法律相談一覧
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権に関する書類を元恋人から受け取る方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 ペットの引き取り(所有権)についてご相談があります。 交際していた元恋人と別れることになり、現在ペットの犬(3歳)を引き取りました。元恋人は納得していませんが、元恋人の家族(母親、兄弟)は私が引き取った方が経済的にも環境的にも良いと、説得を手伝ってくれました。 しかし、元恋人は全く聞く耳を立てず嫌だの一点張りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計監理業務委託契約の解除について
【相談の背景】 注文住宅の本契約の解除についてご教示ください。 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと本契約をしました。契約後、説明されていなかったいなかったローン諸費用や追加工事にかかる費用負担への不安から解除を申し入れました。 申し入れた段階で地盤調査や初回打ち合わせの日程が決まっていましたが、解除のためキャンセルしていただきたい旨ご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの上の階からの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのお風呂の換気扇と点検口から水漏れしてきて管理会社に連絡をし業者の方が来ました。2階の人が何かを詰まらせたのと配管のバルブが老朽化で緩んでいたのが原因でした。 一晩で洗面器いっぱいの茶色水が溜まるくらいでお風呂に入るのもストレスでした。 長い間じわじわと水漏れしていたらしく浴室の点検口の中とパネル板は黒カビで臭いもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部会費の不平等徴収についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 4年前に野菜農家に転身しました。 作物を円滑に出荷するためにJAで部会に入りました。 出荷に伴いJA、市場、運送等出荷数に応じた手数料が天引きされます。更に部会費という名目で売上額の1.8%程度徴収があります。部会費は共同で使う機械の購入費の他、部会員の福利厚生等に支出されます。手数料が出荷数に比例するのは良しとして、部会費の負担が平等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復特約の有効範囲について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃止済み共同アンテナ残置線の撤去費用請求
【相談の背景】 30年前に登録され、登録された2年後に廃止された共同アンテナ(受信障害対策共聴施設)の引き込み線が、現在も残置されています。所有者は当時から同じ人物で、現在も同じ場所で事業・居住しており、近隣ではお金が一銭も出さないケチで有名な地主として知られています。廃止後、施設や配線の撤去がされず、近隣住民は廃止された連絡もなかったことから、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品拒否されたバッグについて、対応は妥当でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。通信販売で購入したバッグの返品をめぐり、業者とのやり取りに困っており、ご相談させていただきます。 先日、某ネットショップでバッグを購入しました。サイト上の写真ではしっかりとした張りのある素材に見えたのですが、実際に届いた商品は、想像と大きく異なり「くたっとした柔らかい素材」で、とても外出用として使えるものではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生存なのに兄弟が相続について文句を言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 親は現在所有する土地などの財産をそのまま子供に相続させたいようですが、あまりにも親の負担が大きく、また生活もギリギリのようなので、自分は土地とか残さなくてもいいから自宅以外売却して少しでも余裕のある生活をすればいいよと提案しました。しかし上の兄弟達が勝手に人が相続する土地を売るな!と怒ってきました。どうも上の兄弟達でどう遺産分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェア退去時のトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 現在、知人とのルームシェア解消に伴う金銭トラブルについて困っており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【概要】 元職場の友人と、2年間の予定でルームシェアをしていました。 住居の初期費用(敷金・礼金)や生活家電などは共同で購入・負担しており、全体で私の支出は約15万円です。 ところが、6ヶ月程経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費に関する質問
【相談の背景】 家主がいなくなった古い家を知人に貸しています。 元々賃貸にする予定がなかったのですが、どうしてもと言う事で貸しました。 古い家なので修繕はせず、現状で貸す事を条件に家賃も格安で貸しておりました。 事前に修理したい所があれば自身でする事を約束しておりましたが、退去が近づき、入居時に自身でした修繕費を請求されました。 約1年前の事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の維持が自己破産になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理工場までの実費請求の可否についての相談
【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難車での事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用車両の車両事故の請求
【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の残置物に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の設置物に関しての質問です。 現在引っ越ししてから8年程経ちます。 引っ越し当初、家電(冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、照明器具、洗濯機)が備え付けられていたのですが、故障してしまったので管理会社に問合せした所、それら全てが残置物だと言われて処分等含めて自己負担になると伝えられました。 重要事項説明書には残置物の記載はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の強制退去につき
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有するアパートの賃借人につきご相談です。1階に居住する賃借人が、恐らく精神障害を負っています。 管理会社からの報告によると、賃借人上階から電磁波と風圧による攻撃があるとの事で、訳の分からない証言を繰り返し、上階の天井を棒で叩くなどして、上階賃借人をの安全な居住生活を騒音で困難にしています。 その騒音が理由で隣地部屋の退去も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に擦ってしまったが傷が浅い場合保険会社は使用せず自費で収められるのか
【相談の背景】 今週の頭にコインパーキングに停めてあった他人の車に自分の車を擦ってしまいました。 傷は浅く、ドアの部分に20センチほどの塗装に表面に薄く傷がつきました。 その直後に警察を呼び事故処理をしてもらい相手の方と連絡先を交換しました。 翌日相手方の普段からよく行くというお店Aで見積もりをとって貰い、控えを写真でもらったのですが思っていた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関わる税金の取扱いについて
【相談の背景】 昨年旧法の家督相続を致しました。現民法での相続人は3人ですが実際に相続したのは私が1人で相続致しました。。理由は相続財産が不動産だった為売却時の煩雑さを回避する為でした。売却後は代金を等分に分配致しました。売却代金にかかる税金は均等に負担してもらうことで合意してました。但し分割協議書にその旨の記載はしてませんでした。今年になり国税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、業務委託、車リースに関しまして
【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「オーナーチェンジにより、賃貸契約書の24時間サポート特約が消滅するのか?」
【相談の背景】 賃貸契約書の特約事項の中に、専有部分の設備故障、不具合受付窓口:管理会社(24時間受付、年中無休)とありますが、オーナーチェンジ(法人)によって、管理がオーナーになり、この特約は消滅したと言われました。 都内のハイグレードマンションの賃貸になり、通常、24時間サポートは当たり前だと思っており、特約に記載あり安心して住んでおりましたが、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人による諾成的金銭消費貸借契約書の料金は通常の2倍が妥当か?
【相談の背景】 公証人に依頼して、金銭消費貸借契約書を紙の書面で作成し、すぐにでも署名・押印する段階に来ていますが、料金のことで疑問があります。その公正証書は、私が娘に今年12月1日に2600万円を振り込み、乙はその後10年間で弁済するという合意を表すものです。租税回避のためではありません。公証人は、12月1日に振込予定なので、「諾成的」のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談
【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時 敷金ほとんど戻らないって正当ですか?
【相談の背景】 今回退去するにあって契約書を確認したら、 「ペット飼育時は敷金2ヶ月を預け入れることとする。本契約解約時は敷金1ヵ月分を償却するものとし、現状回復費用費についてはこれとは別途敷金から差し引かれます。」 退去時は1ヵ月分は差し引きその他残りの中から修繕費も使うと言う事みたいなので正当なのか専門家の人に相談したくて、立ち会い当日はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物問題
【相談の背景】 離婚をしました。 婚姻中住んでいた家の私の占有スペース(部屋)に私の私物が置いてあります。 私は鍵を返却しているのでその家には入れません。 元妻が私の占有スペース(部屋)に入ってキャビネットを勝手に開けて キャビネットの一部を嫌がらせのように元払いで送付してきました。 また残留している私物を送付するように要求したところ、自己の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の無断による家具家電の持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 入籍を前提として、同居しておりましたが、 家事は全部私が負担、家賃などの毎月の支払いも私が負担、日常会話や挨拶などもなく、 ほとんどLINEのみでのやり取り。 どこかに出かける事もなく、体の関係は一度とありません。 将来的に籍を入れるという事に、疑問を感じ また精神的にも持たなくなり。 相手にどうするのか考えて欲しいと問いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店に伴う次の借主の決定権について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を運営していますが、体調不良で店を閉めることになりました。閉めるのは半年前の告知ということなので、2月末に閉めると言ったので8月末までは家賃が発生します。その間に居抜きで借りてくれるところを探してましたが、見つからずに6月を迎えました。すると、不動産屋さんが借主を見つけてくれたのですが、出て行く条件としてスケルトンにしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の建物撤去の契約内容について
【相談の背景】 20年間、ある事業者へ土地を貸しており、今回、その再契約をするところです。貸地は、複数の地主がその事業者へ貸与しており、その事業者が所有している建物が建っております。 事業用定期借地権(契約期間20年)として、事業者より契約書の案をいただいたのですが、契約終了時の明け渡しおよび建物撤去の内容に不都合がないか相談したく。 契約書案の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が約4年前に母を施設に入所させました。 それ以前は妹が実母の身の回りの世話をしていました。 その期間は私からは特別経済的な援助などはしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性
【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における差額ベッド代
【相談の背景】 先日、義理の父が階段で転倒し、背骨と左手首を骨折しました。 パート先での事だったので労災で病院代を払ってくれるとのことで、自己負担なしと思っていましたが、最初に病院に駆けつけて診察結果を待っていると、入院についての説明があり、その際に個室しか空いていないからと同意書を書くように言われました。 義理の母と娘である私の妻は、払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産後の認知と養育費の支払いを求める方法と出産費用の請求について 男女問題 未婚
【相談の背景】 未婚シングルで出産しました。 妊娠時は結婚も視野に入れ、同棲をしましたが、度重なる口論や、相手方に喧嘩の際に大声を上げられたり、ものに当たられるなどがありました。 そのようなことが毎日続いた結果、 妊娠中にも関わらず、かなりのストレスで精神的にも参り、痩せてしまい母体に影響を及ぼすとのことで同棲解消しました。 その後は、一切連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 別居中の旦那が、子供の体調があまりよくなく旦那の誕生日に行う予定だった面会をこちら側からキャンセルしたら、旦那が支払っている子供の塾代を今後ださないと言ってきました。婚姻費用算定表より多くもらっている場合は、文句を言ってもこちらが負担しないといけないのでしょうか? 塾は旦那の希望で、旦那が入塾の手続きもすべて行ったものです。子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活費用について不安で眠れません。
【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅費用などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月1日に、無期雇用派遣という形で、派遣元に正社員で入社をしました。それに伴い、現在は社宅に住まわせていただいております。引っ越し等が終わり現場で勤務を始めたのですが、現場の雰囲気や業務内容が合わず、緊張のあまり体調不良になってしまったため、現場を変えてもらいたいと相談したところ、他に派遣できる現場がないため難しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との見積もりトラブル
【相談の背景】 契約時に結婚式場から提示された見積もりとその後の対応に不信感が拭えません。背景と現状は以下の通りです。 •料理 背景: 結婚式を挙げるにおいて一番こだわりたいポイントであり高めのコースで見積もりに入れるよう伝えた。担当者からも多めに入れているのでこれ以上金額が上がることはないと思うと言われる。 現状: 全6コース中下から2番目の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が苦で離婚したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室にカビ発生、退去費用と賠償請求の問題
【相談の背景】 賃貸借中の貸室より、入居者から損害賠償請求されています。入居者は大人二人、子供二人(ともに未就学児) 2023年1月にカビの発生が確認となり、業者にて確認しましたが、原因が特定できないまま様子見となっておりました。同年6月に被害の拡大の連絡があり、その後2ヶ月が経過。部屋全体にカビの発生が確認され、壁紙の剥がれや石膏ボードの水分によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店のクレーム安心保障について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、約1年前に車を売りました。 その際の流れは以下の通りです。 1.査定金額提示(420万円) 2.査定金額に同意(私) 3.契約書に記入開始 4.契約書記入途中に 「買取後、車のチェックを行っている際に、申告がなかった不具合が見つかった場合は、修理費用を負担していただく必要がある。ただし、”クレーム安心保障”に加入...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから