法律相談一覧
-
離婚後紛争申立からの変更
ベストアンサー離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事辞める事ができない
ベストアンサー8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株の買い取りを請求できますか?
ベストアンサー譲渡制限株を3%持っており、手放したいと考えています。 設立当時に、地元の人から頼まれて購入しましたが、私は既に上京しており、経営陣や他の株主とのやりとりはなく、総会の通知が来るくらいで配当も受け取っていません。 譲渡制限株を譲りたいときに売却相手を探さずにいきなり会社に株の買い取りを請求はできますか? できるだけ相手を探したり売却交渉する負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の賃料未払いについて。
不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故の保険の割合について
ベストアンサー先日駐車場の駐車スペースに自分の車を停車させていたところ隣に相手方の車が来て駐車しました。 その後私は後部座席から荷物を取り出そうとドアを開け、荷物を降ろしているところに相手の車のドアが開き私の車の開けていたドアに当たりました。 1.この場合の保険の負担割合はどのように算定されるのでしょうか 2.私の車の開けていたドアが駐車スペースの白線から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との浮気 同棲解消
同棲していた婚約者(男性)が、共通の知人と浮気したうえに、同棲を解消されました。 もともと同棲も男性側から提案されたもので、私は自分の家を解約し、男性の家に越してきました。 浮気直後に家を追い出されてしまった。 その後、精神的苦痛のため心療内科で薬の処方をしてもらっていました。 1、この場合慰謝料はもらえないでしょうか。 2、慰謝料でなくても引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考えについて
面会交流調停不成立で審判になりました。試行的面会交流の為に裁判所に子どもを連れてきなさいとのことで日程まで決められてしまいました。 試行的面会交流を拒否すると監護親にとって不利な条件に決まりますと言われました。 子どもはこれまで面会後に体調を崩すなどした為に連れていくことによりまた負担をかけてしまう為拒否したいです。 試行的面会交流を拒否してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えて下さい。
公証役場で、公正証書作成する場合、以下の内容記入は、可能でしょうか? 1 返済日指定された口座に、入金確認出来なかった場合、直ちに強制執行しても、構わない。 2 住居や勤め先が変更となった場合、7日以内に連絡する事。 3 返済が無いうえ、一方的に姿を隠した場合、追跡にかかわる全ての調査費用を、損害賠償とし負担する事。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 退職した従業員が画像を無断使用
ベストアンサー美容室を経営しています。 退職した従業員が 転職先の美容室のWEBサイトに 当店で撮影したモデル写真を無断で掲載しています。 転職先の美容室に、 掲載の停止と、 ここまで掲載していたことの使用料の請求をすることは可能ですか 尚、写真撮影のために、当店ではカメラマンの費用、営業時間の短縮等の負担をしています。 また、従業員には退職時に写真の使用をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か、プライドか、について
ベストアンサー学費について、トラブルを生じています。 妻と別居して、子どもたち2人は妻と暮らしています。 妻から別居期間中は、塾代、家庭教師代は折半だと約束したと、してもいない言いがかりを受けています。 また、婚姻費用を支払えば、別途で学費を支払わないのが大勢であるとも、聞いています。 調停費用を考えると、調停するか微妙です。あとは、してもいない約束をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の火災で資産価値低下の費用請求は支払い義務があるのか教えてください
ベストアンサー賃貸マンションで火災を出しました。 自分の部屋だけで他の部屋への影響はありませんでした。 家主の保険がおり修繕費用は1500万出たのでそれでリフォームすると説明があったのですが、事故物件になるため資産価値が下がる費用1050万を負担してほしいと請求がありました。 支払い義務はあるのでしょうか? 火災の原因は間接照明からの失火の可能性が高いけれど消防署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里道の舗装に関する近隣トラブル
ベストアンサー里道をアスファルトで舗装するという話が近所の方から話が上がり、先日親が、工事施工合意書というものに、サインしました。市からの補助は、総工費の75%で、工事業者の見積りが200万でしたので 一軒あたりの、負担費用が大きいため工事をやめてほしいとお願いしましたが、合意書にサインしているからできないと、断られました。なお、金額に関する合意書は、市の様式では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水賠償請求保険が下りない。
マンション漏水賠償請求保険が下りない。 上の階に住んで下の階から水漏れのクレム受けました。確かに漏れてましたが水道修理屋さんに調べてもらったが原因が特定できない。下の階からは天井変えると言われました。原因が特定できないのに全部変える料金は上の階が負担にしないといけないですか。どうこまで対応すべきですか?弁護士立てるなら手数料はおいくらぐらいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失による損害賠償について
弊社は不動産情報のWEBサイト用コンテンツ提供をしておりましたが、1か月間当該コンテンツが正常に稼働していなかったことが後に発覚しました。 ・中古住宅販売の仲介業に使用する物件紹介コンテンツであった。 ・弊社が受領したコンテンツ制作費は200,000円 弊社が負担すべき損害賠償の範囲は制作費の範囲内という理解でよろしいでしょうか? それ以上の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにショッピングローンを組まされてしまいました。
ベストアンサー半年前に知り合いのパソコン部品をローンが組めないとのことで代わりに組まされてしまいました。 月々支払いするとのことだったのですが、 5ヶ月間支払いが一度もされず、その人の母親にその経緯を話したところ5ヶ月分はお支払いしますと連絡があり、それまで負担していた分は帰ってきました。 その後残りは一括返済したいとのことだったのですが、この場合どうなるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕済みストーカーに対して慰謝料請求したいです
ストーカーに対して民事裁判を考えてます。 妻がストーカーに会い、警察に相談し、悪質のため逮捕したいと警察から言われすでに二日前に逮捕されてます。ストーカーとは不貞行為もあったため、夫にバラすと脅迫され、半年ほど私に言えず、いいなりになってしまったようです。また最終的にはSNSや自宅会社まで、妻とのキス写真なと投稿されました。 私や妻の精神的負担や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊してしまったものの修理費が新規購入費に近いです。
先日酔って他人の自転車を壊してしました。 相手からは修理費を求められており、そちらには応じるよう返答しました。 しかし、こちらで調べてみた修理費と比べ明らかに高い額を要求されています。 要求された額は修理費でなく新規購入の値段に近いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手に見積もり等を求めることは可能でしょうか。 2.既に新品を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道漏水水道管破裂による修理や保証について
部屋内台所裏で通常触れない部分の水道管破裂で階下の部屋にも被害がでているそうです。 火災保険が管理会社が変わった後に切れており非保険状態です。 古い物件で以前から元栓開けるたびに錆びがでてきたりしたのですが、施設部分の老朽化ということで、大家さんや管理会社側の負担にならないものでしょうか? また今度でてくる金額全て支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年借りた店舗返却の際の現状回復
50年以上借りていた店舗を返却することになりました。契約書もなく、当事者も双方亡くなっています。また、不動産会社も介在していません。 この際どこまで現状回復を負担すればいいのでしょうか。当方でやった施工はすべて撤去しましたが、その下の壁や柱は腐敗しておりました。貸主は『その上からベニヤ板(?)を貼ってくれ現状回復だから』と言ってきました。ダクトや配管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程調整について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。 調停の中で日程調整の為の連絡を相手と直接取ることを拒否しないと話したところ、調停員の方から次回の調停日までに、当人同士で日程調整をして見るように提案されました。 その時は良くわからず了解してしまったのですが、まだ回数や時間など何もルールを決めていないのに、連絡を取り合うことがとても負担です。 またこれでは何の為の調停か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自動車ローン滞納
別居中ですが、相手が自動車を占有しています。名義は私になっています。話し合いを進めても、自動車ローンの負担もしてくれず、手放しつもりもないようです。今現在、自動車ローンの支払いを止めています。このまま滞納を続ければ自動車が引き上げられてしまうと思いますが、向こうが乗っていても引き上げ可能なのでしょうか。私は、もう自動車は不要でローンや保険代や税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物が戻ってこない
ベストアンサー2ヶ月ほど前に旅行先の宿泊先で電子書籍を忘れてしまい、管理者に問い合わせたところ見つかったとのことでした。なのでこちらが送料負担することを同意して住所も教えて待ちました。2ヶ月も戻ってきてません。電話やメッセージを無視されたので、その宿泊先を予約した際の旅行サイトに連絡したところ、謝罪もなく言い訳だけで待ってくれ、だけでした。無くしたんじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚が成立して3カ月ほどたちます。相手方(男性)に1年生と3歳の子供の親権があります。相手方は夜勤のある仕事をしているため、育てられないと主張しましたが、受け入れられませんでした。現在、相手方は車で1時間超離れた両親の家から、子供の学校に通わせております。当然、子供への負担も大きくなります。また、平日に夜勤に入ることで、子供の世話を両親に任せている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事のストレスで脱毛症になり、慰謝料請求したいです。
フリーのライターの仕事をしています。 大変失礼な依頼を受けてしまい、トラブル続きで半年間振り回されていました。 その際で、精神的ストレスから脱毛症になり、眉毛がなくなってしまいました。 慰謝料の請求はできるのでしょうか? 相手からは執筆料として9万円払うと言われましたが、病気のことやかなり負担のかかる大きな仕事量だったこともあり、納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割のための資料準備にかかる費用はどちらが持つべきですか。
離婚時の財産分割にあたり、当方の現時点の通帳は全て提示してますが、相手方が隠し資産があるはずだと疑っていており、過去10年間の取引の履歴を当方負担で取り寄せて提出するよう求めてきました。 この場合、必要とするのは相手方であり、こちらが手数料を支払ってまで入手する義務は無いと考えるのですが正しいでしょうか。 一方で、それなら離婚に応じないと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい忘れた送料の請求について
ベストアンサーギフト商品の発送の際に商品代は頂きましたが 送料をもらい忘れました。 お客様に連絡がつき支払ってくれる約束はしましたが、こちらの不手際があり送料をもらい忘れたので本来は店が負担すべきと思いますが法律での考え方を教えてください あとギフト受付の際に担当者が勘違いして送料はいりませんと言ったみたいですが こういった場合のパターンも法律ではどう判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の葬儀代について実娘たちに香典を請求できますか?
葬儀代について 遺産相続がなく、親の葬儀代を兄弟で分担することになり、みんなで話し合って葬儀プランを考えて進めたのですが、葬儀が終わり数週間経つと兄弟のうちの2人が「普通葬儀代は喪主である長男が全額負担するものだ」と葬儀代を出さないと言い出しました。 それであれば、参列もしてるし会食も食べてるので香典をもらいたいのですが、どのように請求すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方が弁護士を雇った場合
チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。
父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共有の洗濯乾燥機が動かない。
マンション共有のコインランドリーを使用中にエラーが出て洗濯物が取り出せず困っています。 使っている洗濯乾燥機が、洗濯を始めるとドアがロックされて終わるまで絶対に開きません。大家さんに連絡しようと思ったら、大家さんの連絡先を知らず、洗濯乾燥機の記番も緊急連絡先もわからずで、調べることも相談することもできません。 こういうときはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家をあけ渡してもらい、住宅ローンも払ってほしい
ベストアンサー1度も浮気はしたことないですが、夫から浮気を疑われ、家に隠しカメラを付けられたり、探偵に依頼してると言われています。何度かDVもあります。小3、中学生1年生2名。出来るだけ子供に負担がかからないよう離婚を進めたいと思います。 1、今の家から夫に出ていくように言えますか? 2、当分家には近付かないようにしてほしいのですが可能ですか? 3、住宅ローンはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体等は行政代執行の費用を破産管財人に求めることはできるのでしょうか?
破産した不動産屋が所有していた建物を自治体がやむなく行政代執行で解体、その後不動産屋が所有していた別の建物が売れた場合、当該不動産屋の破産管財人の元にはまとまったお金が入ったという認識でよいのでしょうか? また、行政代執行で自治体が負担した費用について、当該破産管財人に建物を売ったお金でまかなうよう自治体等が請求することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠保全後】素人が作る労働審判申立書について【書き方】
ベストアンサー証拠保全の執行が終わり、調書と証拠資料の謄本を手に入れました。 これから労働審判の申立てに移りますが、 労働審判申立書には、証拠資料の謄本をつけなければならないのでしょうか? そうであれば枚数も多いものですから、かなり負担になるなあと。。 保全した資料は調書とともに裁判所に保管されていますから、なんとか添付しなくて良いということになりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載と給与差し押さえ
ベストアンサー調停離婚しました。 調停調書には 子の進学、病気の際には、その費用については別途協議する となっており、今年、子供が高校へ進学しました。その際に、制服や部活初期費用など出費が多くなった為、ラインでその費用の半分を負担してほしいと協議し、また5月までに支払うと、話し合いが済んでおります。 ですが、今月になっても支払われることがないので、調書証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?
妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資材置き場の地下埋設物について
ベストアンサー資材置き場を水道業者に貸していました。亡くなった父が貸したのですが、特に契約書を交わしていません。 契約が終了し土地が返ってきたのですが、土地の地下に水道用パイプが埋まっていました。 撤去するように水道業者に言ったところ私が埋めたのもあるが、以前に借りていた人が埋めたものもあると言われました。以前は大工さんに貸していましたが、水道用のパイプは明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(無保険)
5月に歩道上で私の乗っていた自転車と歩行者(高齢者)がぶつかり、相手方は足を骨折し入院、手術されています(現在、入院中、歩行に杖を使用)。その間(2か月ぐらい)の入院費(国保)は当方で負担しています。当方は無保険者であり、今後、示談を進めるにあたり、示談金の算出方法が分りませんのでお教え願いたいです。相手方は保険会社と同等の保証を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について伺いたいです
不倫、慰謝料の求償権について。 不倫が嫁にバレて、彼女は慰謝料として60万円を支払い、嫁と彼女は示談となりました。 その際に、彼女は私に対する求償権の放棄をしています。こちはら、嫁に慰謝料900万円の請求をされ、離婚協議を進めています。この場合、私が彼女に求償権として、慰謝料の負担を求めることは可能ですか?また、私が請求できる期間はいつからいつまでで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21歳、訴訟費用について
ベストアンサー21歳、訴訟費用について 僕は4月に詐欺で執行猶予、保護観察付きの判決を受けたのですが、その際に訴訟費用の負担をせまられました。 訴訟費用について裁判所から来た手紙も判決確定後から20日近く後だし、検察庁からの請求書は今日やっと届きました。 払えるか分からないのに遅すぎます。その上、訴訟費用が高すぎます。払えません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。
ベストアンサー離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。求償権破棄して欲しい。
旦那の不倫相手に慰謝料200万請求しました。 相手は示談では応じてくれなさそうで、裁判になりそうです。 旦那とは離婚せず、慰謝料も請求していません。 旦那のお給料で生活しているため、私と娘の生活が苦しくなるからです。 相手が求償権を求めてきた場合、放棄して欲しいのですか、どおゆう段取りで求償権の破棄を求めればいいでしょうか? 裁判になると弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約終了時の地主への建物買取請求をしたい
ベストアンサー借地に家を建ていて、地主から、契約終了時点で建物を賃借人負担で轍去し更地にするとのいま条項をつきつられ ています。が係る条項はありませんでした、今回の契約更新で初めてこの事項が地主がだしてきました。従いまして、なやり方も一方的で不満です。話会いは難しい 地主なのです、この条項で契約したとして、、終了時点で私が建物買取請求権を行使したくー>地主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?
先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか? また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判に提出する退職証明書について
養育費の審判に提出する退職証明書についてのご相談です。 今働いているところは会社用品が全て自費で、負担が大きいので辞めようと思っています。 就労規則などの書類には自費であることはかかれていませんでした。 このような場合でも自己都合退職と退職証明書に書かれてしまうのでしょうか。 自己都合退職で収入なしですと裁判所はどのような判断をするでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時に敷金から管理会社の儲けが差し引かれるべきか?
賃貸物件退去時の敷金から控除される費用について管理会社と意見が別れています。 控除金額の内訳を確認したところ、室内クリーニング費5万円に管理会社利益として7千円が上乗せされ、5万7千円が敷金から差し引かれていました。 契約上は「退去の際は、借主の費用負担で室内クリーニングを行います。」とありますが、管理会社の利益まで借主が支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、器物破損、二股について
ベストアンサー二股発覚後、妊娠し、彼に子供は堕して1からやり直したいと言われ、二股を辞めること、女の連絡先を消すこと、中絶費用は全額負担することを条件に中絶し、やり直しました。 しかし、二股は続行されていたことに中絶後にしりました。 妊娠中に堕したくなく、ヒステリックになってしまい、TVと車を壊し20万請求されてしまいました。 しかし、二股が続行されていたな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割払いの書類関係について
ベストアンサー不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから