法律相談一覧
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。
以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出し子で執行猶予は難しいでしょうか
ベストアンサー主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕されました。 初犯で前科前歴はありません。 5件起訴され、被害額は600万です。 被害額は全額被害弁済するつもりです。 そこで質問なんですが、 やはり執行猶予は厳しいでしょうか? 弁護士の先生からは件数、金額ともに多いので、執行猶予は難しい。と言われています。 他の先生のご意見も聞きたく、投稿させて頂きました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の交際トラブルで警察署で上申書を書いた。法的効力と今後について教えて下さい
お互い不倫です。お互い離婚して同居するつもりで、部屋を借り実際同居をしていました。双方の配偶者と具体的な話し合いもしていました。 しかし、彼名義で借りた部屋に同居してから数ヶ月後 離婚話に頓挫して更に私と奥さんとの板挟みになった彼が精神的におかしくなってしまったようで、自宅に戻りました。家賃などの支払いは二人で行っておりましたが、実際に彼の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居期間
旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。
ベストアンサー離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の対処について。
58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、ダブル養育費について。養育費の額は減ってしまいますか。
主人は、前妻との間に17歳と14歳の子供がいます。 養育費も現在支払っている状態です。 私と主人は再婚で、子供が5歳と0歳の子供がいます。 離婚するにあたって、こちらの子供にも養育費をもらうことは出来るのでしょうか? また、前妻との子供の養育費を払っていることによって、こちらの子供の養育費は、前妻との子供の養育費よりも減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で事故直後の損傷写真と修理見積り時の損傷写真の違いでの修理費用について
追突事故を起こしました。任意保険には入っていません。追突した車の事故直後の写真と、修理の時の写真に車の損傷部分に違いがあり、新たな傷と違う色の塗装が付着していました。 1、車の修理の際に、追突事故の時とは、覚えのない傷と塗装の付着は、相手の保険会社に相談し修理費用の減額などできるのでしょうか。また請求されたらどうしたらよいでしょうか。 2、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手に対して
現在の主人の前の奥さんの話ですが、離婚してからも主人の名義の家に住んでいました。4月に本人に会って出て行って欲しいと頼みました。半年間いさせて欲しいと言うことでとりあえずは了解をしました。その際主人とは一切関係なく私とのやり取りだけと決めました。ですが、いきなり今すんでいたところの鍵を何の手紙を添えず私達が住んでいる自宅に主人の名前で送ってきて出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー夫が、弟の賃貸の保証人になりました。 1.何か月以上滞納したら、保証人に請求されるのでしょうか。 2.代わりに保証人が払ったら借主は、支払わなくてもそのまま住めるのでしょうか。 3.又、何度も滞納した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の減額交渉中です。
ベストアンサー1年前に別れた不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 交際期間1年半 一年前に相手の奥様とお話をした数ヶ月後、相手の奥様は妊娠したようで、婚姻関係は修復した模様です。(偶然見かけました) 私もその後、結婚、妊娠し現在無職。出産が控えております。 その為、高額な金額はお支払いする事ができず、一括で20万円、残りは毎月1万円の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあいました。保証について教えてください
追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 恐喝 になりますか?
ベストアンサー先日はアドバイスを頂きありがとうございました。 先日、に夫から浮気相手に連絡が行き、示談で200万払うのか裁判するかと迫られました。お金など払うつもりはない。と断りじゃあ裁判だぞ!!というような形で話が喧嘩終わり?のようになりました。 翌日に私と話し合いをし、同じように200万を払うかと迫られました。金額も払える金額じゃないと伝えると、じゃあ弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビ二でぶつけられました
ベストアンサーコンビ二の駐車場の通路で私の車のすぐ横をバイクが通過してなので、やむを得ずバイクを通過させる為に駐車枠に駐車してた車両の後ろ2メーターくらいに緊急停車しました。バイクが過ぎ去った後に動かそうとした時に駐車車両がいきなりバックしてきたのでクラクションを鳴らしましたが止まらずぶつけられてしまいました。相手はそんな場所に止めるのが悪いと言ってます。バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が管理する義父母の預金について
ベストアンサー同居していた義父(夫の父)が老人ホームに入ることになり、介護保険限度額認定の申請を出す際、義父母の貯金通帳のコピーを役所に提出する事になりました。 義父母の預金通帳は全て家の近くに住む義姉が管理しているとのことで、事情を説明してコピーを持ってきてもらったところ、義父母それぞれの通帳が1度解約されていて、再発行されたものになっていました。 役所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人と住宅ローンの名義は別々でも可能か?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、これからは別々の人生を歩んでいかないかと言われてびっくりしました。 でもそれも良いかと思い円満離婚です。が 住宅のことだけが問題です。 私は自宅兼店舗で仕事をしながら子育てをしてきたので、今まで通り住み続けたいので、離婚条件は名義変更を私にしてもらう、その時についてくる住宅ローンは夫に払い続けてもらいたい。慰謝料がわりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー一方的に離婚を迫られ、離婚することに納得はできませんが、子供二人の為に、こちらから離婚に応じる際の条件をメールで連絡しました。 解決金、養育費、学資保険など。 まだ返事はありませんが、以前会った時にあまりに義父と二人に酷いことを言われ、顔を見るのも怖いです。 私としてはこちらの条件を受け入れてもらい、あとは公正証書を作成して縁を切りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容の詰め方について。
ベストアンサー現在被害者の方から示談の提示がメールにてありました。 ・相手から初期の示談提示内容 1、示談後の訴訟の放棄 2.データの削除 3.今後一切連絡を取り合わないこと 4.違反した場合の処罰 この時点での、示談金の要求はありませんでした こちらが、提示された内容をもとに、弁護士さんと相談し示談書の校正をしていただいたものをメールにて送信してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの妊娠について。父親候補が多い場合の対処。
元カノの妊娠についての質問です。 1ヶ月前に彼女と別れてました。元カノはモテる人で、この1ヶ月で彼氏と肉体関係のみ持つ相手を2人を作ったようです。 つい先日その元カノから生理が来ない、妊娠したかも、親は分からない、と連絡がありました。 そこで以下のことをお聞きしたいです 1.生れた子供の父親が私だった場合、養育費の義務 有無。また養育費を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上に掘った入れ墨
こんにちは。 以前にお付き合いしていた女性が浮気をした為 二度と同じ過ちが起きないようにと 相手の女性に私の名前を入れ墨で彫りました。 (私は彫師ではありませんし医師でもありません) それをする際に無理矢理したわけではなく 書面の取り交わしはしてませんが相手も同意しました。その後何度か入れ墨を入れました。 彫ってもっと愛して欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エージェント経由の内定承諾後の辞退について
ベストアンサーある転職エージェントを利用し、エージェントのWebページにて内定承諾をしました。 その後、別の第一志望に入社することになり、3週間後に入社予定の内定承諾を取り消したい旨をエージェントに連絡しましたが、それはできないと言われてしまいました。 家庭の事情もあること、第一志望に行きたいことをお伝えしましたが、「辞退はできないと初めにお伝えしましたよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側2車線道路での追い越し中の接触事故
ベストアンサー片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の住宅購入
ベストアンサーただいま自己破産をしようとしてる者です。 昨年夏頃から弁護士に相談し費用を分割で支払ってる最中に妊娠が分かり、それをきっかけに旦那名義で住宅を購入しようとなり住宅ローンを組んでしまいました。もちろん私は保証人にはなっていません。 分割費用は何とかなり今裁判所へ提出する書類を集めるところですが、怖くて弁護士に住宅を持ったことと子供が産まれた話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理か、個人再生迷っています?
ベストアンサー銀行系カードローン200万、クレジットカード3社キャッシング90万ショッピング180万があります。 総額480万債務整理か個人再生迷ってます? 収入は手取り19万賞与年間56万です。 離婚して、5万の解決金支払中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで勝手に支払いがキャンセルされました
当方、ネットオークションの出品者です。 35000円の取引を行いました。 クレジット決済でお支払いをされたので品物を発送しましたが、その後、決済支払い手続きをキャンセルされました。 メールで5日以内に口座登録を行わなければキャンセルされると来ていてそのメールに気づかなかった私にも非はあります。 しかし既に品物は発送済みで、落札者の方と連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫名義の持ち家のローンについて
ベストアンサー2年前に離婚し、子ども二人(中学生、高校生)と元夫名義の家に住んでいます。2002年に35年ローンで購入、今は夫名義の口座から私が支払いをしています。元夫から養育費などは一切もらえず、私はフルタイムパート(社会保険加入)で年収は200万程。ローンは月94,000円ですが、児童扶養手当などがあるため、何とか支払っています。 銀行に事情を伝えた方が良いのかと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給料について(残業代や通勤手当)
今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後の少年鑑別所送致について
ベストアンサー息子が3月に強制わいせつ未遂の事件を起こしました。弁護士さんの働きもあり、3日後には釈放となりました。その後、3回ほど警察に出向いて取り調べを受けました。三ヶ月後に家庭裁判所の調査官から呼び出しを受けて、ヒアリングを受けましたが、家庭環境や日頃の就学状況、非行に走る要素がない子供が犯罪を犯した場合は、心身鑑定などを受ける方が良いので期末試験後に3週...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の素朴な疑問
自己破産についてですが、よくネットなどで実際に自己破産した人が経験談や事実を書かれているのを見ます。その中で免責不許可事由にあたるギャンブル(FX パチンコ 競馬 競艇)で額が500〜700万など、借金の原因の割合がほぼギャンブルなのに同時廃止になりました。とゆうのをちょくちょく見かけるんですが、これはやはり弁護士さんがかなり債務整理に手慣れた人なんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか
約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?
ベストアンサー現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費減額の連絡がきました。
ベストアンサー現在、未就学児と未満児の2人をシングルマザーで働きながら子育てしています。3年前に離婚しました。(しかし、二人目産まれてすぐに、私が元旦那の浮気を見つけて問いつめたら離婚したい。となり、離婚したくないといいましたが、相場より高い養育費を払ってもいいから離婚したいとの一点張りで離婚にいたりました)離婚から毎月10万の養育費に二人分の学資保険の支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年同棲(婚約済)別れを告げられた慰謝料
付き合って同棲5年。 お互い両親に挨拶済み。婚約済み。 先月好きな人が出来たと、別れてほしいと告げられました。 相手は子持ちバツイチで彼の仕事場の同僚。 先月に1度電話で話す機会があり、 彼と子供も含め花見に行った事が発覚。 彼に対して恋愛の感情は一切なく優しい頼れる先輩であると。 たしかに相手にされてない感じでした。 その際に、彼の気持ちを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時の残置物について
ベストアンサー賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人数名の山林の売却について
数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多いので1名がこの件から抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急にアドバイスを。費用請求
ベストアンサー数日前猫の保護活動を個人でボランティアでされている方にネコの捕獲を手伝ってもらい、母猫、子猫五匹保護しました、後ボランティアさんからは慈善事業しているわけでないから、個人でしてるから子猫のかかった費用検査だいや、食事代を払ってほしいと言われました、分割でよろしくお願いいたしますともうしましたが、 その費用は上限なしでしょうか、 払うべきもの? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を延期され、困っています。対策はありますか?
4月1日に籍を入れる約束をし、引っ越しや子供の学校の転校など、1月から準備をして参りましたが、元々反対していた婚約者の親に急に挨拶に行くと言い出し、結局猛反対に遭い結婚を延期されました。 家賃は今までより2万円も高くなり、子供は三人とも学生で現在収入はありません。 わたしも3月から扶養の範囲内での仕事を選択し就業していましたし、会社にもそう伝えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから