21,118件見つかりました

法律相談一覧

• 頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?

事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...

弁護士回答
    1
  • 改正ストーカー規制法について

メールの連続送信行為について警察に相談した場合、加害者には警察からどのようなアプローチがあるのでしょうか? イメージだと、警察に相談→加害者に警告→守らない場合は逮捕、という感じなのですが、改正ストーカー規制法ではどのようになっているのでしょうか? 警察が加害者に対して、どのような手順を踏むのか具体的に教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • お店店舗前での喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...

弁護士回答
    3
  • 夫に暴力を振るった行為が傷害罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が性犯罪を侵したということを打ち明けられ、殴ったりフライパンで何度か殴打しました。 数日経ち夫の顔や体に痣が目立つようになり、私のやった事が傷害罪として立証されるのか知りたい 【質問1】 夫が現在取り調べを受けているが、警察官の指摘や夫の自白がなければ 私自身は罪に問われませんか? 【質問2】 私のやった行動が罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 古物商の許可申請について

【相談の背景】 お忙しいなか私の相談を拝見して頂きありがとうございます。 事業を興すにあたり古物商の許可が必要になりました。ただいま私は森林窃盗の罪で罰金刑が課せられています。 【質問1】 このような場合5年以上待たなければ許可は下りないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークションで万引きした商品を販売し、警察から出頭要請がきました

お恥ずかしい話ですが、数ヵ月前、フリーマーケットで万引きをし、その商品をオークションで販売した事に対して、出頭要請がきました。 私には、二年前にやはりスーパーで万引きし警察署に行った事があります。その時は身受け引き取りで、その後警察から連絡はありません。この後私の罪はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合

ベストアンサー

駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...

弁護士回答
    2
  • 度々恐れ入ります。どうすればいいでしょうか?

被疑事実についてどうしても納得できません。以下のとおりです。 交通事故による被疑者の刑事処分に関し、私は検事に、被疑者による衝突速度について、20キロから30キロとお願いしたのに、10キロから20キロと遅めの速度にされました。この速度で被疑者は署名したそうです。検事は、傷害の程度が変わらないので、罰金金額に影響はないから大丈夫旨、被害者の自分に説明して...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

行方不明になっている甥が夜中実家に入り込み、姉(甥の母親)のサイフから現金を抜きとったらしい事を姉からの電話で知りました。 姉から生活ができないと泣きつかれお金を貸したのですが、私も甥のアパートの連帯保証人になっていた為その支払いで生活が苦しく、甥を見つける手段として、仕方なく私が姉の家に忘れたお金を捕られた事にして被害届を出す事にしました。 被...

弁護士回答
    1
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • この職務質問は違法でしょうか(2時間以上の引き止め)?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、以下経歴があります。 ・10年前、日本で県育成条例・淫行で略式起訴・罰金 ・8年前、海外で児童ポルノ所持と盗撮で半年間の刑務所後、日本へ強制送還 先日、夜21時頃、公園駐車場の車内で電話をしていた所、職務質問をうけました。 警官が照合から戻り、 「東京の警視庁にお世話になったことある?」「照合で、あなたを見かけたら署に来て...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 肘打ちについて

最近 交通取締中の警察官と 口論になり 肘打ちをしたとして 私自身が逮捕 勾留されてしまいました。 当番の弁護士先生をつけ 48時間で釈放されましたが まだ時間は続いていて5月9日に警察署で 再度取り調べを受ける次第です。 私自身 約1か月前にも傷害事件で 逮捕 勾留され 示談金を支払い 48時間で処分保留という形で釈放されてます。 そして3年前に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • マンションの隣人宅に侵入してしまいました。なんとしても示談をさせていただきたいです。

ベストアンサー

恥ずかしながら住居侵入をしてしまいました。マンションの隣の方の部屋に侵入しようとしているところを家主に発見(顔などは見られていません)され通報。後で警察が来て警察署に任意という形で連れて行かれました。なんて愚かなことをしてしまったんだと深く反省・後悔しております。 その後、上申書を書き父が身元引き受けとなり在宅捜査が続いており、現在2週間が経ち...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反 家宅捜査

先日、早朝に警察が来て主人に対し覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査に来ました。 子供が学校に行く前だったので、別室で待機してもらい、その間に尿検査をして陰性でした。 家の中からも、何も出てきませんでした。 主人も全面に否定。私にも説明と、主人の最近の様子を聞かれましたが、特に不信に思う事はなく、なぜこうなったのかが、疑問でした。 実は今回が二度...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の法的処分について

知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...

弁護士回答
    1
  • 匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?

ベストアンサー

かつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...

弁護士回答
    4
  • 資格申請について

以前に質問させて頂きました。昨日の看護師国家試験に合格しました。しかし、1月に人身事故を起こしてしまい、交通センターから5点付加の通知がきました。申請書には罰金刑以上の有無とありますが、申告する必要があると思われますが、こういった場合は有になるのでしょうか? 申請先の保健所に確認するのが良いのでしょうが、不安で仕方ありません。どなたか、ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査→逮捕とは

今、児童買春で在宅捜査で3回ほど警察に呼ばれ行っています。相手の年齢が13歳以上(相手が13歳と言っていました)として取り調べを受けている訳ですがまだ警察は相手と連絡が取れてないようで、もし相手が13歳未満であれば別の罪(強制わいせつ)になるかもしれないから逮捕する事もあると言われました。 逮捕とは逃亡する恐れがあるか、証拠を隠滅する恐れがある場合となっ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?

ベストアンサー

自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 勾留について

ベストアンサー

何も知らずに、携帯をヤミ金業者に渡してしまって、警察に行って、色々書類を書いたのですが、勾留は、されませんでした、今後、起訴されても、勾留は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...

弁護士回答
    3
  • 万引き 店舗への謝罪返金について

万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...

弁護士回答
    2
  • 今警察から連絡がありました

ベストアンサー

警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...

弁護士回答
    2
  • 質問です。警察に届けるべきでしょうか?

先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で。また、どのような処罰となるのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の子を児童買春したとして、警察の方が来たそうです。 連行される際、警察の方からは逮捕はしません。といわれ、事情聴取が終わると帰宅できたそうです。 携帯電話は警察に押収されてるそうですが、在宅捜査という形になっています。 今後2回ほど事情聴取があるそうですが、事情聴取が全て終って逮捕となるのでしょうか?? 連行された翌日は報道などはされま...

弁護士回答
    4
  • 心理的瑕疵瑕疵物件について

ベストアンサー

相談に応じていただきありがとうございます。 1点どうしても気になる点があり、念の為確認の意味で質問させていただきます。 性犯罪で罰金刑を受けた娘が居住していた賃貸物件は、心理的瑕疵物件となるのでしょうか? 事件現場及び逮捕現場共に、当該賃貸物件ではない場所です。 ご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった。

【相談の背景】 スカート中を盗撮してしまいました。店の外で私を不審者がる人が居て気になったのでその人が店に入ってきたのでそそくさと店を出たんですが、なんだかとても気に入って数10分後に店の近くを見に行ったら、警察の車が店の近くに停まっていました。(店の前ではなく数メートル離れた所に) 多分盗撮してるところを被害者や第三者はみてはいないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボードの酒気帯び運転について(2024/11改正後)

【相談の背景】 先日深夜(午前0時台)、レンタル式の電動キックボードを利用中に警察に停止され、酒気帯び運転の取り調べを受けました。自らの軽率な行動を深く反省しており、今後同じようなことが二度と起こらないよう徹底したいと考えております。以下が事案の詳細です。 ・利用状況: 繁華街から自宅近所の返却ポートへ移動中でした。 ・飲酒内容: 1軒目では社内の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月程前に商業施設で小型カメラを使いスカートの中の盗撮を行い、逮捕はされず在宅捜査となった者です(性的姿態撮影罪)。前科前歴はありません。 駐車場で私服警備員に声を掛けられ、盗撮を認め警察を呼ばれ、その場所で警察の方に写真を撮られ、警察署に移動後、再現の写真等を撮られました。また調書になるのか分かりませんが、色々と聞かれ書類に指...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故の示談金額について相談

【相談の背景】 双方自転車による接触事故について 今年の7月に自転車同士の接触事故を起こしまして、相手が転倒し警察沙汰になりました。片側1車線の街道で当方が自宅方向の路地に入るために逆走(右側路側通行)時に路地の入口で停車中の相手自転車に接触。警察を呼んで現場検証済(その場では物損レベル(警察談))逆走して怪我をさせたことになり、治療費等は払う...

弁護士回答
    1
  • DVを原因とした接近禁止命令について

両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。

キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...

弁護士回答
    2
  • 万引き窃盗で書類送検

再び投稿です。 前回はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_566147/ 簡単にまとめますと、 今までにも多数万引きしてしまいましたが1度も捕まっていませんでした。 →1ヶ月前の万引き1件について話を聞きたいからと任意同行(両親も家にいました。) →その1件に対して、怖くて最初の5分は否認しましたが、やりましたと罪を認めました。しかし、初めて...

弁護士回答
    1
  • 公務員ですがうっかりして無車検、無保険車で捕まりました。

私は地方公務員で自己所有名義の車検が2ヶ月切れた無保険無車検車を運転中、パトカーに捕まり、警察署で任意捜査聴取を受けました。月2.3回、年間2000キロ位しか乗らない車なのでまさか車検が切れていると気付かず乗ってしまいました。任意保険は連絡が来るので忘れずに入っています。捕まった時も警官に本当に気付かなかった、うっかりしてしまったと話したが、自分の管理...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 今後について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 処方薬売買(薬事法違反)について。聴取が終わったら、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

処方薬の売買について はじめまして。 私は鬱病になって15年近くになります。 主人から渡されたクレジットカードを限度額迄使ってしまい 主人言えずに、心療内科で処方された処方薬を3年程売買して そのお金で支払いをしていました。 最初に書き込みをしたのは、4年程前になります。 その時怖くなり、警察に相談をして二度と書き込みをしないとの事で そ...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容を踏まえ相手に慰謝料請求可能か

ベストアンサー

私は36歳公務員で2011年から離婚協議中で今年5月にお互いサインし12月に提出することに合意していました。離婚協議中に20歳の女性と知り合い付き合う事になりました。それが2011年5月で相手も離婚協議中は知っていました。そこで以下の内容で慰謝料請求可能かよろしくお願いします。 ①相手とは2012年5月から今年7月まで同棲していた。もちろん結婚を視野に入れて。 ②彼女...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?

ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか

3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の容疑で連行されました

2週間ほど前に痴漢の容疑で警察署の連行されました。 今後の動向が気になり、こちらで相談させていただきます。 その日、私は友人の結婚式に出席し、 二次会までの間、友人たちとお酒を飲んで時間をつぶしていました。 そろそろ時間だということで、6名の友人たちと会場まで電車で移動していました。 最寄の駅で降り、駅からすぐ近くの会場まで歩いていると、 突然...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の刑確定後の再逮捕について

ベストアンサー

先日、児童買春で逮捕され、20日の取り調べの後、罰金を50万円支払い釈放されました。 この事件ではひとりの相手のみ立件されたのですが、他にも、今回立件されていない児童買春をした相手が数人います。 今後、立件されていない方について、逮捕、起訴される場合はあるでしょうか。 また、起訴となった場合は今回とは別に、更に刑罰があるのでしょうか。 一応、取り調...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で保護観察処分の可能性はある?

【相談の背景】 無免許運転幇助で捕まりました。19歳で働いていないのですが「保護観察処分になる可能性は高い」と言われました。家庭裁判所からの通知も2ヶ月以上たった今も通知来ていません。罰金も無いです。無免許運転をした本人は20歳超えてますが、1ヶ月くらいで通知が来たそうです。 【質問1】 免許の交付は拒否されないみたいですが、本当なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから