法律相談一覧
-
既婚者の扶養について、年金や健康保険について
友人が健康保険に入っていません。 昨年来、11月に会社都合で離職しました。 現在まで失業保険を貰っていますが、国民健康保険や年金は支払いしてなく、年金だけは、手続きをしてきています。 遡って旦那さんの扶養に入ることは出来るのでしょうか? また、年金の手続きをした時点で、遡って扶養には入れず、手続きした時から入れるのでしょうか? 年金手続きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の扶養義務は誰に?
父母、両方の祖父母が亡くなり、近親者は知的障害の叔父のみとなります。叔父は、要介護のため、介護施設で暮らしております。(現時点、母方の祖母がおりますが、危篤の状態です) この場合、叔父の施設費用は、私が負担する必要がありますでしょうか。 祖父母の遺産を少なからず相続する予定ですが、そここから捻出するとしても不足します。 私は遺産を放棄してでも叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の医療鑑定について。
ベストアンサー弁護士先生 いつもお世話になります。 裁判中争点が後遺障害になった場合の質問です。 労災後遺障害12級が認定されましたが、 相手側は、後遺障害は無いと主張しています。 カルテの開示、双方の医師の意見書もあります。 質問ですが、 ① 裁判官は、後遺障害が争点になった場合、 裁判官からの医療鑑定を全部認めるのでしょうか? ② 相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店様に借りたテナントに関する質問
3月に飲食店開業の為に物件を見つけました。以前は物販用のテナントでしたが物販の前は飲食店を行っていたとの事で、場所も気に入った為契約致しました。内装業者も決まりいざ工事の段階で、ビルのガスの容量が足りない事が分かり、自ら工事をしてガスを引く必要がある事が分かりました。飲食店開業の為に物件を契約したにも関わらず、ガスを自分で引かなければならない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店でお客様がけがした際、お店に責任はありますか?
飲食店の者です。 先日、お客様が当店のトイレのドアに指を挟めてしまい、左手の小指が切断されてしまいました。 お客様が用を足しトイレを出てすぐの所で、屈んで起き上がる際に掴んだ場所がトイレのドアの蝶番側の隙間だったため、扉自体の重みで閉まった鉄製の扉に小指を挟んで切断となってしまいました。 このような事態では、店側に賠償の責任はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建ての庭部分を駐車場にして賃貸にした場合の固定資産税について
固定資産税についての相談です。 大阪府に実家がありますが、庭の手入れが高齢と共に負担になり、駐車場にして貸したいと思います。 駐車場にして賃貸収入が増えれば固定資産税は増額になるのでしょうか? ◎土地敷地 80坪 ◎建物 40坪 ◎駐車場への転用(庭)40坪 ◎駐車台数 4台 ◎付近相場額 1台15000円/月 当然、工事を行い建物と駐車場はスクリーンで区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人が認められる費用について、弁護士費用
ベストアンサー現在、任意後見人となっており厳格な資金管理をしています。今般、それを快く思っていない身内から任意後見人解任請求事件を申し立てられています。すべてデタラメなので証拠書類を添付し反論しています。そこで、質問ですが、反論文を作成してもらった弁護士への費用は本人負担でよいか迷っています。本人の利益のため、職務遂行上、必要である費用という解釈は正しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場の改修費用を販売会社に請求することは可能ですか
新規分譲マンションを2年前に購入しました。駐輪場の使いにくさが当初から問題になっております。2段式の備え付けタイプですが、出し入れがしにくく、自転車が痛む、駐輪場の設備が故障するなど当初から苦情が寄せられています。 販売会社サイドは皆さんに仕様は説明済み?とたてつく暇がありません。どうするかは理事会で決めて、理事会の費用で改修してくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの分別による退去される場合
ゴミの分別のことで、不動産さんからまだこのようことにならった、退去してくださいって言われた、もしこの場所になったら、オーナーさんがこれから部屋の敷金礼金とか負担してくれるでしょうか?(ちなみに、今住んでいる部屋は去年の7月からです。今迄、同じ出す方したけど、何も問題なし!4月から、厳しくなったみたい。私は住んでいるマンションの地域は隣は商店街なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買時の不実告知について
昨年投資用不動産を購入しました。その際の説明不足と思われる点が多々出てきました。例えば、説明時には利回り9.5%であると話していたものが、実際の売買契約締結時には入居者の入れ替わりがあり9.2%まで下がっていたが事実を告げられていない。また、空室の募集に掛かる仲介店への広告費をキャンペーンという形で不動産会社が負担するとうたいながら、実際に入居者がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定された社員の、母が被った損害まで損害賠償請求できる?
ベストアンサー長時間労働で精神疾患での労災認定を受けた従業員から、訴えを起こされている会社側の者です。 訴えの損害賠償の中に、 「うつ病の症状のため、普段の生活(買い物、家事など)が著しく制限されるようになり、近くに住む母がその代行を負担した。 そのため母親は自分のパートの仕事を減らすことになり、減収となった。その分の請求をする」というのがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社との約束事を書面に残したいです
ベストアンサーペット不可のアパートで隣と下がペットを飼っている件で、管理会社から「お宅が退去時に掛かるルームクリーニング代金は弊社が負担します。全額って訳にはいかないかもしれませんが」と言われました。 なので「それを書面にしてください」と依頼すると拒否されました。 あくまでも口約束しか出来ませんと。 会社で個人間のやり取りを書面に残すことが出来ない、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故
昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流
ベストアンサーいつも参考にさせてもらってます これまでたくさんのご経験がある弁護士先生にお伺いしたいのですが ー元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合ー 支払い能力は十分にある実父が養育費の支払い義務はないとの理由で支払いをしたくないと要求するにも関わらず、父親として今後も関わっていくと月1以上の面会を希望する つまり 養育費は払えないのではなく負担したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。
離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卸し業者からの不当請求
当業界では一般に、新商品を発売する際に卸し会社に見本として1個差し上げているのですが、その見本で差し上げた物が他の商品と同様に【小売り業者から返品された商品】として請求書上に計上されていました。 さらに通常、小売りから返品された際に発生する【返品手数料】を当社に請求してきているのです。 ※通常、小売りから返品された際の返品手数料は当社負担 契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を相手と供に払っていきたいのですが可能ですか?
ベストアンサーW不倫で相手がバレました。相手がこちらには迷惑かけずに済ませると言ってくれていますが、慰謝料は片方が全額負担すれば片方は払わなくていいとコチラで読みました。私たちは将来、一緒になりたいと考えています。けじめをつけずに恋愛関係になったことは悪いことだと十分に承知しております。けれど、私たちは本気で供に生きていきたいと考えております。もしかしたら双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?
店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係について質問です
ベストアンサー内縁について質問です。 婚姻の意思はなく、両方の親にも籍は入れないと話てあり、結婚式のようなものもしていません。 ただ、二人の間に子どもがいます。 認知はしておらず、一応同居している家がありますが、ここ3年程は1年に2~3回帰るだけで、同居関係としても破綻しているような感じです。 同居している家は男性の物で、男性が一人でローンを支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の謝罪を求める。
ベストアンサー昨日こちらで相談し得た回答を相手方に送りました。(認知無効の申立をしてDNA鑑定を相手方負担でする)俺の子じゃない、証拠がないなら養育費は払わないと言っておきながら、そちらが手続きを行わないのであればこちらで行います。侮辱的な発言も直接謝罪して欲しいと伝えると裁判するってなんですか?お金は払うって言ったじゃないですか?関わりたくないので会うとか無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは可能でしょうか?
ベストアンサー以下の審判 裁判は提訴可能でしょうか? ①親権者が面会拒否 また娘に非監護親の悪口を刷り込む この理由により、親権者変更を申し立てる。そして、親権者と監護権を分離させる決定を求める。(子供の移動を求めるのは現実的でないですし、子供の負担になる。) 仮に申立可能なら、何を根拠に分離を求めるべきでしょうか?親権者として不適切であるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん都合での立ち退きの場合に内装工事費は返金されるのか?
現在、大家さんから新しくマンションを建てる為、立ち退きを要求されています。 立ち退きに関しては、引っ越しで発生する費用は全額お支払いして頂く約束を致しました。 そこで、入居時にお支払いした内装工事費が返金されるか疑問に思い、契約している不動産会社のHPで調べてみると下記の内容が記されていました。 「敷金を預からない代わりに、内装工事費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後13年、再婚3年 元旦那に養育費請求できますか?
ベストアンサー離婚して13年・再婚して3年経っていますが、最近、元旦那が離婚して帰ってきました。 今まで養育費は一切もらえておらず、子供の進学にお金がかかる事もあり、少しでも養育費を頂きたいと思っています。 今の旦那さんには、元旦那の子供にかかるお金の負担はかけたくないので、ギリギリのラインで自分の給料だけでやっています。 進学費用などは甘えさせてもらっています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の費用について
1Kの7.2畳の部屋を新築で借りて,6年半を経過しています. この春に退去しようとしているのですが,フローリングに関して縦40㎝×横15㎝ほどの一部分に細かい傷が多々入っております(机を動かす際についてしまった.). それ以外の部分は,きれいに使っており,傷はまったくありません. ・このような場合退去時に,どれくらいの費用を請求されるのが妥当でしょうか. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中に自宅に戻ることについて質問です。 別居を現在離婚調停中です。 別居を開始して1年ほど経ちます。 現在実家にて生活しておりますが、戻ったことによる親への負担が増え、親が体調を崩してしまいました。 そのため、自宅へ戻ろうと考えているのですが可能でしょうか。 現在妻より弁護士を通じて、居住権を盾に立ち入らないようにと言われています。 荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の陳述書内容
労働審判を起こすにあたって陳述書を書こうと思っています。 やはり会社への愚痴や批判、推測や疑問は書かない方が良いでしょうか? 批判といっても、指導の責任は会社側にあるはずだ、程度のことですが。 推測も、社長が社員Aと全く同じことを言っていたので、自分は見ていないのに社員Aの言うことを真に受け、判断したのでは?などです。 また、同情を引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をせずに給料をもらった日があります。
ベストアンサー勤めている会社に勤務しているパート従業員なのですが、朝来てすぐに体調不良により倒れました。 帰られる状態ではなかったので、そのまま夕方まで職場で休んでおり、仕事はせずに帰宅しています。 にも関わらず、出勤簿にはしっかり勤務時間を記入し捺印し、給料をもらっています。 その分、他の人に負担かけたというのにそういうことをしているのが許せません。 事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃廃棄物の埋設がある雑種地の購入について
建設業の会社を経営しており、資材置場用地を探していたところ、不動産会社より 雑種地の紹介をいただきました。 資材置場用地としていい条件の土地なのですが、当方が希望し先日売主負担で試掘調査及び 土壌汚染調査をしました。その結果土壌汚染はないのですが、試掘調査は盛り土部分大半が産廃土 であるとの結果でした。 将来的には売却する可能性もあるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での中絶費用について
ベストアンサー彼女持ちの人の子を妊娠しました。 過ちはたった1回きり。 お酒が入ってた状態でした。 もうすぐ8週に入ります。 お互い中絶するのには納得しています。 相手の彼女にもバレてしまい、彼女を入れての話し合いをしない限り、同意書もお金も出さないと。 私は中絶するのに対して精神的にダメージを受けているため、 話し合いは中絶手術後を望みましたが受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて
こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者 示談交渉
ベストアンサー追突事故の加害者です。10:0でこちらが悪いです。お相手さんにもひを認めています。今現在、任意保険を通じて示談交渉中なのですが、保険会社の提示金額が低いと、お相手さんと揉めています。保険会社の動きも悪く、お相手さんは、「このままじゃ裁判せなあかんかな」と、おっしゃっています。お相手さんは、人身届けは、警察には出さんからと言ってくれています。 任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の仕事内容がマイナンバーにより夫の勤務先にバレますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 チャットレディという仕事を在宅でしています。 男性とメールや電話で接客するサービス業です。 年収50万程度です。 主婦なので、主人の扶養範囲内にとどめ、妻手当、税金控除、年金など自己負担にならないようにしていますが、 今後、主人の勤務先に私のマイナンバーを知られてしまいますが、その影響で、チャットレディという職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 原状回復について
賃貸住宅の契約 よくあります 退去時の原状回復の中の クリーニングについてですが、 契約書に (退去時の清掃、クリーニング費用は借主負担)とあり、金額などは書いてません。 これを了承しなければ契約できないので了承、捺印しましたが、払う義務を拒否出来ますか? 国土交通省ガイドラインの内容です。 あと、畳が琉球畳で退去時に1枚15000円×9枚の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日傷害に相当する慰謝料について
ベストアンサー短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査の虚偽になるのか?また責任は誰に?
ベストアンサー住宅ローン審査を控えているものです。 不動産業者の営業マンから審査に通りやすくするために、 ・実家に引っ越して住民票を移す(=月々の家賃負担額を0にするため) ・実家の固定電話を申し込み書に書く(=信用度を上げるため) という指示をもらったのですが、二つ質問があります。 1、この状態で審査にだすと虚偽記載、詐欺になるのではないか 2、不動産営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の実費を相手側に請求
金銭の支払いに関する契約違反があり 内容証明郵便を送付を考えております。 ※相手側の支払いが遅れております。 仮に契約上、相手側が支払うべき金額が5,000円の場合 内容証明郵便送付後について 内容証明郵便の実費、約1,200円程を追加した 6,200円を相手側に請求したとしても 法的に問題はないのでしょうか。 相手側の債務不履行となっているため 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と子どもの面会時の行動について
ベストアンサー出産里帰り中に夫が不倫したため、こどもと実家で別居中の妻です。 別居中の夫に子どもを面会させるため、わざわざ遠方の実家から高額な交通費を払って子どもを連れて行きました。 子どもが「パパとホテルに泊まりたい」と言うのでわざわざこちらでホテルの手配までしました。 こちらがこれだけのことをしてあげているというのに、夫はチャイルドシートの用意すらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は固有の財産になるのか
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 その中の財産分与で、子供の学資保険についてです。 現在、毎年払いで学資保険に加入しています。 こちらの主張は財産分与の対象で、もし続けたいなら、残高の半分を支払うことで名義変更に応じる旨を伝えました。 相手から返ってきた答えは、学資保険の原資は子ども手当なので子供の固有財産とみなすとのことです。 子ども手当は、扶養する両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺で訴えると言いだしました
私は詐欺罪にあたりますか? 私は友人にフィギュアを無償で譲る約束をしました。しかし、夫から反対されたので、5日前に譲れない旨メールし、返事がなかったので今日フィギュアを処分しました。それを今日知った友人は私の手伝いの報酬としてフィギュアを貰うつもりだった(報酬とは言っていません)と言い、私がとうてい承諾できない条件を突きつけてきました。そして、返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています
ベストアンサー下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか? (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました ・経営がうまくいかない ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車整備会社の不備による損害の請求について
状況:一年前に新車購入後、同時にサスペンションを交換したため、ディーラーでない整備会社にアライメント調整をしてもらいました。 そして本日、後輪の内側だけかなり摩耗していることをディーラーに指摘され、通常少なくとも3万キロ以上走行できるタイヤが1万3千キロの現状で交換必要となりました。 質問:仮に整備会社のアライメント調整不備が原因と判明した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責任 地中埋設物(草木根っこ)について
ベストアンサー先月、土地の売買をした売主です。受け渡し後10日程してから買主さんから地中から草木の根っこが出てきたので撤去費用を負担して欲しいと言われました。現状渡しで瑕疵担保特約は3ヶ月間ついてます。 買主さんはこの土地の隣りの方で、以前からこの土地に草木が生えているのはご存知です。売却時にある程度の草刈りをして売却しましたが、契約時に草木は生えており、草...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関する相談
6月に現在賃貸している物件から立ち退きを要求されました。更新は10月ですが、取り壊すので更新できない旨通知されたのです。引越し費用は負担するといわれたので、新しい物件をさがして不動産屋さんに請求書を作ってもらい、仲介の木下工務店に渡しました。すると、新居の敷金は今現在の敷金を充てると言われ、前家賃も引越しした後の分なので出せないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の支払いについて相談
ベストアンサー私は地主ですが、借地について借地人と借地料の値上げについて弁護士さんに以依頼して調停を終了し調停調書で新しく地代の値上げができました。今のところ借地人はその地代を支払っていますが、もし将来、借地人が地代を滞納した場合どういう対応をしたらよいのでしょうか。また、調停調書には銀行振り込みの手数料は借地人が負担することになっていますが、手数料を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄契約後、第三者から受けた商品引き渡し要求
ベストアンサー長期にわたる受領遅延が原因のお客様と品物の所有権放棄契約を行い、その後商品を処分しました。後日、処分した品物の所有権を主張する第三者が現れ、そのお客から品物をもらう約束があったことを理由に処分済みの商品の引き渡しをもとめられました。その第三者の方から言われたのは、所有権放棄契約する前から、そのお客様と第三者の方との間で品物を引き渡す約束があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借り契約の処罰について
名義借り契約の処罰について質問です。 私は某保険会社の営業員を一年ほど勤めていましたが、先月退職しました。 その4か月くらい前に、どうしても成果を上げられず周りの威圧に耐え切れなくなり、友人に頼んで保険料は私が負担するので名義だけを借りて契約をしてしまいました。しかしもう私は退職したので、その立て替えてる保険は解約しようと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合
ベストアンサー傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから