21,117件見つかりました

法律相談一覧

• 社交飲食店 行政処分

私個人名義にて社交飲食店の許可を受けているものです。 以前、従業員として働いていた社交飲食店で客引き使用による条例違反で私自身に 令状が発行され現在在宅にて捜査を受けています。 捜査内容については是認していますので、このままの流れでいくと 略式からの罰金刑あたりになるものと思っています。 ただ既存の営業許可に対し 担当刑事さんは『許可を受けれ...

弁護士回答
    1
  • 過失致傷罪での刑事訴訟と民事訴訟を両方行いたい

3歳児が頭骨骨折、全治3-6ヶ月と診断。 原因は、デパートレストラン階の飲食店の入口で、急速で走って来た店員(30歳)との正面衝突である。 発生時は、 3歳児の親は約2メートル後方、3歳時と当該飲食店への入店をしようとしていた。 3歳時は駆け足であった。 急速で走って来た店員への「過失致傷罪」刑事告訴は可能でしょうか。 警察へ受理させる、罰金罪若しく...

弁護士回答
    2
  • 無車検運転してパトカーから逃走。実刑の可能性

ベストアンサー

先月、無車検無保険の車を運転中パトカーに停止を求められ、逃走しました。 逃走中、信号無視を何回か繰り返し、振り切った時点で車を停めてにげました。 翌朝、車は無く警察に出頭して全ての犯行を認めました。 違反は無車検無保険、信号無視、パトカーからの逃走。 5年以上無事故無違反です。 前科は、窃盗で2回捕まり執行猶予中のため、2年刑務所にいました。 出...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

お世話になります。 今後どのように動いていいものかご相談をさせてください。 昨年の事ですがブログに無修正の画像をUPしたとの事で警察のガサ入れがありました。 PCや携帯などを押収され、後日取り調べもし全て間違いないことを認めてきました。 数日前になりますが検察に呼ばれ略式命令とのことで罰金30万円の判決となりました。 罪は罪ですので甘んじて受け...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としで人身事故

ベストアンサー

昨年の4月上旬に、赤信号見落としで、バイクと衝突しました。バイク側の信号はなく、一時停止をし車の通行を確認してから、動きます。 ただ、片側に横断歩道があり、歩行者の信号があります。 直前に荷台が高い軽トラックが、通行し、お互いが、見えなかったようです。 被害者の方は、打撲でしたが、仕事の内容上、一週間近くはお休みされたようです。 こちらに、非はあ...

弁護士回答
    2
  • 只今在宅処分中です。先生方に質問です

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまいました。また口座買い取り業者が勝手に私になりすましてカード2枚を発行させました。警察にすぐに自首(電話はして相談に行きました)しました。口座買い取り業者が私になりすまし作ったカードの内1枚が再発行になり私の手元に届き中に入っていた5万弱を降ろしてしまいました。刑事さんは私が作ったカード1...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり、今後の流れ…

2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...

弁護士回答
    4
  • 落ち着きません。窃盗事件の処分について

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を犯しました。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の経験について。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の今後の処分について

弁護士回答
    2
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を犯しました。今後の処分について。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の処分について。

弁護士回答
    1
  • 検事調べについて教えてください

ベストアンサー

家族のAが傷害事件を起こし在宅事件となっております。 警察の取り調べを終え最近送致されました。 次は検事調べに入ると聞きましたが、 いつ頃、検察に呼ばれるでしょうか?・・・① また、一般的に弁護士は検察官にどのようなアプローチを して下さいますか?・・・② 現状を説明しますと、 初犯で、前歴もありません。 弁護士を通して賠償金は払っていますが...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反での対応、どのような刑がくだされるのか。

5ヶ月くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像を送...

弁護士回答
    5
  • 白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか

最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...

弁護士回答
    3
  • 万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?

2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談交渉がまとまらなかった場合

内容を追加して再投稿しますのでよろしくお願いします。 口論から相手の車のドアを蹴って家に帰ると1時間もしないうちに警察が来て署で器物損壊の事情聴取をされました。罪は認め、数日後に相手から示談にしてもいいと連絡が来ました。ドアを蹴った時に後ろに乗っていた子供と奥さんが怖がっていたと話され、その分も欲しいみたいに遠回しに言っていました。修理代金+10...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 昔アメリカで万引きをしたが入国できるのか

約18年前にアメリカに留学中の18才の時に万引きをしてしまいました。あまり記憶がないのですが、警察に行ったことと、その日のうちに学校の先生が迎えに来てくれて帰ることができたのは覚えています。指紋を取ったかは覚えていません。 卒業が数日後で、その後日本に帰国しました。 留学センターを通してその後全てやり取りをしたと思うのですが、すでに帰国してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の、万引きで逮捕。処遇の見通しについて

ベストアンサー

近しい身内【独身40代】がホームセンターで万引き(日用雑貨品 3点 合計額5000円くらい)をしまして、警察に留置されています。 執行猶予中でした。 執行猶予を受けたのは、一年前ぐらい。やはり、万引きで、懲役一年、猶予三年でした。転売目的の万引きで、余罪は、60件ほどの余罪で上申書などを書いたそうですが、起訴は現行犯の一件(サプリメント合計額20000円程...

弁護士回答
    3
  • 前科ある人のオーストラリア観光ビザ取得について

ベストアンサー

私には2010年に無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 このたび、急なのですができるだけ早くオーストラリアに友達の結婚式のために行こうと思ってます。 実は、去年、オーストラリアにワーキングホリデーVISAを手に入れたので行って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の初犯、判決についてです。

質問させてください。 僕の彼女が、少し前に職場の同僚の財布からお金を盗み、窃盗罪でつかまりました。総額は何回かに分けて4か月間に7万〜10万程度です。 本人も反省していることからか、一度も拘留はされておらず、今も在宅です。 被害届が出され、警察や検察での取り調べが終わったあと、簡易裁判所から在宅起訴の通知と弁護士選任に関する書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

妻が子供を捨て出ていくと言った時に、進路を妨害し制止させていた時に、殴るつねるを複数回受けそれでも我慢(一切、彼女に触れてもいません)していたのですが、それでも収まりがきかなかった為、妻を床に倒し手を拘束しました。 その際に、今度は殴る蹴るを繰り返され、肋骨骨折全治1ヶ月でした。 その事を警察に相談したところ、傷害罪で立件できるが、私も妻を押さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像交換

ベストアンサー

はじめまして。私は今年の春先、他県の児童ポルノ愛好家との画像交換により逮捕され、20日間の勾留取り調べの後に略式での罰金刑を終え、社会復帰しました。しかし、今月、とある画像交換チャットサイトにて他の児童ポルノより画像交換をしてしまいました。しかし、強い罪の意識に、先週スマートフォンに保管していたすべての児童ポルノ画像及び動画を破棄しました。スマ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害に合いました。

盗撮の被害に合い、警察に連絡をし犯人は逮捕されました。のちに検察庁から弁護士に連絡先を教えていいかとの連絡が入り、了承をし、弁護士から示談のお話でと電話を頂きました。今のお気持ちをお聞かせ下さいと言われ、気持ちもなにも許せないですと答えました。そしてまた来週示談のお話で電話させていただきますと言われ電話は終わったのですが、本日検察庁より犯人が罰...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?

3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...

弁護士回答
    2
  • 横領?また就業時間中に回収した廃品の権利?

はじめまして現在廃品回収業(街中でスピーカーを鳴らし有償でごみを回収)する仕事に就いておりますが雇用形態がはっきりしません 給料?は売り上げの50%を本部に渡し残りが取り分となります 車は本部が無料で貸し出し ガソリンは自己負担となっており回収したごみ(廃品)は本部で引き取ってもらいます また税金なども個人負担でと言われてます このような雇用形...

弁護士回答
    1
  • 二度目の無免許運転について

2011年2月28日に無免許運転で逮捕され、当時酒気帯び運転での執行猶予中であり、実刑判決を受け2012年2月に出所しました。 当然現在は欠格期間中(2015年2月28日まで)であるにもかかわらず、本日(1月26日)、大型AT二輪車に乗り、無免許で単独事故を起こし、赤切符を切られ帰されました。 2、3日後に調書を取るため警察署に行くのと、2月24日に交通裁判所に出頭する旨...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある人はイギリスに入国・観光可能ですか?

今年、2015年の秋頃に、イギリスに観光旅行しにいこうと思っています。日数は3週間から最大で6か月ほど。 しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、イギリスに観光旅行でき...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらった後の刑事事件について

以前にいくつか質問させていただいた者です。 今年の4月に遺失物横領(3万円弱)で被害者・警察の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。 その時は無職の状態で、就職活動もしていませんでした。 事件が発覚してから反省の日々を送っていますが、反省ばかりでは食べていくことができず、現在までアルバイト・就職活動を行ってきました。 そして最近ですが、ある...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 慰謝料 刑罰

二週間の怪我を負わせた加害者です。 警察の任意の取調べで書類送検されることになりました。これから検察官の判断でどうなるか決まるみたいです。 私は初犯です。被害者に治療費と二週間分の給料、交通費は払いました。しかし被害届を出されました。 まだ、被害者とは接触しておらず示談できるかは分かりません。被害届を出される前に20万の慰謝料で勘弁してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まりました。 12年間無免許です。弁護士の先生に頼んだ方がいいのでしょうか?

無免許運転で捕まりました。12年間無免許です。 スピード違反して捕まりました。17キロオーバーです。その際無免許が見つかりました。12年前に酒気帯び運転で事故を起こして免許取り消しになりました。その間に原付きの免許は取りましたが普通免許はとりませんでした。警察署に1泊して身元がしっかりしてるのでと、次の日帰りました。これから何回か取り調べがあるそうです...

弁護士回答
    2
  • 万引きの起訴後について

二週間ほど前に母が万引きで捕まりました。 母がなかなか面会に応じてくれなかったのが、 ようやく今日面会に応じてくれて、先日起訴になったと聞かされました。 私は初犯だと思ってましたが、2回目だそうで 検察官とも話して起訴にしてもらったと言っていました。(前回は罰金だったそうです) 母は自分がしてしまった事は自分で責任をとると私が弁護士依頼しても断っ...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害

こんばんわ。 早速ですが私は先日昼頃、盗撮を行っていたところを一般の方に捕まりそうになり、振り払って逃げ線路の中に入ってしまいました。 駅員さんに体を抑えられ、そのまま駅長室⇒近くの警察署で簡単な調書を取りました。 今僕の置かれている状況はこのような状況です。 ・盗撮は今回が3度目です(両方とも略式にて罰金) ・盗撮の被害者は被害届けを提出してい...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 否認後 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

ねずみ捕りでスピード違反で捕まりました。40キロ制限の道路で19キロオーバーと測定器は測った様です。50キロでは走っていましたが69キロ出てたと言われ納得が行かず否認事件となりました。後日検察庁からの呼び出しが封書で届きました。以前(1年近く前)も違う地域でねずみ捕りで否認した事があり、その時は検察庁からの呼び出しはなかったのですが今回の呼び出...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪による不起訴について

大学施設内で財布を窃盗をし、今任意の取り調べを受けています。 一回目の取り調べの際に拾ったけど中身は取らず捨てたと嘘を言ってしまいました。 二回目の取り調べでは正直に自分が取り中身(3千円)を抜いたことを言いました。 そして中身は使わず持っていたままなので被害者へ返金しました。 刑事の方からは初犯で少額の窃盗だし大学四年生で先がかるから不起訴か起...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験の受験について

ベストアンサー

私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...

弁護士回答
    3
  • 県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと思います ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の不利益。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?

逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...

弁護士回答
    1
  • これは殺人未遂に該当しますか?風俗店でのトラブル

ホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...

弁護士回答
    3
  • 浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?略式起訴ですか?

YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...

弁護士回答
    1
  • 浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?

YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の自己申告

信号のある交差点での交通違反の相談です,青色信号の交差点を右折した際に横断歩道を歩く歩行者を明らかに妨害してしまいました あと数センチ遅かったら人と接触またはぶつけてました ぶつけてませんが謝罪兼ねて方向転換し戻りましたが歩行者はいませんでした 私は歩行者の時に逆のパターンありましたのでドライバーとして責任取る為に歩行者横断妨害の交通違反自己申告...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で後日逮捕される場合の流れと刑の重さについて

ベストアンサー

先日、高速バスの中で痴漢をしてしまいました。 その際は手の甲で相手の太ももをストッキング越しに触った程度です。 一度、その女性にはバスを降りた後に「ゴメン」謝った際には(許してもらえたような感じで)「はい」とは言われました。 ただ情けない話ですが自分は7年ほど前にも電車でも痴漢をして罰金刑を受けた経験があります。 (その時も衣服の上から太ももを触...

弁護士回答
    2
  • 検察で取り調べ後、判決が出るまで

海外旅行してきて、9月の上旬に帰国する際、実包3発を持ち帰って来てしまいました。ちなみに初犯です。10月の上旬に家宅捜索を受け警察、税関で取り調べ後、12月の中旬に検察に出頭し取り調べを受けてきました。 取り調べ後に「これから検察に来る予定はありますか?」と聞くと、「こちらからどうこう言うことはなく、判決は10日間ぐらいで出るので、もし判決が知りたけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(ソープ)での盗撮は罪になるのか?

ベストアンサー

下記のような件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか? 風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 「風俗店のプレイルームやラブホテルは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから