法律相談一覧
-
会社で支給されるのか支給されないのかで安全靴
以前派遣会社に登録して、派遣先が運送会社の仕分け作業の仕事を紹介されて勤務しましたが、 荷物の仕分けだから安全靴履いていないと危ないということで、 派遣会社の方は自分で安全靴をワークマン等で購入するようにいわれました。 また勤務先の運送会社にも安全靴の支給はないので、自分で購入するように言われましたが、 このような場合ですが、派遣会社も勤務会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー敷地内(業務用搬入口)の物損事故について
ベストアンサー配送委託業務中にお店の敷地内の搬入口に車両を停めて荷物の積み込みを行いました。 積み込み後に出発をした際、入庫時には立っていなかったポールが立てられており、接触してポールが少し破損、自分の車両はかなりの破損がありました。 ポールを立てたことの報告はありませんでした。 ポールを修理する必要はないようですが、自分の車両の修理費用は全額本人負担となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費調停について
ベストアンサーお世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監視つき面会交流について
離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い
現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?
ベストアンサー代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット販売にてキャンセル依頼1時間後に商品発送のケース
インターネットで注文しました。 その時、支払いでクレジット払いしました。 キャンセルしようし、購入サイトを調べると、お問い合わせにて対応すると書いていました。 商品発送後のキャンセルは不可能と書いていました。 まだ、発送されていませんでした。 問い合わせでキャンセルの旨を送信しました。 『1時間後』、商品を発送したとのメールが来ました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに遺産分割の手続きをしてもらう場合の費用と流れについて
ベストアンサー流れと費用について教えて下さい。よろしくお願いします。 弁護士さんを依頼したのは別の相続人です。よって、弁護士さんへの報酬はその相続人が払います。しかし、銀行の手続きに関する費用については当然私も負担します。その費用として、解約に必要な書類、通信費、交通費は思い浮かぶのですが、その他にも何かあるでしょうか。提示されてから驚くようでは困るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用問題から精神的屈辱での請求できる?
妊娠してしまい、相手に報告しましたが堕ろして欲しいと言われました。 病院に行き…中絶する旨伝え中絶費用を負担出来るかを聞いたところ、今は払えない、先に払っといてとのこと。しかし、段々とそもそも中に出していいと言ったのは私だとか言い出しました。私はそんな事言ったこともなく、否定しましたが他の男と勘違いしてる嘘つきだ、自分は薄いから妊娠しにくい、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居時のにおいについて管理会社とのトラブル
住居としてマンションの一室を借りました。 入居の時より玄関兼キッチンから嫌なにおいがしています。 少し住めば直るかと思いましたが、1週間たっても一向に改善しません。 管理会社(大家の同族企業)を呼び、見てもらいましたが、 「いやな臭いは感じない」と言われ、対応しようとしません。 さらに「芳香剤でも置けば?」と根本的解決を否定する言い方をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合は『贈与』にあたりますか?また、『贈与税』は必要ですか?
ベストアンサー不用品を個人から宅配便で回収しているサービスがあります。 費用は必要なく、送料のみ送り主が負担します。 ① この場合法律上は『贈与』にあたりますか? ②『贈与』である場合、贈与税はどうなりますか? ③ 年間を通していろいろな方から送られてくると思いますが、 それらの品物としての価値が110万以上だと贈与税を支払わないといけませんか? ④ ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却の際の心配ごと
ベストアンサー住宅ローンが負担なので、任意売却を考えています。 ローンと建物は私の名義で、土地が母の名義です。土地はローンの担保になっています。 母が、任意売却に同意し、金額も折り合いがついたとします。 そこで、母に、買う人が誰だか分からないようにすることは可能でしょうか。 手続きの過程で、分かってしまうものでしょうか。 買ってくれると言っている人は母が嫌っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話にならないから、弁護士に依頼しろと夫から連絡きて迷惑です。
お世話になります。 別居中の夫から、話にならないから弁護士雇え、弁護士にたとめなどとメールが来ます。 弁護士に依頼をすると費用がかかるので、私は依頼するつもりはありません。 話にならないのは夫です。都合が悪くなると逃げます。きちんとした対応をしません。 依頼するかしないかは、私が決める事だと思います。 私の弁護士依頼費用を夫が負担すると言うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟と行政訴訟のどちらになるか?
ベストアンサー訴状を提出するに当たり、民事訴訟として簡易裁判所にするべきか、行政訴訟として地方裁判所にするべきか教えて下さい。 請求の内容は以下のとおりです。 私は労働局に勤める、現職の国家公務員です。 出張をした際の旅費については、国家公務員等の旅費に関する法律(旅費法)に基づいて支払われます。 このたび、出張をしたのですが、旅費として支給された鉄道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅を借りているのに別な所に住むのは通勤定期代不正受給にあたりますか?
ベストアンサー友人が社宅に住んでいて、通勤に90分掛かります。 なので、今は会社から徒歩10分のアパートを借りて住んでいます。 会社には伝えてなく、通勤定期代を貰っていますが、それは不正受給に当たらないのですか? 会社は社宅だから、家賃の差額を負担し、通勤定期代も支払っているとなるとおかしいと思ってしまいます。 また、別の場所に以前に住んでいたマンションがたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の高額療養費、世帯合算の還付金の申請について
ベストアンサー先日、役所から国民健康保険、高額療養費の還付金を受け取れるとの申請の通知が届きました。 生前、母が入院していた同時期に私も入院をしまして、世帯合算で自己負担限度額を超えた分の還付金との事でした。 国民健康保険の世帯主は私で、私と母は同居していました。 今年母は他界し、私は相続放棄をしています。 相続放棄をしているので、生前の母との世帯合算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに再婚したが元旦那に塾や学費の請求は可能か?
ベストアンサー元旦那との間に小学5年の娘がいます。 今はお互いに再婚し、それぞれ家庭があります。 養子縁組もしました。 中学受験を本人が希望しているので娘は塾に通わせています。毎月4万+夏・冬・春講習かそれぞれあり高額な費用がかかっています。6年に上がると塾代もさらに上がります。 それで質問なのですが、やはり元旦那に塾代を半分負担してもらうことは不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を取り下げ、土地の明け渡し裁判に移行するにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相手に土地を貸しています。相手はその土地に建物を建てて、住んでいます。相手は平成24年の12月から地代を滞納しています。平成28年の10月に調停を申し立てました。が、調停員に滞納分を半額にしろ、建物を買い取れ、相手が都営住宅に当たって引っ越せるまで待て、などと言われました。私は、調停を取り下げて裁判に移行し、強制執行で退去して欲しいと考えています。この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いで助けて下さい
個人経営で就業規則もない会社に勤めていました。しかし賃金未払いがあり会社に請求したら、会社に取りに来たら渡すと返事がありました。元々は給料は手渡しでした。以下の事が知りたいです。 1、給料が手渡しなら賃金未払いは手渡しじゃないと駄目なんですか❓ 2、仕事で賃金未払いを会社まで取りに行けない場合は振込みをお願いする事は出来ますか❓振込み手数料は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として認められますか?
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の友人が、仕事中、交通事故を起こしました。
ベストアンサー公務員の友人が、仕事中、交通事故を起こしました。 幸い軽い追突事故だったのですが、助手席にいた同僚が首や越を痛めて通院し始めました。 公務災害として認定手続きが開始されたのですが、もし助手席で負傷した方が公務災害として認定された場合、負傷した本人が加入している「搭乗者保険」と公務災害の両方から補償されるものなのでしょうか? 私としては公務災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の振込手数料について
土地所有者Aなど5人の土地所有者に借地権者Bが地代を持参していましたが、20年前に銀行振り込みにかえました。 ある時、5人の土地所有者に地代を下げろという、借地権者Bの弁護士からの通知書に手数料は省くと書いていたことから、振込手数料を土地所有者負担にしていることを初めて知りました。 契約書には振込手数料の記載はありません。 土地所有者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地測量ポイントについて
土地購入にあたり不動産へお隣との境界をはっきりさせてから引き渡してほしいと申し上げたところ、そこまでする必要ない、ここが境界だと指で示した写真を証拠として残せばよいと言われ、無知な私は鵜呑みにし、言われたまま契約をしてしまいました。やはり納得がいかなので土地境界線測量ポイントを入れてから引き渡しをしてほしいと不動産へ申し上げたところ、測量の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が強制わいせつの被害にあった場合
相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求の相場はいくらか?
御回答お願い致します。 既婚の女性と不貞行為をしました。 相手方の旦那様から250万の慰謝料請求されております。 元々から夫婦間に問題(旦那様の借金)があったようです。 相手夫婦の結婚期間は11年で、お子様が2人います。 不貞行為については、5月〜現在10月までの期間で2回です。 いくらが相場でしょうか? あと、公正証書を作成を求められているのですが作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求の提示条件が妥当かどうか。
大家さんから急に、相続の関係でマンションを取り壊すことになったから年内に出て行って欲しいと言われました。(代理人不動産会社) 条件として、2つ提示されました。 1.家賃55000×5ヶ月と引越し費用5万+雑費5万+敷金 2.新しいマンションの引初期費用全額負担 この1or2の条件を提示されました。 この条件は妥当なのでしょうか? 年内に出て行けという急なお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令とプライバシーの侵害
金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事故の慰謝料について
先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の面倒について
私、子供、夫、義理母の4人で生活しています。 ①夫の仕事が(自営業)がないときは私が生活費を出し生活しています。 妻には同居義理母の生活の面倒を見る義務がありますか。 ②夫には本人以外2人の兄弟が居りますが、何一つ援助がありません。 妻だけに負担がかかりますか。 ③夫は妻子の生活を犠牲にしてまで義理母の生活費の援助しないといけないのでしょうか ④そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの詐欺にあってしまったようです。返金されますか?
メールのやり取りだけで、報酬がもらえるサイトに登録をしました。調べたら会社も実在し、セキュリティが高いというので始めたところ、手続きの度に様々な費用がかかり、追加費用はありませんとあったものの、違う名目での費用負担…支払い出来ませんと返信をしてもあと一度の手続きですと何度も、メールが来ました。費用を支払いましたが、報酬が振り込まれませんでした。ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の立ち合いについて。時効取得を主張されないようにしたいです。
ベストアンサー隣家の売却に伴い境界線の立ち合いを求められました。隣家は約20年前に購入し、その際にも境界線の立ち合いをしております。隣人が引っ越してくる前から元々塀はありました。石はあります。問題なのが、余裕をもってブロック塀を作ったため(私の家がすべて負担)、塀が私の家側にすべてあり、さらに数センチではありますが、土地を隣人が使用しております。いつか時効取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の別居婚が離婚事由に該当するのか?
ベストアンサー私、妻、息子の三人家族です。暴言や暴力が原因で別居している状態です。妻と息子ではなく、自分が実家に住んでいます。別居後も一週間に一度程度で会っており、メール等でも連絡はしています。家賃や息子の保育料も負担しています。会っている最中にハグもさせてくれます。私は現在、カウンセリングを受けており、妻は私の態度が変わり方で離婚するかどうかを判断するとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家敷地内の用水路が詰まった時の隣家・役所の責任について
先日大雨があり、我が家敷地内の用水路(U字溝)でゴミが詰まり雨水で溢れ、床下浸水寸前までいきました。 ただ、隣家からの排水もあるため、我が家だけの責任で用水路の是正工事をするには納得がいきません。すぐ上流には市が設置した大きな用水路があり、上流隣家の排水も我が家の用水路に貯まってくるのです。 この場合、役所や自治会に工事要請することを前提としたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と逢いたくないと言う子供の客観的根拠
ベストアンサー調停内で、私と逢いたくないと言う子供が相手の炊きつけによって 言わされていると主張し、厳格な条件で無ければ逢わせて貰えないと主張しました。 相手は私の主張自体何の事か判りませんし、主張するのはいいですが、あなた方が主張する客観的根拠 を見せろと水掛け論になっています。 相手は、子供が拒否する動画を提出している様子です。 ①子供の負担を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたり、それぞれの貯金について
ベストアンサー独身時代から定期預金を続けています。 結婚生活での家計は 夫は家賃、光熱費を支払い 私は食費、雑費を担当していました。 それぞれ担当の費用を負担して残った分は お小遣いとして好きに使っていました。 私はその一部を定期預金に回し、夫は趣味に毎月ほぼ使い果たしており 恐らく貯金はゼロに等しい位だと思います。 夫婦で財布を合算していたわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟をするにあたり
ベストアンサー民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法 一般会費についての質問
ベストアンサー憲法についてなんですが、ある司法書士会が別の司法書士会に向けての災害復興支援金を業務負担金から充てる決議を求め、所属会員がその決議が債務不存在の確認を裁判所に求めた事件や、ある税理士会に所属していた税理士が、政治献金に使用する特別会費を納入しなかったことが原因で、役員の選挙権を与えられなかった事件、また弁護士が株主だった企業における政治献金が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を証明しなければならないか?
離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社との示談金について
先日、運転中に強風により高圧線がスパークして、車に火花が降りかかってきました。 フロントガラスが割れ、車のボディも塗装が剥がれ、カーナビの基盤も壊れました。 電力会社と協議の結果、フロントガラス、ボディの板金塗装は全額電力会社負担、カーナビについては因果関係が掴めないとのことで折半になりました。 この場合、車の修理費用の他に、慰謝料(示談金)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラの慰謝料請求するかしないかについて
よろしくお願いします。 相手のモラハラ、精神的、経済的DVで離婚予定です。 私はこれらが原因で、心療内科にも通い、診断書も持っています。 ただ、モラハラによる慰謝料を請求しても、相場は数十万円と聞きました。 もし相手と争うことになったら、また精神的に疲れてしまうし時間もとられるので、私にとって慰謝料の額よりも大きな負担になります。だから波風たてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻した男女のお金の清算方法を教えてください。
ベストアンサー交際期間4年、内同棲期間2年の男女に問題があります。 男性から別れらを切り出されましたが、 生活費は共同で女性の管理です。 しかし生活費は折半ではなく、男性の借金の返済や携帯の契約など 女性に負担が多かった様です。 結婚をほのめかす発言もあり 女性はサポートをしてきた次第です。 別れ話も男性側から一歩的に好きな人ができたと 出て行かれた状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の修繕費用について
父が貸し店舗で飲食店を経営していましたが亡くなった際に母が引き継ぎ経営するにあたり、契約書を探しましたが見当たらず、大家さんに確認した所契約書は作成していないとの事でした。その後契約書を作成して頂いたのですがとても簡素な内容で設備の修繕等どちらが負担をするかも書いていない物でした。それから10年ほど毎年母が最初から備え付けてある大きな業務用エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…
ベストアンサー主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立高校に対して防砂対策を要求できますか?
私立高校のグラウンドに隣接した新築建売住宅を購入しましたが、ベランダや窓のサッシに砂が入ってきます。換気をするために窓を開けると床が砂でザラザラして家中拭き掃除が必要になります。スプリンラーでグラウンドに水を撒いているようですがあまり効果がありません。防砂ネットの設置等を求めましたが「費用負担が大きく対応は厳しい」と断られました。そこでご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に土地から出てってほしい
叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠 慰謝料
2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約開始日までに鍵を受け取れない
ベストアンサー賃貸契約で契約金を振り込んだのですが、不動産会社から入金確認や鍵の引き渡しについての連絡もなく、担当者宛でメールを送ったのですが連絡がありません。そのため契約開始日までに鍵を受け取ることができませんでした。 不動産会社に電話をしたら休暇中の担当者から連絡があり、「そちらから電話が来るのを待っていた」と言われました。 引っ越し予定がまだなので大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に相続財産管理人選任の申請をしてもらうには?
検察官に相続財産管理人選任の請求を行なってもらうにはどのような手続きが必要なのでしょう? また、選任の際に通常かかる予納金は検察側が負担してくれるのでしょうか? 民法 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人又は検察官の請求によって、相続財産の管理人を選任しなければならない。 2 前項の規定により...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから