94,390件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない身内間のお金の貸し借りはどうなる?

ベストアンサー

主人が亡くなり、私(妻)と娘(未成年)前妻の元にいる子(未成年)が相続人となっています。 主人の残した借金の中に、10年ほど前に私の両親から借りた150万円があります。 車の購入費用として借りたものです。 母が銀行から引き出した現金を渡す際に、手書きの家計簿に日付けと金額を記載しているだけで、借用書は交わしていません。 このお金は、前妻の子に 借金の精算...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 母・姉(ともに死去)・私(2人の相続放棄済み)の相続した倉庫の損壊に伴う撤去費用について

ベストアンサー

十数年前に、母と姉がなくなり借金が多かったため相続放棄ています。その時には気が付かなかったのでうすが、父(2人の前に死去)名義の倉庫が残っていました。父が亡くなったときに、家族観で相談して、その物件およびその他の財産は商売をしていた関係で母と姉がすべて相続するということになりました。  その倉庫が、老朽かにより損壊しその一部が市営住宅の土地に覆い...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件からの退去時の特約について

3ヶ月程度の期間の賃貸借契約の特約についてお聞きします。 通常損耗補修特約に、「退去時に、畳1畳につき¥5000の表替え費用を賃借人が負担する」とあります。 1・これは賃借人には、著しく暴利的な内容ではありませんか? 2・この特約があることを知っていて契約書にサインしたら、特約を認めたことになりますか? 3・3ヶ月の短い期間の賃貸借契約な...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、誹謗中傷の裁判

名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 無断転貸の原状回復義務について

ベストアンサー

英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...

弁護士回答
    1
  • 納車時にオーダーした色と違う内装の車が納車された場合

輸入車を購入し、1年後の納車時に内装の色が違う車が納車され、納品書に書かれていた色と違うので、担当営業が間違いを認めました。しかし、先方の案は内装を代えると400万もかかるため車両代金を返金したいと言ってきました。私の車はすでに下取りにだして購入者も決まってします。どのように交渉すればいいのでしょうか。返金されたとしても、書類の手続きは私の方の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの鍵の費用について

賃貸アパートの入居時に鍵の交換費用を支払い鍵2本を預かりました。その後、管理会社へ頼みスペアキー2本を作成しました、交換費用にスペアキー代にすべて料金を支払っています。しかし、スペアキーの受け渡しの際、鍵の受領証に紛失した場合は鍵交換費用を負担すると記載されておりました。料金を支払っているにも関わらず権利は発生しません。交換費用も支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • ブログコメントを削除していただく方法

ベストアンサー

半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...

弁護士回答
    3
  • 車のパーツの取付けとその後の加工について

先日、車のパーツをショップにて取付けて頂きました その時には、不具合がなかったのですが次第に不具合が生じたのでそのパーツを加工し(異音がしたのでヤスリで削りました)おかしいと思いよくよく調べてみたら、違うパーツが無理やり取付けられていた事が分かりました。 そこで、正しいパーツを付け直して欲しいとショップに依頼したのですが、加工して再利用出来な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について 男性の主張

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 例えば奥様に300万円請求されたとします。 求償権を使用し、「半分払って下さい」と請求し、万が一男性から、「俺の負担分は、もう妻にすでに慰謝料として払った。なので君には払わない」と言われてしまった場合、どうすればいいのですか? 裁判官も、この男性の主張を通すのですか? 離婚にも別居にも至っていないのだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 戸建物件 カラス被害

ベストアンサー

賃貸物件のカラス被害 戸建てです。 引っ越してきて2週間くらいですが、カラスが毎朝5時くらいから大量に 屋根にとまって歩き回り鳴きまくり煩いのです。 車にも糞はするわ、敷地内糞だらけになります。当方が住む前はオーナーが 40年くらい住んでたそうなのでこういうカラスの被害がある事なんて当然 分かってた事なのに一切言わなかった この場合 オーナー...

弁護士回答
    1
  • 取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?

ベストアンサー

数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 調停調書、その都度別途協議の効力に関して

ベストアンサー

お願いします。 調停離婚を5年ほど前にしました。 養育費に関しては明確な金額を調停調書に明記し、 他の学費に関しては、 進学などに伴う特別な出費に関してはその都度別途協議して決める。 という取り決めをして離婚しました。 来年子供が小学生になるに伴い、ランドセル代の半分だけは負担してもらいたいと思い連絡したところ、 養育費以外は払えないよ。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先就業での、契約期間中の中途解約について。物覚えが遅いからとの理由。

ベストアンサー

派遣契約期間中に突然、あと3日でやめてくれ、といわれました。 契約期間はあと1ヶ月強あります。 仕事は紹介してくれるようではありますが、すぐに決まるわけではなく、 期間があいてしまいます。 解約の理由としては、覚えるのが遅い、ということだそうです。 この場合、契約期間中に休業手当などの支払いに要する費用の負担を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別れた元カノによる中絶詐欺について

昔付き合っていた彼女がある日妊娠したとの報告がありました。 でも2人とも学生で子供を育てる能力もないとのことで中絶するということになり中絶に伴う費用をこちらが全額負担しました。 その数ヶ月後いきなり音信不通になり結果別れることになりました。 ところが最近その元彼女が出産していることがわかりました。父親が誰かもわかりませんが、中絶したという報告も...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後に全額一括返済した時の費用について

ベストアンサー

1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の案文、作成の費用について

ベストアンサー

妻の不倫の慰謝料について、相手の男と示談書を作って、公正証書にしたいと思い、その案文を弁護士さんにお願いしようと思ってます。 まだ弁護士さんに相談にも行ってない状況なのですが、示談書の案文作成を弁護士さんにお願いするとなると、その段階で「依頼」となるのでしょうか? 30分の相談で作れるものだとは思っていませんので、依頼して正式な料金を払う事に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の文章について

ベストアンサー

もうサインしてしまったのですが、 「乙が乙の負担により、襖の引き手の取替えを行うが、原状の引き手と異なる引き手と取替える事を甲は許可し、この襖の引き手の取替えについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請求しない」 の文章のうち、 「原状の引き手と異なる引き手と取替える事」 の文章についてですが、この文章で大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の文章について

ベストアンサー

もうサインしてしまったのですが、 「乙が乙の負担により、襖の引き手の取替えを行うが、原状の引き手と異なる引き手と取替える事を甲は許可し、この襖の引き手の取替えについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請求しない」 の文章のうち、 「原状の引き手と異なる引き手」 の部分に関して、 「原状の襖の引き手と異なる襖の引き手...

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金を貸付けたトラブル

知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日数と寛容性

面会交流について当サイトで見ると月1、2回と書いてあります。 現実性を考えると妥当だと思います。 一方で子供に会わせない親に対し寛容性を訴え年100日の保障を主張し親権 変更が認められた裁判の記事がありました。年100日は他にも国会での参考 人の動画や、別の親権変更の裁判の記事でも見ました。 寛容性や許容度は大事ですが年100日は子の負担にもなるしどうか...

弁護士回答
    2
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人、裁判費用の支払い

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用についてですが、 執行猶予付の懲役刑になり、支払い能力が認められる場合、 通常なら、刑の言い渡しの後に、「○○円は被告人の負担とする」といった一言があると聞きました。 しかし、刑の言い渡しのみで、裁判費用のことについては特に何も告げられずに裁判が終了しました。 払える資産がある場合でも、他の何らかの理由により支払いが免除さ...

弁護士回答
    4
  • 養育費終了後の住宅ローンについて

お世話になっております。 離婚し、住んでいた持ち家を売りに出しています。 現在は家が売れるまでということで元妻と子供達がその家に住んでいます。 また公正証書にも売却されるまでは元妻と子供達が住み、養育費の代わりにローンを支払うと明記しています。 もし養育費の支払い期間(子供が18歳になるまで)を過ぎても家が売れなかった場合、どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 これこら別居予定

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の医療鑑定について

ベストアンサー

会社相手に訴訟中です。 労災後遺障害12級 会社側は、後遺障害が存在しないと主張しています。 答弁書のやり取りで1年6カ月経っています。 相手から人証までの話がありましたが、 ここにきて、医療鑑定の話がありました。 (双方、医師の意見書は提出してあります) 質問ですが、 ①裁判所の医療鑑定の費用負担はどちらですか? ②裁判官が、医療鑑定を必要な...

弁護士回答
    2
  • 事故に遭って、相手が悪い場合

自転車同士の事故で、こちらが負担した自分の自転車の整備費や治療にかかった料金が100%支払われることはまずないと、相手の保険屋が言います。 8対2で相手が悪い場合、治療などに10000円かかっても8000円しか支払われることはないということらしいです。 残りの金額を直接相手に支払ってもらうために、相手の会社に行き、会社の上層部の人に事情を話して、給料から天引き...

弁護士回答
    2
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 通勤費補助勝手に減らされた

ベストアンサー

最寄り駅まで車で、電車も使い会社に勤めています。電車通勤費は全額もらっていますが、車通勤費補助もあり、入社当初3,000円ほどもらってましたが、1年経つごとに300円から500円ほど毎年何も通知もなく減額されていました。今は2,000円程にまで減らされ、負担がかかっています。本人に通知も何も無く勝手に減らされるのは許される事なのでしょうか。就業規則には、通勤費補...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税のお礼の品を受け取る権利を3,000円で買うような契約は有効?法律上問題がある?

ふるさと納税のお礼の品を受け取る権利を3,000円で買うような契約は有効でしょうか? 法律上、何か問題がありましたらお教えください。 例: 100名の人にそれぞれ3,000円(計300,000円)払う。 →個々の人が、自身の自己負担が2,000円以内に納まるように寄付を行い、欲しいお礼の品を受け取る。 →100名分のお礼の品を300,000円払った者が受け取る。

弁護士回答
    1
  • 強制退去にまつわる費用など

ベストアンサー

借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...

弁護士回答
    1
  • 煙草の臭い付着による原状回復費用について

ベストアンサー

リビング、それに続く洋室にて喫煙をしていたので その部分のクロス張替費用請求は、借主の合意が得られたのですが ヘビースモーカーだったようで、玄関・廊下のクロスまで強い匂いが付着しています。 しかし、借主はドア(廊下とリビングを隔てる)を閉めて喫煙していたこと、 その場所では喫煙していないことを理由に、玄関・廊下の費用負担は認めないとの返答でし...

弁護士回答
    1
  • 別居の際に持ち家を売れますか?

性格の不一致により、兄側が家を出る形で別居を検討しています。 別居の間の生活費は算定表に基づき支払う予定ですが、持ち家に奥さまが住み続けるため、その分の家賃を含めての支払いは負担が大きいです。 この状況の中で、奥さまの同意無く、持ち家を競売にかけることは可能でしょうか。 家は結婚後に兄名義で購入したものですが、奥さまの貯金もいくらかは頭金...

弁護士回答
    1
  • 預かったままの犬の所有権は?

ベストアンサー

息子が私に1年以上、犬を預けたまま、そのまま絶縁状態になりました。 この1年の間、息子に対し犬をひき取って欲しいと何度か連絡をしましたが、返事をもらえませんでした。 飼育の費用は全て私が負担しています。 また、私はペット不可の住宅に住んでいましたので、ペット飼育可の住宅へ引越しもしました。 その後、最近になってペットを返してほしいと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの水漏れトラブル

私の実家の話ですが、分譲マンションを購入しており、昨年末より水漏れをしております。水漏れ原因を調べようとしているのですが、上階の方が調査を拒否しており何も進まぬまま水浸しになってしまいました。管理会社にも相談をして、管理会社も上階の方を説得してもらいましたが現状は何も変わりませんでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.どうすれば水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しする婚姻費用について

離婚を前提として協議しており、現在別居中であり、私が自宅のローンと保育料と塾の費用を全て負担しております。婚姻費は算定表からの金額から、相手の収入に応じた標準的な住居関係費から該当する費用と保育料と塾の費用を差し引いた額を相手に婚姻費用として支払えばよいのでしょうか。また相手の収入に応じた標準的な住居関係費の金額が出ているサイトを教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で解雇できますか?

ベストアンサー

当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...

弁護士回答
    2
  • 無事故無違反コンクールに会社から強制参加させられるが法的に問題ないのか

ベストアンサー

会社で無事故無違反コンクールなるものに強制的に参加させられ、申込書に記入と捺印をさせられます。 参加費用は会社負担(以前は会社と個人との折半)です。 会社の目的は、表向き社内の交通事故を減らす目的ですが、実際は会社宛に送られてくる個人宛の運転記録証明書で事故や違反を隠していないか調査するのが目的です。 この業務とは関係ないコンクールに強制...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立に伴う車の返還請求について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。 婚姻費用の調停はおわりました。 住宅ローンと婚姻費用を私が負担しています。 金額は二十数万になります。 私名義の車を妻が使っています。 離婚調停はこのままだと不調になると思います。 不調になって離婚不成立になった場合、私名義の車は所有権にもとづく返還請求をすれば返して貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 出向に関する契約を三者間で契約を結ぶ場合

お客様(日本法人A)と親会社(海外法人B)との間で出向の契約を結び子会社(日本法人C)から社員を出向させます。社会保険等は(A)が負担。 3社間での契約に当たるのではないかと思うのですが、こちらの契約書お客様(A)と海外親会社(B)のみのサイン、押印で契約が締結されてしまっているのですがこの状態で子会社から社員を出向させてしまって問題はないのでしょうか。B(親会社...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 欠陥住宅について

ベストアンサー

新築マンション購入し、入居1ヶ月が経ちましたが、クロスのひび割れが既にリビング、洋室含め10箇所以上発生している状況です。 欠陥住宅では?と不安な気持ちになります。 売主を通して施工業者に依頼をしておりますが、 まず、人手不足との理由で補修の日程が決まりません。 入居後にこのようなトラブルが起こるとは想定外であり。とても憤りを感じております。 補修...

弁護士回答
    1
  • 消化に使った消火器代は支払わなくてはいけないか?

ベストアンサー

飲食のため、とあるファストフード店の駐車場に止めておいた私のバイクが突然発火、炎上してしまいました。幸い怪我人が無かったものの、お店側からそのとき使用した消火器代と看板の汚損代を請求されました。バイクは警察、消防署、バイクメーカーの立会いの下色々出荷原因を調べましたが特に整備不良も見当たらず、バイクの設計ミス(リコール等)の原因も見当たらず、原...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました

ベストアンサー

複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き要求 金額相場について

いま借りているアパート住み始めて1年弱ですが、管理会社が変わり、新しく何かを建てるみたいです。そこで立ち退き要求がきました。新居の敷金礼金、引っ越し費用全額負担と謝礼金として年内なら30〜40万が受け取れると伺いました。一ヶ月遅れる毎に10万毎くらい減っていくそうです。 住んでいるのは神奈川県川崎市南武線沿いで駅から徒歩10分ほどです。 この金額は相場な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合でもめたときの対処方法

レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について

賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について  賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • airbnbで使用していた部屋の修繕費が107万円と言われました。

ベストアンサー

airbnbでタワーマンションの一室を運営していたものですが、大家さんから強制退去を言い渡され退去したのですが、その時にairbnbで使用していたため費用の負担を全額頼むと言われ、床にあるスーツケースによる傷などの対応に応じました。 しかしながら今請求書がきたところ107万円もの請求がきたのですがどうしたらいいでしょうか? 家賃は198000円 管理費が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから