94,390件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの退去費用について

【相談の背景】 知り合いが引越しを予定していて、アパートのドアを凹ませてしまったとの事 ドアの交換をするのではないかと心配しています。 程度が解らないので回答しにくいとは思いますが、よくある鍵を失くしたので 鍵の交換等は聞きますが、扉を交換するなんて事例としてありえるのでしょうか?凹み程度なら修繕の気がします。 【質問1】 ドア交換は大げさで、...

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員との間の契約の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と従業員との間の取り決めについての質問です。 業務上、中型免許の必要があり、取得に掛かる費用については全額会社負担にしています。ただし、取得後3年以内に退職した場合は「費用を全額返却する」という契約にしています。(免許取得後は2万円の手当を加算) 【質問1】 この契約の法律上の有効性を教えていただきたいです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が長引かせるメリット

【相談の背景】 夫からの離婚調停申立てにより本日2回目が終わり、次回が2ヶ月先に決まりました。 私としては婚姻費用を支払ってもらっているので財産分与等全て合意に至るまでは離婚しないつもりです。 調停が長引くほど夫の婚姻費用の負担が大きくなると思いますが、夫は常識的とは言えない要求や主張をしてきます。 【質問1】 夫が調停を長引かせるメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 借地権の売却について

【相談の背景】 旧法借地権の土地を15年前の取得し、残存期間5年で売却を検討しております。 【質問1】 この場合、残存期間5年として次の所有者の方に引き継ぐのか、 【質問2】 次に建物を所有する方が地主と新たに賃貸借契約を結ぶのか。 【質問3】 残り5年分の地代や更新料を負担する義務はあるのか。

弁護士回答
    1
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 社会保険料金を払えなくて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言及び仮執行免脱の宣言に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判の原告側です。 当方訴状に対し被告側の答弁書の内容の一部解釈に関し、お聞きします。 【質問1】 「①原告の請求を棄却する②訴訟費用は原告の負担とするとの判決及びに仮執行宣言を付されるときは担保を条件とする仮執行免脱の宣言を求める。」の仮執行宣言を付される以降の解釈に関し、詳しくご説明を願います。

弁護士回答
    1
  • 鑑別所、少年院に収容された場合の児童手当や扶養について

【相談の背景】 子供が鑑別所に収容されています。 母子家庭なので、今後の経済的な負担も気になります。 以下についてご教示お願いいたします。 【質問1】 児童手当、児童扶養手当の支給について。 鑑別所、少年院に収容されている期間は支給停止でしょうか? 【質問2】 所得税、住民税の扶養カウントについて。 鑑別所、少年院に収容されると扶養から外さな...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約の不動産物件について

【相談の背景】 娘がアイドル事務所を契約違反で解雇されました。 ファンの1人と個人的なやりとりをしてしまったためですが、その際、住居に招き入れたことがあり、事務所が賃貸契約しているものなので、物件を解約しないといけなくなりました。 物件解約に係る費用を全て請求と言われました、 【質問1】 この場合、期間途中の解約に係る違約金があると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 法定福利費を請求したら違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にフランチャイズ加盟をしているお店に、弊社で雇用している従業員を派遣しております。 その店舗でかかった従業員の費用の給与明細(給与手当や交通費など)は、FCオーナーに請求しているのですが 弊社で負担している社会保険料(厚生年金などの法定福利費)も、請求してしまっても法律的には問題はないのでしょうか? 【質問1】 法定福利費を請求し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の損害賠償について

【相談の背景】 業務委託で先方にでむき勤務中にミスをして隠蔽しウソをついてしまいました。 ミス自体は備品を破損させてしまい報告しなかったこどです。 隠蔽したことが見つかりウソをついたことを報告しました。 委託先の会社が先方からの信用を失ってしまったかと思います。 【質問1】 ミスをした時の精神状態や心情、おかれていた状況は考慮されますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 「手間隙」を養育費として請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。 配偶者の行いが原因の1つで、子どもが鬱病を発症した。 子どもの通院や登校の付き添いが必要になり、その拘束時間が結構な負担になっている。 通院や登校等の手間や拘束時間について、配偶者にプラスで養育費を請求したいと考えている。 【質問1】 子の養育に関する「労力」や「時間」を金銭に換算するといくらになるのか、時間あたり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今、前の職場で知り合った男性との不貞行為が原因で、相手側の奥様から150万の慰謝料を請求されています。合意書の取り交わしも終わり話は一段落したため、慰謝料の支払いをある程度済ませてから、求償権の行使を進めるか迷っているところです。 【質問1】 そこで質問なのですが、求償権を行使するには全額支払ってからしか使えないのか、もしくは負担...

弁護士回答
    2
  • 調査官との面談をWeb会議形式で希望することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中です。次回期日以降、調査官との面談が予定されております。遠方のため、調停はWeb会議形式を利用しています。 【質問1】 調停はWeb会議形式が導入されていますが、調査官との面談では、受け入れてもらえる可能性はありますでしょうか?交通費の負担や最近の交通機関の計画運休を考慮すると、Web会議形式の方が確実かと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 競売物件のテナントが火災報知設備の設置を拒否、法的手段はあるか?

【相談の背景】 抵当権、賃借権登記の無い1Fテナント付きの物件を競売で取得。 1Fテナント以外の使用用途により、建物全体の自動火災報知設備が必要になり、貸主費用負担で1Fテナントに設置のご協力を依頼するも、こちらに設置義務はないと拒否される。 【質問1】 完全に拒否をされているのですが、何か法的な手段は考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用計算における成人学生の扶養家族の扱いについて

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について 息子が2人いまして、上の子はもう社会人です。 下の子は成人してますが大学4年生です。来年の3月に卒業します。 県外の大学にいるため、学費、アパート代、水光熱費、生活費は私が負担していました。 【質問1】 婚姻費用の計算について 下の子は成人してますが、まだ学生なので 扶養家族に入れて計算するべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の私名義の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後も私名義の生命保険料分の金額を引き落とし口座へ夫が振り込んでいます。 別居後の返戻金は財産分与対象にはならず、払っている者のものになると思うので、今後は私が払うよう提案した方が良いのでしょうか。婚姻費用も払っているため負担が大きそうです。 【質問1】 普段はこういうことはしないでしょうか。 離婚調停を申し立てられている立場...

弁護士回答
    2
  • 条件付の遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方で条件付きで相続させたい 遺言書の書き方として相続人である甥に相続財産でお墓を立ててほしい 【質問1】 遺言書の記載として「相続財産を承継する条件として相続人であるAは私のお墓を〜に立てること」とする遺言書は有効でしょうか? 【質問2】 そもそも相続に条件をつけることは可能ですか? 不可能な場合特定財産のみを負担付...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方には親、配偶者や子供がおらず、全ての財産を妹に相続させたいと思っています。姉もいますが、疎遠のため相続してもらう気はありません。 ただ、妹が遠方に住んでおり、また高齢で相続財産の手続きをするのが負担になるようなことも想定されます。その場合は銀行解約や不動産の名義変更などの手続きを近くに住んでいる妹の娘にしてもらいたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て理由の別居をした日について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/4/3 妻の友人とのLINEから不倫を確信 2023/5/7 妻に不倫を問い詰める 2023/5/21 妻が別居か離婚だと言い、実家に帰って行った (妻の親に冷却期間として別居になったLINEをした) 2023/9末 アパート解約(その間の家賃等負担) 【質問1】 別居日に9/31を書いたのですがいつを書くのが正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • だいぶ疲れてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定ですが妻が精神的に不安定で子供にかなり精神的な負担がかかっている状態です。私(夫)の母が泊まり込みできてくれると言ってくれているのですが(母は遠方)、それをすると妻に「私を精神的に追い込んだ」という方向の話をされると思います。母は孫が心配で来てくれようとしてるのですが。 【質問1】 母に来てもらうのは控えたほうが良いです...

弁護士回答
    2
  • 家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)

【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生委員会の開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場は労働者が50人未満です。なのに安全衛生委員会を置いています。労働安全衛生規則により、安全衛生委員会を月1回開くことを、負担に感じています。 【質問1】 安全衛生委員会の設置義務が無いのに、設置した場合も労働安全衛生規則にしたがって月に1回、委員会を開く義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約、フルコミット。 業務委託契約先の協業会社に毎月サポート費用を支払って事務サポートを行ってもらっていますが、この度、事務側の完全ミスにより損害(無駄な作業・時間の発生、お詫びの金品負担)を被りました。 【質問1】 サポート費用支払について会社側の見解を聞いたところ、顧問弁護士と相談し回答するとのことですが、何と回答され...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で通常訴訟に移行した場合

【相談の背景】 本人で少額訴訟を考えています。 少額訴訟は被告が拒否すると通常訴訟に移行すると聞きました。少額訴訟で原告が勝ちそうな場合でも、被告が通常訴訟に移行させて原告に経済的な負担を追わせる嫌がらせはありうるでしょうか?被告は経済的強者で原告が貧乏な場合、この戦法を取られると原告は大損だと思います。対処法などありますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「空き家再生事業における賃料支払い形態についての法的問題」

【相談の背景】 当方不動産業者です。 空き家再生事業を行っています。このたび、空き家のオーナーから物件を借り受け、当社が費用を負担しリフォームを行い、転貸するビジネスの開始を検討しています。 【質問1】 オーナーへの賃料支払い形態について質問があります。物件を5年〜10年の定期借家契約で借り受け、入居者がいる月だけ家賃を支払う形態にしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 共有物の競売と残置物処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家マンションの一室が兄弟で共有となり協議不調で共有物分割請求訴訟で競売判決が確定しました。しかし、遺品整理も出来ないままで残置物が処分できずに競売を申し立てることになります。相手方とは協議できる状態ではありません。 【質問1】 残置物がある状態で競売を申し立てても問題はないのでしょうか。 【質問2】 競売後の残置物処...

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有の不動産の売却について

【相談の背景】 親から兄弟の持ち分半分ずつで相続した不動産(建物と土地)の売却を検討しています。 建物は古いので取り壊して更地で売却予定です。 【質問1】 土地の売却代金は、持ち分通りの半分ずつを考えています。 1.建物の取り壊し費用 2.土地の測量にかかった費用 3.不動産屋の仲介手数料 を兄が全て負担した場合、弟である自分に贈与税が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅費用請求について相談

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退き費用に不満があり、家主に文書で理由を伝えるべきかか?

【相談の背景】 アパートの建替えに伴い家主から立退きを要求されています。要求された時期については立退き期限の半年以上前で適切だと思うのですが、立退き費用の負担については不満があります。管理会社を通じて家主に伝わっていると思われるのですが、応じるつもりは無いように感じています。 【質問1】 立退きに応じられない理由を文書で家主に伝えた方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が行えるかどうか

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1000万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く個人再生を検討しています。 【質問1】 収支表を書いていくと毎月5〜10万は余るのですが、この場合、返済可能と判断される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が出ていかない

【相談の背景】 同棲している元彼女が、いつまで経っても出ていかない。 現在、元彼女と同棲しています。 同棲当初は付き合っていたのですが、喧嘩をして別れました。 家賃は相手が4割ほど負担、光熱費は折半です。 事あるごとに出ていくよう促すのですが、「出ていく」とは言うものの具体的な期限を定めません。 自分なりに調べてみたのですが、追い出すには裁判を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で相続放棄の意思を伝えたが、遺言執行者が登記してしまった場合の対処法と負担の軽減方法

【相談の背景】 相続放棄の意思を伝えたが、別相続人で遺言執行者が公正証書遺言を使い法務局で登記してしまった 【質問1】 相続放棄の可能性あり、内容証明にても、登記はしないよう伝えたが、相続放棄妨害したかったのか?遺言通りに自分の分も登記されてしまった。 ①放棄後登記を抹消②登記更正どちらが税金や手続き等負担ないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人が死亡保険金を受け取った場合の特別受益について

【相談の背景】 被相続人が、相続人である長男を被保険者、保険金受取人を長男の妻として長年に渡り長男の死亡保険の掛け金を負担しており、被相続人が亡くなった直後に長男が亡くなって長男の妻が死亡保険金を受け取った場合、 【質問1】 保険金掛け金や受け取った保険金は長男の妻の特別受益となるのでしよか

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険証不渡なのに保険料請求問題

【相談の背景】 国民健康保険の全額負担扱いを希望し て 資格確認書だけを 受け取っていますが 健康保険証は 貰っていません 然し 保険料滞納通知が 届きました 保険証を受け取って無いのに  保険料請求は おかしいです どう対応したら 良いですか 市役所との 訴訟も 考えています どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 適切な 対応...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料振込手数料 自分もちって おかしいですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いで 個人で会社に請求してましたが 何とか 全額では無いですが 払ってくれる 感じになりました。が 振込手数料を 私持ちで との事でした。 ここまで 来るのに 理不尽な言われ方をしたり 誠意が 感じられない対応だったので 納得できません。 【質問1】 給料全額支給が基本ですよね。 未払い給料の振込手数料は 私が負担しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 公務中の自転車事故補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、外勤で家庭訪問時、自転車を利用します。 万が一、事故をおこした場合の相手への補償はどうなるのか? 【質問1】 私は何も考えず、個人賠償保険?自転車保険に加入、保険で相手に補償金出来ると思っていたのですが公務中は対象外でしょうか? 【質問2】 公務中の事故の損害は誰が負担するのでしょうか? 個人?組織?市長村長?ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人にサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届の証人にサインすることになりました。いくつか質問させていただきます 【質問1】 私は現在シェアハウス(全員知らない人+それぞれ個室)に住んでます。住民票はそこの一室です。この住所を証人の住所欄に書いても問題ないですか? 【質問2】 証人を書くことで何かしらのリスクはありますか?例えばなんらかが原因で離婚したらとか金銭的な負...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約がレオパレスの規約により解約できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料は放送法で契約義務が定められており、設置を根拠に徴収する権利を有しています。 レオパレスが規約上で家具の持ち出し及び撤去を禁じており、かつ支払いを入居者負担にする旨が記載されているため、解約できず契約・支払いを強制されています。 解約するための手段が退去または故障しかない状態です。 【質問1】 契約の義務があり、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で部品の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 協定後の後日金額修正に関して

【相談の背景】 単独の自動車事故を起こし、自動車屋に修理をしてもらいましたが、保険会社と自動車屋で協定した金額に差額が発生したため、自動車屋から差額を負担するように言われました。差額は保険会社が事故により認められないものがあるため。との理由です。 【質問1】 協定後や一度保険金を払った後であっても、保険会社が認めてくれるような証拠があれば、後日...

弁護士回答
    3
  • グループホーム、賃貸のクリーニング代についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用に関しての相談です。 11月末まで軽度障害者グループホームを精神障害者として利用していました。 退去から半月後に請求書が届きクリーニング代とその他費用を請求されました。このクリーニング代についてなんですが契約書に記載がなくとも請求ができるものなんでしょうか?調べた範囲だと特約がなければ貸主負担だと散見されましたが、グルー...

弁護士回答
    2
  • snsで同じ投稿を100回通報するのは良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで酷い書き込みがありました。周りの人が通報すると大量にコメントして、その流れで、100回通報したと書き込みがありました。 「通報するのは良いと思うけど、そこまですると業務妨害じゃないの?」と私が書くと、サーバーに負担かけなきゃ良いんだと言われました。 【質問1】 100件の良くないコメントをそれぞれ通報して合計100回になったのなら、...

弁護士回答
    1
  • 引っ越した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で地元に避難していますが、事情を話し紹介状をお願いしていた病院が夫に情報がいかないように念押ししていたのにも関わらず、知らせていました。 そのことが発覚し新居も安心して暮らすことが出来ず引越しすることを考えています。 【質問1】 引越しする場合その費用など病院に負担してもらうことは可能ですか? 【質問2】 今いる家の住...

弁護士回答
    2
  • 財形貯蓄等 同居の間に引き出され隠されたら離婚時に財産分与の対象にならない?

【相談の背景】 夫から離婚を迫られており拒否するなら婚姻費用を渡す形の卒婚にと しかし夫のメモ書きに生命保険の書き換えとか再来年の定年退職に財産分与する際に負担を少なくするようにしていることが分かりました。 【質問1】 生命保険の書き換えってなんですか? 離婚の際の財産分与額を減らす為と思いますが、他にも財形貯蓄 財形年金と引き出されて隠される...

弁護士回答
    3
  • 養育費を受け取るのは誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の子がおります 大学の費用負担は既に調停で別居中に特別出費として合意済みです 【質問1】 離婚が決まり養育費を請求したいのですが、成人した大学生の養育費は誰が請求し、誰が受け取るのですか? 【質問2】 離婚慰謝料を支払わなくてはならず、収入が少なく支払いが厳しい場合、その補填として養育費を減らされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約における、責任に関する条項について

【相談の背景】 受託者として委託契約書を交わします。条文の中に、「乙(当社)の責めに帰すべき事由により、乙の成果物の品質に問題が発生した場合には、乙の責任と費用負担によりこれをすべて解決する」とあります。 【質問1】 甲乙双方の責めに帰すべき事由による場合でも、乙が全責任を負うことがないようにしたいのですが、「乙のみの責めに帰すべき事由により、」...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?

【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕回復費用について

【相談の背景】 県外に長く住んで居ない賃貸(14年契約)があり、最近契約をしたのですが、長く住んでないこともあり修繕回復費用の請求が280万円になっていました。必要な額なのも分かりますが、あまりにも高額なので、減額の交渉は可能でしょうか。見積りの中に○○工事など、大幅なリフォーム費用になっている様で、そこの交渉での減額は可能なのでしょうか。はやり、原則全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について相手の親へ請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが同居するお金を貯めるから待っていてくれとの事で実家で待っていました。出産後うつ病だから同居出来ないと離婚を切り出されています。 慰謝料の請求をしましたが本人は支払い能力がないとの事。私の親が出産準備や1年間孫の生活費など負担している金額を、相手の親に請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから