94,390件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請拒否について

ご教授 お願い致します。 派遣社員として就業中の労災申請についてです。 派遣先での就業中に、職場での指示により(事務職 にも関わらず、かなりな負担を要しましたが指示に従いました)階段を使っての荷物の運搬中に腰を痛め 労災申請中です。 で、派遣元は申請書類に捺印して頂けてるのですが、派遣先が「その様な指示をした確認が取れない」との事で申請書類に捺印...

弁護士回答
    1
  • 退去時に敷金とは別に床の汚れを落とすという名目で別途お金請求されるのか?

ベストアンサー

退去時にクロスの張替えと床の汚れを落とすのに特殊なクリーニングが必要だからとクリーニング特約とは別で54000円を請求されました。「クロスの張替えの20%は入居者負担といわれたり」、「前の事例ではこうだった」と私とは関係のない部屋の例えを出してきました。また、高すぎるというと、値引きされましたが、値引きするような余地があるような雑な見積もりに納...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の費用について

現在、20数年借りているアパートがあります。 ここ20年ほどは住んでおらず、家賃だけ払っている状態です。 数か月以内に退去する旨、大家に話しました。 大家から「住める状態に戻して」と話しがあり畳や電気等修繕中ですが 風呂場のガスも長年使用していないこともあり、使用できない状態です。 浴槽ごと取り替えなければならない為、数十万円はかかると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証債務

ベストアンサー

私は友人に騙され130万円を貸しました。連帯保証人に、 「連帯保証人は、債務者が債権者に対し負担する金銭消費貸借契約に基づく債務・不法行為債務 130万円の債務を連帯して保証する。」 と記載された文書にサインしてもらえれば、裁判で貸金返還請求、不法行為に基づく損害賠償請求のどちらをしても、連帯保証人に130万円を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 新卒 内定辞退 学校に対しての対応

現在専門学校の2年の息子学校いて、昨年 内定を頂きましたが、その時に本人もキチンと調べてないのもあるのですが、自宅通勤が距離的遠いので一人暮らしをしなさいと言われました。給料面でも最初より低く言われて。自宅通勤でも車購入や、一人暮らしでも、費用はすべて自己負担なので、母子家庭なので、そんな余裕もありません。学校側ももし辞退したら停学処分と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 未婚。認知。生活保護。

この度認知の事について質問させていただきます。 私は現在生活保護を受けています。 お付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 しかし相手の方のモラハラなどに耐え切れず 未婚の状態です。 しかし相手の方が認知はしないと断固拒否しており、 調停もしないと言ってます。 こちら側としては認知してほしいし、 役所側からも認知させろと言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の派遣について

今年の10月に今の会社に正社員として転職しました。現在、試用期間中です。試用期間は来年3月末までです。来年1月よりトレイニーとして別会社に派遣したいとの話がありました。そこで以下の質問です。 ①トレイニーとしての派遣というのは、雇用形態としては、出向となるのでしょうか。ちなみに給与等の費用負担、休暇もは今の会社に申請すると聞いています。 ②入社前の面...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を受けて、死亡した場合、連帯債務者が負担することを示談書にのこせるか

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、これから示談書に合意します。 しかし、病気を患っていて、現在休職中ではありますが、辞職せざるを得ない状況です。 私が死亡した場合、家族へ請求をされないよう、連帯債務者である不倫相手が支払う旨を示談書に残すよう請求することは、法的に可能でしょうか? また、病気が原因で支払う能力がなくなった場合、同様に連帯債務者が負担...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の善管義務違反についての質問です

ベストアンサー

マンション共用部で、本来駐車場でないエリアに駐車している車に対し 管理人が何も注意しません。管理規約には、「土地及び共有部分等の管理 については、管理組合がその責任と負担においてこれを行う」とあります。 管理人に問うと、「管理組合から具体的な指示がないので、なぜいけないか と反論されると答えようがない」とのこと。 管理組合、管理会社、管理人の中...

弁護士回答
    1
  • 死んだ夫名義の家に住んで生活保護

ベストアンサー

曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成功報酬と経済的利益

ベストアンサー

経済的利益の%+何十万や 成功報酬の% 色々料金形態がありどれがよいのかわかりません。 成功報酬のほうが、被害者の負担が少ない感じがしますが、経済的利益でお願いするメリットはなにがありますか? 例えば成功報酬となると提示された後の依頼 経済的利益は示談前からお願いした場合に料金設定されてるところが多いのでしょうか? その他に着手金や相談料...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からのメールによる精神的苦痛

ベストアンサー

夫は再婚です。 離婚の際の養育費、家のローンがかなりの負担で経済的に困窮して参っております。 公正証書も書かされたらしく月の金額は12万。 払いが遅くなり今ではしょっちゅうメールで法的手段を取りますと言われます。 主人は精神的苦痛で心療内科にかかり続けています。安定剤の服用が増え最近大事故を起こしました。そのメールによる精神的苦痛の慰謝料とかは...

弁護士回答
    5
  • 給料が差し引かれました

試用期間中に退職することにし 金曜日に申し出て土曜日に退職しました その際に会社からいきなり過ぎると言われ 月曜の傭車を私に用意しろと言ってきました そんなことは出来るわけがないので出来ないと答えてそのまま退職 そして給料が支払いされたのですが 傭車代を差し引かれていました 雇用契約書は交わしておりません 勿論、辞める時に費用負担の話も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護による技能の取得について

ベストアンサー

私は現在、生活保護法による保護開始決定を受けを生計を立てています。 その決定の内容は「生活扶助」「住宅扶助」「医療扶助」です。 私が仮に「放送大学大学院の修士課程や博士課程」に通いたい場合、技能取得のため「生業扶助」の決定を受け入学金や学費等、技能取得にかかる費用の全額負担をしてもらうことは可能でしょうか?よろしければご回答の程よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • バイトの強要は違法か?どうでしょうか?

自宅近くのある飲食店でバイトしてます。 今月近所でお祭りがある為バイトは休みたいと思っています。 しかし、バイトの人達はみんな近所で もちろんお祭りに行きたいとバイトを休みたいと希望しました。 それに怒った店長が 休んだら殴るとか、そっちの都合で休むなんておかしい などと言うのはおかしくありませんか? バイトみんな都合つかないなら 社員でまかな...

弁護士回答
    1
  • 同種前科がある覚せい剤取締法違反の場合の保釈支援協会の利用の可否

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反(使用)で同種前科がある場合でも保釈支援協会は利用できるのでしょうか。 前科は1回で、覚せい剤取締法違反(使用)で執行猶予期間満了後5年程度です。 また、覚せい剤取締法違反の場合は、保釈金全額は認められないのでしょうか。 1~3割は自己負担が必要なのでしょうか。 親が申立人となる予定で、親は生活保護受給者です。

弁護士回答
    1
  • 証明の詐欺。訴えることは出来ますでしょうか?

教えてください。個人事業主なのですが、営業チームに所属し、売上=毎月の収入をチームからもらっています。 しかし、昨年の年収360万円なかったのですが、チーム代表の売上分の一部220万円を水増しされて申告されました。そのおかけで、納める税金や、市府民税が今までの数倍の額の請求がきて50万円負担しなくてはならなくなり、困惑しています。代表に伝えましたが、面倒...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応と損害請求

ベストアンサー

9ヶ月まえに信号のない交差点で衝突事故をおこしました。6-4でこちらの非が4割ということでした。事故後、相手の保健の代理店にすぐに連絡をとったのですが、相手からは担当者に連絡をさせます。とだけ答え、無対応。何回も電話したにもかかわらず。すると、今になって弁護士を通して多額の賠償請求をしてきました。内容はかかった費用(レッカー代、など)の40%を、負担して...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解約事由について

コンパニオンの業務委託契約をA社と結んでいましたが今回A社から解約の申し出をされました。 契約前に制服を購入したのですが契約書には制服購入代金に対する1/2まで諸経費を含む委託手数料は発生しなとあったのですが今回解約にあたり解約事由に制服購入の負担により所有枚数の半分を回収と書面にありました。 委託契約には解約時に制服の取り扱いについては明記してい...

弁護士回答
    1
  • 大手自動車メーカーでの過失に因る事故、修理代のトラブル

1年前に新車で購入した自動車のタイヤ交換を、購入した自動車ディーラーにお願いしたところ、走行中に脱 輪し、自動車が破損しました。 会社側の過失を全面的に認める事はできないが、修理代金は半額は会社で見て頂けるとの話で修理を依頼 しました。 修理が終わったら、突然会社側では、1割しか負担できないと言ってきました。 自動車の代金の返還や修理...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立しましたが携帯電話契約について

ベストアンサー

昨日、妻と協議離婚しました。 諸般の手続きは完了しました。が、auの携帯電話の契約が妻の住所の名義にしています。 というのは、家族割やインターネット契約の割り引きが適用されるためです。 携帯電話料金のわたくしの支払いは、昨日わたくしの銀行口座振替に変更しました。 支払いは、先方に負担はありませんが、法律上問題がありますか。ややこしいですが、携帯電...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

3年前に亡くなった父の借金を叔父から、突然返済するように言われました。 借用書はなく、銀行通帳の出金の記載しか、証拠はないようです。 生前の父からは、借金のことは、母も一切聞かされていませんでした。 返済義務は、あるのでしょうか? 叔父は、同居していますが、家賃や光熱費等は、一切もらっていません。 あと、返済義務がある場合、以前叔父が住宅を購...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか

こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職 退職日について

ベストアンサー

会社都合で末日に退職することになったのですが、後日、前日にしてほしいと言われました。 そのときは、検討してほしいと言われ、決定にはなっていません。 その月の保険料を会社が負担したくないため、ということをどこかで聞いたのですが、会社都合の退職であっても、末日にしてほしいと言うことは可能でしょうか? 末日は休日とうわけではありません。 もともと...

弁護士回答
    1
  • 返済の交渉について

ベストアンサー

起業した際に融資を受け、保証人になっています。 その後、Aに会社を譲渡しまし、Aも保証人になっていますが、現在債務整理をしているようです。 Aの弁護士に融資の返済を折半できないか交渉することは可能でしょうか。 私自身も他の弁護士の方に相談して、Aの弁護士と交渉してもらった方が良いのでしょうか。 今は会社とは全く関係なく、残りの返済額も多額であるため...

弁護士回答
    2
  • 相続 実家の売却について

遺産相続について兄弟5人で調停中です。調停はうまく纏まりそうなのですが、実家は長男である私一人が相続することとなりました(遺言書通り)実家については売却を検討しているにですが次男が居住しており(家賃や固定資産税等の費用負担はしていません)立ち退きが必要です。この場合、立ち退き料が必要でしょうか?また、どれくらい前に立ち退き要求すれば妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 疾病(労基法19条第1項等)について

解雇が制限されたり(労基法19条第1項)、費用負担義務(労基法75条第1項)が科されたりするのは、業務上の疾病の他、業務外の疾病も含まれるのでしょうか? 労基法を読んでいると、「業務上負傷又は疾病にかかり」といった規定がありますが、この文言の読み方がいまいちわかりません。読みようによっては、疾病には業務性が要求されていないようにも見えます。 では、「...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う健康保険料の負担増加が労働条件の不利益に当たるかどうか。

ベストアンサー

12月に事業所から本社転勤となり、それに伴い1月より健康保険組合の変更となりました。 事前に5,000円程度負担が増加する旨通達があり、従来通りの健康保険組合でお願いしましたが却下となりました。 本社と事業所の健康保険組合が違うのは、元々別会社であり、合併したためです。 以上の状況なのですが、これは労働条件の不利益変更に当たらないのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 音楽の利用権利

5年前、○○チームの新体操の試合用に音楽家に曲を作曲してもらい、かかった曲代を選手5名で割り購入しました。(未成年なので保護者負担)現在、チーム(所属)は、同じですが、メンバーは全く違い、当時使用していた曲を無断で使用することは違法ですか? また、購入した本人に承諾を得て、貸し出し代を請求し、貸し出し返却後、さらに貸し出す場合、最初に貸し出した人の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯者について。

以前、業務上横領で会社から懲戒解雇されたのですが自分ともう一人で会社から賠償請求されて二人で全額会社に納めて告訴まではされなかったのでが実は他にも数名共犯者がいてその共犯者から会社に納めた金額を負担して欲しいのですが可能ですか? あと、もし共犯者が払わないと言ったら会社に共犯者の事を話した時、示談書を交わしている自分たちにもまた会社側から賠償責...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の競売物件いついて

現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...

弁護士回答
    3
  • こどものけが、責任について

こどもはキャンプ中の水遊びの授業中で足が滑って腕を骨折してしまいました。全治一ヶ月のけがです。そのため、やむを得ず残り半分のキャンプ日程を参加することができませんでした。その分の返金を主催側に求めていたら、『XX月XX日以降のキャンセルにつきましては返金しません。』という規約があるため、返金はできませんとの回答です。治療費に関して全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

私は主人の扶養に入っています。 保険証は昔からある1枚の紙を三つ折りにしたタイプです。 今現在主人が持っているのですが、私は病院に行きたいので別居後に送ってほしいとメールしたらコピーを送ると言われました。 コピーは使えないと伝えたんですけど、それ以降返事もなく、何度もメールし、電話もしましたが無視され続けています。 扁桃腺持ちで腫れてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の高齢義母と介護のための同居は可能か?

妻の高齢の母親が、同じ県内に生活保護を受けて単身で生活しています。現在、支援1のレベルの介護サービスを受けているのですが、心臓弁膜症の持病がある上、視力聴力も衰え、入退院を繰り返しています。これまでも夫婦で、できる範囲で経済面以外の支援をしてはきたのですが、かなりの負担になっています。できれば同居なり近くに引っ越しさせるなりさせたいのですが、生活...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した住居に40年以上住んでいる伯父さんの居住権について

ベストアンサー

父及び伯父さん名義の借金を返済することを条件に現在母名義となっている父の実家を譲る負担付贈与契約をしましたが5年以上経過しても返済されず、母に督促がくる状態が続いています。 借金を娘である私が返済し、不動産を生前贈与として譲り受ける予定ですが、伯父さんには、そのまま住んでもらっても良いと考えています。 居住権問題が生じないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。

一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...

弁護士回答
    1
  • 転居費用を請求出来るでしょうか?

二週間前に今、住んでいる貸家を契約して住みはじめました。そこの電気ブレーカーが頻繁に落ちて、電気が止まってしまい通常の生活が困難です。 住みはじめて、初日からなので、3日目に不動産屋に相談しました。 不動産屋が電気工事を手配してくれましたが、改善はされませんでした。 この場合、転居にかかる敷金や礼金、前家賃・仲介手数料・引越し代を不動産屋に負担し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等の滞納督促について

ベストアンサー

管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...

弁護士回答
    1
  • 雪災(自宅屋根の雪でお隣のカーポートが破損)

自宅屋根の雪でお隣のカーポートが破損しました。この場合の費用分担の考え方についてお教えください。自分の全額負担が基本で原価償却分を加味した交渉が一般的でしょうか?実際にはお隣自身カーポートの雪下ろしをしていないのでその原因も一部あるかと思います。お隣自身の雪での被害であればお隣の火災保険で処理が可能と思います。私の火災保険では自分のカーポートが...

弁護士回答
    2
  • 領収書の印紙

慰謝料請求され今月から支払いをします。 後々のトラブルを避けるため領収書発行の了解を得ました。 通常の領収書は3万円を超えると印紙を貼りますが、この場合の領収書も同様に印紙が必要との認識で宜しいでしょうか。 領収書の郵送代(切手代)は慰謝料と一緒に振り込むのですが、印紙代は相手側の負担と考えて宜しいでしょうか。 細かな質問で申し訳ございませんが、...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

先日引っ越した家の中のゴミや家財道具の処分費用を業者さんから払ってもらえないかと言われました その家は半ば無理矢理追い出された形なので、自分たちで処分出来る余裕もなく、不要なものを置いて出ました その家を借りる時に大家からは、君たちが退去したら家を壊す予定なので、いらないものは置いておいて構わないと言われました それに、契約書には家財道具全部持...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 車検切れ 自賠責あり 任意保険あり

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。警察からの指摘はなかったのですが、車の修理会社から車検が切れていることを指摘されました。自賠責は期限内でした。(4日車検切れでした) 全く、車検切れは気がつかず、警察には、すぐその旨つたえました。 こういう場合、自賠責および任意保険は適用になるのでしょうか?相手の方はムチウチと車の修理、私の車はかなり高額な修...

弁護士回答
    2
  • 夜、口頭での示談

ベストアンサー

至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...

弁護士回答
    5
  • 室外機の設置変更について

マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約は、履行済みの場合でも、婚姻期間中はいつでも取り消せるか?

ベストアンサー

夫婦間の契約(負担付きではない)は、婚姻期間中であれば、いつでも一方から取り消せる、ということを知りました。 質問ですが、契約の内容(たとえば、車をあげる、など)が既に履行済みである場合でも、履行後に取り消せるのでしょうか? たとえば、あのとき契約して、車の名義を移転済みだけど、やっぱりあの契約はなかったことにするから車を返せ、とか言えるものです...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故

ベストアンサー

駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...

弁護士回答
    1
  • 大家より強制退去。また請求出来るならどの程度出来ますか?

今年の6月に戸建てを大家と個人賃貸契約をしました。家賃月6万、敷金6万です。入居してから霊障(霊媒師に確認済)に悩まされ、大家に相談しお祓いをしてもらいました。こちらはもう大丈夫だと言いましたが、大家に気に病むから早急に出て行ってほしいと言われました。この場合、大家に引っ越し金や新居の初期費用などの負担は請求出来ますか?また請求出来るならどの程度出来...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の申請について

度々お世話になります。 この度、家庭裁判所にて成年後見人の申請を行うことにしました。 私は3人兄弟の真ん中ですが、当初姉を申請者としてお願いしたのですが「申請に何度も家裁に行けないから」との理由で私が申請し、候補人は姉と私にしました。 弟は父と住んでおり、光熱費等父が負担していることから司法書士の先生から「利益相反」に当たるとのことで避けました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから