法律相談一覧
-
借金返済を手伝って欲しいと友人から相談がありました。法的なリスクはあるのでしょうか。
友人から借金の返済に口座を貸して欲しいと相談されています。 友人は金融会社に50万円借金をしており、返済するにあたって友人の親に返済金額の負担をお願いしている状況です。 その際に金融会社では無く私に借金をしていると親には嘘を吐き。親から私の口座に振り込まれその後、私を経由して金融会社への返済を行いたいとの相談です。 こちらを私が手伝った場合何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなにも悪くもないのに20万円払うことになる?
自分の会社から嫌がらせ的にいわれのない請求を受け その訴訟をしなければいけない場合 相手が裁判所に訴訟をします。 裁判になってもほぼ確実にこちらが勝訴できます。 しかし、こちらはその裁判の弁護士費用・成功報酬で20万円くらいかかりそうです。 結局私は勝訴しても20万円を支払うことになります。 これは相手側負担とかできないものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄弟の担保について
実兄が自己破産した場合の債務担保が実弟に降りかかるかについて質問します。 兄が自己破産寸前の状態だという情報を入手しました。 兄は歯科医で開業していますが、経営が立ち行かない状態のようです。 実親は、保証人になっているため、担保する事は免れないと考えています。 その上で、実親が担保としている土地等で補填出来なかった分の借財がある場合、保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つ同時に調停が行われる場合の場所について知りたいです。
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる際に、それに関連して元夫が財産分与の調停を申し立ててきた場合、二つ同時に調停が行われることがわかりました。 この時二つの調停は同じ日に行われるのでしょうか? 同じ場所で行われるのでしょうか? 先に申し立てをするのが私になると思うので、元夫の住所地まで出向かなければならず、赤ちゃんを連れて長距離の移動は負担が大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者による第三者行為における責任について
通所している施設において、再三の注意にもかかわらず、精神障碍者のメンバーより 「殴るぞ」「ケガさせるぞ」 ということを言われます。 若い時にはケンカっ早く、何人も負傷させたことがあるメンバーだけに、こちらも本気度が伝わります。 もし、彼の暴力行為により負傷した場合、第三者行為としてそのメンバーに医療費の負担をさせることは可能でしょうか? 配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行に関する一方的な通行止めと理不尽な契約の要求
40年以上使用してきた私道について、通行に当たっての契約書を求められ、三角コーンで通行止めにされました。契約の内容が理不尽なため、内容の修正を求めても応じてくれません。(契約内容:通行を認めるのは歩行だけ、月○万円の支払い、道路の維持管理は使用者負担等) 相手と交渉の余地がない場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?三角コーンをどけて通行しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃マンションの水漏れ被害による引越しの場合、管理会社に費用請求
以前、家賃マンションの水漏れ被害について相談しましたが、 また、解決できず、半年が経ちました。 マンションの管理会社からは「上階の方と連絡がとれない」ので何もできないと言ってます。 特に物損などはないですが、台所に泥水が落ちてくるので衛生的な面で被害と 食器などを入れるキャビネットにカビが生えています。 6ヶ月が経っても改善の見込みが立ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の時の会社からの保証について
今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との取引について
蓄電池を購入するにあたり 補助金の申請をしました!(165万) まだ結果が出ないのですが、 業者から工事を先にさせて欲しいと連絡があり 補助金が出ない結果のさいには、会社が補助金分を負担すると言ってきました。 内容を文章で欲しいと話しました! 後で何かあった時に、その文章が証拠になるようにするには、どのような事が記されてどのような印鑑があれば有効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット仲介サイトで落札、出品したチケットが偽造チケットだったのですが返金義務はあるのでしょうか?
チケットキャンプというチケット仲介サイトから電子チケットを購入しましたが行けなくなったため、またチケットキャンプを通して出品しました。その後、購入者からチケットが偽造されたもので入場できなかったと連絡があり返金を求められております。電子チケットに関しては仲介サイトからの補償がない規約になっています。こちらも偽造とは知らず売買し取引自体は完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載事項について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、妊娠、婚約後、婚約破棄破棄をされました。 その方と、近く公正証書を作成することになりました。 内容としては、 慰謝料 150万円 養育費 月々5万円です。 相手の方はお金以外は公正証書には乗せられないよ。と言っていましたが本当なのでしょうか? それ以外にも相手の方の承諾を得られれば幼小中高大と、入園入学の節目の年には費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車している車にぶつかった場合は全額補償する必要ありますか?
自転車(私)が路上禁止場所に路上駐車している車にぶつかりました。 ぶつかった日は雨の降っていた夜中で、かなり前が見づらい状況で、ぶつかってしまいました。 この場合、車の修理代は全額負担しないといけないのでしょうか? 傷自体はそこまで酷くはないようなのですが、ディーラーに連絡したところ20万という高額なものでした。仮にこの修理費用がバンパーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管の水漏れによる損害について
ベストアンサー鉄筋コンクリート11階建のマンションの1階で飲食店をやっています。最近マンションの大規模修繕が行われマンションメイン玄関の裏に水漏れがあることが発覚しました。配管から漏れているらしく辿っていくと私の店舗の裏の配管から少しづつ漏れていたらしいです。この場合修理の負担は私が支払わなければならないのでしょうか?共用部分ではないのでしょうか?専有部分という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が遠方へ行った場合の面会交流、費用、最調停について。
調停等で面会交流などの約束がなされたとして、その後に妻(元妻)が遠くに引っ越したとします。 例えば大阪駅で子供を引き渡すとの約束があった場合、遠方からの交通費はどちらの負担となるのでしょうか? また、それを機に面会交流が守られなくなった場合、再調停となった場合、申し立て人が妻(元妻)の居住する管轄の裁判所に申し立てをし、通う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の趣旨
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告状 抗告の趣旨 ①原審を取り消し、相当な裁判を求める ②抗告費用はすべて相手方負担とする 抗告の理由 「~であり、原審は不当だから、原審を取り消し、原審で抗告人が求めた趣旨通りの決定の裁判を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用について
ベストアンサー先月、五年住んだアパートから退去いたしました。 すんでいた際、壁紙の一部を破いてしまい、その補修費用として10万円を請求されています。 補修は居室全体を行うとのことで、その費用の半分を負担せよ、とのことでした。 私が破いてしまったのはせいぜい10数センチを二カ所程度で、1平方メートル内で収まるくらいです。 アパートは築8年ほどで、壁紙は建築時から取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利(短期の駐車)
袋地の私道を私共で6㎡、他を元地主の姉妹兄弟が1/7ずつ負担しています(登記簿で確認)。その長女が「ここは私のものだから」と言って私共で大工さんやガス工事が来たり、親戚が来て数時間駐車することに文句をつけます。弁護士を雇って書き換えも試みるらしく、常軌を逸した行動もあり、報復が怖くて言いなりになっている現状です。私共には全く駐車をする権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害にあいました。
今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料の基準について。
ベストアンサー交通事故で骨折をし、現在通院中なのですが、 健康保険を使って治療し、相手の自賠責から治療費を負担してもらった場合、 慰謝料も自動的に、自賠責基準で自賠責から支払われるのでしょうか。 後から紛争処理センターや日弁連の相談センターに示談の斡旋をしてもらう際、 弁護士会基準で慰謝料を請求することはできなってしまうのか、疑問に思いまして、質問させて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート火災の補償について
アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を要求する場合の「請求の趣旨」
ベストアンサー慰謝料の他に、実際の謝罪を要求したい場合、 1 被告らは連帯して,原告に対し不法行為による慰謝料金○百万円を支払え、訴訟費用は被告らの負担とする,との裁判及び仮執行の宣言を求める。 2 被告らは自らの不法行為を認め、上記1に加え、甲社全社員の前で原告に謝罪せよ、との裁判所命令を求める。 のような書き方で構いませんか? それとも、もっと簡略にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求について
私はマンションの管理組合理事長を務めています。 マンション内のある区分所有者が、管理組合を相手に訴訟をおこしました。 管理組合としては、費用の問題で弁護士をたてていません。 ご相談は、相手方の弁護士が管理組合の代表者である理事長以外に対して、 「損害賠償額を増額・・・」、「原告の訴訟費用を管理組合が負担する・・・」の書面を区分所有者へ送付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書について
旦那とは妊娠中に結婚しましまが出産後に離婚することになりました。 離婚の話し合いをした時に、養育費と出産までにお腹の子にかかる費用(病院代やベビー用品など)は負担してもらえるとのことでした。 ですが、その後音信不通で旦那側が弁護士をたてて離婚調停をすることになりました。 第一回目が今度あります。 病院代(診察代)や出産費用など払って頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共働き別会計の共有財産について
結婚五年目、共働き夫婦で、収入は夫々が管理し口座残高も互いに開示していません。 家賃、水道光熱費、食費等生活費は全て夫が負担し、家事はやや妻が多いですがほぼ分担しています。 こうした状況で、夫々が管理し貯めた貯蓄は財産分与対象の共有財産となるでしょうか? 基本的に夫のほうが収入は多く、恐らく貯蓄も多いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分
ベストアンサー賃金仮払い仮処分についてお伺いします。 個人の資産状況ですが、単身ではなく、所得のある同居人がいると 許可が下りないと聞きましたが、そういうものでしょうか? また預貯金があると許可がでないとも言ってる人がいますが、いくらなんでも生活保護 ではないのでそれはないのではないでしょうか? 私は年金受給の両親と同居ですが、生活費は家賃、光熱費など大部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?
と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでの目的外両替について
http://togetter.com/li/706611 上記URLのページを参照していただくとわかるかと思いますが、コミックマーケットの時期になるとゲームセンターの両替機を使ってゲームセンターでお金を使わないのに両替する、目的外の両替をした事を示唆するようなツイートが多数見られるようになりますが、こういった目的外の両替はゲームセンター側が負担している手数料を詐取していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラシックの音楽CD販売の際の著作権等に関して
ベストアンサークラシック音楽のCDを自主制作しました。100枚ほどです。 価格は1枚1500円。内容はすべて、ピアノ演奏です。 曲はクラシック音楽で作曲者はすべて没後100年経過しています。 さて、これを通信販売(インターネットによる)場合、著作権や版権の問題で 配慮しなければならないことはございますか? 税法上気にする点はありますか。すべて、直販です。 送料は購入者負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
自営業を営んでおります。 市場への買掛金の支払いが困難となり、市場から不動産を担保に入れて、分割で支払うようにと要請があり、五年前に自宅を担保として設定し、2年前に完済しました。 昨年、担保を抜いてほしいと市場に連絡をしましたが、なんの返事も もらえない状態です。 そこで質問ですが、担保を抜くためには、どのようにすればよいですか? また担保を抜くた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」
会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未払い金について
会社が給料を低く申告し監査が入り過去の未払い金を従業員にいかにも保険料が高くなったかのような説明書きを給料明細と一緒に入れて謝罪もなく従業員の負担を減してやったみたいな感じで毎月給料から引かれています。会社が勝手にやった事なのに払わないといけないのでしょうか?まだ知らない人もいます。退職する人は一気に給料から引かれています。一気に断りもなく引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故;傷だらけの車両についた傷の保証について
ドアミラー同士が接触する物損事故を起こしました。こちらは無傷、相手は擦り傷がつきました。相手は塗装が効かないということで新品に交換すると主張してます。しかし、車両自体が大変古く傷だらけサビだらけの状態でドアミラーにも事故で生じた以外の古傷が多数あります。また、今回の事故で生じた傷は軽微で、もともとついていた傷よりはるかに小さく目立ちません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻った場合の婚姻費用について
ベストアンサーお世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約解除についてのトラブル。契約書には、金銭に付いての記載はありません。
貸主です。 契約締結後、数日以内に納得がいかず、ひと月以上あとに打ち切りを通達後、借り主からなんらかの費用負担を求められるか、どうかについて、ご指導お願いします。 契約書には、金銭に付いての記載はありません。 また、解約の理由については、善意による設置なのですが、無断で電源を利用してセンサーをつけた、では、どうでしょうか? さらに、天災等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き期間
ベストアンサー後遺症認定申請から、認定審査期間・示談までの期間は一般的にはどれくらいかかるのでしょうか?現在、後遺症認定申請をしていますが、日々の通院費用が生活に負担になって来ているので、治療を続けるが苦しくなっていますが、身体も思うように動かない為に、リハビリが必要な状況です。一般的にで良いので、後遺症認定審査の必要な期間とそれからの、相手保険会社との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
数か月前から別居しています。 子供の保育料や習い事のお金は私がすべて支払っています。 妻は、実家に帰り子供を育てています。 この場合児童手当はどのようにしたらいいのでしょうか? どちらかがすべて受給するのがいいのか、折半がいいのか 法律上どのようにしたらいいのでしょうか? 別居中の父親が子供の生活費を送るなどして負担しているので 監護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害行為
ベストアンサー職場内でパワハラ、傷害行為を上長より受けました。外科的な怪我は労災申請をしている段階です。パワハラ、傷害行為による精神障害についても労災申請を行います。 疾患が疾患だけに、また、上長から受けたこともあり、最長どのくらい労災認定された場合、受給など出来るのでしょうか?また、退職したとしたら、疾患が治っていないのに労災認定による受給を終了となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家に家賃なしで住んでいた場合
相続人の1人が、被相続人名義の家に家賃を払わず、25年ほど同居していました。 その家の取得やリフォーム等に被相続人以外、一切費用を出していません。 被相続人の生活費は本人が負担していました。 この場合、ほかの相続人は、約25年分の家賃を同居していた1人が贈与されたとみなし、その分を相続財産から引いて分配可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
O157で入院の慰謝料について
高校生の娘がバイト先でO157をうつされ、12日入院、退院後従業員がお詫びに来ました。治療費は請求して下さいとのことです。この場合慰謝料はいくら請求できますか?健康保険が入院費全額負担してくれてるので、実際支払いは通院、入院食事代くらいです。でも本人の苦しみ、休学などの慰謝料がいくらかもらえればと思ってますが。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買
弊社が売主として販売した不動産の、給水ポンプと給湯機の、劣化が見られており、仮に交換を要すると、100万円ほどの費用がかかります。販売をして20カ月が経過しており、売買契約書には、瑕疵担保責任は24カ月まで、売主が負うと条文に入っております。給水ポンプと給湯機の劣化による交換費用は、売主負担となるのでしょうか?売主は不動産業者で、買主は個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、住宅ローンの問題が出て来ました。3100万を夫の単独名義で借入ています。頭金は私の実家より私へ贈与があり、私から夫に300万を貸付しました。 家は4ヶ月しか経過していません。 仮に新築同様で売りに出してもローンが残り、一括返済をするのに半分を私が負担するのでしょうか? また売りに出さず夫が住み続けた際の場合、夫の単独名義でも住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー民事裁判で勝訴して、賠償金額等が決まっても、相手が御金が無いと言って払ってくれなければ賠償金等は貰えない場合があ有るのでしょうか。裁判所は判決を出すだけで取り立ててはくれないですよね。強制執行を行うには又裁判書の許可をもらは無くてはならないのでしょう。費用は強制執行をする側が負担し、又取り立てた物品の保管等の費用もこちらがするのですか。保管の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。その前に結婚出来るのですか?
借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について。
離婚に向かって色々決めている段階です。 財産分与のため、色々調べていますがわからないことがあるので質問させてください。 夫には結婚前に作った100万円程の借金がありました。 なんとか、やりくりし、婚姻中に全て完済することができました。 色々調べる中で結婚前の借金は各自の負担となるとありましたが、完済した場合は、どうなるのでしょうか? 二人の共...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから