94,390件見つかりました

法律相談一覧

• 【失業保険】離職日と入社日の間に1ヶ月あります。

ベストアンサー

退職日から入社日が○ヶ月も先です。 家賃・生活費はどうしたらいいのでしょう?自己負担ですか? 「会社都合」で今月末に退職です。 努力の甲斐あり、離職前に内定を頂きました。 しかし、入社日は○ヶ月先とのことです。 この○ヶ月間、失業中になりませんか? この場合、「再就職手当」や「失業保険」は該当しないでしょうか? 失業手当の受給者は、入社前日まで受...

弁護士回答
    1
  • 辞職申し入れ時期について

ベストアンサー

お世話になります。 年棒制で1年毎に契約しております。 今年度、人的環境や自身の待遇改善に関して申し入れをしておりました。しかし、改善が見られないばかりでなく、 職責が増えるばかりとなっており負担感が増す一方なので 退職したいと強く考えております。 今年度の契約が3月31日までの場合、 1週間~10日前に辞職する旨を伝えても良いのでしょうか。 か...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が使われていない。詐欺でしょうか

ベストアンサー

知人女性に車の車検代約9万円貸しました 知人女性は、ガソリンスタンドで車検だしましたが、引き取りの際に知人女性の彼氏が同伴してました 車検代は、彼氏が全額負担した場合、知人女性は、自分が貸したお金は、知人女性が持ったままです もちろん、車検代に使ったと言い、返してくれません 1、詐欺に当たるのでしょうか 2、彼氏も知人女性が自分から、お金を借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるプラスの財産とマイナスの財産の考えかたについて

ベストアンサー

現在離婚調停にて財産分与を話し合っています。 財産分与は、調停にて話し合い次第でどうにでも傾くとは思うのですが、 法律的に決まった事項で片づけるとなると、 プラスの財産は半々に分ける マイナスの財産は分与しない ということになるかと思います。 そこで質問なのですが、プラスの財産とマイナスの財産が存在する場合、 プラスの財産はプラスの財産だ...

弁護士回答
    2
  • 転居による家賃の差額

貸し主都合の立ち退き問題について。 転居先として、現在の生活環境をなるべく壊さないような物件をさがしています。 車を持ってないので、遠くへの転居は仕事や通院が出来なくなります。 見付かる物件は現在の家賃より高額なものばかり。 そこへ転居しても給料が上がるわけでもなく、単純に生活が苦しくなります。 貸し主の都合で高くなったしまう家賃でも私が泣く泣...

弁護士回答
    1
  • 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • 退去後に別の社員が住んだ社宅の退去費用の支払い請求

半年前に退職した前職から退去費用を請求されています。 会社が半分家賃負担で、個人と会社間で契約書は交わしていません。 私が退職後に別の社員が住むため、特に退去費用に関することについての話しは一切ありませんでした。 ①契約書等の書面での取決めをしていないのに、支払う義務はありますか? ②その後に別の社員が住んでいたにも関わらず、私に支払い義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 床下の廃材の撤去費用

賃貸の一軒家に住んでいるのですが、フローリングの張替えを行なってもらう際に大工さんに床下に入って頂いたところ、大量の廃材が見つかりました。 大家さんに伺うと十数年前にリフォームをした時の物だと思うと回答を頂きましたが、当時のリフォーム業者を特定することが難しく処分に困っております。 この際の廃材の撤去や費用等は家主さんの負担でしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...

弁護士回答
    3
  • 台風による車への傷について

ベストアンサー

集合駐車場の敷地内に車のパーツを置きっぱなしにしている人がいて、今回の台風でフロントバンパーが二つに折れて飛ばされており、その一つが自分の車の後ろにあり、傷が付いていました。 管理人に言ったところ自然災害だからと言われました。管理人も見回りでパーツ置きっ放しは認知されています。 この場合責任の所在として放置を見て見ぬフリをしていた管理組合か、持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 排水できない新築を購入してしまった為、契約解除をしたい

ベストアンサー

新築で購入した物件が排水ができません。 数年前から使われていない排水管へつながれてしまっているからです。契約書を見ると、建物は現状のまま引渡しとし、追加の工事等は買い主の負担で実施する。瑕疵担保責任がの項が削除されていました。売り主は業者、こちらは素人です。 素人に不利な契約は無効と調べました。 排水できないと住めないですし、瑕疵担保責任の利口...

弁護士回答
    3
  • 自宅の隣の土地の管理不足による車への汚れ、土砂崩れによる出勤不可になった場合についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自宅の隣の敷地 雑木林? の管理不足などにより車への酸性の汚れや土砂崩れにより出勤が不可になった事があります。 車の汚れを落としたり土砂崩れで井戸が落ちてきてこちらで費用負担してなんとかしている現状です。 これを土地を所有してる本人に対して請求、改善を求めることは法律上出来ないでしょうか 出勤不可になるだけならまだマシですが自宅に対して被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚後アパートの鍵について

ベストアンサー

離婚後アパートの鍵の件で揉めています。 離婚後、アパートからお互いでることになり、妻は引っ越す予定だったところが、審査が通らずいま住んでいたアパートの退去日までに引っ越しができなくなりました。そこで家賃や光熱費など生活にかかるお金はこちらで負担するからいま住んでいるアパートを解約せず名義だけ残しておいてほしいと言われました。これに私は合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の「管理費」について。修繕積立金等の必要費は含まれますか。

数年前に調停離婚しました。 住まいには、前妻と子どもがそのまま住んでおり、 ローンは私が全額負担しています。 (共有名義ですが、持ち分のほとんどが私です) 調書には、「管理費」も私が払うと書いてありますが、 厳密に言うと、修繕積立金や地代等他にも毎月支払うものがあります。 管理費「等」とは記載がないので、管理費以外の支払いは実際に居住している前...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...

弁護士回答
    5
  • 地代増額請求訴訟における鑑定書について

ベストアンサー

当方原告側です。借地料増額請求訴訟について、まずはじめに調停を申し立てた際に、こちら側の不動産鑑定士による鑑定書を証拠として提出して、話し合いをしましたが、不調に終わり、法廷による審理が開始になりました。 この場合、もう一度、裁判所が鑑定士に依頼して再度原告の費用負担において鑑定してもらわなければならないのでしょうか。 調停の時に提出した鑑定書...

弁護士回答
    1
  • 納車前に中古車販売店がつけた車の傷。

ベストアンサー

車の納車前に中古車販売店が広範囲にわたり傷をつけてしまいました。店側の全額負担で修理をするとは言われているのですが、こちら側が仕上がりに満足出来ない場合でも店側としてはそれ以上の事は出来ないと言われました。今回の事で値引きやサービスもありません。こちらとしては修理はしてくれるとはいえ、購入時の車とは違う状態になってしまったのに仕上がりに文句も言...

弁護士回答
    1
  • 出産に伴う合併症の手術費用を産院に請求出来るか

三年前、出産時に直腸膣ろうという合併症になりました。 会陰が裂け、縫い方が甘かった事により、膣と大腸が繋がってしまう病気です。 膣から便が漏れてしまい、日常生活に支障があります。 手術出来るお医者様が京都にいる為、関東圏から手術に行きたいのですが、2-3週間の入院となります。 ■手術に係る費用を産院に負担して頂く事は、法的に可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 4歳子供とおばあさんの非接触事故について。

先日歩道を歩いていた際、4歳の子供が路面に描かれていたタイルを踏みたかった為かおばあさんの前に入り込んでしまいおばあさんが転倒してしまいまた。 その場で救急車を呼び警察にも来てもらいましたが、ぶつかった訳ではないので事件ではなく民事になるとのことでした。 警察では解決出来ないので双方のやりとりでとの事ですが… お見舞いなどどの位の頻度でどんな物...

弁護士回答
    2
  • 居抜きで退去した場合の原状回復について

借りていた店舗を居抜きで次の借主に引き渡したのですが、貸主から「壁紙に汚れている箇所があったので壁紙を新しくした」と原状回復費用を請求されました。 次の借主からは壁紙はこのままで良いと言われたのですが、貸主の意向で壁紙を張り替えたようです。 (約10年ぐらい借りていた事務所タイプの店舗です。飲食とかでは無いので、経年劣化はしていますがまだ十分使...

弁護士回答
    1
  • 離婚の海外調停は日本語でできますか

ベストアンサー

夫の不倫相手女性の妊娠が発覚しました。海外駐在なので、転勤で海外に住民票を異動しています。私は、戻ってくることを期待していますが、夫が海外で調停を申し立てることもあるのかと思っています。海外で調停を起こす場合、日本語での調停でないと意思が通じにくいことがあり心配です。 先生方に質問ですが、 ・申し立てを日本にするよう変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • マッサージにより怪我

5月上旬にあるホテル内のマッサージを受けその後首の辺りに皮膚の爛れと首、肩の痛みで頭痛も出て皮膚科、整形外科で受診し、整形外科で診断書を書いて頂きました。痛みで夜も眠れず、仕事も出来ない状態です。ホテルからはマッサージ代金、医療費の負担をしますと言われましたが、今後首の治療の医療費、それにより仕事の休み、精神的にも肉体的にも苦痛でどのように請求で...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行について。退職するなら行かせないと言われました。

4月に退職する旨を会社に伝え、6月まで働く予定です。5月に社員旅行がありますが、会社から退職する者を社員旅行に行かせるのは会社として問題があると言われました。 旅行費は会社負担なので積立金などの支払いは していません。しかし、海外旅行なのでパスポートの取得や海外旅行に必要な手続きを行いました。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.強制的に社員1...

弁護士回答
    1
  • 調停 出席ができなくなる影響

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...

弁護士回答
    2
  • 原付ナンバープレート盗難、犯人が捕まったので対応の仕方を知りたいです。

原付のナンバープレートが盗まれ犯人が見つかったので、仕事に行けなかった時の日当1週間分くらいは請求したいです。 というよりもまずは謝罪に来て欲しい。 相手がおそらく未成年なのでしょうけど警察も特に触れる事なくナンバープレートだけ返却してきて終了という感じ。 相手の名前も連絡先も知らないままというのは納得できません。 こちらが負った負担は相手次第と...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について。

家庭内別居中で会話ゼロ。休日私がいるときは妻が子供を連れて夜遅くまで不在、私が子供の世話をするときは遅くまで妻のみ外出します。 お互い収入があり(私の方が多い)、今は二人の収入を半分に分けています。夫婦関係がない中、裁判所の婚姻費用算定表に基づいて妻に支払うほうが負担額が少ないので算定表の金額に変更したいのですが法的に問題はありますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求について

交通事故で被害者請求しています。自己負担を抑える為健康保険使用してますが、自賠責保険会社に毎月被害者請求していますが、健康保険使用の3割分、慰謝料、専業主婦休業損害、交通費を支払われてますが、限度額120万円ですが、健康保険使用の7割分健保組合が請求する分も含めての限度額120万円ですか?

弁護士回答
    1
  • 学校の体育祭で靭帯損傷

ベストアンサー

子供が体育祭で靭帯損傷しました。学校にも報告をしていましたが手術日も決まっていたのに体育の授業中、立てるならバスケットに参加しないと単位をあげられないと言われ子供は単位の心配をして仕方なく参加したところ痛みが悪化。手術はしましたが友達とも遊べず引きこもりになりかけています。傷も痛々しく可哀想で見ていられません。学校側からは何も無く手術費用なども...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の修繕費と慰謝料請求の相談

2週間前に、漏水被害に遭いました。上階の過失のよるもので、2回目になります。 前回3年前よりも、被害箇所が多く修繕にも時間がかかります。 2回目にもなるのに、反省の様子もありません。 完全な修繕と慰謝料を請求したいと思います。 修繕期間の生活の事や、障害を負っているので、(脳梗塞による片麻痺)片付けなど肉体的な負担を考え、慰謝料を請求しようと思...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 示談の進め方を教えて下さい。

ベストアンサー

自転車事故を起こしました。警察にも、届けましたが、相手の方の配慮で物損事故になるそうです。 私は、自転車保険に入っておらず、その他の保険も使えそうにありません。 自己負担は、分かっているのですが、これからどのように進めていくのかわかりません。 今は、相手の方の診断を待っているところです。 ・示談をどう切り出していくか、教えてください。 ・相手(被...

弁護士回答
    3
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 死亡届提出後の市役所からの郵便物

ベストアンサー

疎遠だった父親が死亡し、市役所への死亡届提出も1月に済んでおります。しかし、本日入居していた借家の大家さんから、父親宛に市役所から郵便が届いているがどうしますかとのご連絡を貰いました。 死亡届提出後、市役所から郵便が届くことなどあるのでしょうか。また、あるとしたらどんな物なのでしょうか。 正直、借家の清掃など実費でした上それだけでも負担でしたが...

弁護士回答
    2
  • 無料の貸家で居住権はありますか。

無料で貸家に住んでいますが、急に2週間以内に退去してくれと言われました。現在他に行く所もなく、新しい所を借りるにしても経済的に負担です。出なければ、水道、ガス、電気(名義は貸主で貸主の口座からいったん引き落とされ、後日私が貸主に支払っています。)を止めると言っています。この建物はある宗教をしている奥さんの名義です。最近そこに行くのが嫌になって行...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の学費は婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態です。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の負担義務が発生するとの 認識ですが、子供の学費は婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別に私に支払い義務が発生するのでしょうか? 妻は専業主婦の主婦で、収入はありません 子供は私学の小学校に通っており、年間45万円の学...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄 葬儀費用

ベストアンサー

義理の父がなくなりました。遺産相続は放棄します。普通預金には36000円しかなく、葬儀費用は負担しよう予定してましたが、父が自分の葬儀費用を、銀行の定期預金に預けていることが分かりました。質問内容ですが、 ⑴相続放棄した後に、立て替えした葬儀費用、病院の支払、光熱費の支払い分は定期預金から頂いても大丈夫なのですか? ⑵古い自宅の解体費用も父の預金から出...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に対する準備書面の書き方について教えてください。

ベストアンサー

被告提出の答弁書に対し、準備書面による原告の認否は、念入りに行う必要があると聞きました。 ここでいう念入りとは、答弁書記載の内容すべてに認否を明らかにする必要があるということでしょうか? 例えば、答弁書に、 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。 ・・・このような記載がある場合...

弁護士回答
    1
  • 無許可の工事に代金支払い義務はあるのか

住宅請負契約の解除の申し出をしました。 建設会社側に全面的に非があるとして解約金は発生しないこととなりましたが、既に済んでいる地盤改良工事の代金は支払うようにと言われました。 しかし、地盤改良工事をする必要性は認識していましたが、地盤改良の位置は確認さておらず、勝手に決められた位置に工事をされ、既に完了していました。 こちらからの歩み寄りとして...

弁護士回答
    1
  • 家主への訴訟提起は賃貸契約の信頼関係の破壊になりますか

ベストアンサー

私の親族が賃貸しているアパートの修理の代金の負担のことで、家主ともめています。 私としては、家主に対して、修理代金の支払い債務が存在しないことの確認を求める訴訟を、提起したらどうかと思います。 しかし、私の親族は、そのアパートは気に入っているので、ずっと住み続けたいと希望しています。 そこで質問ですが、家主に対して修理代金の支払い債務の不存在...

弁護士回答
    1
  • 相続で負債の調べ方について

ベストアンサー

信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...

弁護士回答
    2
  • 台風でのバイク転倒における修理費について。

以前の台風についての相談です。 隣の原付が倒れ込む。 こっちのバイクのマフラーが凹む。 (相手の過失) ・原付はセンタースタンド ・事前から強い台風とわかっていたのに原付は紐などで台風対策していない ・原付は1年ほど動かしていなくて自賠責保険はなし (自分の過失) ・自分のバイクを相手の原付の横に後で停めた 駐輪場ではどちらもどこに停めていいこ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消時の支払いについて

口約束で共同経営で店を立ち上げる話が出ておりました。 150万を共同経営者に振込をし、契約書取り決めがなされないまま互いの信頼関係がゆらぎ、こちらから解消を申し出ました。 現在物件、施工会社への支払いが発生しており、 先方より全額こちらの負担との連絡がありました。 金額は150万弱くらいです。 1.この場合は全額支払いすべきか? 2.口約束での共同経営...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻名義の住宅ローンについて

別居することになりました。 婚姻費用算定で、お互いの年収から 6~8万円となりましたが、 それを妻に支払った上で、 妻名義の住宅ローンをも支払わなければならないのでしょうか。 家は妻が婚前に購入したもので、 妻と両親(同居)が折半で払う決まりでしたが、私と入籍してからは、 私が支払っていました。 月額45,000円でした。 この45,000円を全額負担する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の個人再生を考えています。

ベストアンサー

個人再生の申立てを検討していますが、弁護士には、まだ相談していません。また、近々妻とは離婚をする予定です(なお、子供がいます。)。 仮に、離婚してから個人再生の申立てを行うという場合、 ①離婚後、申立てまでの間、養育費を支払い続けること ②妻と子供の引越代を負担すること (③もしかすると、自分も、より安い賃料のアパートに引っ越すことにより、初期費用...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の代金にていて

会社の命令で健康診断を受けました。病院で7030円支払って翌日領収書を提出して会社に請求しました。しかし診断書と領収書がセットでないと代金は支払わないと言ってきました。診断書は1ヶ月程度で後日郵送されてくる予定です。要するに診断結果を確認してからでないと払わないと主張してます。 そこで質問ですが、この会社の主張は正しいのでしょうか?領収書だけでは...

弁護士回答
    1
  • 誤診による身体的、精神的、金銭的苦痛

ベストアンサー

産婦人科で生理不順の通院をしていて、4月に受診の際先生から「もうすぐ生理がきそうです」と言われたがなかなかこなかったので6月に再受診したら妊娠していました。 4月に受診した時には既に妊娠していたとの事で6月末に中期中絶をしました。 これは4月に先生の誤診、ミスになりませんか? 4月に中絶していたら妊娠初期の中絶になるので金銭的にも身体的にもかなり負担...

弁護士回答
    4
  • 不動産強制執行の際の催告と断行の立ち会いについて

ベストアンサー

離婚裁判の判決で財産分与として不動産をお金を渡す代わりに元々二人の名義の半分を私に譲り、退去するという引き換え給付判決となりました。 私は既に別居しており自宅に夫1人で住んでいます。不動産の強制退去を個人でしようと思うのですが催告と断行は必ず本人がいかないと行けないですか?出来ればDV被害があったので彼と会いたくないのと遠方で仕事を休んだりする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居について

ベストアンサー

こんにちは。 2歳の息子がいて結婚2年目です。 妻とセックスレスやドメスティックハラスメントで離婚協議中でお金の面でもめています。 生活費と家賃など全て負担してほしいと言われています。約20万円ほどです。 現実的に不可能なのですが認証保育園に子供を預けていて妻もパートで働いています。 離婚を成立させ手当も考慮する方がお互いにとってもいいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 既婚兄の葬儀、葬儀費用を代理で姉妹が行った場合、葬儀費用を兄の妻に請求できますか?

兄姉妹の共同名義の建物土地が有ります。 その家には兄家族が住んでいます。 そこで、兄の急死。 建物土地の名義を放棄してもらう代わりに、葬儀費用を姉妹が負担することに。 葬儀全般わからないとのことでしたので、故人の妻と相談しながら葬儀を進めた。 その時、喪主は故人の妻、施主は故人の妹。 後日、兄の妻から放棄はしない、この家も名前も守っていくとのこ...

弁護士回答
    1
  • 施設内の高さ制限プレートに関する事故について

ベストアンサー

ある施設の立体駐車場に取り付けてある、高さ制限のプレートに、2.1mの表示があるのですが、実際の高さは、2.1mよりも低かったとします。そのプレートに、2.05mのハイエースに乗車したお客様が車の上部を擦った場合、施設側は、車の修理費用を全額負担しなければならないのでしょうか?また、施設側が依頼した業者は、取り付けた後、高さの確認を怠っていた。と言う状況です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから