法律相談一覧
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春裁判
以前にも投稿した続きです 現在保釈中です 余罪の調べで一度警察署にいってきました こんど検事とあってほしいと連絡がありました 現在は心から反省し、毎日被害者に対して反省文を書いています 検事と話すると言うことは追起訴になるのでしょうか?また自分は執行猶予付き判決になった場合国会資格が剥奪され事業の許認可も取り消しになってしまいスタッフみんなに迷惑を掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?
半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書に疑問
昨年末12月27日公道から侵入して来た相手があくまでも被害者。路外施設から路外施設に移動する20キロで走行していて左方道路から進行してきた車前部に自車の左側部前輪タイヤ辺りから後ろ全部まで衝突。相手の走行速度は表記されていない。医師にかかったの10日後から診断書には加療24日間を要する頚部捻挫等の障害とあり、今も通院中。医師を変わりしかるべき検査を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転2度目です。
ベストアンサー2年半程前(2013.10判決)に友人が偽装結婚した事件に巻き込まれてしまい、その事件に関わっていないという証明ができず公正証書原本不実記録・同供用懲役1年5ヶ月執行猶予3年と言う判決をもらいました。それから2013.12.1に無免許運転で単独事故を起こした所にトラックが突っ込んできて第4腰椎破裂骨折で運ばれ手術と入院もしなければならなかったので検事さんが罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の接触事故 加害者です。
初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。この時は警察にて調書?
お恥ずかしいのですが… 昨日、万引きで警察の方へ行きました。今回で3回目です。(未成年の頃に友人と2回あり警察に行っています。) 一度目はH15.2月頃に5000円くらい。この時は警察にて調書?や指紋をとり終了。同年の年末に1000円くらい。この時は検察から手紙が来て話を1〜2時間くらい行い「次は逮捕だよ。」と言われたのを覚えています。 今回、私服警備員に呼び止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。
ベストアンサー国家資格の保有者の児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。 罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、行政処分にはなりにくい」とこのホームページの弁護士の先生に教えて頂きました。 しかし、以下が「理学療法士及び作業療法士法」に記載されています。 第七条の2 都道府県知事は、理学療法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係に非常に興味がありますが、理解が難しい点がありましたのでお聞きしました。お願い致します。 【質問1】 各県で健全育成条例?青少年の条例がありますが、自画撮りの要求などって相手が18歳未満だった場合、各県の規則によって罰せられますが要求した時、相手が18歳未満で、 【質問2】 もし相手が18歳以上の時に訴えてきたら、この育成条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ電磁記録記録
外国人です。日本にいるのが7年間です。 4日間前に(日)警察は家に来ました。2-3年間前にゲイのアダルト出会いサイトで自分のページの日記で自分のチンコの画像をアップロードしました。このサイトを利用したのが出会いのためけど他人の日記を見たらみんなセックスを探すためモザイクを付けずにチンコをアップしましたので「他の人やっているので問題ないです」と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が警察駆け込み逮捕されました
私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について
私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を偽ってしまったら、
二回万引きし捕まった時の取り調べで実は夫と子どもいるのに知られるといやなので離婚して一人暮らしと偽ってしまいました、唯一家族は実家の母一人と、地方検察庁から呼び出し状がきました戸籍謄本など調べてそのことがわかられてるんですか?もしそうなら逮捕されて牢やに入れられるんですか?罰金も取られるのですか?有罪になるんですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で一発免停。作業療法士資格は?
ベストアンサー一般道で速度違反をしてしまいました。一発免停です。現在作業療法士として働いていますが、職場や厚生省への報告はしなくても大丈夫なのでしょうか?作業療法士免許の欠格事由に罰金以上の刑に処された人と書いてあるので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での物損事故についての処分
ベストアンサー飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。
ベストアンサーある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブルでの嫌がらせ電話、解決策は待つしかない?
【相談の背景】 旦那が昔闇金から借入したが、司法書士を入れてチャラにしたのに なぜか私の会社と旦那の母親の会社に嫌がらせの電話がひっきりなしにかかってきました。 これは2日目です。 1日目かかってきて次の日かかって来ず、今日またかかってきました。 旦那のお義母さんが相手に聞いた所 お金を貸しては無いが旦那が電話に出た時の態度が気に食わなく罰金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに局部写真を載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに無修正の猥褻画像を載せて、既に削除している場合捕まる可能性はありますか?あるとしたらどのようにバレるのでしょうか?ちなみに特定の人は見れますが非公開アカウントです。 あと、逮捕になるか執行猶予または罰金になる違いは具体的にはどういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード売買
昨日もご相談させて頂きました。 沢山のお話を伺いありがとうございます。 逮捕されないとなりますと不起訴になりますでしょうか? また、不起訴なども身元引き受け人が必要ですか? 罰金刑ですと、一度にはらえれないのですが。 度重なる質問になりますが、どうかご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省して二度としないためにも
窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科について
ベストアンサー性的な犯罪で迷惑防止条例で罰金刑の前科があります。 現在無職ですが、前科によって就職できないところなどはあるのでしょうか? また、就活で履歴書等を書くときに前科を書かなければいけないのでしょうか? もうひとつ、前科があっても海外(旅行など)に行くことはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科と銃所持許可の関係性
3年前に盗撮の前科があります、その時は学生でした。今は会社員として働き3年前から犯罪は一度も犯していません。3年前の犯罪の時は罰金刑20万のみでした。 今現在クレー射撃をしたく思ってるのですが銃所持の許可おりるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭を多く受け取り後から申告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機でお釣りを多く受け取った気がします。ぼーとしていたためそのまま財布に入れてしまいうちに帰ってから財布を整理した時にあの時おかしかったと気がつきました。次の日に自動販売機の会社に連絡して釣り銭間違えがなければどなたかのお釣りを一緒に受け取ったことになると思います。カメラもついていると思います。ボーとしていた自分になんであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育法で教員による児童、生徒への体罰禁止を明記した理由とは?
学校教育法で教員による児童、生徒への体罰禁止を明記した理由とはどのようなものなのでしょう? 刑法の暴行罪や傷害罪の規定を見れば、体罰が許されないことなど明らかだと思うのですが、なぜわざわざ学校教育法でも明記する必要があったのでしょうか? 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、傷害罪の疑いで警察から呼び出されています。
数年前に起こったトラブルのことで、主人が警察に呼ばれています。 2年前に主人がスナックで飲んで酔っ払い、お店の女の子にセクハラをしました。 そのことで、同行していた主人の友人が怒り、「お前店の外出ろ!」と言われ、外に出ると、「お前の態度が悪い!」と主人を殴りました。その時は被害届を出さなかったのですが、警察に相談していました。 それから、2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 凍結 新規開設
5年前に子供の口座を売ってしまいました。その後私の口座も売り、私の口座は犯罪に使われたとの事で 罰金刑になりました。 先日 子供の口座を作ろうと銀行へ行くと口座を作れませんでした。障害児の手当てを支給される 子ども名義の口座を作らなくてはならないのですが、どこも作れないのでしょうか? 売った私が1番悪いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の処罰について
ベストアンサー不法投棄にて、現在で在宅取り調べ中です。 酩酊し、深夜にローテーブルを近所のゴミ置場に起きました。酔いが途中で覚め、もって帰ろうとは思いましたが重くて持てず次の日持って帰るつもりはありましたが、その前に管理者の方が気づき警察に通報したようです。 監視カメラに廃棄時の様子が映っておりそこから特定され、警察に声を掛けられました。 酩酊などはあく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった
ベストアンサー過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について。実況見分?
ベストアンサー昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反の略式手続について
知人が道路交通法違反の略式手続を受けましたが、検察官の取り調べを受けた後、法定に出ることもなく罰金刑が決められ、それを支払ったそうです。 略式手続の場合は出廷しないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の呼び出しはいつでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年、1月弟が人身事故を起こしました。運転中の不注意から対抗車線を走っていた車に追突。追突した車に乗っていた運転手と助手席にいた方に怪我をさせてしまいました。被害者お二人共、整骨院などで治療中です。事故からすでに3ヶ月経過しています。ですが、今だに検察から呼び出しがありません。人身事故を起こしたら検察の呼び出しがあると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢と元ドライバー付き合う
ベストアンサー元デリヘルドライバーなのですが、デリヘル嬢と付き合いその責任を取れと言われています。デリヘル嬢はやめたいのにやめれず在籍だけ残されている状態です。ちなみに二人とも在籍しているときには付き合ってはいません。 その状態で、罰金や労働など責任を取れと言われています。 このような場合そのようなことをしなければならないのですか? またどのように対象すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの写真撮影が犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今日、とあるスーパーで商品の写真を勝手に撮ってしまいました。その後SNSに写真を上げてしまいました。その時に友人から「これは犯罪になるよ」と指摘のメールをもらいました。この時、私は初めてこのことが犯罪になることを知りました。親に迷惑をかけずにこのことを解決したいのですが、何かアドバイスがあればお願いしたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反(30km)で検察庁から呼出
インターネットで調べたところ、10万円以下の略式起訴(通常は6万円程度のようです。)の手続きに関しての呼出のようですが、真摯に反省の意思を示して、検察事務官から提示された書面に署名、捺印するつもりですが、罰金は、その場で検察官(事務官)に支払えば、それで終了なのでしょうか。 それとも改めて、裁判所へ出頭しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除は可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 4年前にお金に困っていて無料審査で融資を貸せますよというメールが来てお金の欲しさについやってしまいました。そのメールに乗ってしまいました。キャシュカードかも第三者に渡してしまって暗証番号も渡してしまいました。還付詐欺は知らなかったキャシュカードは帰ってきませんでした。その後は警察に事情聴取などして終わりました。逮捕はされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨を折られる傷害事件について
【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡がない場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど全身姿を複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。 その後警察署にいき内容を聴取され、携帯を預け(データはその女性のみ)その日は帰宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料50万円の支払いについて交渉したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 職場の人の財布を盗みお金¥5000を抜きコンビニのゴミ箱へ捨てました。 防犯カメラでバレてしまい、警察に呼ばれ罪を認めました。罰金や逮捕などはなくお金を返して誠心誠意謝れば良いと言われ身元引受人の母と共に帰りました。 その後、被害者の方へ直接謝罪をし、盗んだお金と別で一万円を包みました。 警察の関与はここま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と自動車の人身事故について
【相談の背景】 先日、歩行者と自動車の接触事故(人身)を起こしました。 私は自動車を運転していて、前方の横断歩道を横断中の歩行者に気づかず直進してしまいました。(前方不注意、ナビ注視)直前に気づき急ブレーキをかけましたが間に合わず接触したという状況です。 (過失割合 歩行者0:自動車100) 直後に救急車と警察を呼びました。 被害者の方は幸い転倒等もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕され捜査中
【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の裁判所からの特別送達
【相談の背景】 昨年、詐欺にあい、キャッシュカードを送ってしまいました。私の送ったキャッシュカードが振り込め詐欺に使われ、口座が凍結されて他県の警察から電話があり、最寄りの警察署で事情聴取されました。 その後事件は完結され、検察庁に引き渡され、検察庁から呼び出しがありました。 そこで2回検察庁に行き、1回目は事情聴取、2回目は略式手続きをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯で捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノについて 児童ポルノ動画一件をファイル共有サービスでダウンロードとアップロードをしたとの事で警察から家宅捜査を受けました ファイル共有サービスは全然使っておらず身に覚えがなかったのですが言われた時期にAVをダウンロードした様な記憶がありました 警察に1回目の取り調べ?(調書は書いてません)の際に児童ポルノ動画一件がパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽なのかもしれない、友人、転職
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にまた万引きをした
【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから