法律相談一覧
-
訴訟費用における出頭交通費
【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼と所管裁判所の関係
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。 【質問1】 上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品した商品不具合による対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に納品した製品について私の作業のミスもあり、度重なる不具合で毎回毎回無料にて修理をしてきました。 現在も不具合がありその件について修理対応をしていく旨相手に連絡してます。 相手方からは他店による修理を希望されており、それにかかる費用全額を私に負担してほしいと連絡がきております。 【質問1】 私としては修理できる範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車時の破損について
【相談の背景】 中古販売店(ヤフーオークション)で重機を110万円で購入しました。 中古販売店の好意で自社トラックで納車してもらえることになりました。 が、納車時に中古販売店の従業員の操作ミスにより破損、修理費30万円以上かかるとのことでキャンセル、返金させてほしいと言われました。 ただ、当方としてもその重機が必要だったためキャンセルではなく中古販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?
【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不満から過剰な支払いを取り返す方法は?
【相談の背景】 財産分与で多額の支払いを押し付けられ生活が苦しいです。 1年前に離婚調停が成立し、離婚をしましたが調停で決まった財産分与に不満があります。 調停中、相手方は話し合いに応じないことが多く時間ばかりがかかっていました。その間も婚姻費用がかかっており、婚姻費用の支払いの負担を避けるために相手方の主張を受け入れざるを得ませんでした。不要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去のバスタブのクリーニング代は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 本日ワンルームの賃貸を退去いたします。 相談なのですが、入浴剤の黄色が バスタブに着色してしまいハイターなどでとれません。 これは貸し主負担でクリーニング、取りかえしないといけないでしょうか? あとは壁紙のクロスに黄色のシミ(家電?)が5cm✖️5cmくらいのサイズであります。 敷金はない物件で66000円を入居時に 事前支払いしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上のつきまといの対処について
【相談の背景】 X上でミュートとブロックをしているアカウントから、私が投稿するたびに毎日のように引用ポスト機能で引用ポストをされています。ブロックしているのになぜか引用ポストされていて、まるでつきまとって嫌がらせをされているような気持ちになっています。Xに通報しても対応してもらえませんでした。どうすれば良いでしょうか。アカウントを非公開にせず対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の車 売却 お金
【相談の背景】 自分名義の車を売却したいと思っています。 もともと私は軽自動車を所有していましたが、結婚してから夫に車を普通車に変えて欲しいと言われ、乗り換えました。その時夫に160万負担してもらい、私は軽自動車の売ったお金100万、合わせて260万の自動車を私の名義で購入したのですが、今売却したいと思っています。夫は免許を持っていません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で入院中の母の車を処分する方法
【相談の背景】 母が重度の認知症となり介護医療院に入所しました。 母は一人でアパート?に住んでいました。 車検が切れた車を所持していたようです。 母の代理で生活保護を申請しようと考えています。 市役所からアパートを解約し、車を処分するように言われました。 母は通帳の残高もなくや現金もありません。 【質問1】 車を処分するように言われましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損失賠償について
【相談の背景】 不動産営業勤務です。 先日担当の顧客から契約後に白紙に戻したいとの申し出があり結果的に5000万円程の損失を抱えてしまいました。 入社時に書いた契約書に損失が出た場合に負担してもらう、という文言があり現在自宅謹慎中ですが今後損失金の5000万を請求される可能性が高いです。 【質問1】 こういったケースの場合、契約書通りに全額支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償貸与を受けている建物の火災保険金の権利関係
【相談の背景】 20年前から市が所有する集会所を自治会に無償供与しています。維持費用は自治会負担という契約です。火災保険も自治会名で5年25万円で契約していますが、火災損失した場合保険金はどのように支払われるのでしょうか。毎年異なる担当者が関与しているため明確にしておきたくご相談しました。 【質問1】 火災保険金は契約者または所有者どちらに支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、過失による室内木造ドアの修繕費用について
【相談の背景】 築年数13年の賃貸物件に満7年で退去する事になりましたが、木造の室内ドアに過失で3センチ程のヒビ凹みをつけてしまい、修理費用請求されました。 【質問1】 取り外し可能な室内木造ドアに関して対応年数を考慮する場合、何年が妥当でしょうか 【質問2】 室内木造ドアの経過年数(7年)を考慮し、修理における当方の負担割合を減少する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割印ありの契約書に複数の押印の必要有無
【相談の背景】 業務委託契約にて、契約書に公正競争遵守の覚書をセットし、綴って割印をして双方取り交わしています。契約書に双方の押印がありますが、同じ綴りにある覚書にも押印は追加するように社内の別担当より指摘がありました。相手方もあり負担頂くことから、社内ルールではなく、一般的なルールで必要なのかを知りたいです。 【質問1】 契約書に覚書をセット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での怪我、顔にお酒の瓶が..
【相談の背景】 飲食店にて、お酒の瓶が並んでいるカウンターに案内され飲食をしていたところ、前に並べられていたお酒の瓶に店員さんの手があたり、その瓶がカウンターの段差から降ってきて顔にあたりました。 目の周りに小さな傷、青く腫れあがってしまい、病院の費用は負担すると言われましたが、顔に当たったため目立ってしまい精神的なダメージが大きいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供ができたのに彼が結婚してくれない。
【相談の背景】 お付き合いしている方との子供ができ、堕胎できない状態です。 彼は結婚の意思がないとのことで、困っています。 付き合って半年です。二人とも独身です。 養育費の支払いで解決しようとしてくるのですが、子育ての負担を考えると割にあいません。 【質問1】 どうにかして結婚に着地させる方法はありませんか? 【質問2】 養育費で着地させよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のオイルシミ問題に関する法的措置と原状回復費用の請求可能性
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 駐車場込みの賃貸物件ですが、その駐車場に車のオイルが付着して広がったままシミになっています。 住民に管理会社から原状回復してほしい、もしくは原状回復にかかる費用を負担してほしいと打診しましたが、1度は連絡が取れたのですが2度目からは無視されている状態です。 【質問1】 そこで質問ですが、原状回復の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚での慰謝料
【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 婚姻期間 1年1か月 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども 妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質問1】 慰謝料はいくらぐらいになりますか? 【質問2】 中絶費用の負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子供の泣き止まない場合、5分で打ち切りは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後面会交流の条件について話し合いが難航しており、曖昧なまま会うのはトラブルになると思いまだ面会交流は実現出来ていません。 面会交流時、1歳の子供が相手方と会った際泣くことが予想されます。 私としては、子供への負担も考慮し5分で泣き止まなかったら打ち切りにしようと思ってます。 【質問1】 子供が泣きやまなかった場合、面会交流を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをしてもらえない
【相談の背景】 診察費用を支払うと言われているものを1円も払ってもらえていません。 私が先に立て替えている状態です。 支払うという契約書は交わしています。 診察費用なので診察の度にかさんでいくので負担ですので早めに払って欲しいのですが、契約書内に「いつまでに払う」という期日を残していませんでした。 支払い開始から5ヶ月、契約書締結から2ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を代わってもらった分のお金を払うよう事務所から言われました。
【相談の背景】 私は芸能関係の事務所に所属しておりまして、アクロバットなどのパフォーマンスの仕事もしているのですが、ぎっくり腰をしてしまいました。 事務所に相談をし、仕事の5日ほど前から代わりを探して頂いてたのですがなかなか見つからず、前日になってアクロバットの講師等をしている人に無理を言い仕事を休講にして代わって頂けたらしいです。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から私が子供ひとりを連れ別居をはじめました。只今婚姻費用の金額を調停で話し合い中です。 夫は前妻の子供2人に養育費を払っています。その養育費分を減額して一度は算定額が提示されたのですが、今回の調停で、前妻の子供が今年の4月から専門学校に進学が決まったので、アパート代を負担することにしたので、その分婚姻費用が減額になると調停で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク通勤事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、私は通勤途中でバイク(125cc)人身事故を起こしました。相手方の労災保険で治療中です。 一部相手方には治療費等の支払をしています。またバイクは任意保険は未加入です。 【質問1】 会社には特に請求していませんが、任意保険未加入について、会社の安全配慮義務違反にあたるのか、またいくらか会社が負担できるのか知りたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税非課税者と課税者の世帯分離は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 世帯の分離ができない 夫婦二人で同居しています。 自分は非課税住民で 配偶者は課税住民です。 家計は別にしていて 介護保険や医療保険などの社会保障保険料算定や 給付金などが世帯主が課税なので 経済的負担が大きく、困っています。 【質問1】 自治体担当職員に世帯分離を申し込もうとしたら 非課税者が施設に入るなどであれば分離ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて
【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が風俗で働いていた事実を嫁家族に話すことは名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 不倫した嫁に慰謝料請求をする予定で、すでに別居中なのですが解約までの1ヶ月分の家賃を負担してもらう約束をしていたのですが払われません。 【質問1】 相手の親に連絡して払ってもらおうと思ってるのですが、経緯を報告するにあたって嫁が婚姻期間中も風俗で働いていた事も報告しようと思います。 (不倫相手が風俗で働いていた時の客のため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の工事時間に関する要求に従う必要があるか?
【相談の背景】 戸建建築にあたり近隣住民に挨拶回りをしたところ、そのうち1人が夜間労働に従事しており午前中に睡眠をとっているため、工事を14:00以降にするよう要求してきました。契約している施工会社としてはその住民の意向に沿うつもりのようですが、工期と費用の増加が発生する見込みと言われました。 【質問1】 この場合、住民の要求(14:00以降の工事)を飲ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
【相談の背景】 婚姻費用について。 年収差にのっとると18万程度ですが、まろまろ含めると22万程度負担しています。22万の婚姻費用で公正証書を出していますが、婚姻費用調停を行えば相場並に減額することは可能でしょうか?別居したい一心で公正証書を出してしまいました。内容としては金銭ではなく家賃や妻の通信社、子供の学資保険など含めると22万程度になってる形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を請求するのは適切でしょうか?
【相談の背景】 ホテルに宿泊した際に車に身に覚えのないキズがついていた。車はホテルの人が駐車場に移動したため、その際にキズがついたのではないかとホテルと話し、ホテル側が修理費を持ってくれることになった。後日、車のキズは以前から付いていたと発覚した。修理代の見積もり取得済みだが、修理前です。 私はホテルに費用を請求するのは間違ってると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がなくなったあとの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚することになりました。 現在別居中で妻から婚姻費用を請求されました。 調停の結果、妻の不貞が100%認められた訳ではないものの、満額ではありませんが妻の請求が一部認められることになりました。 【質問1】 妻の不貞、また離婚による精神的な負担から鬱になり仕事もやめてしまったため、現在収入がないのですが、来年私から婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストクラブに対して売掛金の返済請求は可能か?
【相談の背景】 以前ホストクラブに勤めていて、お客様に売掛金をトータルで1000万ほど飛ばれた。売掛金を給料から天引きされ、全額返済するまで辞めれないと言われた。全額返済し終わり、無事退職はできたが、NEWSで労働局が売掛金を従業員の給料から天引きするのは違法であるとの発言を目にして、ホストクラブに支払った分を請求したいが可能かどうかを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の金銭トラブル
【相談の背景】 彼女と交際してて結婚まで考えており、車検、税金、保険等もったいないから彼女の所有している車を売却し私の所有している車に乗っておいたらと提案し、彼女の車を売却しました。 売却したお金は折半して、もし別れることがあれば同じ車を私が買う約束(全額私持ち)を口約束でしました。 別れてしまったので車を用意してと言われているのですが折半したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な婚約破棄による費用支払い義務はあるか?
【相談の背景】 婚約者との同居後すぐ、意見の相違があったので考える時間をとるために一時的に実家に帰りました。 後に脅すようなメールがあったこともあり、しばらく連絡を取らずにいました。 2ヶ月後に相手から関係は終わったと考えている、荷物を引き払って欲しいと連絡が来たので了承しました。 その後一方的な婚約破棄にあたると言われ、引越で負担した費用の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを家計に入れない
【相談の背景】 結婚後、第一子妊娠前から私一人で生計を建てています。 今年から妻は週1回のパートで月16000円ほどの収入を得ていますが、全て自分の口座に貯金し家計への負担をしていません。また、妻は私の母親への悪口が多く、内心我慢の限界です。 【質問1】 パートを家計に入れないことは夫婦の相互扶助義務に反し離婚事由になりますか。 また自分の親への悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚情報と子供の戸籍について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人の元夫が離婚後に不貞疑惑が浮上しました。友人はまだ再婚と再婚後の子供のことについて知りません。 友人が親権を持つ元夫との子供の戸籍にはどれくらいの情報が記載されているのでしょうか? 【質問1】 子供の戸籍には、 元夫の再婚した日や、再婚後の子供の生年月日まで分かるものでしょうか? 【質問2】 元妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正後のトラブル
【相談の背景】 10年ほど前にM歯科にて歯列矯正終了、2023年2月に後戻りを感じたため診察を受けたが、何も処置はされず、「問題ない。後戻りするはずないから様子を見るように」と言われました。 2024年6月にB歯科で診察を受けると「再矯正が必要、治すには総額50万円ほどかかる」とのことでした。 【質問1】 その費用をM歯科に負担してもらうことはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後公正証書に •住宅ローンは妻が支払う •住宅には妻が住み続ける •租税その他は夫が支払う との取り決めがありました。 住宅ローンは夫名義。 夫は家賃相当分としてローン相当額を受け取っている認識。悪魔で家は自分の持ち物。 妻はローンを支払っているのは自分であり自分の持ち物という認識。 離婚後5年が経過している。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害支払いを求めるために自賠責保険の診断書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が損害を支払ってくれません。その為に医者には私の国民保険で治療しておりました。加害者に対して私は自賠責保険の診断書を提出しなければならないとお聞きしました。診断書は月16500発行手数料が必要です。今まで30ヶ月分に医者から60万と言われました。 【質問1】 裁判するには自賠責保険の診断書が必ず必要なのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費未払い、メールだけでは請求できるか?
【相談の背景】 2022年11月に相手の不倫(決定的な証拠はなし)、生活費を入れてくれない事から離婚しました。 3ヶ月分の生活費は支払ってくれるとのことでしたが、今現在支払われていません。 書面などに残しておらず、メールで返済する意思はあるとのやりとりは残っています。 【質問1】 メールだけでは請求することは難しいでしょうか。 【質問2】 また、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の面会交流の日程調整について相談します
【相談の背景】 近々離婚を控えています。 中学生と小学生の子の親権は、私ではなく、妻となります。 妻と私は、連絡をお互い取りたくない状態です。 子の面会交流について、月に1回程度行う予定ですが、面会交流の調整を子にはお願いしたくありません。 【質問1】 日程調整などを行うに当たり、どのような方法があるのでしょうか? 第三者機関で引き受けてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今一度、ゴルフ会員権の預託金についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 もう利用しなくなったゴルフ場の会員権を売却したいが購入希望者がみつからず、知人から仲介業者の手数料は負担するので、無償で譲ってほしいと申し出がありました。現状では年会費分がマイナスになっているので、無償でも構わないと思いつつ預託金問題が引っかかって、なかなか結論が出せておりません。 【質問1】 一般的に預託金の返還は、「たとえ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 自動車免許取得費用
【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 月々の養育費は2人で10万貰う予定で、慰謝料も別途受け取ります。 子供は2人、親権は私が取得します。 【質問1】 免許がないと不便な地域に住んでいるので、子供達も将来的に自動車免許を取得すると思います。夫の同意があれば公正証書にて、2人の免許取得にかかる費用を全額負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の裁判所基準について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が①面会交流頻度 ②面会交流方法 ③面会交流支援サービス利用の費用負担 ④時間 で折り合いがつかず、審判へ移行する事となりました。 【質問1】 面会交流審判での、面会交流頻度、時間、方法について、どのような基準で家庭裁判所は決めるのでしょうか? 【質問2】 面会交流支援サービス利用について、子の利益に叶うと家庭裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから