法律相談一覧
-
相続税について教えて頂きたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての相談です。現在50坪の土地(H28土地評価36805680円)現在、1階に母 2階に兄と兄の息子夫婦 3階に兄の娘が住んでいます。世帯はそれぞれ別になってます。現在、土地家屋は母の登記になっています。相続人は兄、私と亡くなった兄の姪の3人となります。 【質問1】 このまま土地を売ることなく兄がすべて相続する場合相続税はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で私用車両を使用している時の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私用車両を会社指示で仕事に使用しています。 事故の際は、私が加入している任意保険を使う事になっているのですが、会社側から保険料が高いからわざわざ“業務用の保険”に入らなくても良いと言われています。 【質問1】 このような場合、仕事中に事故をおこした際、会社が“使用者責任”で対応してくれるものなのでしょうか? 【質問2】 会社が保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分と民事裁判について
【相談の背景】 例えば私が行政処分で通行帯区分違反を伴う事故を起こしたとします。煽り運転の立件にはなりませんでした。 【質問1】 後に相手が煽り運転だと主張し、民事裁判を起こす事は可能でしょうか。そしてもし可能な場合、煽り運転としては立件されなかった事は判決に左右するでしょうか。 【質問2】 煽り運転だと主張された場合、保険会社の弁護士特約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託報酬の取り立て
【相談の背景】 メンズエステの店番を業務委託で行っています。1/3から1/12まで勤務したのですが当初の話から勤務地なども変わり交通費などの自己負担が多くなり、本日で契約を終了します。 契約の内容などは書面はなく、日給10000円の交通費1日300円という説明だけでした。 【質問1】 請求書を送っているのですが支払われない可能性があります。 委託されている企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職に伴う引っ越し費用の返還について
【相談の背景】 会社を1カ月で退職しました。 入社に合わせて引っ越しをしたのですが引っ越し費用と初期費用は法人が負担しました。 退職時、引っ越し費用と初期費用の返還を求められました。 就業規則で取り決めは一切ありませんし誓約書なども書いてないです。 1カ月しか働いてないので返すのが筋だと思いますし社長との話し合いの時、分かりましたと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申告書の受理報告について
【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています
【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地における擁壁の修理について
【相談の背景】 借地権の土地に一戸建の建物を所有しており、親子二代80年以上住んでおります。 隣家との境界は高低差があり、こちら側が130センチ高くなっております。その境界にあるコンクリート製擁壁に経年劣化による亀裂が生じ、修理が必要といわれました。擁壁は住み始めた当初から設置されていたもので、こちらの敷地内にあります。 【質問1】 工事にかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における教育資金贈与の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 これまで妻の両親から教育資金贈与(非課税枠)を受け、子供の教育費用等に充当してきました。もし離婚した場合には、これまで充当してきた教育資金贈与について、養育費とは別に返還してもらうと言われました(本来は子の親が負担すべき分だということ) 【質問1】 この場合、夫に教育資金贈与分を返還する義務はあるのでしょうか。あくまで祖父母と孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人からの取引明細提出依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤務しています。 先般、破産管財人より、「破産手続開始決定」と「破産管財人選任及び印鑑証明申請書」がメールで届きました。破産管財人の弁護士より、取引明細の提出を求められています。 【質問1】 1.この場合、どのような確認をおこなった上で明細を提出すればよろしいのでしょうか? 2.メールだと偽造の判別ができない為、原本の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で裁判所からの紙
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの訴えで分割払いの答弁書を提出、その後、分割払いの希望額の2万を支払う、その後請求減縮申立書が届いた。 上記金額の内金162283円に対する令和4年10月26日から完済に至るまでの年14.500%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決ならびに仮執行の宣言を求める。ときました。 【質問1】 これは分割が認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の少額訴訟について
【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中成立後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月26日に離婚調停が終わりました 条項では「申立人と相手方は相手方の申し出により離婚する」となっています この場合、法律上離婚しており、相手方とはすでに赤の他人だと思いますが、相手方が離婚届を提出する期限はいつになりますか? 万が一、相手方が期限内に提出しなかった場合は、罰金?はどちらが負担しますか? 期限内に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 某ネットショップで靴を購入したのですが、再三に渡る運営都合のキャンセル。(こちらは商品代金は購入後すぐに入金、キャンセル後には返金されてはいますが) 誠意の無い対応。 やりとりは全てスクショで保存してあります。 あまりにも馬鹿にされた対応に 出来るのであれば 警告等、出来たらと思いまして メッセージいたしました。 知恵を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い用に移動させたお金は税金の対象になりますか?
【相談の背景】 大学生です。 新しく学生寮に入居したいと考えており、検討中の物件に問い合わせをしたところ「契約者は親でなければならず、家賃の引き落としは契約者(= 親)の口座から行う」とのことでした。 親との約束で家賃や諸費用はすべて私が負担することになっているため、私の口座から親の口座に引き落とし用のお金を移動させる必要があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 財産分与の関係で家の家電等を妻に確認してほしいのですが忙しいなどの理由で一か月程度対応してもらえておりません。 ここからさらに一か月程度の期限内で確認してほしいと考えております。 【質問1】 計2か月程度の期限で確認するよう連絡しておりますがこれでも対応しない場合、確認する意思がないとみて売却等進めてよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の受診期間について。
【相談の背景】 健康診断が夏季健康診断(6月〜8月)、冬季健康診断(1月〜3月)という形で申し込み期間が限定されています。 【質問1】 今回、11月で退職が決まっているため、10月中に受けたいのですが、健康診断は、いつでも受けられるものではないのでしょうか。会社が期間を限定するのは違反ではないのでしょうか。 【質問2】 健康保険組合から申し込み自体は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の親を引き取る際の健康保険・年末調整の扶養について
【相談の背景】 生活保護を受給し、入院中の親(91歳)を看取りをするために、引き取ることを考えています。現在は、サ高住に住所があります。私自身は母子家庭(子は大学生)ですが、現在就業しています。介護休業給付金を申請しようと思っています。 【質問1】 引き取った場合、生活保護は受けられなくなると思いますが、健康保険は私の扶養となるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 夫と、今年1月から別居していますが、私が夫に迷惑をかけた(精神疾患で、家事・子育てが不十分)から及び、実家が裕福だからと言って別居中の婚姻費用を払ってくれません。 子どもは、夫が見てくれています。 (子どもの学費、月15000円程度は、私負担です。) なお、来年から、離婚協議予定です。(夫の申し立てにより) 【質問1】 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛でのトラブル、性的暴行
【相談の背景】 私はレズビアンで付き合ってないけど、体の関係をもっていた女性と旅行へ行きました。 私としては好意があり、彼女も付き合ってもいいかなと、言ってくれました。 私が年がけっこう上なので、デート代など全て負担していました。 その人は首を絞めたり、腕を噛んだり、私を乱暴に扱う性癖もありました。 が、好きなので、付き合っていく方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に客からの暴行を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の下校時のトラブル
【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約後、自動火災報知器の設置義務が判明。工事費用負担は誰?
【相談の背景】 5階建のビル1階(2階以上は住居)を賃貸して飲食店を開設。 開店後、自動火災報知器の設置義務が判明。 テナントは今までの利用用途が事務所だったので自動火災報知器の設置義務が無く、今回1階の用途が変更になり、設置義務が発生。 契約書にはこの件に対しての記載は特になし。 【質問1】 この場合、設置費用は借主、オーナー どちらが負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバックされていなかった不動産は補償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に現在の中古物件を購入しました。 当初セットバック済みということで、購入をいたしましたが、ひょんなことからセットバックがしていないことが判明いたしました。 なお、セットバック済みが証明できる資料はのこっています。 【質問1】 不動産仲介業者にセットバックした場合の費用を負担させることはできるでしょうか? 【質問2】 き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産があるか確かめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①どの様な裁判の方法が有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私と被相続人とは負担付死因贈与契約が成立している。私は土地建物を相続したい。法的分割割合とは別に 他の代襲相続人に、私が土地建物の相続する事を認めさせるには、①どの様な裁判の方法が有りますか。②弁護士に依頼の方法。③話し合いは困難です。 【質問1】 ①どの様な裁判の方法が有りますか。 【質問2】 ②弁護士に依頼の方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因とされる、悪意の遺棄について質問します。 妻および子供が二人おり、住居費、光熱費、生活費は私が払っております。妻の収入は100万円以下で私の扶養にはいっています。 【質問1】 ある口論をきっかけに実質家庭内別居で不仲ではあります。現状は全く口を聞いていません。ラインで扶養する気はないと意思表示をしたことは悪意の遺棄に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義、結婚予定娘が住んでる。結婚後離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続や負担付き生前贈与の件でどちらがいいのか悩んでおり相談させていただきます。 親名義の家、親名義のローンの家に娘のわたしが住んでいてローン分のお金を毎月親に支払っている状況です。 この度結婚することになりました。 子はわたし1人です。 【質問1】 婚姻後、今まで同じようにお金を支払い名義は親のままで置いといた場合、相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の治療費請求が可能かn
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(別居1年経過、婚姻期間 28年) 相手が勝手に出ていき調停申し立てられました。現在婚姻費用は互いに支払われていません。この別居中にこちらが大きな病気にかかり現在治療中です。(癌)治療費が大きくかかっています。今後も続く予定です。こちらの収入が多い訳ではありません。アルバイトなので治療中は無給です。 相手は年金。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者に殴られたが事実を医者に言えない
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者施設就労B型に勤めています。 2日ほど前に、勤務中障がい者から目の下を殴られ腫れ上がり、上司からは労災は使えないからと言われました。なので受診した際に、手の甲が強くぶつかるとしか言えなくて、病院はレントゲン撮影もせず、打撲でしょうと診断されてしまい骨が折れてるか解らず仕舞いです。労災から使えない変わりに治療費は負担してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後に債務が消滅した場合の訴訟費用について
【相談の背景】 令和4年2月1日、賃借人の未払い賃料1ヶ月分につき、賃貸人が、連帯保証人に対して、保証債務履行請求という訴訟を提起しました。 【質問1】 訴訟提起後に、連帯保証人が、賃貸人に対して、上記1ヶ月分の保証債務を履行した場合、訴訟費用(印紙代や切手代)は、訴訟提起した賃貸人の負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算に関してのご相談
【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から、任意整理へ変更した場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生から任意整理へ変更した場合、同じ事務所へ依頼しても弁護士費用はまた1から全額かかってしまうのでしょうか? まだ裁判所へ書類を提出する前の段階なので、色々と迷っています。 【質問1】 個人再生費用の着手金が25万円だとして、任意整理の着手金が合計30万円だとしたら、差額の5万円を支払うのが一般的なのでしょうか? もしくは契約自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年後の養育費や学費の支払いについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 整骨施術中に肋骨付近を強く圧迫され、呼吸困難と激痛となり施術していた整骨院長が救急車を要請し、大きい病院に搬送されました。肋軟骨損傷と診断されましたが入院にはならず、54日間の通院治療をしました。 仕事も休み高齢の親の介護も人に任せての日々でした。 休業補償や治療費は負担してもらえますが、慰謝料は請求出来るのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 販売した、商品代金など
【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 訴訟費用、弁護士費用、遅延損害金、 商品代金 など少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停管轄の変更について
【相談の背景】 以前こちらで離婚調停の管轄について相談させてもらいました。 申立人の管轄で自庁処理を行うに当たり、相手方である私の意見聴取があると伺っていました。 しかし、意見聴取なく申立人の住所地を管轄する家庭裁判所から通知がきました。 申立人には弁護士がついているので電話会議も可能なはずです。 【質問1】 管轄を相手方である私の住所に変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの解体費用請求について
【相談の背景】 数年前に亡くなった父の兄から父が以前使用していた畜産用の建築物の解体費用を母に支払って欲しいと要求がありました。建物自体は父が母と結婚する前からあったもので結婚後も母と共に使用していた時期はあったようですがそれも約30年以上前のことになります。土地の名義は現在父の兄ではあるのですが父が亡くなってから要求してくることに納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の返還を求められております。
【相談の背景】 退職日以降に3-4件の残務が残っており(会社が引き継ぎをする人を用意出来なかった)手伝える範囲内は手伝うと言ったものの、実際1件程しか手伝えてないのですが、やらないのであれば、退職金を返還しろと言われております。また、その中でマイナスが出た場合、退職日以降であるにも関わらず、出来ないのであればマイナス分を負担しろとも言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸関連トラブルおよひ弁護士相談
【相談の背景】 はじめまして。 神奈川県在住の者です。 先日賃貸アパートを退去するにあたり契約書を確認しました。 その際に借主がクリーニング料金を負担する、との文言があり納得が出来ませんでした。 そのため仲介業者へ電子メールで問合せのやり取りを複数回継続しておりました。 その後、本やりとりに対して大幅な時間をさいており店舗運営に支障をきたすして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生/自己破産 親名義の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済が苦しく、個人再生もしくは自己破産を検討しておりますが 現在、別居している父親の生命保険料を私が支払っております 金額は8000円/月弱です 父は年金暮らしのため、負担を減らす目的で私が支払っております。 【質問1】 この場合、父親に払わせるよう指摘などされるのでしょうか。 【質問2】 また、父親の保険を解約してその解約料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分 生活保護の申請と認定を受けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 今年に入り、父が後期高齢者で緊急手術になり入退院を繰り返しています。現在は仕事を辞めて、年金暮らしです。私からして妹がいまして、長期入院中です。父が妹(父からしたら娘)の入院費も支払っています。同居する母は年金暮らしです。 【質問1】 父の負担を軽くしたいです。 妹の世帯分離と生活保護を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児時短勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳未満の育児時短勤務は法令で定められておりますが、3歳以上については、努力義務であるとのことで、人事部に相談をしましたが、『法律の期間までとすることが当社の方針』『時短した人の業務は誰かが負担することになることは公平ではない』などの回答でした。 【質問1】 努力義務として認められる理由はどこまでと解釈したら良いでしょうか?会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社との利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の関連会社(代表者同一)と関連会社職員受入にかかる出向契約を締結するに際して。当該職員は自社での研修を目的に受け入れるため、人件費は出向元である関連会社が持つこととなっております。 【質問1】 当該出向契約は利益相反取引に該当して、取締役会の承認が必要なのでしょうか。自社に人件費の負担はないものの、労働力提供などで利益相反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場利用について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした火事後の責任
ベストアンサー【相談の背景】 弟(現在入院中)が1人で住んでいた実家で火事を起こして 隣2件を全焼、その隣の公民館を半焼させてしまいました。 土地は借地です。 名義所有者は自分になっています。 弟は火災保険に入っていないようです。 自分には金銭的余裕はありません。 【質問1】 この場合住んでいない自分にも賠償責任があるのでしょうか? 【質問2】 火事で焼けた片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの副業詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 メールのやり取りをするだけで稼げるという謳い文句に乗り、メールレディのサイトに登録をしました。 その時にメールのやり取りをすることにな った男性がいて、その人に払ってくださいと言っていないのに勝手に私の分のポイントを支払いしてみたいで、詐欺かなと思ったためその人に返信しなくなったらだんだんメールに、「返信しないのであれば、使った...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから