21,112件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴調書 その後の流れ

ベストアンサー

わからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 無免許でひき逃げ初犯

数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 当たり屋美人局被害者について!

飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ オンラインストレージ凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインストレージが凍結されました。 理由としては、私が保存した動画像が児童ポルノに該当していたようです。(自分にはその認識がありませんでした) 現在所持している動画像はなく、アカウントにも入ることができない状態です。 定職についており前科が付くのかどうか、会社や家族にバレるのかとても不安です。 【質問1】 これからストレ...

弁護士回答
    2
  • 冗談で殺意をツイートをしてしまいました

ベストアンサー

私はSNSを利用しています。数日前、SNS上で現実の友人に対して「うるせえぶっ殺すぞ」と冗談の投稿を送ってしまいました。友人もそれが冗談だと理解していたのですが、私は「殺す」という言葉がある投稿が脅迫罪に当たるのではないか心配になり、件の返信をすぐに削除しました。このことについて質問が2つ有ります。 1 相手が冗談を理解していてもこのツイートが罪に問...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の盗撮痴漢について

こんばんは。 私は未成年の時に2つの県で迷惑防止条例違反(盗撮)をし、現在保護観察中です。成人になってからまた盗撮と痴漢を駅付近のエレベーターで行ってしまいました。エレベーターには防犯カメラもついています。現行犯逮捕は無かったのですが、後日逮捕の可能性は高いでしょうか?後日逮捕の場合どのくらいの期間で警察から連絡が来ますでしょうか。 また、現在保護...

弁護士回答
    1
  • 落し物を拾ったあとの対応について罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

息子(19歳)が帰省した時に、財布を落としました。 問い合わせたら警察署に届けられているとのことで 母親である私が受け取りに行きました。 ですが、息子の財布の中に他人名義のtaspo(タスポ)が入っているから 事情を本人に聞くまで渡せないと言われました。 息子は県外に住んでいることを伝えると、できるだけ早く署の方に来て欲しいと言われました。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 自治会員でない人の不法ごみ投棄

ベストアンサー

自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

ある匿名掲示板で他人のIDとパスワードが公開されていて それを使ってログインを試みたが失敗した場合は 警察から罰せられることはあるのでしょうか? 又 その後面白半分でログインできた 等の嘘をついた場合 どうなるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤前不法投棄してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、私は転勤を控え準備中にでたゴミを山道に不当投棄してしまいました。量はゴミ袋4袋ほどです。転勤して1月後にゴミを捨てた場所の警察署から連絡があり、このことについて覚えがないかと聞かれ素直に白状しました。 【質問1】 今回は初犯です。また転勤で静岡県から北海道まで来ていて、出頭する日はこれから決まりますが、出頭...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • アカウント削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で在宅捜査で取り調べを受けているものです。 警察に偽物を販売されている、出品ページの確認をしたいといわれてます。 しかし、出品アカウントは強制退会によってアカウントが消されたもの、販売手数料が払えなくなって退会したものや、売れなくなってフリマアプリの出品を自分みずからアカウント削除してしまっているものもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転同乗罪

来年に就職を控えている学生です。この場をお借りして、協力・ご意見頂ければ幸いです。 8月に飲酒した人の車へ同乗し、が私を含み複数の同乗者が死傷しました。周囲の人間によると、私も運転者と同様に飲酒していたとの事ですが、事故や麻酔の影響で当時の記憶がありません。飲酒したのはカラオケ屋で15〜6名で参加しており、カラオケ屋から少し離れたコンビニまで友人と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について質問です

【相談の背景】 先日、警察の方が口座の譲渡について、聞きたい事があるから、任意出頭してくれた電話がありました。 それで、自分は指定された日に出頭し、自分がした事を全て正直に話しました。 その日は調書はとらず、口座を送った郵便ポストとかを指差して写真撮るだけでした。 後日また連絡するからと言われ、自宅に帰されました。 前科は三つあります。 無免許...

弁護士回答
    1
  • ジュニアグラビアDVD

4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。

弁護士回答
    3
  • 性器の写真を送信してしまった。

【相談の背景】 ポイントを使用し女性と会話が出来たり、女性から送られてきた画像、動画を見られるアダルトトークアプリを使用し約8ヶ月間で15人の成人女性の方に性器の写真を送信しました。 いずれも相手からの了承を得たり、相手から見たいと言われた時しか送っていません。 メッセージのやり取りは1人3往復ほどと短く、性器の写真も1人1通のみです。 去年の年...

弁護士回答
    1
  • 土下座しながら懇願されて困っています。「土下座をやめてください」とお願いしても聞いてくれません。

ベストアンサー

55歳自営業です。 お客さんの一人に非常に自分勝手な方がいらしたので、 10月いっぱいで当店のサービス提供をお断りしましたところ、 「頼むから今後も貴店のサービスを受けさせてください」と 何度も何度も土下座をしてお願いされました。 当方は「土下座はやめて下さい」と何度も懇願しましたが、 まったく聞く耳を持たず、 「許してもらえるまで帰らな...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

【相談の背景】 後日逮捕についてわからない事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 重大事件は日数が経っても逮捕されやすいと思いますが重大とはどれ位の事件を指すのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても警察は被害届を受理するのでしょうか?人員も限られている為基本的に直近で起きた事件優先ですよね。

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について、ご質問があります。

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...

弁護士回答
    6
  • ゴミ集積所への不用品投棄は不法投棄か?示談交渉の可能性は?

【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 誰かの記事で、 ゴミ集積所にゴミを置く行為は不法投棄...

弁護士回答
    1
  • 無免許 物損事故 隠蔽

【相談の背景】 1週間ほど前に彼が私の車で無免許運転で物損事故を起こしました。 自分は彼が無免許だとは知らず、同乗していて 私が運転していたことにしほしいと言われパニックになっていたので警察や保険会社に虚偽の申告をしてしまいました。 事故五日後に無免許だったことを知らされました。 相手の車には360°のドライブレコーダーがついていました。 そして1週間...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無免許 無保険 事故

2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...

弁護士回答
    1
  • 高校生と付き合って、警察から出頭連絡がきました。私は逮捕でしょうか?

ベストアンサー

私は、30代の妻子があります。 しかし、高校生(未成年)と恋に落ちてしまい、付き合いました。 その際には何も考えていなかったのですが、体の関係に近いところまで行きました。 その後、警察から連絡が入り、出頭連絡が入りました。 これは逮捕されるのでしょうか? 又、今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 初犯 起訴猶予 取り調べ前

ベストアンサー

自転車窃盗の初犯で在宅捜査を受けています。 今日呼び出しの電話があり、被害届が受理され、呼び出し日時が決定しました。 警察の方は被害者の方と話し合った結果被害者の処罰感情があり、謝罪は受けれないとのことでした。 ここで3つほど質問です。 1.検察に送られる調書の中には被害者の処罰感情などは含まれた内容のものなのでしょうか? 2.また、被害者の...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺に使われた

以前キャッシュカードを2つ貸してしまい、それから連絡が途絶えキャッシュカードも戻って来てません! 銀行から連絡が入り、1つはもぅ抹消手続きが開始されてます! もぅ1つもその手続きに入るという旨が書かれた書類が届き、銀行に確認したら県外の警察から還付金詐欺に使われた口座なので、利用停止の指示があったそうです! 自分が、どぅ行動すべきか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分、行政処分

ベストアンサー

交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に同乗してしまった時の罪

社会人一年目です。 卒業間際の3月に飲酒運転同乗をしてしまい、調書は取られ実際に現場同行を控えているところです。 事件当日は同じ店で飲み、何回か同乗を断ったのですが、乗りなと言われ乗ってしまいました。 当事者も私も前歴なし初犯ということになります。 私を送った帰り、運転手が街路樹に突っ込み自損を起こし、私は後日調書を取りに行きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。また、あとからどこかに相談しないよね?

スーパーで買い物をしていた際急にでてきた方にカートをぶつけてしまい、治療費と病院までの交通費、仕事の休業費用を請求されました。 10万以内で収まるといわれ前金として2万支払いました。 お互いに誓約書を書き交わしています。 ただし、病院での診断書や休業証明はだすのにお金がかかるし、だしたらその分請求するからそんな余計な費用はかけたくないでしょうとい...

弁護士回答
    1
  • 軽四自動車でのひき逃げについて

ベストアンサー

つい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での窃盗行為について。

よろしくお願いします。 3日程前、友人がパチンコ店でドル箱を800枚ほど窃盗してしまったと私に打ち明けました。 防犯カメラには犯行現場が写っていたらしいのですが、当日はマスクをしていたので、顔ははっきりわからないと言っています。しかもその店の常連ではないらしいです。 被害者の方が店の人に言うのを確認済みで、被害届、警察への連絡等はわかりません...

弁護士回答
    4
  • 物損事故のその後の対応について

ベストアンサー

スーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。

2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ法違反で捜査されました

本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 成人女性から未成年時代の性的画像が送られてきました

【相談の背景】 成人女性から、未成年時代の性的な画像が一方的に送られてきました アダルトな会話をするSNSで、性経験の話になったのですが、中学生の時の写真がスマホに残ってるといい出したので、危険な香りがするので要求しませんが、、と返しましたがそのまま写真が送られてきました 今まだそのトークは開いてません 【質問1】 この場合警察に相談した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの児童ポルノ画像・動画購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人男性なんですが数日前、SNSサイトで知り合った自称14歳(学生証などで確認はしていません)少女から「動画を買いませんか」というDMに対して安易な気持ちで購入してしまいました。 販売内容は未成年からその14歳少女が購入した画像を転売しているといった内容でした。送られてきたのた複数名の未成年と思われる少女の淫猥な画像や動画です。 中に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について。

18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...

弁護士回答
    1
  • 前科があり、今回の万引きの処分について

自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる

ベストアンサー

お世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判中に拘留、逮捕されたら

ベストアンサー

親権変更審判を始めて一ヵ月半。親権者である元旦那から、私が、一年前に受けた傷害罪で、旦那が拘留、逮捕される可能性が強まりました。旦那は初犯、私の怪我も全治10日です。ちなみに元旦那は、反省の色はなく、私にもざまーみろ、みたいなメールを送り付け、警察の任意事情聴取も無視していました。県警に対応の遅さを指摘し、刑事部長から、それなりの手段で取り締まる...

弁護士回答
    2
  • 半年前の喧嘩について

【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...

弁護士回答
    1
  • 緊急車両に気づかなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程車を運転していると緊急車両(救急車)に気づかず道を譲れなかったです 。状況としては交差点を直進したところ右を見ると緊急車両も直進するのだということに気づきしました。   【質問1】 1:雨で気づきにくくかつ自分自身も気が抜けていたからです。これでも罪に問われますか? 2:もしその患者が亡くなったら罪に問われますか? 3:その緊急車両...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから