法律相談一覧
-
離婚における財産分与と家の清算について
ベストアンサー父親と母親の離婚について質問です。 質問1 婚時の財産分与は共働きの場合は半分ずつとなるという認識ですが、現在、または過去の 結婚生活の中で以下のような場合についてもきっちり半分となるのでしょうか? ・母親のほうが労働時間が長いため稼ぎが多い。 ・家事は母親がしている。(父親はしていない) ・生活費は母親がほぼ8割拠出している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から誓約書を書けと言われました。
ベストアンサー恥ずかしながら半年前に不倫をしてしまいました。私は既婚妻子持ち、相手は独身です。相手は職場の同僚です。お互いになんとなく惹かれ合い、半年の間に3回ほど関係を持ってしまいました。最近になり、相手が同じ職場の同僚と付き合うようになってなんとなく疎遠になったのですが、連絡はちょくちょく取っていました。 最近になって相手の親から連絡が来て、「ウチの可愛い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員が特定のケアマネ事業者と親しくすることについて。
ベストアンサー介護保険の仕事を担当する地方公務員が、仕事上の繋がりのある特定のケアマネ事業所の人間と飲み会などを行うことは問題ないのでしょうか? 同業種の人たちの会ですので、当然のように仕事の話になると思われ、話の内容によっては地方公務員法の守秘義務違反とも思われますが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の悪意のない行動により被害を受けた際の対処方法は?
2015年3月初旬、マンション内で鍵(リモコン付きセキュリティキー)を落としました。 すぐ管理人さんに相談。届けがないことを確認。 1.夫婦とも共働き 2.小学校低学年の子供がいる 3.親が帰宅する前に子供が先に学校から帰ります 鍵はマンション内で紛失したため、日々不安が募りました。 それから4ヶ月が経ち、7月初旬、不安のあまり鍵を全て取り替えることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。
平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?
ベストアンサー今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 爆サイ 慰謝料
風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不払いの対応について
ベストアンサー元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面での約束の有効範囲について
ベストアンサー過去に取り交わした約束について質問させていただきます。 過去に交際していた方と念書(誓約書なのか、契約書なのか曖昧です)を交わしておりました。 もう別れて長いのですが、書類を取り交わしていたのにも関わらず、そのままで別れてしまいました。 内容について覚えていないのですが、破棄はしていないので有効となり、また、交際相手とかなり揉めて別れた為、不安が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立退き料と敷金について。
ベストアンサー6月21日に、『古くなった為アパートを壊して、新しい管理会社のマンションを建てるから11末までに退去してください』と立退き通知が届きました。(新・管理会社<Aとします。>と大家の名前で書いてました。) 私はアパートに住んで今年で3年目です。 滞納は一度もしていません。 現在、わたしは妊娠中であり、9月に臨月なので、それまでに退去や引っ越しを済ます方向で考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について
ベストアンサー現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用を配偶者へ家裁を通して請求する場合、お互いの収入と子供の有無以外に金額に影響する項目はありますか? 子供との生活にいくらかかっているかを報告する為の領収書なども必要になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の再請求は可能?
現在お付き合いしている彼と結婚の話しが出ています。 彼はバツイチで、前妻が育てている2人の子供へ養育費を毎月支払っていました。 しかし、『もういいよ』という理由らしく裁判所を通じて取り下げ通知がきました。 毎月の養育費はもう支払わなくてよくなったのです。 お付き合いしている人がいる…というのは前妻にも伝えていたようですが、今回 私との再婚を考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?
ベストアンサーパワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフおよび通信販売のクーリングオフ
ベストアンサーインターネットなどでの通信販売にはクーリングオフ制度はないというようなことを 聞いたことがあります。そもそもクーリングオフとは どのようなときに適用されるなんの法律で インターネット販売はどうして その対象になっていないのか教えてください。また 買い手側として 望まないような商品が来てしまった場合 どのような法律で どのように守られるのかおしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。
火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?
ベストアンサー再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次の面会交流調停について
10月に離婚した男です。 調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の本番中にゴムが破けました
本番行為のサービスを提供している(本番行為禁止の注意もなし)店舗型風俗で 本番中にゴム(新品で私が用意したもの)が破けてしまい、膣内で射精してしまいました。 安易なことをしてしまい、とても後悔しております。 女性に謝罪し、アフターピル代、産婦人科受診料と慰謝料として5万円 を渡し、電話番号と免許証の提示を求められたためそれに応じました。 翌日にピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫で慰謝料請求された場合について
ベストアンサー既婚男性と交際している独身女性です。交際を始める前から相手の男性は奥さんと別居しており、別居後に交際が始まりました。奥さんから慰謝料請求された場合、支払わなければならないのでしょうか? ・元々相手の男性は奥さんと不仲で、当方と交際が始まる前から奥さんとは別居していました。 ・交際は、離婚することを前提に始めました。 ・当方との交際期間は約1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。
ベストアンサー刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について
ベストアンサー母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い金請求。分割払いは、出来ますか?
ベストアンサーカテゴリーは、どれに当てはまるか、分かりません。過払い請求をした時、年数が立っていて、過払いが戻って来ない時は、弁護士さんには、いくらぐらい払うのでしょうか? クレジットカードを持っていません。 分割払いは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について住宅ローン
ベストアンサー今現在離婚調停中です。8年前にに中古ですが住宅を購入して、今月々10万支払いをしています。離婚がほぼ決まり、後は財産分与なのですが多分住宅の価値を考えるとオーバーローンになってしまいそうです。 その場合家の名義は自分。住宅の借り入れは自分。連帯保証人は妻なのですが、マイナスの分も財産分与で半分になりますか? それと離婚調停で去年の5月から半年間は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 自己破産
ベストアンサー短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の支払い方
以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから