94,474件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル利用でのトラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、本日デリヘルを利用し、本番行為をいたしました。 本番行為を強制しておらず、1万円の追加料金で合意し、行為しました。 行為中にゴムが破れてしまい、中に出してしまいました、、 デリヘル嬢にはアフターピルの服用を勧め、診察料等が発生した場合は負担すると話をしてその場は合意しました。 【質問1】 デリヘル嬢がピルの...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄の夫に対して法的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任先で不倫中です。 私が体調が悪く、未成年の子供がいますが 育児放棄の状態です。 せめて、家事代行サービスを受けたい旨を伝えてると、入院等以外は認めないと返事です。 これは、民法752の違反ではないでしょうか? 弁護士には相談済みですが 解決には至りませんでした。 相手が育児放棄で調停でも 解決できない場合、 児童相...

弁護士回答
    1
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • 以前働いていた店の同僚を本社に告発する場合の順番や手順について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた店の同僚のことで、本社に告発したいです。 告発するにあたって、あまり費用などの負担をかけたくないです。 告発するにあたって、まず個人で作成した告発文を送り、説明やきちんとした対応がない場合には、そのあとに弁護士の方に相談や頼んだりした方がいいのでしょうか? それとも、最初から弁護士のかたに相談したり、依頼して告発...

弁護士回答
    3
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関する慰謝料と指輪代の請求可能性

【相談の背景】 息子が婚約破棄されました。 2023年4月に親の顔合わせが行われ、7月には入籍予定でしたが、延期されました。 その後、相手が転勤となり、連絡が取りずらい状況となり、2024年12月には明確な理由も明かさずに、婚約破棄となりました。 息子は、相手の両親に事情説明に伺おうとしましたが、相手の女性に断れました。 また、婚約に際して購入した指輪代金...

弁護士回答
    4
  • 相続人ついて質問があります

【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...

弁護士回答
    2
  • 散財していた場合の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の収入が2500万円、私の収入が800万円でした。子供はいません。 単身赴任中に夫が生活費を全く入れず、むしろ私が夫に会いに行く費用は全額私が負担していました。夫は交際費(飲食など)で散財しており、貯金がほぼありません。むしろ、ローンやリボ払いでマイナスです。不動産や投資はしていません。ちなみに、婚費調停中で夫の未払いが500万円くらい...

弁護士回答
    1
  • これは経済的DVに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 家賃,光熱費,食費等の生活に関わる出費は全て私が賄っております. 週に2日,妻の大学院通学と妻の仕事のために子供を保育園に預けています. その保育園費用を妻に負担させていること,すなわち私が費用を出さないことが経済的DVであると妻から言われました. 大学院通学に関しても,修了後に上級職に就けるというわけでもない, つまり世帯収入が増...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で落札したマンションの明け渡しに関する損害金の請求について

【相談の背景】 競売で区分所有マンションの一室を落札しました。買受人が負担することとなる他人の権利は無いです。所有者(債務者)が空家の状態で占有しています。今後、相手方が任意で明け渡さない場合は、引渡命令に基ずく強制執行を考えています。 【質問1】 所有権移転後から明け渡し完了までの損害金(賃料相当損害金)は相手方に請求できますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 性交渉後の金銭トラブルで示談は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで出会った女性と金銭を伴う性交渉をしました。 行為後、相手がゴムに穴が空いていることに気づき、アフターピルや検査代がかかるといい、とりあえず今後関知しないということで、追加で支払いをしました。 その後、メッセージのやり取りで、ゴネ始めて、示談するか出るとか出るかと脅されました。 【質問1】 検査結果の出る前...

弁護士回答
    2
  • マンションエレベーター工事中の昇降補助サービス費用について

【相談の背景】 マンションエレベーター工事中の昇降補助サービス費用についてお尋ねします。 複数のマンション居住者が、身体的理由により、停止期間中に昇降補助サービスを利用したいと訴えています。その費用の財源に関して教えてください。 【質問1】 一般的にはこうしたサービスの利用は個人負担とされるようですが、その法的根拠を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 借金返済・減額について

【相談の背景】 現在、カード含め5社の借入があり、総額330万程ある30代一人暮らしの会社員です。 働いてる会社の給与が低いことに加え、ライブ代や遠征、生活費などで気がついたらこの額になっていました。 しかもリボ払いで支払っているため一生支払うことになるのではないかと思っています。 親もお金がある訳では無いので頼ることは出来ません。 また、仕事の忙し...

弁護士回答
    3
  • 農地の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 傷病休暇中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間傷病休暇をとっている元管理部長が多額の横領をしていました。 事実確認が取れ、本人も横領を認めているため、懲戒解雇が決まりました。 すでに長期間、横領したお金はもちろん、保険料の自己負担分も数十万円、滞納しております。 翌月分の保険料が発生する前に、今月中に懲戒解雇処分を行いたいのですが、労基署への申請が間に合わない状況で...

弁護士回答
    1
  • 女性管理職研修会の退会についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある地域の女性管理職ですが、管理職になる際、必ず女性管理職研修会に入らなければならないと言われ、断る選択肢がなく、意志に反して入ることとなりました。 ですが、活動内容に賛同できず、会に所属していること自体が負担となりました。そこで、会長に退会を申し出たのですが、退会を認めてもらえそうにありません。 因みに、この会は全国各地に...

弁護士回答
    1
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、抑うつ神経症のため通院しており、診断書を受け取っています。 仕事は何とかこなしていますが、病気であるため、診断書の内容に従い、負担を抑えながら進めています。 現在の職務は任期付きであり、任期満了を迎えるか、途中で退職する予定です。 医師から、病状が長引く可能性があるため、退職後に「傷病手当」受給を勧められました。また、...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の調停で塾代を含めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの大学進学費用について調停中です。 1人目の子については婚姻期間中でしたので、大学受験のための塾の費用について元夫は負担してくれました。2人目と3人目が中学生の頃に離婚となりましたが、2人目は塾に行っていませんでした。3人目の子については塾に行き、その費用も含めて大学進学にかかる費用として調停で話し合いをする予定です。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の恐怖を払しょくするために私と元妻ができることは何ですか?

【相談の背景】 現在、元妻を相手方として、中2娘、小6息子の面会交流調停をしています。もう2年以上会えていません。先月、子供たちへの調査官調査あり、報告書が出ました。報告書で、子供たちは私を恐れており、手紙での交流が妥当みたいなことが書かれていました。報告書の最後に、「子らが父に恐怖や不安を感じ続けることも子らの負担であるため、父を恐れる気持ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫 同居調停について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく勝手に出ていき別居中です。急に子供を私1人でみる羽目になり親も他界しているため人手が全く足りず私は鬱病を発症しました。同居調停を申し立てましたが夫が頑なに同居を拒否しています。夫は不倫相手と同棲中です。 仕事をして家事、育児を完全に1人で行うのは精神的、肉体的負担が大きすぎてもう継続は困難です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 障害者の出勤時間に関する合理的配慮について

【相談の背景】 会社の人事を担当している者です。 従業員に精神障害者がおり、朝起きるのが辛いということで、通常は8時30分出勤のところ既存の遅出勤務制度を用いて10時出勤としていました。 ところが、本人から10時出勤でも辛いので、11時出勤としたい旨申し出がありました。 ただ、現在弊社には11時出勤を可能とする制度はありません。 【質問1】 障害者...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗な条件を要求された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は裁判で共有物分割請求をされています。 ・相手方は、競売を求めており、競売にしたくない場合は、和解条件を受け入れるようにと主張しています。 ・和解条件とは、本来は相手方が持分に応じて負担すべき固定資産税を私が全額払うことと主張しています。 ・この条件を受け入れられなければ協議不調で競売とすると主張しています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車で走行中に長くクラクションを鳴らされ頭に来てつい相手の車を叩いてしまいました。 警察に来ていただいてお互い話を仲介してもらい傷については後日見積書をもらい何割かは出すという形でその場は終わりました。 次の日に電話来て見積書の内容と合計金額を聞いていた所、相手方から全額出して欲しいと言われてました。 【質問1】 叩いてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か別居を考えています。先日窃盗容疑で在宅捜査をうけて、嫌疑不十分、使用窃盗にあたる可能性もあるため微罪処分となりました。被害者がいることなのでそこまで強く言えないのですが、 家の中では犯罪者を見るような目で見てきます。持ち家で子供がいます。家庭内別居も考えています。今回の処理と仕事に加えて家事の負担や寝かしつけもあり、毎日疲...

弁護士回答
    2
  • 肺ガンを見落とした健診業者へ治療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に体調不良で病院で検査したら肺ガンステージ3と診断されました。 ガンが肺動脈に絡み手術は危険とのことで放射線と抗ガン剤での治療方針で入院しました。 2月に会社で健診を受けており肺レントゲンでの異常は見当たらないとの結果でしたが、医者が言うにはゆっくり進むガンでこの大きさなら見逃さないはずだと言われました。 健診業者への責任追及は...

弁護士回答
    2
  • 売却後の補修義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を所有し、1階部分は店舗として貸しております。 車が小石を跳ね散らして、店舗の壁の一部を傷つけました。 車はそのまま走り去り、行方知らずです。 【質問1】 車の持ち主が見つかれば損害賠償請求をしますが、みつからない場合、借主に非はないので、壁の傷の補修は貸主負担になりますでしょうか? 【質問2】 補修をしないまま、第三者に売...

弁護士回答
    8
  • "配達員が置き配を窃盗した場合の刑事責任と罰則は?"

【相談の背景】 午後に荷物を配達しにきた配達員が別な業者が午前中に置き配したペットボトル飲料入りダンボールを勝手に開封し、1本だけ窃盗していきました。それに対して配達員は罪を認め、そのA配達業者を解雇されたのち、A配達業者が示談を要求してきました。 【質問1】 刑事責任に問われた場合、どのような罰を受けますか。 【質問2】 報復を踏まえて引越しを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における生活費の借金の考慮と証明方法について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させてください。 結婚期間は約10年で、これまで住宅ローンの支払い、光熱費、食費など、生活に関わる費用については全て私が負担してきました。そのため、この生活費による借金があります。 今回、離婚するにあたって財産分与をしますが、上記の主に生活費で負った借金は財産分与で考慮されるのでしょうか。また考慮される...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に停めていた車が、隣地の樹液によって酷く汚れた。修理費を管理会社か隣地所有者に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社で借りている駐車場に車を停めているのですが、 裏に竹林があり、車が竹の樹液でひどく汚れてしまいました。 修理業者に見てもらったところ綺麗に戻るかわからないうえに、 修理費5万円以上はかかるとのことです。 その駐車場の管理会社に申し出たが、 「裏の土地は他人の持ち物なので関係ない。  持ち主はわかるので勝手にやればい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在10年以上別居中の妻と正式に離婚することを考えています。 改めて話し合いをする気持ちは当方にはないので可能な限り事務的に手続きを進めたいのですが相手の意向もある事なので一方的には難しいとは認識しております。 この場合、直接離婚届を送ってもいいのですが弁護士を通した方がいいのであればお願いしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立ての本籍について

【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担)し、それぞれ実家に住民票を移したが本籍はアパートの場所のまま 【質問1】 離婚調停申し立ての本籍は移動した方が良いのでしょうか?また動かした場合に何かしら不利...

弁護士回答
    2
  • ライター講座の著作権と肖像権に関する問題

【相談の背景】 ライター講座コンテンツの作成を依頼され、動画を10数本、カリキュラムも生徒が使うテンプレートシートも作成しました。その分の対価はいただきましたが、著作権や肖像権についての契約は交わしていません。その講座の講師を辞めることになったため、動画はどうするかと聞くと顔を消すならあなたの事情だから実費を払えと言われました。顔なしの動画を取り...

弁護士回答
    2
  • タイトル: Twitterでの購入代行で30万円詐欺被害、罪に問えるか?

【相談の背景】 3/31にTwitterで募集していた購入代行というのに行きました。その際にペィディでスマホやタブレットなどを合わせて30万円ほど買わされました。私はペィディというものがどう言ったものか分からずてっきり募集主の方がスマホで自分のカード情報を登録していたのでそこから引き落とされていくものだと知りました。その後LINEでやり取りをし最初の1ヶ月は支払...

弁護士回答
    1
  • 課金の払い戻しについて

【相談の背景】 アプリ内課金の払い戻しについて 先日、いつも遊んでいたアプリがアカウント停止になってしまい、遊べなくなってしまったため、1年以上前に課金したアイテムについて、払い戻しを行いました。 10,000円のアイテムを15回数程購入し、今回払い戻したものはそのうち1~3回分です。 このアプリについては、払い戻すのは初めてです。 払い戻した後...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額の鑑定費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しています。昨今の物価高で固定資産税、管理、修繕積立金が値上がりし、賃料を値上げしたいのですが、賃借人は聞く耳を持たず賃料増額調停から訴訟を考えています。賃料を決めるのに賃料鑑定が必要となるのでしょうが、 【質問1】 調停でも鑑定が必要なのでしょうか。調停が不調に終わった場合、鑑定費用が無駄になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 安易に相続してしまった

【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...

弁護士回答
    2
  • 貸家の経年劣化で発生した白蟻は誰の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産会社で一戸建て住宅賃貸借契約の仲介業者です。貸家は築数十年の建物で劣化も酷く現状で白蟻が発生してます。借主は善管注意義務から逸脱する非衛生的なゴミを捨てない生活で既に白蟻駆除業者に依頼して今は着工待ちです。 【質問1】 白蟻駆除費用負担は、酷い経年劣化があり貸せる状態を維持する義務がある貸主なのか、酷い非衛生的な使い方...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...

弁護士回答
    3
  • 美容歯科での不要な治療による費用請求の可否について相談します。

【相談の背景】 美容歯科にて歯をセラミックに変えました。 その際、かみ合わせを下の歯を削って調整すると言われましたが、セラミックに全く当たっていない差し歯を削られました。 削られたことによりじわじわと差し歯が掛けてしまい、クリニックにその旨を伝えると欠けた箇所を埋めると言われましたが、1日経たず埋めた箇所が取れてしまいました。 治療の際、これでダ...

弁護士回答
    1
  • 火事で被害を受けた家の窓の交換は可能かでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。 ハウスメーカーは躯体は問題ないので、躯体や窓や外壁などは使用し、臭いは消臭し断熱材や設備はやり直します。とのことです。 【質問1】 ススだらけの窓は新しい物と交換してほしいとお願いしましたが、掃除するとの一点張...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会について

【相談の背景】 現在不倫の末妊娠しています。 13週になります。 相手方との話し合いで合意していた養育費の額を減額を申し出てきてます。 公正役場への予約を済ませ、後は記載するだけの状態でした。 これまでの話し合いでもちろんおろす事も考えましたが、産みたいならできることはするとのことでの金額でした。 そのため産むことを決めましたが、12週を過ぎた後に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合による保険金額

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...

弁護士回答
    2
  • マンション建て替えに伴う立ち退き料と敷金の相場は?

【相談の背景】 先日居住して一年二ヶ月経つ賃貸マンションの管理会社より半年後に建て替えの為、契約解除と退去のお願いの文面が送られてきました。内容は築50年で老朽化に伴う建て替えで引っ越し、退去費用は多少貸主が負担する旨記載されてました。 具体的な金額は記載されていませんがいくらぐらいが妥当でしょうか?また立ち退き料とは別に敷金は返却されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした2人が結んだ契約書は有効か。

【相談の背景】 主人が長年不倫しており、初めて探偵もつけて証拠を集めましたが、2人とも開き直り状態です。 そして不倫相手の女性が、行政書士を通して主人に契約書にサインをさせました。 内容は私がした慰謝料請求は主人が負担。 私が不倫女性に連絡するたびに1万円。などです。 これが通るなら私側からすれば法律って何なんだって話しですが、主人がサインしてる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから