法律相談一覧
-
未婚の母が養育費と認知を求めるために、誓約書について裁判で有利か?
【相談の背景】 未婚 一児の母 養育費と認知をしてもらいたい 【質問1】 6年前未婚でうみました。 誓約書?契約書につき10万払うと 自分の子ですとかき拇印と名前と住所を書いてあるのがあります。 その紙があれば裁判で有利でしょうか? 【質問2】 費用は全額あっち負担は可能ですか? 【質問3】 あちらは結婚しており 認知はしないと言っており 裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中における喪主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。 相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。 葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火に対する賃借人の過失と損害賠償について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に入居した家が入居当日に火災になりました。 当時は放火か失火、何が原因なのかわかりませんでしたが、最近放火で犯人が逮捕されました。 火災当日はベランダの鍵及び玄関の鍵を閉めて外出したと思っていましたが、消防隊員が入室した際はベランダの鍵が開いていたと言っていました。 【質問1】 この場合、賃貸人への賠償責任はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用特約についてお聞きしたいです。バイクと車の事故で相手側に弁護士がつきました。こちらバイク側、任意保険未加入です。 お相手の弁護士と話し、お互い過失がつき、損害額の算出も終わりこれから話し合いです。 【質問1】 自分の車についてる弁護士費用特約の法律相談を利用したいのですが、相談だけで弁護士さんに依頼しない形でも相談費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 賃貸の原状回復でトイレのドアノブのハンドルが降りなくなり管理会社に修理を依頼したところ、これは家主負担と言われましたが、工事当日にハンドル修理してもらう際に鍵の不具合を指摘されました。そのとき、「入居時は、サムターン(内側のつまみ)横で施錠でしたか?」聞かれたので、自分で取り外したことがあると伝えずに「覚えていません」と回答しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における住宅ローンの扱い
【相談の背景】 娘に関する相談です。今年1月に結婚と同時に新居を購入。新居の名義は配偶者、住宅ローンも配偶者の単独契約です。今月に入り 配偶者より離婚したいとの申し出がありました。ちなみに娘は有責ではありません。離婚は やぶさかではないのですが、財産分与について心配しています。 【質問1】 先方は離婚後 新居を売却する方針ですが、オーバーローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 副業 確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。やむを得ず転職をしたため収入が下がり養育費を払うために副業を始めたのですが、現在は副業を辞めて本業のみの収入です。ダブルワークだと身体的にも精神的にも負担が大きいので申し立てをしました。 相手方は私が再び副業を始めるつもりでいると疑い来年の確定申告書を開示するまで減額に合意しないと言います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭請求の為の電話・訪問等は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には後天的な障害があり、一人で生活するのはいろんな意味で困難です。 しかし、障害のある私の世話をしたくない・金銭的負担を避けたい(正しくは法の抜け穴をついて私が受け取るべきお金を渡さない)ために私からの連絡をブロックしたり「ストーカーとして法的措置を取る」と言ったりしてくる家族親族に呆れています。 【質問1】 十分に裕福である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理カウンセリングの長期契約は途中解約した場合残りの金額が戻ってくるか
【相談の背景】 数ヶ月まえ心理カウンセリング6カ月で10万以上の契約を結びました。当時は精神的に不安定で藁にもすがる思いで高額な契約を交わしてしまいましたが、今は値段以上のカウンセリング回数を予約することが負担になってきており途中解約ができないかと考えています。 【質問1】 この場合途中解約を申請して残りの残金が戻ってくる可能性はありますか?利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の原状回復範囲は通常損耗まで含まれるか?(契約書には範囲の規定無し)
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで個人事業をしておりましたが、廃業しました。 本部から多額の原状回復費を請求されております。 物通常損耗の物等も含まれています。 契約書には原状回復の範囲を規定する文言はありません。 【質問1】 通常損耗の部分も支払わねばなりませんか? 【質問2】 ロイヤルティが高い代わりに本部が賃料を負担していた場合は、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション不動産投資の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる夫のことです。マンション不動産投資のローンをいつのまに3軒組んでました。不動産屋に勤めてる友達から購入したようで、確定申告の時、その友達に全部やってもらってるようです。夫側が負担してる金額が全くないようです。何か不自然で脱税してるのでは?と思ってしまいます、夫は詳しいことは話してくれません 【質問1】 税務署に聞けば詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居、双方親権者の養育費の算定
【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんがイス使用中に、怪我したらどちらの責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーの清掃していますが、開店から5年になりました。イズが、老朽化してガタツキしています。以前には、お客さんが使用中にガタツキが原因で、転倒しました。ハローワーク求人票には、委託と書いてありましたが、実際には、個人事業主扱いされています。 会社へイスの補充と取替求めましたが、一切対策しません。 【質問1】 お客さんがイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ親の家のローンが残っている空き家があります。 子どもである私を含め相続人は全員相続放棄しました。 現在サービサーの管轄になってるようです。 相続放棄をしても周囲に迷惑がかからないよう管理責任が残るというのは承知しております。 【質問1】 例えば家が売れ残り、解体をせずに私が死んだ場合私の子どもに管理責任が移ってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における共同不法行為について
【相談の背景】 どうか教えてください。不倫にて相手方は離婚しました。原告より訴えられ、裁判にて和解し120万円を原告に支払いました。今後不倫を行った相手にも共同不法行為として半分を請求したいと思っています。 【質問1】 請求できないことはありますか? 大体5:5の半分は請求可能と見るのですが、、 仮に私が積極的であった場合、負担割合が10:0になり請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上必要な免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の業務でフォークリフトを使用しなければならい部署に配属され、上司にフォークリフト運転技能講習(以下「免許」)を取得してくるよう命じられました。免許取得費用は会社が負担するとのことですが、3年以内に会社を辞めた場合は免許取得費用の全額を返還するようにと言われました。 【質問1】 会社が必要であるから免許を取得したのに、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法、FX架空投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年融資を受けられるということで申し込みをしたところ口座を盗られ投資詐欺に使われた。在宅捜査の結果、処分なし(送検しない)と警察から連絡を受けた。 【質問1】 背景にあるように刑事処分がない場合、民事の話となりますが実際に私名義の口座へ振り込んでしまった方への被害金の賠償について全額負担すべきなのでしょうか? 【質問2】 警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの大根を落として割ってしまった場合、購入しないといけない?
【相談の背景】 少し混んでいるスーパーで積み上げてあった大根に買い物かごがぶつかり、大根が落下、根本部分が割れてしまい、購入予定はなかったのですがやむなく購入しました(特に店員に相談することなく)。 まあ、野菜くらいなので大した金額ではなかったですが、仮に高級時計やジュエリーなどを落としてダメにしてしまうようなことがあった場合、たとえ故意がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ療養中の職場への症状の報告について
【相談の背景】 昨日、コロナの陽性となり自宅療養中です。療養期間中、職場に毎朝、症状の詳細を報告しなければなりません(業務命令です)。症状もでており心身とも負担となりますので拒否できないでしょうか? 職場は医療機関ではありません。通常のIT、事務職です。症状のデータを集めてなんら活用しているわけでもありません。療養期間中は、勿論給与も支払われず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしないと言ったが、相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫が発覚した時に相手にメールで連絡をし、今回は慰謝料請求はしない旨と今後連絡も取らないことを約束してもらいました。 その時は慰謝料請求しても夫が負担すると言っていたので、仕方なく請求しない代わりにメールにて連絡を取らない会わない約束をしてもらいました。 書面では一切取り交わしていません。 【質問1】 今更ですがやはり慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学時の養育費について
【相談の背景】 話し合いにより、養育費を算定表より少し多い金額で大学卒業時まで支払いをしてもらう予定です。将来こどもが大学に進学する際、大学にかかる費用をどう取り決めるべきか考えています。 【質問1】 大学にかかる費用は【大学にかかる実際の費用】から、算定表より導き出される現時点での養育費(平均値)を引いた額の負担割合を決めればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。退去時の費用で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から請求書を頂きました。 それは、今年4月に行われた産業医面談の際の交通費を返却するように(往復で2300円)伝えるものでした。 交通費の誤納が起こった原因は、出向できた上長の誤解と誤認です。 請求書には振り込み手数料は私が負担と書いてあったのですが、これは相手方の過失なのに私は請求書通り支払うべきなのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が取り合ってくれない。
【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬式費用を誰も支払わなかったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と非常に仲が悪いです。 その関係で親の葬式代は1円も出したくないと考えています。 兄弟も同じ考えのようで、葬式費用を巡って関係者間でモメるのではないかと危惧しています。 親に財産は無く、借金があるので相続は放棄するつもりです。 【質問1】 法律上、実子が葬式の費用を負担する義務はありますか? 【質問2】 もし仮に、関係者全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止後 携帯分割
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は7月に自己破産の決定と廃止、 同時廃止が決定されて、九月に 免責尋問があり、免責が決定致します。 ですが、携帯が古く調子も悪く、 画面割れもしていて、交換を、考えています。 【質問1】 この場合、同時廃止が決定されているので、携帯電話の分割購入は可能でしょうか?なるべく負担にならないように安い機種を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時におけるカギの交換不実施における賃貸人の責任・瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建ての入居に際し、入居前に玄関のカギの交換を賃借人側の費用負担で構わないので、実施して欲しいと依頼しました。ただ、賃貸人はカギの交換工事に関して玄関に傷をつけられる恐れがあるということで拒否されました。 【質問1】 入居後に盗難が発生した場合、その損害賠償に関して、カギを入居時に交換しないことによる賃貸人側の責任・瑕疵は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から直接交流の移行
ベストアンサー【相談の背景】 子が4歳で、父母の信頼関係がないから間接交流。理由がわからないです。4年会えないのと、逆にどうすれば会えるのかが全くわからない。婚費、養育費は累計1000万支払い。ワンサイド過ぎません?これでも面会認められないなら、金銭負担のみで面会養育に参加できない、ということになって、意味が不明なんですが。面会交流調停やりますが、期待なし。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の支払額(今の家族に子供がいる場合)
【相談の背景】 妻と離婚し、その後、養育費を支払い続けています。 元妻から、子供が大学へ進学するため、特別費用として学費を払うように言われました。 元妻は収入がないので、全額負担を求められています。 私は再婚して子供が一人できています。 子供の出産などで使ってしまい、貯金はありません。 正直、貯金がないので、学費を払おうにもボーナスまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険喪失について
【相談の背景】 社会保険喪失について。1月31日付けで退職したのですが、先日、社会保険事務所から療養の給付の不支給についての手紙が届き、内容を見ると喪失日が31日になっています。31日通院があり受診した分の医療費の請求が届きました。保険証も翌月に返却しています。 【質問1】 退職日に喪失ってあり得るのでしょうか? そしてこの場合は私自身が自己負担額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 長男、長女、次女と5人家族で、長女と次女を連れて、先月妻の実家へ出ていき、マンションを購入しています。 【質問1】 住宅ローンが、2600万残っており、家の価値はいいとこ2200万程度でオーバーローンです。ローンの名義は私です。 妻は売ろうが住み続けようが負担はしないと言っていますが、請求できるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料や訴訟について
【相談の背景】 一度だけ性行為があった女性が妊娠し、中絶しました。中絶費用は全て私が負担し、私が家庭があることも知っており、その後30万の請求がありました。10万だけ払おうとすると、10万なら必要ないと怒って帰りました。 【質問1】 今後訴訟問題などになる場合私の個人情報はどこまで必要でしょうか。現在、職種、氏名と車のナンバー、LINEの連絡先は知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きについて
【相談の背景】 今年3月に、賃貸アパート(築30年)の更新をしましたが先日、老朽化に伴う取り壊しを行う為12月某日で解約、明け渡しをしてくれと言われました。 引越し運搬費、次の住居の敷金、礼金は大家負担。 半年の猶予はあるものの 子供の保育園や新居を探す、引越し作業等の労力等を鑑みて 【質問1】 この場合、立ち退き料や迷惑料などは頂けないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲破局後の支払い返済
【相談の背景】 彼女が住みたい為に賃貸契約しました。賃貸契約する際、初期費用は全て自分が負担しました。家具も自分が買ったのですが住ませてもらえず破局しました。家賃代も最初は払ってくれたのですが途中からお金がないから払ってほしい。後から返すからと言って返してもらってません。破局したので今まで支払ってた分を返してもらいたいのでがそういうときは請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。
【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与振込間違いによる損失について
【相談の背景】 給与が振り込まれる口座を2つ持っています。 今回、会社側の事務処理ミスで本来2つに分けて振り込まれる給与が、1つの口座に纏めて支払われていました。 支払われていなかった口座の方で、クレジットカードや諸々の引き落としを行なっていたので支払い遅延が発生してしまいました。 【質問1】 遅延による再振込には振込手数料が発生します。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、父親が市営住宅の賃貸契約をしました。その賃貸契約のため、私がそこの連帯保証人になりました。連帯保証人契約書には【極度額は家賃○月分に相当する額の範囲内で、一切の債務を負担する】と、記載がありました。父親は高齢で病気ありです。 【質問1】 質問は例えば部屋での病死や、火事(ニュースでよく火事を見て不安)であっても、それ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯同居解消及び使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額は少ないが、量が多い民事訴訟案件について。債権回収。
ベストアンサー【相談の背景】 訴額が少ない民事訴訟案件があります。弁護士事務所で相談すると、確かに訴訟が必要だが、裁判費用のことを考えれば、本人にとって金銭的に負担になるから止めた方が良いと言う案件です。 しかし、商売をしていると、必ず、このような案件が多数になり、総額にすればかなりの額になります。 【質問1】 訴額が少ない民事事案を訴訟で解決する場合、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の破産費用の支払いについて
【相談の背景】 生活保護を申請すれば自己破産費用を立て替えてもらえる為、自己負担金は無しで済むとききました。 中には働いてわずかな給料を貰いつつ、それでも普通の生活をするのに足りない分は生活保護を受給して賄ってる人もいると思います。 【質問1】 そういったケースでも弁護士費用や自己破産費用の立て替えをしてもらえるのでしょうか? それとも生活の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書も警察も1年以上動きがない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上何も法的措置が起こされない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上の時間や費用の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と義姉の養子縁組
【相談の背景】 私の兄はバツ1です。私には知らせず両親は元お嫁さん(子供なし)と勝手に養子縁組をしていました。今は解消しています。 最近、兄は再婚をし両親はまた養子縁組を考えているようです。実家は自営業です。 【質問1】 私には子供が2人います。両親と義姉が養子縁組をした場合、子供にどのような負担がかかるか教えて頂きたいです。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員倫理規定に抵触するでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方公務員で、許認可事務をしています。許認可対象の施設を保有する会社(利害関係者)が集まり協会を設立しており、その協会の事務局(事務局長)を当方が担っています。 【質問1】 この協会員(利害関係者)と一緒に研修旅行に行くのですが、この行為は公務員倫理規程違反になると解釈していいでしょうか。 【質問2】 もし、質問1が違反...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから