法律相談一覧
-
SNSの性犯罪について。
3ヶ月前に当時19歳の私はSNSのアプリで当時13歳の女性に猥褻な写真を送らせてしまいました。恐くなり、警察に自首したところ「青少年条例の児童ポル製造・提供罪に当たるが、被害者が特定できない以上こちらでは捜査できない。」と言われました。 1.相手の女性から被害届が出た場合、私は逮捕される可能性は高いですか? 2.逮捕された場合、どのような刑罰がありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートベルト検問で指示を無視しました。この場合はどうなるのでしょうか?
本日踏切の手前でシートベルト検問をしていました。私はシートベルトをしていたのにとまりなさいと言われました。やましいことがなかったので止まればよかったのですが焦って逃げてしまいました。 焦りすぎて踏切の一時停止の無視もしてしまいました。警察はミラーを掴み、とまりなさいと叫んでいましたが逃げてしまいました。 (免許証はゴールドで、前科などもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主のHPの画像を無断掲載について刑事事件や民事訴訟になるのかどうか?
当社は個人商店です。5年位前に友人(個人)に安価で制作してもらったHPですが、一部分に他社の画像を使用していたことが所有者からのメールで解りました。私自身、他社の画像とは全く知らずにHPを開設していました。制作していただいた友人に確認しようにもすでに2年前に他界しています。取り急ぎ画像を確認し、すぐに削除しました。掲載画像の内容ですが、(例)エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を契機とする誓約書について教えてください。
ベストアンサー女性A子さんの友人(男性)から以下の内容の誓約書を書くようにA子さんから頼まれたと連絡が来ました。 「誓約書、A子様(以下甲と記す) 私、本名(以下乙と記す)は、甲に対し、電話又はLINE、SNS等(以下通信手段と記す)を用いて送った文章や言動において甲を不快にさせ、結果、精神的苦痛を与えてしまったことを認め 今後、職務以外において甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい3時間ほど前に。後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?
見知らぬ番号から電話があり取ると口座買い取ります。1冊10万って言ってました。断りましたが、このような場合、警察に通報しても、取り扱いはしてくれないんですか?やはり、ひたすら無視するしかないんですかね?後、口座売買は確か犯罪になるんですよね?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 実況見聞 警察に無理やり認めさせられた
事故から一ヶ月半後に警察から実況見聞のお知らせの電話が来ました。 直進同士の交差点で信号の認識に相違があるのでは別々に、書類を作成すると言われていましたが、実況見聞にいくと、私一人だけ端によばれ、相手のいっていることが正しいと10人中10人が思う!あなたが思ってる事と現実で起こったことが違う可能性もある。これが最後のチャンスです! など1時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害で執行猶予中の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類装置され検事から「1ヶ月後くらいにま た電話します」と2021...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?
児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書について
人身事故を起こして警察署で調書を作成しましたが文面が微妙に違うニュアンスになってる場合、検察庁に呼び出された時に調書の内容が違うと伝えたらどうなりますか?調書の文面を訂正できることを警察官から説明も受けずに判子を押しましたが、遠回しにこちらが悪くなるような文面で書かれたり相手の過失部分はあいまいに書かれたりしています。検察庁には内容をすべて説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春斡旋についてです
【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
ベストアンサー先日お店で女性のスカートの中を盗撮していたところを、お店の方に取り押さえられました。 私は捕まったのは初めてですが、他でもしたことがあり、常習性ありと見られているでしょう。 その日のうちに警察へ行き、事情聴取を受けました。デジカメは証拠品として押収され、ケータイと身元引受人が持参したパソコンも調べてもらいました。ケータイとパソコンは返還されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。
私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。 しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕1日後の釈放
ベストアンサー窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラでの器物損壊
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで1000円程度のグラスを故意に割ってしまいました。警察からは相手が示談を望んでいると言われたため、連絡したところ、そのグラスが原因で擦り傷程度の怪我をしたと言われ、出勤もできていないそうです。グラス代だけなら示談を考えていますが、治療費や働けなかった間の給料までは示談するつもりはありません。(グラスが原因で怪我したとは到底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮容疑で家宅捜索、この後どうなる?
ベストアンサー会社の部下が盗撮で今朝家宅捜索されました。 9ヶ月前に電車の中で女性のスカートの中をスマホで写メを撮っていたらしく、その後その女性は起きて部下のネクタイを掴み部下はそのまま逃げたそうです。 警察が家宅捜索したあと任意同行して取り調べでは酔っていて覚えてないと言ったそうです。 部下の携帯は警察に預かられ鑑識をするとのこと。 その携帯には部下がほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座転売について。
自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この先どうなりますか?
今回、無免許運転で事故を起こし逮捕されました。被害者の方の車や病院代は保険で対応して車も修理にかかっています。被害者の方は救急車で病院に運ばれましたが大した事はなかったと保険会社の担当に聞いています。しか、被害者の方に直接謝りたいと思いその旨伝えると保険会社担当が連絡とってくれ大した事ないし大袈裟にすふつもりはない、連絡も必要ないと丁重にお断り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日飲酒運転で物損事故をしました。
先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での略式起訴について相談します
暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 自首について
1年前にLINEで複数の18歳以下の女性に裸の写真を要求していまい受け取ったことがあります。 今はそのことで(児童ポルノ製造)自首をするか悩んでいます。 現在は24歳で前科はありません。 被害者となる相手の連絡は消していて、今は連絡が出来ない状態で、写真等は残っていません。 もし、警察に自首した場合は捜査されるのでしょうか?(LINEのログを調べたり)
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手ともみ合いになり怪我をしたので被害届を出したいのですが
ベストアンサー21歳女子大学生です。3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による書類送検 新聞記載住所 引越し 仕事の影響
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 商標法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 1回目の供述調書を受け、捜査中です。 このまま書類送検となった場合について質問があります。 ① 新聞に載った場合、家族や親せきに迷惑が掛かかることを回避したく、近隣に引越しを考えています。 住所変更をした場合は、書類送検の書類及び新聞記載の住所は、引越し先の現住所にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか
【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの単独事故の医師国家試験への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 観光地での旅行の際にレンタカーを擦ってしまったのですが、擦った地点が分からず、返却日でもあったため取り敢えずレンタカー会社に持って行きキズと凹みについて説明しました。 業者に説明したところ、簡単な手続きのみで終了し、NOCまで保証される保険に加入していたことから追加の請求もありませんでした。 それから2年以上経ちますが、レンタカー会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で人に触れたら
【相談の背景】 頭の中で変なことを考えてしまいそうになる(精神病、強迫性障害) 【質問1】 電車の中で人に触れたら犯罪になるかと思いますが、例えば、頭や肩をポンポンと2〜3回触れたり撫でたりして、乗客に警察に引き渡された場合、量刑としてはどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、お尻や胸など明らかにアウトな部分を2〜3回ポンポンポンと触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で、うまくいきません
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードしたデータを削除しても逮捕されますか?
ベストアンサー2ヶ月位の間 個人使用の目的でFC2をダウンロードしてしまいました。ダウンロードしている間は罪の意識はなく(違法ダウンロードという言葉は知っていましたがダウンロードする専用ソフトも売っていますし良いものだと思ってました) しかしその後、これは違法なのかと思いすべてのデータを消去しました。(違法かどうかもわかりませんが たぶん違法なのかと思います) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ゴルフコンペにおける競馬形式の賭け行為について
ベストアンサー社内で開催されるゴルフコンペで、役員を含めた幹部社員らが参加者の順位を予想し、競馬形式での賭け事を行っています。 1.この行為の違法性について(違法性の有無、違法の場合の罪名・処罰) 2.違法性がある場合は警察に通報することも考えておりますが、どういった証拠を提出すべきでしょうか。 ※馬券のようなものを作成して参加者へ配付しているため、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ侵入の時に.捕まった時に.嘘をついて余罪はないと言ってしまいました。
ベストアンサートイレ侵入で捕まった時に.嘘をついて余罪はないと言ってしまいました。 (怖くて余罪あると言えませんでした。) 宣言書にも署名をしてしまいました。 今を思えば後悔しています。 警察が調べたら余罪多数でたから検察の処分待ちと言われました。 嘘をついたことを後悔しています。 後に取り調べとなった時に.嘘をついたことを謝罪すればよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか
先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習です。後日逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件釈放後について教えてください
【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
11日検察庁に呼び出しされました。
朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過に関するご質問や出頭時について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の微罪処分 転職先での影響
【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行をしてしまいました
淫行を行なってしまいました。 相手は15歳で、僕は20歳です。 アプリで知り合って、夜中に会って、そのまましてしまいました。相手の親にばれて、警察を呼ばれたんですが怖くなってその場から逃げてしまいました。初犯です。 1会社にばれないようにできますか? 2逮捕や留置所に入らない方法はありますか? 3この場合懲役は免れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?
私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。
ベストアンサー先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗罪。被害金額だけでも払うと違いますか?
前にも書いたんですが、初犯で、一件被害届が出ていて更に2つ目の被害届が出たらしくどうなるか解らないと言われました 最近の被害者に示談でと話を弁護士さんがしてはくれていますが、相手の方から待ってくれと言われました、被害者には盗まれた物は示談すれば帰ると聞きましたが、被害者の方は知りません、盗んだゲーム機の中に娘の写真があるらしくてそれも払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから