法律相談一覧
-
監護者指定の調停で裁判官の心証を覆せるのか
【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの調停中です。 義母と相手方(夫)から暴力を振るわれ、警察からは身の安全が第一なので家に帰るなと言われ、その日から別居しています。 家に帰りたいと伝えても相手方が承諾せず、現在も相手方(夫)と義母が、子3人の監護をしている状況です。 先日、相手方に有利な調査報告書が上がってきて、このまま審判に移行しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から約10ヶ月前(2021年9月中旬)に、海外の(海外にサーバがある)無料アダルト動画サイトで、無修正のアダルトアニメを1つダウンロードしてしまいました。 (サイトに表示されていたボタンを押したわけでもなく、ダウンロードツールを使ったわけでもないです。画面上で右クリックをするとダウンロードするの項目が出てきて、それを押すとインターネットエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座乗っ取りによる犯罪収益移転防止について
【相談の背景】 昨年8月末くらいにネットでコロナ給付金が貰えるとの案内を見つけ連絡したところコロナで仕事がなく収入がない事を証明すれば毎月5万半年間貰えると言われました。 身分証明書の写真を送ると半年間収入がない事の証明で銀行の明細が必要と言われ、残高や住所などを確認する為に、ネットバンクのログイン情報だけ教えました。 キャッシュカードを元々無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、酒気帯びで検察から呼び出し
【相談の背景】 8月に夫が家で酒を飲みキャバクラに行くと聞かないので私は車で後ろに双子の赤ちゃんを乗せ送っていきました。いつもは家に帰るのですが夫は1時間で出てくるので、その時赤ちゃんは後ろの席で寝ていたし私はお腹が痛かったので車の中で1時間待っていました。途中赤ちゃんがぐずりだしたので助手席に移動し抱っこしてあやしていたところ夫は戻ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転の注意義務は、どこまで必要?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費用未払いからの胸ぐらを掴む
【相談の背景】 3月に1月の業務委託費用が勝手に減らされていた事で相手の所へ話し合いにいきました。その席で胸ぐらを掴んで被害届を出されています。殴ってはいません。(減らされた委託費用はその後月末に入金有り) 本人からは、今回被害で被った額として6万円払って欲しいとLINE上で言われてましたがまだ支払っていません。 本日、検察から手紙が届き、6月4日に来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頚椎捻挫での長期通院慰謝料について
【相談の背景】 2020年11月に暴行事件の被害者になりました。配達業務中に相手に因縁をつけられ、腹部を殴られたり首を絞められる等の暴行を受けている際に警察がかけつけ相手は傷害事件として現行犯逮捕となりました。加害者は取り調べで首は絞めたが怪我を負わしていないと否認しておりましたが監視カメラが証拠となり暴行罪に下がり略式起訴罰金10万で終わりました。加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪(平手打ち) 刑罰予想
【相談の背景】 コンビニ内で買い物カゴを持ち立ったまま携帯操作している男性がいました。 大柄な男性だった為、横を通る際にぶつかり(多少ぶつかりに行ったのは否めません)ました。 その後男性が謝れと怒鳴ってきました。 お互いが胸やおでこがぶつかるような状態で言い合いをした後、私が平手打ちをしました。 その後制止により相手型の男性は外に出るも、出口の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の赤切符 出頭と不起訴処分について
ベストアンサー自転車の赤切符に伴う、出頭について。 先日都内を自転車で一車線の車道を時速10キロで走行中、赤信号無視をし左折しました。その先に警察官(ネズミ取り)に停止を促されたのめ素直に応じ停車しました。 口頭注意で終わるかと思いきや、赤信号無視を警察官と確認した後、いきなり赤切符を書き始めました。 そもそも左折するにあたり歩道は信号がないので、歩道を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に公正証書を制作して息子がサインしたら私の遺産を遺留分も渡さなくてすみますか?
ベストアンサー私は60歳で 息子が二人いるのですが、次男(28歳)があまりに 私に酷いので 公正証書で 1円も 遺留分も次男に私が亡くなった後の遺産を渡さない事が 出来ますでしょうか 次男が結婚したら、私が次男の家へ行った時 嫁がアパートから出て来なく その後 次男夫婦と私は上手く行かなくなり 次男から母の私と絶縁したいと 言われています 私がメールで孫が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?
ベストアンサー執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫交際相手をストーカーし在宅捜査→示談が難しい→処分は??
私はある女性と不倫関係にありました。 3年ほど付き合った後、ある既婚男性と付き合う様になり別れを切り出されました。 その後、その既婚男性宅を調べ、不倫の密告の手紙を奥様宛にだし、内通するようになりました。 私の目的は別れさせること、奥様の目的は慰謝料を取ることでした。 ある日、奥様から、この日が主人(既婚男性)と女性が会う可能性が高いと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 偽物と判断 販売
商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について
長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当請求されたお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサーとある造園会社に勤めている者です。今の会社は今月末で辞める予定です。辞める理由なんですが、3~4年程前からその会社の専務から2~3ヶ月おきに借金と銘打って罰金を請求されていました。 その手口としては、毎月の給料を従業員の銀行口座に一度振り込んだ後、従業員にお金をおろさせ、現金を手渡しで払わすというものでした。その為、預金通帳には引き落としの経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?
私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。
ベストアンサー11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の内容に納得が行かず裁判をしようと考えています。
先日、ネズミ捕りに引っかかってしまいました。 前の車がスピードを上げて離れていったのですが、急にブレーキをかけ減速したのでスピードを下げました。 そのせいで後ろの車がすごい近くまで車間距離を迫ってしまい第2車線を走っていたのですが、第一車線にズレようとしたが、第一車線からも車が来てしまいそのまま止まりました。 前の車が第一車線に避けて進んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しにより口座凍結の通知が来ました
掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社紹介の弁護士さま
ベストアンサー交通事故に遭いました。 人身事故で私が被害者ですが、加害者は事実関係を嘘をついていて、事故の因果関係自体をを否定しています。 警察の捜査により相手の過失は認定され、略式起訴の罰金刑が確定しましたが、後遺障害が残ってしまうような事案のため、私の任意保険にて弁護士特約にて弁護士さんに介入して貰うことになりました。 普段から被害者のために尽力してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです
ベストアンサー以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故のことで相談させて下さい
ベストアンサー初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合
ベストアンサー先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。
ベストアンサー先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人召喚状は自分を犠牲にしてでも出頭しなくてはならないのですか?
ベストアンサー何年か前に勤めていた会社が詐欺事件を起こしています。 騙されるような形で入社してしまい、自分自身も大変嫌な思いをし数か月で退職しています。 退職後、2年程経過したころに事件となり警察から連絡があり震える思いで聴取を受けました。 その後裁判が進み、その間も聞いてもいないのに被告人側の関係者から進捗連絡があったり、弁護士と話すようを無理矢理場を作ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:万引きの任意出頭と後日逮捕について
ベストアンサー長文ですみません 警察から任意出頭の電話が来ました。 ×月×日に(店舗名)から万引きの被害届が出ているので話を聞きたいとのことでした。 日付が半年以上前のことだったので「覚えていない」と答えたのですが「○○の振込をしているよね」と重ねられました。 まずは任意で行くことになりました。 恥ずかしながら前科があります。 4度現行犯でつかまり、前回は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 捜査終了後の取調べについて
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 以前も質問いたしましたが、迷惑行為防止条例違反の被疑者として事件化され、前回取調べ時(先月中旬頃)に、担当警察官から「捜査は終了したので後は書類送検する。もう呼ぶことはない」と言われました。しかし先日、担当警察官から「犯行に至る動機の部分で、再度補充して聞きたいことがある」と連絡がありました。 1.この場合、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。
2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とは?
私人逮捕できない犯罪が存在する理由とはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪なので、逮捕までは必要ない(たとえ被害を受けた本人の行為であっても)ということなのでしょうか? それによって被害を受けた側が逮捕罪等に問われるのは少々理不尽なようにも思います。「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」であれば軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる行政処分について
ベストアンサー当て逃げについて質問があります。 私の不注意によって起こしてしまった事故です。 去年の8月に相手方の車に追突(徐行程度のスピード)してしまい、 その場から逃げてしまいました。 翌日には警察に出頭命令を出され、 現場聴取されました。 そして事故から1年後の今年8月に検察庁に呼び出され、 再度取り調べを受けました。 結果、物損扱いになり示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に少額訴訟を起こされました。
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員から簡易訴訟を起こされました。これに対して逆恐喝で相手を訴える事はできますか?
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に対しての被害弁償について
今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?
ベストアンサー職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫される可能性について
ベストアンサーどこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
ベストアンサー元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募です。死亡事故の過失について
昨日もこちらでご相談させて頂き1人の先生から御回答を頂きましたが色々な角度からのご意見を頂きたく再度投稿致します。 私の主人が通勤中の事故です。 三車線道路の真ん中車線にて信号待ちをしていました。青になり右車線後ろから急に原付バイクが主人の車を追い抜き、左側車線へ行きました。 左側車線にはバスが停車しており原付バイクはバスをよけきれずにバス右側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)をしてしまいました。前回の執行猶予が満了してから一年後の事です。早急にお願いします。
今年5月に、大手釣り具店で1万円相当の商品を窃盗(万引き)してしまいました。実は以前に2度、逮捕されたことがあります。一つはパチンコ店のコインを不正に利用したということで、その判決は罰金30万円でした。そして次は窃盗(万引き)(2万円相当)をして、懲役1年執行猶予3年を言い渡されました。それよりずっと以前には、警察の勧告等の万引きはありました。それは以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから