21,112件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 取調べが終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故の右折側。 警察より連絡があり取調べが終わりました。 調書の内容に言っていないことも書いてあったので訂正を求めるもの、一語一句を記載しないと。 これは被疑者(私)から聞いた内容を私(警察官)の見解で書いてまとめているのを理解してほしいと言われました。 しかし、納得いなかいのでサインできないし訂正を再度言うと、反省の姿勢は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:160]

一月末に免許失効で事故を起こし、警察での調書を取り、検察庁へ呼び出し通知が来ました。検察庁へ行く日に子供を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?預けられるところがなく連れて行くしかないのですが…。 お願いします[i:142]

弁護士回答
    3
  • どうしても刑事事件へ!!

ベストアンサー

交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • 万引きのことで弁護士さんに質問があります。

ベストアンサー

万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...

弁護士回答
    4
  • 会社内盗撮。これまでの前例と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月半前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。
この行為から今まで、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。

下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。
 ②当行為を写す監視カメ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部社員による信書開封罪の被害

コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ所持、使用、初犯

12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で逮捕されてしまいました。

25歳の会社員です。先日、書店内で盗撮をしてしまいました。 店員に捕まり、近くの警察署へ連れて行かれました。 前科は無く、初犯です。魔が差してしまったとはいえ、大変申し訳無いことをしてしまった猛省しております。 今回はどうやって撮影したのかを取調室で聴取された後、上申書を書いて家の人が来て即日釈放となりました。(A県出身だが、B県での逮捕だったから...

弁護士回答
    4
  • 「10年前の犯罪歴が新聞記事で送られてきた場合、名誉毀損に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お金のことで揉めている相手方が、私の勤務先の「理事長」に対して、私の10年前の犯罪歴が書かれた新聞記事が「親展」「簡易書留」で送りつけてきたようです。 【質問1】 相手方の言い分は、警察に訴えても、「親展」扱いで送っているから、不特定多数に周知していないことになり、名誉毀損には当たらない。また他の罪にも問えないと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 盗撮事件の容疑の弁護活動について

ベストアンサー

今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満に対する性犯罪の考察

ベストアンサー

【相談の背景】 小中学生に対する児童ポルノ製造罪というニュースを見かけた際、不同意わいせつ罪、性的姿勢撮影罪、映像送信要求罪等が付与されるというのSNSで見かけました。この際に質問です。 【質問1】 この場合逮捕される可能性、自首してからの逮捕の可能性はかなり高いのでしょうか。 【質問2】 一般的に示談交渉を行うのがベースと思われますが、初犯であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり、万引きで被害届が出されています

【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 自転車 当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • 検察官の処分に影響はあるでしょうか?

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から マスコミに言ってやるとか会社に言いつけてやるとかの脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について。あと後日、家宅捜査もあるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら二日前にショッピングモールでショルダーバックのポケットに小さな穴を開けたカモフラージュカメラで盗撮をして私服の警備員に目撃されて逮捕されました。 過去にも4年前に1回レンタルビデオ店で捕まり初犯だったので略式起訴で終わったのですが、1年前から再びやってしまいました。 今回は簡単な取調べで両親に迎えに来てもらって翌日警察にPCを持ってい...

弁護士回答
    3
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4
  • 病院で公開されている画像へのリンク

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...

弁護士回答
    1
  • 自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった

自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...

弁護士回答
    4
  • 教えてもらえませんか[i:159]

先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用をしてしまいました。

ベストアンサー

弟が道でクレジットカードを不正利用し、あちこちでおおよそ80万ほど買い物してしまいました。私は直ぐに弁護士様に相談や警察へ出頭を促しました。 弟には別件で居酒屋で喧嘩を起こし前科があります。恐らく実刑を免れられないケースの様に思えますが、本人は本当に反省し、後悔しています。家族としてはなんとか実刑だけは避けさせてあげたい気持ちなのですが、弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合、私に不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 傷害で、全治2週間の傷を負い診断書もだしてもらって被害届をだしたら その時にお互いに手を出し合ったから、 示談してくれないなら、こちらも出すと言われました。 出されたとしても、写真くらいしかなくて私がしてないことまでしたということにし しそうなのですが、 調書の時に押したりしたことだけは認めてます。 また、示談もお金がないから...

弁護士回答
    2
  • 0.4酒気帯び運転について、薬服用

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、酒気帯び検挙0.4で検挙されました 今はただ毎日涙しながら、反省の毎日です どのような処分も受ける覚悟ですか 私事なのですが、糖尿病で通院。毎日血糖下げる薬を服用しており、又当日は皮下注射の薬も服用しておりました 今回警察聴聞会、又検察庁呼び出しに 薬の処方箋を持って行く意味あるのでしょうか?ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬のやり取りについて

先日、友人が、向精神薬の過量摂取で死去しました。友人とは深い仲で同じ精神疾患を患いながらも時を共にしてきました。自分が薬がない時は、譲ってくれたり、向こうが金欠で、薬だけ持っていた場合は、対面で買ったりしていました。あと、向こうは自分は知りませんが外部に売っていたようです。自分も精神科にかかるお金がない時、その場しのぎで友人から貰ったり、場合に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。初めて聴いた聴聞会とは?

ベストアンサー

一月前信号の有る交差点で右折時に人身事故を起こしてしまいました。全治6週間の診断で警察署で聴取、送検となりました。違反歴は28年3月に1点です。行政処分と刑事罰が有ると言われましたが?何点でどの様な刑事罰になるのでしょうか?また軽減する方法は有るのでしょうか?聴聞会が有るそうですが聴聞会とは?また今やっておくべき手続が有るのであればアドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 対処法

先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 社内での盗撮事件の捜査と刑事事件化について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  本当に後悔しているのですが、社内のトイレで盗撮をしてしまいました。  自分から盗撮したことを自白し、上司から聴取を受け、警察にも今後出頭する予定です。映像を観る前に証拠は破棄してしまっており、被害者が誰なのかわかりません。なお、過去にもスマートフォンで盗撮したことはありますが、同じく証拠は削除しています。  大切な家族がいなが...

弁護士回答
    1
  • 車の整備工場違法についてです。

ベストアンサー

自動車整備工場で、陸運局の認証を取らず 未認証のまま分解整備をしたり、車検整備をしたりしている所があります。この事を陸運局に告発しましたが、作業している所を見ないと注意しかできないと言われました。陸運局で注意はしたらしいですが、また分解整備をしています。整備には点検記録簿等が残りますが、この工場からは提出されません。ディサービスで使用している車...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

先日盗撮で警察のお世話になりましたが、その後調書を取り検察に捜査が委ねられることになっています。検察で起訴、不起訴が決まる前に、示談交渉をしたいと思うのですが、全くお金がなく弁護士に依頼できません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道で止まらない車を撮影し、SNSで公表するのが得策なのか、警察に提出するのが得策なのか。

家の近くの横断歩道で、歩行者が居ても止まる車がなくて苛々しています。 歩行者優先なのだから、歩行者は行くぞ行くぞというフリをみせても構いませんよね。 スマホで撮影した動画をSNSや動画共有サイトに投稿し、交通マナーを守れ!と、地域や視聴者に呼びかけるのは、法的には問題ないのでしようか?肖像権とか、最近はあまりうるさく言われてない気がしますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んでしまい、このままだと傷害で訴えられてしまいます。

ベストアンサー

昨日タクシーにて運転手と揉め警察沙汰になりました。 私が酔っ払っており、警察の前で胸ぐらを掴んでしまいましたが、その場は酔っ払いの揉め事で終わりました。 本日になり、先方から連絡がきて持病の腰痛が胸ぐらをつかまれた事が原因で痛みだしたから、2.3日様子みて治らなければ傷害罪で被害届けを出そうと思ってるとの事を言われました。 状況的に100%私が悪い...

弁護士回答
    4
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今後検察官に書類送検されると思うのですが、相手方と示談にしない...

弁護士回答
    3
  • 複数回の無免許運転について

ベストアンサー

無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴サイン後の検察の呼び出し

ベストアンサー

先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...

弁護士回答
    3
  • 女子更衣室の盗撮について

ベストアンサー

2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...

弁護士回答
    3
  • 児童買春について。これって脅しじゃないですか?

児童買春で逮捕等された場合、男性側がどんなに真実を言っても信じてもらえないとか、否認していると思われる罪が重くなるというのを見ましたが、実際どうなんですか? 担当警察官から、本当のことを言わないと逮捕もあり得るし、後悔するぞと言われたというのも目にしたことがあります。これって脅しじゃないですか?不良少女で過去に犯罪歴のある少女の場合でも、警察は、...

弁護士回答
    4
  • 改めてご教授ください。

ベストアンサー

何度も同じような質問をして申し訳ありません。 どうか教えてください。 家族が逮捕され、現在警察署にて勾留中です。 逮捕された詳細は以下の通りです。 ・スーパーのトイレのぞきで逮捕。 ・逮捕後、本人は容疑を認めて、警察署に拘留。 ・容疑は建物不法侵入で被害者からの被害届はなし。 48時間の拘留後、検察の判断により、拘留が10日延長されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者

ベストアンサー

はじめまして、二週間前のことですがささいなことが原因で同じ専門学校に通っている面識のない人のことを私が数発殴ってしまいました。その数日後に学校の事務の方を交えて話し合いをして、そこで私は被害者の方に何度も謝罪をしましたが、相手はまだ納得がいかなかったようなのでその翌日に事務の方にもう一度被害者の方に謝罪をしたいと申し出て受け入れてもらえないなら...

弁護士回答
    2
  • 飲酒原付自損事故の場合の治療と治療費は

【相談の背景】 18歳息子が友達と食事した際アルコールを飲んでしまったようで(友達の自供)原付自損事故で意識がなく救急搬送にて入院になりました。警察も血液採取して結果が出てません。高次機能障害と腕神経損傷(腕が全く上がらない)息子も先生からも通院リハビリできるかもなどいわれ息子も脳内出血もあるため勝手に外出できると思い込み外出して強制退院になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから