法律相談一覧
-
社会保険(健康保険・厚生年金)保険料金 事業主負担の軽減策について
無理からぬご相談をさせて頂きます。 弊方は、とある企業の人事を担当しています。 会社は「パチンコ」ホールの運営会社です。 給与担当者から下記の通りの相談を受けました。 本社所在地の管轄 年金事務所から通知があり、適正なる「社会保険」付保の実施、を指示されたというものです。 当社は「パチンコ屋」です。グレーゾーンの部分が多く、雇用形態につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買った際、保険の説明うけてないので全額負担(販売店)してもらえますか?、
ベストアンサー一週前に中古車を買ったのですが、故障して販売店に直してもらおうとしたら保証に入らなかった為半額しか出せないと言われました。 因みに買う際その様な保証サービス(有料)がある説明など聞いてないのに伝えたの一点張りです。 全額出して貰える方法は、無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店の説明不足で解約金が発生。解約金は代理店の負担にしてもらえるのか?
去年の7月頃に、あるインターネットプロバイダの代理店が家に訪問。以前もそういった人が訪問したら「今日は決めたくないので」と答えたら、理解してくれたようで帰りましたが、今回の人は、違いました。 この人は他社乗り換えのキャッシュバックや他の割引などでずっとアピールしようとしていました。 ただ、やっぱりその場ですぐ契約に入りたくなかったので、以前のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の管理 市役所に車修理請求出来ますか?全額もしくは一部でも市に負担頂くのは可能ですか?
先週 市の公園の駐車場に駐車する際に 駐車スペースぎりぎり後方に樹木があり ソノ樹木から枝分かれしている 枝(と言っても太いです)にリアウインドウがブツカリ完全に大破しました。 通常の普通車ではなく 私の車がSUV車で車高が高い為に ちょうどリアウインドウが ぶつかったと思われます。 修理代が20万になりました。 はじめは諦めていましたが よくよく見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型冷蔵庫の搬入不可とされた場合の負担額について商品代金の2割しか返金されず困っています。
ネットで小規模の電気屋に大型冷蔵庫を注文し、業者さんに設置作業をするために来ていただいたき、設置業者がダンボールを開封した後、途中まで運んでいただいたのですが搬入経路の途中に天井の出っ張りがあり搬入できませんとなりました。返品となったのですが、業者の言い分としては開封しており、商品価値が下がったのだから商品代金の8割と往復の配送料を払っていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について
社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。
結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?
先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の物件が競売にかけられます。
【相談の背景】 現在、主人の父親名義の物件に住んでおります。 父親と主人の弟は一緒に自営業を営んでいます。 私たちの住んでいる物件には日本政策金融公庫の根抵当権(債務者は弟です)が付いています。 先日、返済が滞ったようで執行官が我が家へ来て競売に掛けられますと伝えに来ました。 内覧調査はまだです。 私たちはこの物件に住み続けたく任意売却を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がボールで怪我をした場合の慰謝料の目安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頭部〜顔にボールを当てられました。 見た目にわかる大きな傷を負ったわけではないです。しかし、子供は明らかに恐怖を感じていました。 また親である私も私自身精神的負担が大きいです。明日小児科、心療内科に行く予定です。 相手の態度がものすごく悪く、逃げようとしたため警察を呼びました。 相談記録として残してもらい、相手と、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚した前妻から、子供の学資保険の保険料を私が継続して支払うように要求されております。 離婚協議書上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 尚、①の養育費支払を遅延させたことはありません。 【質問1】 学資保険の保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置指定道路の維持管理責任について
【相談の背景】 位置指定道路の維持管理の責任に関する相談です。未舗装の位置指定道路の下に私の家とつながっている水道管が埋設されています。先日豪雨のあと、その水道管のマンホール周辺で道路が陥没しました。この道路の共同所有者は私を含む4人ですが、内二人はこの水道管は私の家にしかつながっていないので、位置指定道路の修繕費用を払わないと言ってます。納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関する費用や慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 付き合っていた彼との間で、昨年末に妊娠が発覚しました。 そのことを彼に伝えたところ、私の意思を十分に聞かないまま、中絶するよう強く求められました。 やり取りは主に電話で行われており、強制されたことを裏付ける明確な証拠は残っていません。 結果としてやむを得ず中絶することになりましたが、相手からは費用負担や付き添いなどのサポートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のお客さんと間違えて髪をバッサリ切られました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で美容師同士の伝達ミスで、隣に座っていたお客さんと注文を間違えられて10cm程度切ってくれと頼んだはずが、40cm切られてショートヘアにされてしまいました。 美容師に反省もなく、ショートの方が似合いますよと言われ、早く帰れ感をだされました。その対応に腹立っています。 私的には納得がいかないのですが、訴訟起こすほどの負担も負いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れ被害の賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。 【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが受けた傷害事件の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の退職が業務に影響する場合、私が解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫相手の女性が私と結婚するために自己都合扱いで退職しようとしています。退職は彼女の意思です。 しかし、その女性の退職により、会社の業務に支障が出る可能性があります。具体的には、女性が行っていた業務を他のスタッフがカバーすることでスタッフの負担が増えることは必至で、会社が新たにスタッフを雇う必要もあると思います。 私はこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理における責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の建物管理者ですが民法変わり現に占有となりました占有者でない場合建物倒壊の場合占有者でなくても相続財産清算人さんが決まるまで責任をとわれますか?清算人頼みたいけと農地未登記解体費用1000万私には無理です、 【質問1】 責任問われた場合どうすればいいですか?私は結婚している女です、責任問われほんのすこしだけ管理して1000万背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補強工事後の欠損箇所に関する責任についてどう対処すればよいか?
【相談の背景】 弊社は不動産業者で中古戸建て物件を1年半前に買主(個人)に売却しました。引渡後に筋交い1部、柱の1部に欠損が見つかりました。これは前の持主の時に、エアコン設置時に業者が穴開けの際に欠損させたものです。買主より指摘を受け、補強作業を行います。 【質問1】 今回、補強工事を弊社負担にて行いますが、買主側より、もし、地震で欠損箇箇所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 自殺未遂 損害賠償
【相談の背景】 賃貸物件の風呂場で、自殺未遂をしてしまいました。現在、入院しており、回復に努めております。本当に愚かな行為でした。二度としないと反省するしかないです。 その際、意識が朦朧とし倒れた時に風呂場の設備を破損してしまい、その修理費等負担しなければならないと考えております。 【質問1】 賃貸物件管理会社に、自殺未遂をしてしまった事につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の特別出費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停証書で決め、「進学のための特別出費を要するには、その負担について当事者間で別途協議して定める。」とあります。この度こどもが公立の中学校へ入学するらしいので連絡がきました。こちらとして微々たるものですが数千円でも数ヶ月かけてだそうとしていますが、それじゃ足らないと言ってます。他の方法も考えてて。出さないと言っている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書について質問です。養育費の支払いのところで、月○万円と記載して、次の項で「特別な費用ば別途協議のうえ決定/教育費は2分の1ずつ負担」と記載していたとします。その場合特別な費用~の部分も強制執行対象になるのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 養育費の強制執行対象の範囲について教えてください。具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における公的支援措置の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。東京と隣県の私立高校に通う子供が二人います。妻と子供達は転居して、転居先住所の開示を拒否しています。 現在、養育費の支払いについて協議をしています。子供達の学費については、国や自治体の支援措置(高校無償化など)があるので、当方としては私学加算金の負担において考慮すべきであると主張しています。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ感染による有給取得の可否について医療機関は拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染しました。感染の5日目が医療機関勤務だったため、勤務先に連絡したところ、感染防御のため休むように言われました。そのため、その日は有給扱いにしてほしいと頼んだところ、考えておくと言われました。 週1回の非常勤勤務ですが、数年そこでは働いていて、一度も有給をとったことはありません。私が休んでも他の医師がおり、負担はかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務命令による昇進と鬱病の影響について違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の人事で2年半前に所属の長に昇進しました。が長になるプレッシャーで鬱病を発症してしまい、鬱病を発症した事で通院してるので長は無理ですと相談しました。上司は「鬱病でも業務命令です。薬を飲んで長の業務をこなしてください。潰れそうになったら言ってください」 と業務命令され断れず今にいたっています。1年前から金銭的に苦しく心療内科通い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の家賃について
【相談の背景】 生活保護で、このたび、今住んでいるマンションを取り壊す為、立退を迫られています。 次の部屋を探さなければなりません。 その際、住宅扶助(土地によると思いますが大体月40000円)の範囲内の家賃の部屋見つけなければなりませんか? 40000円ではなかなか見つからない為、 40000円より少しオーバーしてしまった場合は自己負担しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手仲卸への販売における入金条件について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は菓子製造業を営んでおり、大手の仲卸(非上場)へ商品を卸しています。 当仲卸からの入金条件は当月末締翌々月入金とされています。 また、当仲卸から仕入れも行っておりますが、こちらは当月末締翌月末払いです。なお、振込手数料は仕入も販売も、当社が負担しております。 【質問1】 下請法では、入金条件の制約があるかと存じますが、当ケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用の計算についての質問になります。 現在、妻と別居中になります。 未就学児が1人、妻と一緒に妻の実家で生活しております。 私も実家で生活しております。 【質問1】 ※算定表は見ました。 計算する際に住宅ローンや光熱費は控除されるようですが、双方が実家住みの場合はどのように考慮されるのでしょうか? また、毎月かかる医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と考えられるお金の返還義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前になりますが、長男である父がお墓を建立しました。兄弟姉妹からそれぞれ数万円を負担いただいたようです。昨年、その父が他界した数ヶ月後にその数万円を返して欲しいと強い口調で言われました。父の残した古い書類を探してみましたが、請求書も領収書も残っていないようです。そのお墓に入る叔母ではありませんが、その数万円は当時は贈与(ご厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた面会交流の内容変更について
【相談の背景】 非監護者の希望で、かなりの頻度での面会交流について公正証書で定めています。その条件を相手方の都合により、大幅に減らしたいと言われました。 こちらとしては、公正証書は子供のためのものであり大人の都合で変更するものではないと考えていますし、当方の負荷も大幅に増えるため、公正証書を守ってほしいと思っています。 【質問1】 公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?
【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が13歳の場合の慰謝料請求
【相談の背景】 小学生の娘がひとりで下校中に男から下半身を見せつけられ、さらに腕を引っ張られ連れていかれそうになる被害にあいました。捜査によって犯人が特定されたのですが、相手は中2(13歳)とのことです。事件以降、精神的に不安定になり登下校の送迎も必要になった為、仕事を休んだりタクシーを依頼する等金銭的にも負担がかかっています。 慰謝料として50万円請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカー通勤の駐車場代
【相談の背景】 現職が事業拡大のため敷地内に新しい建家を建設予定です。それに伴い、今まで使用できていた駐車スペースが使用できなくなり、補填として会社が外部の駐車場を借りることになりました。そこで、新たに賃料がかかるためマイカー通勤をする人から月5000円を徴収することにすると通達がありました。車通勤を前提として家も買っていますし、マイカー通勤のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合の立ち退きについて
【相談の背景】 テナントでクリニックを開業しているものです。先日、テナントオーナーから建物を取り壊したいので移転してほしいといわれました。理由は配管の欠陥がありそれを治すのに高額の費用がかかる、また老朽化もあるし取り壊したいとのことです。移転先あ近くの物件を提案されましたが、移転に伴う負担が大きく基本的に移転はしたくありません。しかし十分な補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求の可能性についての相談
【相談の背景】 今の夫と結婚して約40年なります。その後しばらくして二人の子供ができましたが、その頃には夫に借金があることが発覚していました。生活でもキッチンで火をつけたまま眠ってしまうなど、身の危険を感じ夜も眠れない毎日でしたので35年ほど前から別々に暮らし、現在に至っています。夫は自身の借金や遊ぶ金欲しさに私個人の財産を持ち出す事はあれど、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の書類提出期限延長についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 次回妻側から申し立てられた婚姻費用請求調停があります。 婚姻費用から私が妻側の生活を負担するための立証として、私が支払いしている部分の明細を裁判所より求められています。 書類の提示は、4月28日(月)目安といわれていましたが、書類の用意に時間がかかり期日を超過してしまいそうです。 そのような場合は、裁判所に一報しておけば問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な相続人について
【相談の背景】 相続が発生しました。 相続人は2人です。 私は、早く被相続人の負債の整理に向けて整理をしたいと考えています。 ただ、もう一人が協力してくれません。 数ヶ月かかるかもしれません。 つまり、遺産分割協議に応じてくれないのです。無視されています。何か希望を伝えてくれれば良いのですがそれすらしてくれません。 【質問1】 被相続人の負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を回収して貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて、社用車を自身の駐車場に止めてから相手の会社が取りに来ない状態が続いている。 一応弁護士には相談し、相手に連絡は行っているが応答が無い状態です。 弁護士が再三連絡をしたが無視した状態。月極駐車場なのでその代金を此方が負担してます。 弁護士の連絡を無視した場合、強制移動などして近隣のコインパーキングに入れては違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の出頭の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 三人で共同所有している農地の隣地所有者が原告となって筆界確定等請求の訴訟を起こしました。三人全員が被告です。訴訟費用の負担以外は原告側の請求を認めるので、弁護士に依頼せず自分で裁判するつもりです。 【質問1】 被告三人全員が裁判所に出頭する必要がありますか。被告の一人が代表者として出頭することは可能でしょうか。その方法も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の権利能力及び義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会に加入して、活動しています。最近、自治会活動(寄合など)を行う事務所を購入しようという動きがあります。 昔、学生の頃、授業で、自治会は、権利能力なき社団ということを教わりました。そこで、質問させてください。 【質問1】 権利能力なき社団の名前「〇〇町自治会」という名義で、契約できるのでしょうか? 【質問2】 また、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから