でお願いします」と回答されました。 その事を伝えたところ、 あなたが電話して私に代わって...

弁護士回答
    5
  • 和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...

弁護士回答
    4
  • 電車内でのハンディファンによる髪の毛のトラブルに関する賠償責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に後方からハンディファンを持った人にぶつかられ、その際にハンディファンに髪の毛が巻き込まれました。 その場では取れず、仕事にも遅刻しそうだったためそのまま相手からハンディファンを預かったまま仕事に行きましたが結局取れず、美容室にて髪の毛を切り、ハンディファンを取ることになりました。 相手は悪びれる態度もなく連絡先を交...

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費申請について、18歳以上の子供が行う場合の対応は?

【相談の背景】 養育費について質問です。 大学に進学するときに、養育費の申請を考えております。 子供が成人した時、母親ではなく、子供自らが養育費の申し立てを行うことになると思います。 【質問1】 成人した時なので、18歳以上になりますでしょうか? また調停、裁判の途中で18歳になった場合はどのような対応となりますでしょうか。 【質問2】 大学生(2...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛未入金、横領について

【相談の背景】 4月末付けで社長が辞めたのですが、 127万円の売掛があり、キャスト負担で、借金を返してます その店は会長がいて、社長といます お店の経営があまりいいようにまわっておらず、社長の方は給料を数ヶ月もらっていません 自分の方に社長から、会長が給料等の話を対応してくれないため、4月までの売掛け金を社長が自分のほうにわたしくれと、お金を預けま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に値上がりした不動産の財産分与基準時について

【相談の背景】 別居中の妻の申し立てにより、離婚に伴う財産分与を目的とした自宅マンションの仮差押え通知が届きました。 別居開始時のマンション時価はローン残高と同水準でしたが、その後の価格高騰により、現在の価値を基準とした高額な請求権が記載されています。 【質問1】 財産分与における不動産評価の基準時は、別居時と現在のどちらが適用されますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正により歯がダメになりかけている件について

【相談の背景】 現在、前歯2本についてはインプラント等の治療が必要となる可能性があり、1本あたり40〜60万円程度、合計で80〜120万円程度の費用が見込まれ、さらに外科処置を含めると総額100万円以上の負担が想定されています。 また、本来予定されていた矯正治療も完了できない可能性があり、その点についても不利益を感じています。 【質問1】  ・歯科医院側に...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 委任契約による代理人の依頼

【相談の背景】 特定非営利活動法人の理事長をしています。報酬はもらっていません。地域のボランティアで引き受けてかなりの年数がたちました。すでに社会的責任は果たせたと思います。年齢と体調不良です。様々なトラブルが生じると理事長の責任だと言われて、実務を担ったり事業所の利用者と直接接しなければならない状況が生じており、辞任を考えています。ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資料出さない

【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与の資料をお互い提出するようにいておりますが、相手側(妻)が金額の大きい生命保険の残高証明を提出してきません。 相手側弁護士も風邪引いて打ち合わせできていないなど、3ヶ月のらりくらりで延期されいます。 離婚調停はこちらから申請しましたが、不和になり、離婚裁判は相手側が起こしました。 【質問1】 相手側の離婚の条...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付き土地売買契約白紙解除の建築請負契約の扱いについて

【相談の背景】 建築請負契約について教えてください。 □前提 ・売買契約と同日に締結済み ・建築条件付きの土地 ・建築請負契約と売買契約の業者は別々 ・建築請負契約には売買契約白紙解除の場合の要項なし 以上の条件で土地売買契約をローン特約または手つけ解除により白紙解除した。 【質問1】 上記前提の場合、建築条件付きの為、売買契約が白紙=契約が成り...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停で子の障害や私の精神面は考慮されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼い時に離婚をしていますが、発達と知的の障害があるためか父親の存在がいないことに影響なくやってきました。 私と元夫の関係性は悪いままで現在揉めており、面会交流の調停を申立てされるかもしれません。 離婚してからは間接交流となっており一度も会っていないです。 子は思春期になり、情緒面の不安定さも強まってすぐイライラして荒れた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算。社宅の場合。

【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...

弁護士回答
    2
  • 借地権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋が被相続人Aが持分15/21で所有していました。 相続人Bが、地代を負担していました。Aは所得がない。 AとBが同居していましたが、相続直前にBが物件から退去。地主からBが底地の買取りの申出があった。 別生計のCが横取りで、底地を取得。Cが家屋の登記をすべて取得して借地権ごと売却。 【質問1】 既に売却済みになっている物件について 借地権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから