法律相談一覧
-
落雪について。2.修理は後にして見積り金額を先にもらえるのか?
先日、月極駐車場に止めてあった私の車に駐車場横のアパートから落氷し、リアドアがへこみました。すぐさま大家さんが契約している保険会社から連絡があり、見積りを提出してもらえば全額負担します。と。保険会社とは話はしていて、とりあえず見積書を提出してから振込みの話になるとのこと。費用は修理工場の口座に振り込むとのことでした。 相談案件としては 1.これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字変更について
お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適格擁壁
9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ます。法律上問題ありますか?
30代のOLです 入籍はしていないのですが、昨年末に結婚式を挙げた彼と同棲しています。 一緒に住んでみると… 誰かと2人で泊まったホテル代、女性ブランド品の領収書と女性からのお礼メール… 彼を問い詰めると、「営業」と言い張ります。 私は、家事をしつつも生活費は折半なのでなんとかやり繰りして生活しています。 営業と言い切る彼が変わる希望もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の回収。それとも、訴訟代理人の弁護士と行うのでしょうか?
ベストアンサー先日、請負代金請求に関する訴訟について質問をさせていただいた者です。 この度、私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。 そこで、控訴期間満了後に、被告に対して支払いの請求と、振込先を記載した内容証明を送ろうと思っております。 被告には訴訟代理人の弁護士がついておりますが、その内容証明の送り先及び支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返したいのですが
10年以上任意団体に所属していました。行事には団体旅行などもあり、当時働き始めたばかりでお金がなかったため主催者がすべてを負担してくれました。おそらく飛行機代、宿代、料亭、バス、などざっと10万くらいでしょうか。 そして、他の行事に参加するさいにも交通費として3万手渡されました。 しかし、事情があり任意団体を辞めることにしたのですが、お金は返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた元彼女について
4年間同棲していた彼女が居ました。 結婚も視野に入れて生活してました。 しかし、性格の不一で別れました。 彼女名義の賃貸に住んでます。 敷金は半分貰えますか? また就職活動で週3で働いておりそれまでに彼女が負担した家賃、光熱費、通信料たど払えと言います。 それには私も合意ですが算出方法はどのように算出すれば良いですか? また借金してでも返せと強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
妻と離婚に向けて協議をしています。 マイホーム(妻と共有で、持分2分の1ずつ)の売却を検討中です。2500万円程度で売れそうなのですが、住宅ローンの残債務が私に2000万、妻に1500万ほど残っていて、オーバーローンになりそうです。 他の財産としては、預貯金が私100万、妻200万ほどです。 財産分与はプラスもマイナスも折半という話は聞いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費
息子の高校での喧嘩ですが、文化祭の準備中、相手から肩をぶつけられ、それに手を出しパンチ2発で鼻とアゴ2箇所骨折で今入院していますが、治療費が200~300万くらいかかる予想ですが、私には、支払の義務があるのでしょうか?既に6日間で35万請求がきています。校長先生(公立)からは、自主退学を要求されています。私には、他に借金があり、今すぐに払えそうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と慰謝料請求。
主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームトラブル
リフォームの契約後、お客様がさらに次々と追加リフォーム工事を希望されて最終的に約300万円の追加となりました。 その都度 契約書を交わせばよかったのですが追加金額は口頭で伝え、追加分の契約書を最後に提示したため「払わない」と言われました。 実は初めから払う気はなかったようで、今だに追加注文をされたり、現場で怒鳴り散らしたり、現場のスタッフが昼食を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤は拒否できるか?
私はメンタルの病気で3月休職しています。先日、人事課より「1月以上のリハビリ出勤をしてその期間の出勤状況を確認しないと復職は認められない。」といわれました。規則が変わったというのです。リハビリ出勤期間は休職扱いで無給です。通勤災害も適用がないとのことです。規則には、本人が希望することが条件になっていますが、運用上は本人は拒否できないようです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップ利用の際の返品について
オンラインショップで、websiteの記載とは明らかに異なる点のある商品(site記載のウエストサイズより、実際の商品の方が8cm大きかった)が送られて来たので、返品しようと思います。ところが、そのショップの返金規定の頁に、「返品の際の返金額は、商品代金のみで、送料は除く」と書いてあります。店側が難のある商品を送りつけて来たのに、客側がその送料を負担するとは、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書面で取り決めた代金半金を相手が支払わない場合には
ベストアンサーこんにちは、初めて質問をいたします。 今春にイベント出展協力費の形として、約140万円の負担を 相手方に同意の上、簡易な書面(契約書ではありません)にて 取り交わしをいたしました。 ※初めての取引ではなく、4年くらいの付き合いがあり、信用しておりました... そのうち、80万円は販売費などから相殺し、支払いとして受け取りましたが、残金の約60万円が未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの雑草
賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が請求できるか。何か請求できますか?
10年以上付き合ってる彼がいます。 婚約する約束をしてました。 その彼に借金があり、食事や洋服など生活費的なお金を一時的に負担してたことがありました。 領収書などは、ありません。 また彼は、バイトとして私に黙って体をうってお金をもらっていたことがあり、それを知らず体の関係ももちました。 この事実を後で知り私は精神的に参っていたことがあります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の男女交際
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から10年前に、キャバクラで知り合ったキャバクラ嬢と肉体関係を一度だけ持ちました。ラブホテル代はこちらで負担し、相手の帰りのタクシー代のお金も相手に手渡しました。この場合、もし、相手が売春したと警察に言ったり、何らかの事情で発覚した場合、こちらは買春の罪に問われるのでしょうか?(刑事・民事ともに) また、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きであげたお金を返して欲しい
本気で好きになったキャバクラ嬢のA子に800万円くれるならキャバクラ店を辞めると言われ、お金を渡しました。 店を辞めてくれた後は結婚を前提に付き合っていたのですが半年ほど経ったある日、「父親から店に復帰して金を稼ぐよう脅されたから結婚は出来ない。あなたに負担をかけないためにもお店に復帰する」と言われました。 一度は店を辞めたわけですし復帰しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道とガス管の掘削費用について
ベストアンサー私は私道を所有してしています。 この私道には、私の家の奥に住む住人の私設水道管とガス管が埋設されています。 私に関係のある水道管やガス管もなく、道路はセメントで、奥の住民から通行料や道路補修費はもらっていません。 今回、水漏れがあり、水道管を交換することになり、奥の住民が、土地所有者の私に費用の負担を申し出てきました。 私は、今まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵が開いていました。
一人暮らしをしています。 先日、外出中に大家より何回か着信がありました。携帯を触れる状況でなく、折り返しをした所、 「隣りの部屋の立ち会いと間違えて、玄関のドアを開けてしまった」「中には入っていないし、鍵も閉めた」といわれました。 急いで帰宅したところ、鍵が開きっぱなしでした。 今までこういった経験がないのですが、 対策として、 鍵を替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士雇用について。
教えてください。 例えば、現在子供なし、お互いに明らかに非がある不貞行為などもないため、慰謝料など発生することなく離婚に向けての話し合いを進めるとします。 片方が本人同士だけで離婚に向けての話し合いがしたくても、言った言わない的なことや、財産分与など金銭の絡むことなど、少なからず揉める要因がある時、もう片方が弁護士を雇うとなると、いくらもう一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会要請。良い方法は無いでしょうか?
別居中の嫁から我が家に居る中学二年生の息子へのメールが余りにも精神的に負担になる様な文面で、度々、息子が体調を崩してしまいます。 他にも小さな子供達がおり、嫁と会わせて上げたいのですが、他の子供達にも精神的プレッシャーを与えるのではないかと心配です。 一応、嫁側の弁護士に連絡して精神的プレッシャーを与える様なメールや話をしないで欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費償還請求について
更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?
財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にプレゼントしたものを返してもらう
ベストアンサーお世話になります。彼女にプレゼントしたものを別れたら返して欲しいと思います。普通にプレゼントしたら贈与になり当然返してもらえません。そこで考えたのですが、「これは僕が大切にしているものだからなくしちゃだめだよ。人にあげたり池ぽちゃしちゃだめだよ。その代わりずっとぼくのことを好きでいてね。」といって渡して、別れたら僕のものだから返してほしいと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の請求について
半年前、車で追突され(100%相手の過失)、相手の保険でむちうちの治療を続けていましたが、6ヶ月たったということで 示談が相手の保険会社より持ちかけられました。今までの治療への慰謝料は含まれているのですが(通院日数×2×定額)、後遺症の認定がおりていないので今後の保証がされていません。 今後 1週間に1度通院するとして 治療費500円、10年分として260000円の請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。
19年間、家賃を過払いしていたので、10年分だけ返還してもらいましたが、まるで交換条件かのように、 「過払い分は支払うので、その代わり6月までに出て欲しい」と言われました。理由は、お寺に寄付したいからとの事です。今まで、雨漏りや地デジの接続、給湯の設置も全て自己負担してきた挙句、そんな理由で退去は納得いきません。 仮に、6月までに退去するとして、 19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について
友達の話ですが、彼とローンを払うと約束し、彼女名義で車を購入。その後も車に使うお金は彼女がカードで借りていました。別れることになって、彼女としてはローンの残債などを彼氏に負担してもらいたく、彼氏も合意しました。ですが半年経っても一向に支払ってくれる様子はなくお金が無いの一点張り。しかし新しい車を乗り回しているようです。現在まで残債は彼女が一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と監護親。やっぱり事実なのでしょうか?
ベストアンサー養育費は強力に差し押さえができるのに、面会交流は直接差し押さえは不可能。 面会交流を取り決めしても、拒否されたら子供に会えない。 体験談や、法律相談でも共通して同じアドバイスを受けたことがあります。 面会交流は、子供は終われば監護親の元に帰る。 監護親が拒否したからと、再調停、再審判で争っても家裁の実務は監護親が嫌がる面会交流を続けると子供に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の片付け費用について
ベストアンサー30年前に母と離婚をして、ずっと音信不通だった父が亡くなりました。 私たちの知らない土地で、孤独死だったと警察から連絡を受けました。 その際、住んでいたアパートの家財道具の片付け費用や部屋のクリーニング費用は、相続人である私たち子供が負担するのが当然だと、不動産管理会社に言われて、困っています。 全くの音信不通だった父の遺体を火葬するのが精一杯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会と離婚調停
クリスマスに旦那が子供に会いたいと言っています。離婚調停前であり、相手は全く離婚する気はなく変な期待を持たれたくありません。また今子供たちはとても不安定で、会った後の精神的負担が心配です。確かに私たち夫婦のせいで子供たちが犠牲になっていますが私と子供たち3人で頑張って生活してます。クリスマスに旦那と会う事で落ち着き始めてる子供たちの精神状態が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇・自主退職を迫られた際の対応について
歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの弁償
トイレの詰まり・タンクの故障が原因で下の階に水漏れをしてしまいました。 下の階の人は音響の仕事をされているのでその機材の弁償(何百万)と引越費用(敷金礼金を含め約30万)を請求されました。 まだ保険会社の調査が済んでいないので、どれぐらい保険でまかなえるのかわかりません。 引越費用は適用されないだろうと言われましたが、その場合は自己負担しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館の代行運転で車をぶつけられました
旅館の代行運転でブロック塀にぶつけられました。 破損が大きく、車の修理代は120万でした。旅館側の保険代行の方から、車両価格(60万)+旅館側から(20万)を支払うと提示されました。 思いいれのあった車であり、最近車検したばかりであったので、修理を希望したのですが、そのうち旅館側は弁護士を立ててきました。 内容は上記の通りですが、こちらがある程度負担するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも回答ありがとうございます。
またお願いします。現在離婚して2年半程経ちます。元夫名義の自宅のローンがあり6万負担しています。本日多分、太陽ソーラーの支払いだと思いますが元夫が支払ってなく私が連帯保証人という事で請求がありました。元夫はサラリーマンで私より収入はかなり有るはずで支払いが無理な事はないはずです。連帯保証人に請求がくる事は理解していますが私は子供二人連れ生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手の彼女が私の弁護士に相談
ベストアンサー貸金返還請求 中絶の慰謝料請求 休業損害請求をするのに弁護士を通して、内容証明を送ろうと思ったら 相手方に弁護士事務所を教えてくれないなどと、聞かれてもないこと言われたので相談してる弁護士事務所教えたら 相手方の男性の彼女から私を非難する連絡がありました 中には事実と反することもあり憤りを感じます 彼は彼で弁護士を紹介してもらって相談したらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の荷物
ベストアンサーお世話になります。 只今別居中です。うちの親が建てた家に住んでいました。土地、建物は親の名義です。土地代も払ってません。 敷地内に旦那の荷物が沢山あります。 そしてガレージの一部に部屋作りそこにも荷物が沢山あります(この部屋のローンは旦那が支払ってます。)旦那の親がすぐ近くにいる(旦那も今そこに住んでます)のでそちらに荷物を持って行ってもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の事
職安で、週休二日、社会保険もあるとかいてあった会社に職安を通して入社しました。研修期間を得て働いても社会保険は入れてもらえず、社長さんと話したそうですそうしたら、社長さんは「どうして入れないといけないのか」「入れるならありがたいと思って」など言われたらしく、職安に相談して辞めたそうです給料が貰える日になっても振り込みがなく、問い合わせてみた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家
敷地内にある、同居していた祖母の家の処分についてです。 祖母が住まなくなったので、処分したいのですが、処分にかかる費用を祖母の子供である伯父や叔母にも負担してもらうのは可能でしょうか? 息子である私の父はすでに他界しており、伯父や叔母は、うちの敷地にあるのだから、勝手にそちらでやるべきでしょう、と取り合ってももらえません。 今まで祖母も両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親(故人)の借金について
父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担
夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の話し合い応じない相手
以前、質問させて頂いた者です。 私(正当な理由なく一方的に婚約破棄をされた側)から、相手(正当な理由なく一方的に婚約破棄を申し出た側)に、お互いに大きな負担を抱えてしまう法的な手段での解決を避ける為、内容証明ではなく手紙という形で話し合いでの和解の提案を申し出ましたが、相手から返答がありません。 次は、内容証明を送ろうと考えていますが相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は少額訴訟に適していますか
新築住宅で、床の軋みが生じた場合に、請負人がその費用を負担する内容の誓約書(押印有り)を取り付けました。 最近、床の軋みが大きくなってきたので、請負人に書面でその事を通知しましたが無視されました。 費用は60万円未満なので、当方で修理した費用を少額訴訟請求したいのですが。 そこで先生にご相談です。 ?本件で損害賠償請求は可能ですか。 ?可能な場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー公正証書の内容に元妻が希望する間、自分名義の建物に引き続き元妻と子を居住することを認める。とありますが、建物を転売や賃貸してはならないと書いてないので、実行してもよいのでしょうか? 希望は、売却なのですが、ローン残金があまりにも大きい場合は、賃貸物件として、収入を確保し少しでもローン返済負担を少なくしたいと考えております。 元妻には、売却の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
結婚9年 自分37歳 年収600万円 嫁34歳・専業主婦 子6歳・3歳 昨年、新居を購入。 昨年末から嫁が不倫している。(証拠はつかんでいる。以前質問済み) 子どもの面倒はこれまで嫁が中心でみてきた。 以上から、調停になった場合に、親権がこちらにくる可能性はありますか? 調停にしようか、協議でおさめるか考えています。 調停にしても、親権が無理なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居と共有財産
妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから