法律相談一覧
-
孫が育児放棄され無保険状態です。手続きする方法がありますか?
離婚した娘が育児放棄の状態です。孫は私と次女でみています。事情を話して私の名前で保育園には入園できましたが、児童手当てなどは自分で使ってしまうので経済的な負担も大きいです。おまけに何度催促しても健康保険の手続きもしてくれません。元々育児休業継続中で近いうちに退職する意志だったようですが既に4か月経ちました。病気やけが が心配です。せめて健康保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の対象となる教育費の範囲
ベストアンサー婚姻費用に含まれる教育費の範囲についてご教示ください。 ①入学金や制服代、教科書代など、入学時のみかかる費用も婚姻費用に該当しますでしょうか? ②私立学校の学費は公立学校よりも高額であるため、特別費用として加算する必要がありますか? ③私立学校の教科書代も公立学校より高い場合などは、差額を負担する場合も考えられますか? たくさん聞いて申し訳ござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって横領にあたりますか?
離婚協議中です。二世帯で暮らしていました。両親住宅資金分として500万程受け取りました。一部住宅関連費用としてつかい、残りの資金の一部運用商品に切り替え運用していたものと、配偶者クレジットカード支払いに充てた分があります。話合いの中でも横領として訴えることもできると言われました。運用商品に回していた分は解約し返済します。カード支払い分に関しては半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の審判
お願いします 裁判所での作業について教えてください 証拠提出などで、当日提出した書類は、裁判資料としてすぐ裁判で使えるのでしょうか? 今日仮払いの審判でした。 4ヶ月前彼と住んでいたが今私は実家に住んでます。彼名義のアパートです。 現在も私の荷物と彼の荷物があり、彼が私の荷物があるから賃料と光熱費を全額負担させたいようで、裁判官も納得?してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のご相談について
ベストアンサー内縁関係解消のことで、相手が話し合いに応じてくれなくて逃げてしまう場合、内容証明を職場に送るなどの方法はないでしょうか?調停はなるべくしたくなく、話し合いで解決したいのですが。内容証明を送る場合、どのように書けばよいのでしょうか?約六年、相手収入100%の生活費負担にて生活をしていました。家賃、食費、光熱費、ローンも全てです。これは、内縁関係となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法との関係について
ベストアンサーアンケートに回答する等でポイントを得ることができる登録無料のサイトを運営しています。ユーザーには金銭負担はいっさいありません。 一定のポイントを得ていることを条件に、高額の商品が抽選であたるキャンペーンをする予定なのですが、景品表示法の制限を受けるでしょうか。 1ポイント=1円でポイントを付与しています。 また、上記のようなポイントで、50ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚 慰謝料について
夫の不倫が発覚して離婚を決意しました。 先日不倫相手の女性は私に謝罪されましたがそれだけでは納得はできません。 その時に示談で慰謝料〜万と考えていますとお話はしました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から通知書が届きました。 内容は、慰謝料の提示の確認でした。 弁護士を雇うことは予想外でしたのでどのような趣旨かわかりません。 私も弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁裁判を起こされました
ベストアンサー離縁裁判を起こされ、離縁及び訴訟費用は被告の負担とすると書いてましたが、ここで云う訴訟費用とは何を指すものなのでしょうか?相手の弁護士費用も支払うのでしょうか? 訴状を見ると原告側の弁護士の代理人が4名も書いていました。 ここで教えて欲しいのは 1.負けた時の訴訟費用の概算はいくらくらいなのか? 2.裁判の結審までに私が離縁に応じた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻への慰謝料請求可能か?
結婚3年目になります。妻は定職に就いており、自分との収入に著しい差はありません。しかし、私は以前住んでいたころからマンションの家賃、光熱費、生活費を20万家計へ入れており、また、マンション購入後もマンションの頭金、光熱費、食費、妻の車の駐車場代を支払ってます。しかし、妻は保育園代と予防接種代をのみ負担してます。この場合悪意の遺棄で慰謝料は請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大風で相手の車の車体カバーで傷つけられた
大風の日に、隣に駐車している車の車体カバーの一部が外れ、ぱた付きで当方の車に擦り傷を付けられました。 カバーが当方のドアミラーに引っ掛かっていたのでわかりました。 相手も支払いには応じてもらえそうですが、全額は払えない、6-7割支払うと言っています。 カバーは取り外しができるものですし、風電気外れる可能性は充分予見できたと思うので、 相手に全額修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにあたるか教えて下さい。
パワハラに当たるか、教えて頂けないですか。 最近、有給休暇を申請すると、代休に変えてくれと、上司から依頼されます。 理由は、所属部の成績が悪いので人件費を抑えたいとのことです。 代休とは休日に出勤したかわりに休むことであり、休暇出勤時の手当は無くなります。 また、代休は個人の申請によるもので、強制はできません。 今まで、代休を取った人は限られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費の取り立てについて
ベストアンサー知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、財産が減った場合の財産分与
妻が別居時4,000万円の財産があり、5年後に離婚するとします。 この5年間で、収入が少なく婚姻費用の負担もあり、離婚時には2,000万円になりました。 このように、財産が増える場合でなく減る場合も、別居時の財産が基準とされ、 半分の2,000万円を分与しなければならないのでしょうか。 別居は妻が勝手に、離婚は別居5年で離婚が認容された場合です。 以上、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の同意書について
夫と別居しています。別居に関しては条件付きで了承しました。 その後、合意書の案が郵送されてきたのですが、私の条件は一切ありませんでした。 理由としては、精神的負担のために心身に影響が出ているために考えることが出来ないとのことでした。 条件は、期限を決めて欲しい、子どもの交流に関して考えて欲しいという内容です。 合意書は、基本的にはお互いが納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知について教えて下さい。
ベストアンサー認知無効請求に対して、反訴で強制認知ができると聞きました。 それを勧める人もいれば、 実の子であれば勝つのはわかっているので、わざわざお金をかけて反訴する必要もないという意見もあり、どちらにしようか迷っています。 反訴で強制認知を請求した場合(予備的請求になると思うのですが)、 印紙代がかかる以外にデメリットはありますか? DNA鑑定費用は反訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法での特定物売買の債権者主義と強制履行(414条)はどういう関係なのか
ベストアンサー民法を勉強しています。 民法534条1項で定められている債権者主義ですが、債務不履行でも債権者が危険負担するのでしょうか? 売買契約締結後、引渡し前に不可抗力により履行不能となっても債権者は代金を払うのですか? そしてそのとき、債権者は債務不履行で414条の強制履行を使えないんですか? 414条は相手方の帰責性がなくてもいいので使えそうですがどうなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の国民健康保健額
カテが違い、申し訳ありません。11月から保護をきるのですが、病気が酷くなり実家に戻ります。それで、私は年金を月に9万円弱いただいてるのですが親の国民保健に入らせてもらうのですが月々どのくらいの保険額の支払いになるでしょうか?自立支援で国民健康保健に入ると、無料になるのは調べています。またこれ以外で何処かへ受診するときも、3割負担になることは分かっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅障害について 離婚できるのか
自営業を営んでおりまして。妻と7歳と3歳の子供がおります。 家族の為と働いてきましたが、最近それが負担になっているのかなと自分自身感じるようになりまして、 家族のことは好きなんですが、何故か家に帰りたくなり、ついつい職場に残ってしまい休日もなにかと理由をつけて家から離れようとしている私が自分が居ます。 この先家族の為を考えて 離婚し別々の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の相手方の会社の弁護士費用について
▽契約解除後の労働について http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_375834/ 以前コチラを相談させていただいたものです。その際はご回答ありがとうございました。 依然として給料は払われず、会社の代表との裁判になりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①裁判で負けた場合、相手方の弁護士費用はコチラが負担するのでしょうか? ②(上の質問に追記なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達物にアスファルトが付いていて家財に傷がついた
ベストアンサー重さ約10キロの配達物の底面にアスファルトが着いていてキッチンの天板に滑らせるように載せました。当然傷がつきます。この天板には模様が入っているので研磨して補修すると風合いが失われる為、一枚丸ごと交換したいと思います。この費用を運送屋に負担させる事は法律上可能ですか? 故意ではないのです。気づかずに日常的な動作で傷がついたのです。配達物地面に置いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の支払いについて
最近賃貸物件から退去しました。 2週間してから連絡が来ました。 エアコン取り付け時に穴をあけすぎアンカーがどうのこうの過剰だ、とのことで1万6000円負担して下さいときました。 それか取り付け工事屋に相談して下さいとの事でした。 取り付けはもう2年以上前でありそんな事と言われますでしょうか? それとも私が払うべきですか? 不動産曰く、故意でなくても貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺に会いました。助けて下さい
携帯電話を不正に9台契約されて、支払いが残りました。 簡単なアルバイトとの事で、携帯を契約後すぐ解約をして本体だけ海外に転売をするとの事、支払いや通話料の負担はないとの事でしたが、携帯会社に約100万支払いました。声をかけてきた大学の同級生を詐欺で告訴する事はできますか? 同級生は明らかに詐欺と言う事を知っていました。証拠になる会話は全て保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの共有財産について
ベストアンサー別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の現状回復費について。
3LDK55㎡に5年住んでました。 退去立合の時に ハウスクリーニング60000円 網戸4枚24000円 壁紙張り替え150000円(1㎡1300円) 合計約250000と言ってました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えはしょうが無いと思いますが、全額負担は妥当なのでしょうか? 賃貸契約書を確認しましが、ハウスクリーニングの記載は有りましたが金額の記載は無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるか?
平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車3周間の車の事故
納車3周間の車が事故に遭い、修復歴がつきました。 事故内容は、相手10:私0です。 最近の車は電子制御の割合が大きく、どこに影響が出るか不明な為、安全性などから、新車に買い換えたいのですが、 向こうからは、あくまで修復にかかった金額と、修復歴がついたことによる評価損のみ支払う、の一点張りです。 被害者が損をする仕組みに納得できません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの判決文について
裁判所から支払督促の訴状が届き、金額が少額であったことから答弁書には一括で支払う旨を記載して裁判所に送り、今日判決文が送られてきました。 主文には 1.趣旨1項記載の金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 3.この判決は仮に執行することができる。 と記載があったのですが、いつどこに支払いをするかの記載がなく、このあとの手続きがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家(母と私の共有)の名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での賠償について
ベストアンサースノーボード中に止まってる人にあたってしまいました。目にみえる外傷はありませんでしたが、レントゲン検査をしてこちらが負担をするとのことで、連絡先を交換し、別れました。後日、4か所のレントゲンを保健外の休日料金で19000円もの診察料が届きました。最初は法外な金額と思いましたが、事故は保健が聞かないと知り、支払うべきものと思っていますが、その際示談書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトレンズ受診料・医療費不正請求について
コンタクトレンズを購入する際の眼科受診料は、国で決められているのでしょうか? 2年ぐらい間が空きましたが、そこの眼科は、何回も受診しているところです。 受診料は、1回そこで受診すれば初診ではなく再診になるのではないでしょうか? 初・再診料 282点 検査料 464点 3割負担で2,240円でした。 これは、不正請求ではないのでしょうか? 正しい料金を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償/示談の算定方法について教えて下さい
多額の費用をかけて新築を立てましたが,多数の問題点が発覚しております. 修理、施行による我々の身体的/時間的拘束の負担は半端でなはく,一部は損害賠償という形で許すことも検討中です.欠陥部の修正に係わる費用を請求したいと思いますが,最低でも費やした費用は返却の近い形でいただきたいと思っております. 法律の専門家としての見解/実例など教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配物開封時の二次被害について
テーブルの宅配を配送業者に頼んだところ、配送途中で、テーブルの脚を4本中3本折れており、開封の際に、折れているとは知らずに、開封したところ、転がってしまい、襖が壊れてしまいました。その場合、配送業者の責めは、どこまであるでしょうか?当方としては、壊れた襖を弁償して欲しいです。なお、テーブルについては、責めがあるという事で、配送業者は、全額負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約にあたるでしょうか?
ベストアンサー約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申立されたその後は?
ベストアンサー面会交流調停が不調に終わり審判になりました。 内容は月1回3時間、第三者機関を利用し費用は相手方の負担。 これについて相手方は異議申立をしてきましたが お正月を挟んでいた為、審判の効力がなくなった。と、いう通知しかまだきてませんが これから裁判所から何か通知がくるのでしょうか? また呼び出しがあった場合はどのような準備をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の使い道についての開示
妻には、毎月子供たちの養育費を支払っておりますが、子供たちに関わる費用の使い道について口頭でなく文書で教えてもらうことは可能でしょうか。 妻は、子供の養育に関わる費用は、私からの養育費にすべて依存する構えですが、自分にも養育費の負担があることをあまり考慮していないようです。つまり、毎月の養育費で足りなければ、私から随時請求できる(悪い言いかたをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。
15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者が予防接種を拒否することについて
医者は予防接種を拒否しても問題ありませんか? 近所のあるクリニックではインフルエンザ等の予防接種を受けられるのは月に一度、その病院で定期検診を受けた方だけ、それ以外の人は拒否されます(理由は説明されず)。 月一度行くのは負担なのですが、立地が良く、また他の病院は人気で混んでいるため、渋々毎月検診を受けている方が何人もいらっしゃいます。 医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の裁判所からの切手の返却について
ベストアンサー先日に裁判で和解をしたのですが、裁判にかかった切手代は和解の場合には返却されないのでしょうか? 書記官に問い合わせたところ「裁判に関わる費用は和解の場合はお互いで負担することになってます」との回答でしたが納得できません。準備書面や答弁書などはFAXで裁判所と被告に直送していたので切手代がかかるようなことは2~3回程度ぐらいしか無いと思われますし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について
家は持ち家で、土地は借地。 昭和20年代より両親と共に家族で住んでいた。 2年前に母が亡くなり、私が相続したが、現在は空き家。 土地代は毎月現金で直接地主へ支払いを続けている。 現在は空き家であるが、今後についてはまだ決めていない。 この度、地主より土地の返却の要請あり。 土地は親に貸したものであり、家を解体して平地にして返却するようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のアイドルのプロデュースについて
ベストアンサーインターネットを通じて、アイドルをやりたい未成年のメンバーを集め、私が作曲などのプロデュースをしてグループを結成しようとしています。 私自身は作曲やホームページ作りなど、あくまでサポートの立場で活動をしようと考えているのですが、活動する前に必ずメンバーのご両親の許可を得てから行わなければいけないでしょうか? 許可が必要な場合は具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職における罰金について
ベストアンサー現在ある会社で外国に事務所を設けようとしており、会社としては75%完成しているというところです。 その際に名義人(Aさんとします)本人が自己都合で会社を辞めようとしています。 名義人本人が署名した契約書もあります。 なお、その事務所は会社の方針で近日中に無くす方針でいます。 しかし、現状まだ会社として存在するので、退職すると名義人を変える必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身兄の面倒について・・・
ベストアンサー私には50代独身の兄がおりますが(職を転々としましたが今は働いています) 老後や病気になったときの面倒は見る必要はあるのでしょうか?? 病気になったときの費用負担など・・・ 兄妹仲は昔から兄が短気でかなり悪く、必ず口喧嘩になります。 父母と兄の仲も悪く、 今まで音信不通だったのですが、 父母が亡くなり近くに越してきました。 私は結婚しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手に住所を教えるべき?
ベストアンサー離婚相手に住所は知らせないといけないんでしょうか? 離婚するにあたって、財産分与で住宅ローンがオーバーローンの為、負担分を月々分割で払う話になっています。 子供もいないので、知らせる必要はないと思っていますが、ダンナ曰わく、『財産分与の支払いがあるんやから、それが終わるまでは何かあった時の為にどこにおるか知っておきたい』との事。 ダンナは私の実家の住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「養育費」について
「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の振込み手数料について
ベストアンサー現在、強制執行により婚姻費用分担金(裁判所の決定額)を相手側弁護士の口座に振り込んでいます。 その後、弁護士が手数料を徴収した後の金額を相手方の銀行口座に振り込んでいるようなのですが、この際の振込み手数料について、弁護士側は当方負担だと主張していますが、この解釈は正しいのでしょうか? 当方としては、裁判所の決定額を相手側の指定口座に入金した段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:損害賠償の金額について質問です
6歳(小学1年)の子供が16歳(高校2年)の眼鏡を割ってしまいました。 (フレームとレンズ部分が少し欠けた) 高校生は怒らないで帰ったのですが、母親が出てきて 「メガネ屋さんへ今から行きますので、請求書を持ってきてもいいですか?」 と言われ「請求書持ってきて」と返しました。 割ってしまったので弁償するつもりはありますが、 全額負担しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答をお願いいたします。
重度障害3級を持っていますが、仕事を辞め失業保険を受け取っており、主人の保険に加入していましたが、後に会社から失業保険を受け取っている期間は扶養に加入できなと言われ、国保に加入しなおすことになりました。その期間の病院にかかった医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判の費用を知りたい
ベストアンサー①調停から裁判までやるとおよその費用はどれくらいですか? 百万円あれば足りるのでしょうか。 補足。有責配偶者で非親権者のためプラス慰謝料、養育費が発生すると思われます。親権者変更を申し立てています。 ②裁判までやって敗訴したら相手方の弁護士費用もこちらが負担するんですよね?払えない額だったら分割できるんですか? 自立して生活するにはどのくらい貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから