94,429件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け業者への有償供給材料の単価変更について

ベストアンサー

製造業(金属部品加工)において下請け業者に対し、有償にて材料の支給を行っております。 材料の仕入れ単価が変更になった場合、その都度下請け業者に対し納入価格を変更した見積書を依頼しております。 下請け業者の見積書作成業務負担軽減の為、弊社にて一括し材料単価の変更を反映し、納入価格を記載した書類を作成し、下請け業者に承認をもらう事で運用する事につい...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...

弁護士回答
    3
  • 動物の引き取り。どうすればよろしいのでしょうか?

六年付き合っていた彼が彼のカードで犬を飼ったのですが、同棲中も二人で可愛がっていたのですが、彼自身の金銭的余裕がなくなった為、自分に負担のかかる私と犬を逃亡するという形で捨て私の実家で引き取る事になり、これからかかるだろう犬の育成費を払うと誓約書に書いて約束してくれたのですが、また音信不通になり尚且つ支払いもありません。どうすればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の旦那より訴えられそうなのですが

ベストアンサー

親の敷地内に家を建て二世帯住居のように暮らしていたらしいのですが、不仲によりだいぶ前から寝室を別々にし、自分達で建てた家を出て、両親の暮らす母屋で寝泊まりしていた女性と不倫を始めたのですが、旦那に知られてしまい慰謝料を請求されそうです。(期間は10ヶ月です。) まったくの無知で申し訳ないのですが、こうしたケース場合、慰謝料の相場はどれくらいになる...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠しましたがダメでした。慰謝料とれますか?

未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 今後の妊娠確立は二分の一以下に下がってしまい、今後は継続的に不妊治療をしていかなければなりません。 緊急手術をし、今は療養の為に仕事も休んでいるので、生活に困っています。 精神的・肉体的・経済的、全てを女側が負担しなければならないものでしょうか? ①相手に、治療費・慰謝料を請求したいのですが可能で...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者が雨漏りのある家を買わせた 責任について

一か月前に築30の中古物件を500万で購入しました。仲介業者は見学の時に天井にシミ、床が少し湿っていたので雨漏りは大丈夫ですかと聞いたら「雨漏りはしてません」といっていて、契約書の方にも雨漏りはないと記入してありました。雨漏りしませんは複数が聞いてました それを信頼して購入したのですが雨漏りがありました。 それを仲介業者に相談したらこっちには責任がな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の場合の示談について

本日自転車で通りを走り、私が左折した所隣で走行していた自転車の方が私の自転車の側面部にぶつかり転んでしまいました。 当人が急いでいた事、私も気が動転していた事で警察を呼ばずに私の連絡先だけ相手の方へと伝えて別れたのですが、 今からでも警察への連絡を行った方が良いのでしょうか? また後日に怪我などが見つかり治療費を請求された場合は私はどの程度の負...

弁護士回答
    1
  • 当方大家です。建物明渡請求に加えて土地明渡請求も必要でしょうか。

ベストアンサー

田舎に所有している建物を15年近く、親族に貸しているのですが、12年程前からお金がなく賃料が支払われずにいます。建物は荒れていて、土地にもゴミ(家財?)が散乱している状況です。土地は建物の倍位の広さがあり、道路近くまでゴミがあふれています。 近所迷惑になりますし、私も税金の負担をするばかりなので、出て行ってくれるよう頼んだのですが全く応じようと...

弁護士回答
    2
  • 契約書の条項(書きぶり)について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 契約書の書きぶりについてご指導をお願いいたします。 (当社(B社)を売主として、買主Aと売買契約を締結することといたします。) ①「商品に瑕疵があった場合、BはPL責任を負う。ただし、AがBに指図した場合はこの限りではない」という条項と、②「商品に瑕疵があった場合、AがBに指図した場合を除き、BはPL責任を負う。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 立退料について

ベストアンサー

立退料の交渉中です。 立ち退きを要求される理由は,大家の娘が新居を建てたいから,です。 娘は早々に元の自宅マンションを売ってしまい,今は大家と暮らしている状況です。 今日,大家側から家賃6ヶ月分という提示がありました。 これでは引越代(新居にかかる費用,運送代)すらでません。 立退料には,相場はない,交渉次第などと言われていますが, こちら...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?

こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関する質問です。

ベストアンサー

結婚前に持っていた預貯金は財産分与の対象にならない、ことは理解できますが結婚式や新婚旅行、結婚指輪に新居の入居費用や家財道具の購入などを全て負担したので約1000万あった貯金もスッカラカンになってしまいました。妻は貯金が無かったので仕方ありませんが近く離婚することになり元々一文無しだったかの扱いに疑問を持ちました。 結婚したのは18年も前のことです...

弁護士回答
    2
  • 中絶後損害賠償

32歳の彼氏との子供を妊娠しました。彼は生活がだらしなく住む家も無く職場に寝泊まりしています。私は両親共亡くしており、シングルマザーになる覚悟は出来ず私の意思でやむ無く中絶をしました。一連の事が長くなりすぎるので書ききれませんが、妊娠の事に対し話し合いも持てず、検診や中絶費用も全額私が負担。もちろん術後仕事にも行けず精神的にたいへん苦しいです。彼...

弁護士回答
    3
  • 引きこもり親族への保証人拒否は可能ですか?

ベストアンサー

こちらで三親等親族(引きこもりの義妹夫婦)への扶養義務は絶対ではないと教えていただきました それをふまえ、加えての質問です 日本はありとあらゆることに保証人が必要ですが 入院することになったので保証人が必要 手術することになったので親族の付き添いが必要 最終的に遺体の引き取りをお願いしたい などの病院や自治体からの要望を拒否することは可能です...

弁護士回答
    2
  • 120年ぶりの大雪で

ベストアンサー

先日の大雪でこちらの地域では120年ぶり自分の住んでるアパートの屋根から積もった雪が車に落下して車の屋根が大きくへこみボンネットも軽くへこみ、リアウインイグが破損してました。 車両保険には入ってなく大家さんに相談したとこ保険は入ってるが建物の損傷のみ補償されるらしく車は保証できないとのこと。こうなったら泣き寝入りで自己負担でしょうか?先日修理預けま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の準備中に、相手が支払う場合について

ベストアンサー

強制執行に踏み切ると決めて、弁護士や司法書士に依頼するとして、依頼後に相手が支払いたいと万が一言って来た場合、それを拒否して強制執行に踏み切る事は何か問題がありますか? 依頼して書類の用意などが動き出したら、そこで費用が発生するかと思うのですが、やると決めたらそのまま強制執行申し立てまでやってしまわないと、費用負担が発生してしまうかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 旅行代として振り込んだお金について。

年末に友人に旅行へ誘われました。旅行代は先払いと言われたので、友人の口座に振込みました。 旅行の5日前になって、その友人から携帯代を貸してくれと言われ、携帯代を貸すことは断り、旅行を辞めることも提案しました。そして、喧嘩になり、旅行を辞め、旅行代は来月返します。と言われました。しかし、まだ返されず、携帯電話は着信拒否、メール等も返信がありません。...

弁護士回答
    2
  • 負債のある動産に掛かる地方税

ベストアンサー

現在、人事訴訟が係属中です。 負債のある動産や不動産に掛かる国税や地方税について教えてださい。 財産分与は別居若しくは離婚から起算して、両性の本質的平等の観点からは5:5で分与されべきです。 動産や不動産に掛かる財産分与の請求権は2年で除斥期間となりますが、別居から2年間のうちに請求調停を申し立てる場合、動産や不動産に掛かる国税や地方税も、請求権に...

弁護士回答
    1
  • これは法的に認められるのでしょうか?

義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...

弁護士回答
    1
  • 住宅の夫婦ダブルローン支払いについて

夫婦で住宅ダブルローンを組んでいますが、もし離婚となり片方が売却希望、片方は住みたい場合支払いはどのようになりますか? 4000万円のマンションを夫婦ダブルローン1/2ずつ負担で購入していましたがもし離婚となり仮に妻が売却希望、ローン解除を求めた場合、銀行はどう対応して支払いはどうなるのでしょうか? 住宅を維持するには妻の借入2000万円を即座に支払い、私...

弁護士回答
    1
  • 中絶 相手が逃げた

ベストアンサー

SNSで知り合った男性と行為をし、妊娠してしまいました。相手とは、付き合っていませんが、旅行に誘われるなどする仲でした。 まだ妊娠が確定してない時に、相手に遊ぼうと誘われた際、妊娠したかも…と告げると、お金を取りたいだけだろ‼︎もぉいい‼︎と連絡を切られました。 数日後、市販の検査薬で調べると陽性反応。相手とは、連絡が取れません。 家は知っていますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の約束について、離婚後に離婚前のdvについて訴えることは可能か?

現在、離婚済とはなりますが、以下の対応について教えてください。 1、離婚成立前に約束したことの履行について   離婚成立前に結婚当時、費用負担を全てしていたので、その際の費用は返却すると約束をしました。特に文書などは残っていないのですが、メールは残ってます。離婚成立後、支払う意思が無いと主張されてしまっているのですが、こちらは請求できないもので...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?

ベストアンサー

婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの支払いについて

来週キャバクラでのイベントがあるのですが、以前にキャストの子と、予算の都合がつけばという条件付きでその日にシャンパンタワー(総額100万円)を出す約束をしたのですが、今月になっても予算的に厳しい旨を伝えたところ、すでに発注済なのでキャンセルできないとのことでした。発注前にこちらに確認の連絡はありませんでした。この場合、100万円を支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 倒木の賠償請求について

台風時の強風で所有地の木が折れ、隣家の屋根を壊してしまいました。謝罪に行った当初、隣家の所有者は「火災保険で対応できるので修理費負担はいらない」と言われていたのですが、その後突然「考えが変わったので、保険対応する代わりに慰謝料を払え、さもないと保険対応をやめて修繕費の全額請求をする」と通告され困惑しています。自然災害とは言え、隣家の損害に対する...

弁護士回答
    1
  • 「傷害の加害者(息子)の慰謝料と先方の弁護士費用について」回答を急いでおります

無職の息子がお付き合いをしている彼女に暴力をふるい 全治2週間のケガを負わせてしまいました。 治療費(5日ほど通院したようです) 休業補償(顔のアザが消えるまで約3週間休みました) 弁護士費用(費用もこちらが負担するお約束をしました) この場合、どの位が相場でしょうか? また、先方から言われた額をお支払した方が 誠意があるとは思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について質問です。撮影したビデオや写真があればそれを証拠として逮捕されるのでしょうか?

私の知り合いが、ネット上で単独男性を募集して、ラブホテルの一室で、 自分の奥さんと募集した単独男性達の性行為を撮影する趣味があるようなんですが、 これは公然わいせつ罪に当たらないのでしょうか? 実際に単独男性を募集している書き込みを見たら、「ホテル代金は単独男性が負担してください」 と記載されていました。 これは会費とみなされ、営利目的(売春)...

弁護士回答
    1
  • バイトでも支払う義務ありますか?

大学生でカラオケ店でバイトをしてます。 一人でお店を回していたときに お客さんがきて カードを作ってもらうために お店で用意してあるまいねーむぺんを お客さんに渡しました。 お客さんがペンを開けたところ インクが漏れてきて近くにあった お客さんのルイヴィトンの お財布についてとれなくなってしまい 弁償しろといわれました。 店長に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について

ベストアンサー

ソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発トラブル

個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...

弁護士回答
    2
  • 借地の上の持ち家からの退去と残した家財

借地の上に持ち家があります。以前からあったのですが、両親が逝ったタイミングで再度、地主から建物の老朽化を理由に早急な立ち退きを求められまして、この家を見ているのも辛いかなとの思いもあり、引っ越しを致しました。 建物は地主側負担で壊すからとにかく出ていってくれと急かされていたので、必要最低限の荷物を持ち飛び出したのですが、あとになって家財道具は処...

弁護士回答
    1
  • テナントを借りています。

テナントを借りていますが、エアコンが故障してしまいました。 契約書には大家さんの負担で修理もしくは取り替える旨がちゃんと記載されています。 エアコンの業者が見に来るところまでは対応が早く、その日に大家さんからOKが出れば、明後日にはなおるという話でした。ところが大家さんが見積りを見たのにそのまま放置されてしまい、仲介業者に再三連絡しましたが、修理...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て貸し主につき修繕の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 私の主人の両親が古家を短期契約で古家をかしています。 住まわれて短期と契約してから3年を過ぎようとしています。支払いが良いので、次の住まいが決まるまでとして住んで頂いていますが、屋根の雨漏りがひどくなり、直して欲しいと希望されました。見積りすると5、60万はするとの事です。 まだ1年は退居されないでしょうし、仮に修理したら全額貸し...

弁護士回答
    2
  • 養育費

不倫相手に子供ができました。 私は、家族があり妻と子供が三人おります。妻と話合い離婚はしないお互いの決意です。女性から養育費の話が出ておりますが妥当な養育費はいくらぐらいなのでしょうか?給料をもらってる会社は赤字で給料を下げられており現在、手取り50万円程度です。給料についてはまだ下がりそうな気配で過去に40万円を切った事もあります。また、親が病...

弁護士回答
    2
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 婚約を延期され破棄した場合の慰謝料は請求できますか?

お見合いで知り合った男性と婚約をし、入籍日を決めましたが 入籍間近になって、煮え切らない態度と入籍の延期を言ってきます。 私としては入籍日を信じていたので、延期されると予定がくるって困ります。 相手の方の態度にも疑心暗鬼になっています。 婚約をした証拠や、入籍日の記録がある場合で延期された場合 こちらから婚約破棄をした場合慰謝料は請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 精神障害2級

彼女が精神障害2級(手帳記載)です。 以前ローンをくんでたこともあり、現在借金が約80万です。 障害基礎年金が二ヶ月に一回13万ほど出ていて、それを返済にあててたようですが、月々の返済額が生活費を上回り、生活がかなり苦しくなってます。 金銭的に追い詰められ、抑鬱神経症が重くなり、今働けない状況です。 なんとか自己破産させないで債務整理で負担を軽...

弁護士回答
    2
  • リフォームについて

はじめて質問させて頂きます。去年の3月に中古の三階の一戸建て住宅を、壱千万のローンで購入しました。同年の5月に壁紙の外れがあったり、今年の5月には一階と二階に雨漏りがありました。購入した不動産屋に相談すると、百五十万の見積もりが請求されました。 購入した時に雨漏りはしてませんと、前住人と不動産屋で確認しています。 購入一年半で発生した雨漏りのリ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス通りませんでした

ベストアンサー

妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の申し立てについて

ベストアンサー

協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...

弁護士回答
    3
  • 過去の精神障害者の医療費について

私の母(三女)が法定相続人となりまして…(母の兄である)次男が昨年亡くなり その財産について 相続がまだ終わっていません 次男は 昭和45年から障害者一級の認定を受け 精神病院に30年以上入院していました 祖母(次男の母)が存命中はずっと次男の支払いや世話をしていました 何年間かは 精神障害者の入院費か治療費が無料だった時期があったのだといいます‥昭和45年からだ...

弁護士回答
    3
  • 学校の教材費などの引き落とし口座について

今年の4月に学校が統合になりました。それに伴い郵便局から信用金庫になりました。平日仕事をしていることや行動範囲内に信用金庫がないため、口座開設を拒否しました。直接学校に現金で払う旨を学校に申し出たのですが、区で決められた事だから対応できないと拒否されました。 統合前に、区の統合担当窓口の方にも相談しましたが、学校の事務業務を簡素化するために区で...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の同棲解消について

この度、私の浮気が原因で3年続いた同棲を解消するに当たり、相手側からこちらが負担していた光熱費を除く、今までの生活費+足りなかった生活費を補うために消費者金融から借りた借金の返済を請求されました。借金については現在明細書が無いので明確な金額が分かりません。 これは払わなければいけないのでしょうか? そして、請求された金額を現在は交際を解消した浮気...

弁護士回答
    1
  • 別居中に婚姻費用の受け取り拒否について

現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の語句の意味がわかりません

賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...

弁護士回答
    1
  • 特別受益

ベストアンサー

父の生前、父の了承のもと、全て自己資金で父の畑にアパートを建てて経営しております。整地を含めて全て自己負担です。去年父が死亡し相続を開始しましたが、他の相続人からアパートの家賃や土地を無償で借りていたので土地代が特別受益だと主張されました。これは本当なのでしょうか。ちなみに私がその土地を相続することは了解済みです。アパートを建てる際、他の相続人...

弁護士回答
    2
  • 従業員地位保全等仮処分の申立費用について

ベストアンサー

「申立費用は債務者の負担とする。」 という申立の趣旨は記載する必要がないのでしょうか? 記載し忘れたので変更の申出を書記官に尋ねたところ、本訴での請求する訴訟費用は申立費用も含まれるから、仮処分において上記文言を記載する必要があるかないか解らないということでした。 平成21年(ヨ)第21084号 地位保全等仮処分命令申立事件 の決定文を見ますと、申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから