94,379件見つかりました

法律相談一覧

• 駅のエスカレーターでスマホによる盗撮をしてしまいました。

先週の金曜日、駅のエスカレーターでスマホによる盗撮をしてしまいました。 周りには目撃者はいなかったのですが、盗撮後にバレるのが怖くなり画像を消してしまいました。 ・監視カメラはあったのかどうか不明です。 この1件により逮捕されることはあるのでしょうか? ・3年前に盗撮で自首し、不起訴処分となりましたが、また盗撮してしまいました。 自首を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 別居を勝手にされた場合の婚姻費用支払い。

妻から離婚を申しだされています。 こちらは子供が小学1年生のため修復をしたいと言っているのですが、先方がどうしても離婚したいの一点ばりです。 今後別居になった場合、 こちらの了承なしに出て言った場合 勝手に子供を連れて出て言った場合 にはこちらの負担はどうなるのでしょうか? 家の住宅ローンも支払っており、向こうの家計を支えるのに納得がいきま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の指示に従って不利益を被った場合

弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...

弁護士回答
    4
  • 学校への文書料請求について

私が通っている高等学校では、インフルエンザなどの感染症にかかった場合には、「治癒証明書」を、 定期考査に欠席した場合には「医師の治癒証明の記入欄がある『考査欠席届』」を提出しないといけません。 いずれも受診した病院に学校の指定の用紙を持って行って書いてもらうのですが、毎回病院で文書料500円取られます。 これは、生徒の負担でないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの更新時の事務手数料

二年更新のアパートで、更新料は不要ですが、更新事務手数料の請求をされています。重要事項説明書に書いてあるから払えと言われました。契約書には記載なし。重説には、新賃料+消費税との記載あり。本来、大家が負担すべきものですよね?と言ったところ、これは、管理会社と、私の問題だと言われました。支払い義務があるのでしょうか。請求額は、賃料、駐車場代、共益費...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、転校について

ベストアンサー

子どもの転校について。 別居を始めて一ヶ月。親権争いから、離婚調停になる予定です。 現在、私の実家から車で1時間かけて小学校に通っております。 この通学は子どもにも負担が大きいので、学年が変わるタイミングで転校を考えています。 しかし、学校に手続きの連絡をとったところ、旦那から転校はさせないで欲しい。とお願いをされているとの返答がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車検中の代車で事故しました。

勤務地が雪の降る所で、車検の代車をスタッドレスにしてほしいと頼んだんですが、ノーマルタイヤの四駆の軽トラをもってきました。土曜日に出して、月曜日にあがるからと言っていたのが、火曜日になってもあがらず、水曜日の通勤中にスリップして単独事故をおこしてしまいました。代車で事故したら、自分の車の保険を使う事も説明されていなかったんですが、56万全額負担...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた

公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書はどのくらい有効なのかについての質問です。

既婚男性と不倫女性との間に妻による不倫女性への慰謝料は既婚男性が全て負担するなどの念書を作成し、双方の署名捺印をしたものは、法的にどのくらい有効なのでしょうか?もし妻から慰謝料請求があった場合、その文書は有効となり、既婚男性に慰謝料などを支払ってもらえるのでしょうか?また、違約金についてもその文書に記載した場合、双方どちらかが項目を違反した場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求されたら主張はムダなのでしょうか?

ベストアンサー

調べていると、主導的でないなど、上司関係で断ると不利益があるなど、既に仕事を辞めて社会的制裁を受けているなど、、減額が考慮されると、どの資料を見ても書いてありますが、請求者には関係のないことだと書いてあることもあります。 実際のところどちらなのでしょう?? 請求者は、事情を主張してもムダで、求償で主張して負担を減らすしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 新築建築中のミス?はどちらの責任?

新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 運送業 仕事中の事故による賠償責任について

運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退きの退去費用

今 ワンルームのアパートに住んでいるんですが 大家との人間関係が上手く行かず、退去しようと考えてます。 8年住んで タバコも吸ってます 不動産屋は契約書に書いてあるのだから、費用は全部私持ち、敷金も返さないと言っています。 ネットで調べると 原価償却があるから、払わなくてもいいという意見と タバコを吸ってた場合は 全額費用を負担するのはやむ...

弁護士回答
    1
  • 警察の警告指導について。

元妻とは喧嘩になり、今は離婚状態にあります。元妻と自分に警察からまだ一緒にならないでと指導されました。 離婚する前、1人子供が居て、離婚してから2人目を出産しました。 よく警察が自宅まで来て警告していきます。 電車などしないようにと言われます。 何度も来るのは普通なのでしょうか? 自分は妻にだけ負担をかけさせたくないので、復縁を願って居ま...

弁護士回答
    4
  • 【旅行業法違反になりますか?】カメラマンが実施する日帰り写真撮影会

ご相談致します。 仲間のカメラマン数人と事務所を構えています。首都圏日帰り(現地集合・現地解散・食事代は参加者負担)で撮影会を企画しようと思っています。参加費用は5000円で事務所の収入になりますが、できればメンバーを交代し不定期ながら年数回実施したいと考えています。この場合は旅行業法に抵触しますか?(旅行業の免許を持っている人間はいません)

弁護士回答
    1
  • 旦那が損害賠償請求してきました。

旦那が離婚届にサインしてくれません。結婚して半年です。離婚にはお互い同意してるのですが、損害賠償請求として結婚式費用の旦那が負担した分、結婚式に招待した旦那側の親族の交通費と宿泊費、そして慰謝料を請求してきました。この金額を振り込まない限り離婚届にはサインしないとのことです。特に私は不貞行為もなく暴力などもふるったことはありません。納得のいかな...

弁護士回答
    1
  • 共用部にあるゴミ置場の清掃費用について

現在、3階建ての商業ビルを所有しており、そこに入居しているテナントより共用部にあるゴミ置場を定期清掃してほしいとの依頼がありましたが、応じる必要はあるのか教えて頂きたいです。 契約書を見ると、ゴミ置場は賃貸範囲に入っておりません。また、共用部についての費用負担に関する文章もありませんでした。なお、共用部分が少ないため共益費はもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法第155条第2項の意味について

ベストアンサー

民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...

弁護士回答
    1
  • 不妊を理由に離婚を言い渡される。慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

家族の事で相談です。 姉が、夫から離婚を要求されました。 姉の状態は以下の通りです。 初めから不妊と承知で結婚。 結婚歴は10年以上。 最近夫から、子供が欲しくなったので離婚してほしいと言われた。 それにより、心的負担から心神喪失になっている。 また、元々の持病のため仕事をする事ができない。 この場合、慰謝料など請求できるのでしょうか。 不妊...

弁護士回答
    4
  • 離婚 自動車税について

ベストアンサー

離婚準備中なのですが、私名義の車を夫の家においてきています。 夫が使用しているにもかかわらず、自動車税を負担してくれません。(お願いはしています。) 今回、区役所に相談したところ、今回分の納付はして、そのあと納税証明の発行をできなくする手続きができるから といわれたのですが、この手続きで逆に私に不利になるようなことはありますでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 送迎車修理代について

私は送迎ありの放課後デイサービスの指導員の仕事をしています。送迎は免許があるのでできますが、経営者に大きい車は運転できないということは伝えました。送迎車のバック駐車をするとき、さくに車がこすれ、傷ができてしまいました。事故を起こしたことは悪いと思っていますが、修理代は負担してもらう。自分でなおせと言われました。まだ、買った車屋さんを教えてくれれ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で労災認定されるには

精神疾患で労災認定されるには 労災で認定された事故でも、精神疾患(PTSD)で労災認定されるのは難しいですか? 通勤災害で1年8カ月、療養給付&休業給付の支給を受けています それでも、PTSDについては認定されないのでしょうか? それと、精神疾患についての申立書や調書ではどのようなことを伝えるといいのでしょうか? 通勤途中の事故が原因でPTSD...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。

婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員株主に対して、議決権行使方法を指定(又は依頼)することは違法なのか。

会社における、株主総会の議決権行使方法について相談があります。 当社では、株主総会議案に対する議決権行使方法として、書面による方法とインターネットによる方法を採用しています。 ただ書面による方法で議決権が行使された場合は、会社負担の郵送料が発生することになっています。そのため、社内の従業員株主にはインターネットによる行使を依頼しようかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?

離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...

弁護士回答
    3
  • 自宅競売後固定資産税について

自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物販トラブルについて

物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払いについて

ベストアンサー

医療費についてご質問させてください。 現在、不妊治療のため通院しているのですが 社会保険に加入してても 会計はほぼ100パーセントです。 高額医療で返戻金みたいな制度って あるのでしょうか?高額医療は 3割負担をした場合適用されるのでしょうか 毎月何万も支払いしてるのでかなりきついので お金が少しでも戻ってこないかな?と 思ってます。何かよい制度が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の紛争について調停中です。 《申し立てたのは相手です》 相手が子供に対しで言ってはいけない事を頻回に言い子供が、かなり負担になっています。 協議離婚書での面会回数では、多いので緊急的な処置として 面会を月に1回に減らす文書を裁判所に提出しました。 提出し、さらに、面会交流についての調停を申し立てました。 このような場合であっても、協議...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術のミス 慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

中絶手術を行い、担当医に呼ばれ、子宮に穴を開けてしまったと言われ緊急手術となり、切らなくて良かったお腹まで切り、穴を塞ぐ事となりました。 その日には帰宅出来たはずが、一週間の入院 担当医からは 入院費 一週間の仕事の分を負担します、それと慰謝料も払いますので、私の手術ミスですのでと言われましたが、いくら請求したら良いのかさっぱりわかりません

弁護士回答
    1
  • 通知書への対応はどうするのか?

恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...

弁護士回答
    5
  • 共同原告にならずに利益を受ける者を金銭要求提訴できるか

ベストアンサー

飲食屋の油煙で損賠と煙突設置要求で提訴します。 正面の私の家以外に被害を受けて居る、 隣の一軒と前の事務所を共同原告に誘ったが応じず。 結審して望ましい結果たる煙突か浄化装置を設置させることに成功すれば これら2軒もまた利益を受けることに成るが、 訴訟費用の負担その他で貢献せずに利益だけを受けることに対して 別に後で金銭要求で提訴できるか。

弁護士回答
    1
  • 押収品の返却 送付も不可能と言われた場合

ベストアンサー

以前こちらのURLの質問をしたものですhttps://www.bengo4.com/c_1009/b_410284/ 警察に押収品の送付をお願いしてみたところ、手続きが面倒なので受け入れられないとのことでした。 こちらとしては東京に出向く際の交通費の負担も小さくなく、時間も取れず東京まで出向くのはとても難しいです。 しかし警察の方からは東京まで自腹で出向いて取りに来るように言われていま...

弁護士回答
    1
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 裁判に訴えられて 答弁書の書き方

クレジットローンで訴えられました 答弁書の書き方を教えていただきたいのですが 裁判所から来た 手紙に入っていた答弁書に記入すればいいのでしょうか 裁判所の答弁書には 1 2 はわかるのですが 3 請求に対する答弁 のところがわかりません 認めます 間違っている部分があります 知らない部分があります となっています ここは空欄のままで...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの姉の離婚手続きの進め方

高度障害の姉がいます。小学生の娘が2人おり、現在姉の旦那が養育費から入院費まですべて負担しています。経済てきにも厳しい状況のようですが、私たち家族と姉の旦那は不仲なので離婚を考えてもらいたいと話したところ、考えてみるとのことでした。このような離婚手続きの場合、姉が記載するべき箇所は私たち家族または、姉の旦那の代筆で離婚届けは提出できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約書の一文の影響力。。。。なくせないものか??

ベストアンサー

今日も弁護士の先生に相談して来ましたが、不動産賃貸契約書の19条という欄に、「本契約に関する紛争については甲の居住地の管轄裁判所とすること。ならびに第三者の介入は認めないことを合意した。なお、裁判、弁護士費用に関しては乙および連帯保証人の負担とする。」と書いてありました。これによって、現在退去における、暴利をむさぼる原状回復にしたがうほかないので...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬を取りっぱぐれがないようにするには

ベストアンサー

実際にお客様に一度も会うこともないネット上のサービスを成功報酬で請け負っているのですが、あまりお客様に負担をかけずに「サービス内容に納得した、報酬は必ず払います」という覚え書きみたいなのを残してもらうにはどのような方法があるでしょうか?メールに規約を書いて最後に「納得しましたか?」と聞いて、お客様から「はい」という返事があれば、法的には大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 大切な車が水没したのですが

ベストアンサー

フィットネスクラブでゲリラ豪雨に遭い、車が水没しました。過去2回 フィットネスクラブの駐車場が水没したことを事後に知り、駐車場に注意書等安全対策をまったことってないことに遺憾を感じております。 フィットネスクラブ側の保険は半分しか負担しないと言われました。 この場合、フィットネスクラブ側に損害を請求することができるかどうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保証契約は有効ですか

ベストアンサー

債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、保証契約を結んだとして、保証契約書に、 「丙は、甲乙間で締結の金銭消費貸借契約に基づいて、乙が甲に対し負担する一切の債務について連帯保証する。」  と記載があるが、主たる債務者がどれだけの債務を負っているか(債務額)の記載が全くない場合、それでも、保証契約は有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の請求破棄の覚書は、契約書での瑕疵担保責任が無効になるのかどうか?

昨年末に2年間の瑕疵担保責任を負う内容で不動産を業者から購入しました。 その後確認された外壁の雨漏りを売主が負担しました。 しかし雨漏り修繕後、売主からこれ以上何か問題が起きても売主に瑕疵担保責任の請求はしませんと一筆書いて頂けないかと言われまして、もしそれを作成した場合、契約書での瑕疵担保責任は無効になるのでしょうか?もしくは瑕疵担保責任は有効...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における消防設備の点検・報告は貸主・借主どちらに実施の義務がありますか?

平屋一階建て45坪程度の物件で店舗を経営しております。 先日、消防の立入検査があり、消防設備の点検・報告を実施するよう指摘を受け、 仲介している不動産に連絡したところ、借主の負担で行うように言われました。 賃貸契約書を確認したところ、防災に係わる記載は特約事項も含め一切ありません。 一般的には家主が実施するものと認識しておりましたがこのような場合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?

もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の、支払いについて

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 貸していたWifiを捨てられた

私名義のWifiを知り合いに2年間貸す契約を書面でしたところ、3ヶ月ぐらい経ったところで、私への利用料金の支払いがなくなり、連絡も着かなくなりました。先日、知り合いと連絡がとれたのですが、駅で、だいぶ前に捨てたとのこと。知り合いの都合で解約する場合は、解約にかかる費用は、知り合いが負担すると書面に記載してあり、サインもあります。もう使わないつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と求償について

求償について教えて下さい。 「彼が奥さんから慰謝料を請求されて払ってしまっているなら、求償額は少なくなり、あるいは彼の負担の方が大きければ求償できません。」とう言う弁護士さんの回答を見つけたのですが、奥さんと慰謝料の話し合いをする際に、奥さんが本人に対する慰謝料の請求金額を聞く権利は私にあるでしょうか? また本人から奥さんに支払うのを確認してか...

弁護士回答
    4
  • パワハラの対応方法を教えてください

わたしは地方公務員の一般職員です。 職場の直属の上司である係長から、パワハラを受けています。 具体的には、 ・人格を否定されるようなことを言われる ・挨拶をしても無視 ・過大な仕事を毎回押し付ける ・仕事の説明をしない ・残業後に飲み会の参加強要 などです。 その上の上司である課長にも問題があり相談することができません。 どうしたらいいか全く分...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから