21,112件見つかりました

法律相談一覧

• 私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。

【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...

弁護士回答
    1
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • 自転車の自損事故 労災手続きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車通勤をしている夫が、歩道上のポールにぶつかり単独事故で救急搬送されました。 脳震盪と顔面骨折で入院・手術中です。 通勤災害の手続きを始めたのですが、人身事故の事故証明が必要と言われました。 所轄の警察には、相手がいない事故なので物件にしている、もし人身にしたければ変更できるが、怪我の程度が大きいので安全運転義務違反で自...

弁護士回答
    1
  • 警察官の情報漏洩について

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こし道交法違反で逮捕されました。 その時に供述調書などを取りましたが、その際に名前が出た方がいました。 罰金を払い釈放されて検事さんにその名前が出た方が連絡をしてきて聞いて来ても答えられるのか聞いたら秘主義務があるから話さないと聞きました。しかし、釈放されて周りの目もあるので逮捕の背景など少し誤魔化して周りに説...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】  以前、公然わいせつ罪(露出)で現行犯逮捕され、簡易裁判で罰金刑となりました。  それに懲りず、また行ってしまい、通報されてしまいました。自宅近くで行ってしまったこともあり、後日警察が聞き込みに来ました。内容は、このような事件がありましたが知りませんか?という内容です。 【質問1】 自首しようと考えています。家族に知られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか

【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 先日スーパーで万引きで捕まりました。 その場で1000円ぐらいの金額を払い買い取り、 写真を撮ってから警察署へ移動し指紋や調書を取ってからこれで終わりで何かあれば電話することもあります。今回はラッキーだったと思わず、逮捕されてもおかしくない状況だよ。もう2度とやらないでねと言われて主人に迎えに来てもらい帰りました。 万引きで捕まるの...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...

弁護士回答
    5
  • 検察庁に行ってきました

【相談の背景】 万引きの件で、検察庁から呼び出しがありまして、先日行ってきました。 警察と同じような事情聴取で今回は30分程度で終わりました。 終わり際に、犯罪を犯した事は事実ですが、初めてで反省もしっかりしておられるようだし、今回の件につきましては今月中に私から(検察官?)連絡がなければご心配されなくてもよろしいです。と言う言葉を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族が売春に関わっていた場合

【相談の背景】 売春斡旋についてです。 夫が斡旋グループの打ち子をしていました。 結婚以前にもしていたらしく、警察に呼び出され、その時は罰金にもならなかったそうです。 売春斡旋で以前は恐らく不起訴の場合、今回はどのような刑罰になるのでしょうか? 前回も今回も末端で全て自供しているとのことです。 また、あまり詳しくは聞けていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転と接触事故

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、飲酒運転で検挙されてしまいました。 0.2mg の酒気帯びと言われ、初犯だから免許停止、罰金刑になるだろうとその場で警官の方からは言われました。 しかし、検挙される数時間前に接触事故も起こしてしまっており、一度警察のお世話になってしまっています。 事故の際は飲酒はしておらず、呼気検査もせずに終わったのですが、...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノにおける名誉毀損・脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と猥褻画像のやり取りを向こうから持ちかけられ、陰部の画像と動画を送ったところ、一方的に罵られ、自分が入っていない別のグループチャットでそれを期間限定で晒されました。(見た人の中には自分の知り合いもいます) ちなみにグループチャットで晒されたのを知ったのは知り合いのチャットの報告だけです。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    1
  • 車での傷害による免許の行政処分について

【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?

1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での物損事故による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

7月に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。警察での取調べも全て終わり呼気は0.25と言われあとは連絡を待つように言われました。 先日検察庁より通知が届きお尋ねしたい事があるとの内容でした。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1.当日、罰金等を支払うのでしょうか? 2.服装はスーツで行こうと考えていますがそれでいいのでしょうか? 3.免許の停...

弁護士回答
    3
  • 自転車での一時停止違反について

ベストアンサー

去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後のハガキでの連絡について。

人身事故後のハガキでの連絡についてです。 人身事故を起こしてしまい100%私が悪いです。相手は診断書だと1週間との診断だったそうです。警察の現場検証から約2ヶ月が経ちますが行政処分と刑事処分どちらもハガキが来ません。恥ずかしながら私は5年ほど前に同様の事故を起こしてしまい、その時は5点加算されたのですが、すぐにハガキが来たような気がします。事故によって...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の対応について

知人が自転車の窃盗で捕まるかもしれないです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった連絡先は知らないと嘘をつき、免許証は提示したが、自分の連絡先も嘘をついたようです。 現在30代で20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 1.今回窃盗だとバレたら処分の重さ、もし罰金の場合の金額はど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を示談したい。

ベストアンサー

今現在、名誉毀損で被害届が出ており8月下旬に警察で事情聴取が終わっております。 内容は旦那の友達に好意を持ってて、その彼のトークアプリの履歴を見てしまい、嫉妬から見た事もない女性をあの2人は不倫してる。と、ネット掲示板に書込みしてしまいました。 前科、または罰金刑になると今の仕事を失ってしまいます。 仕事は教習指導員、検定員の資格がありますがこち...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の自首と幇助

先日初めて無免許運転をし 車線変更が怖く車通りのない道を走っていたところ土地勘のない地に行ってしまい 右折通り抜け出来ませんの標識が見えず右折した所 バックでしか出れなくなり民家の壁に少しですが何度か擦ってしまいました その後その人たちが事故の通報したかは分かりませんが ここは入れない道でしょちゃんと見なさいと言いながらも誘導してくれました ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での違法行為について、知らずに5年以上勤務。逮捕されますか?

ベストアンサー

現在歯科助手として勤務しています。 セメント除去、レントゲン撮影、印象など違法行為と知らずに勤務し続けて5年以上経ちます。 最近になって知り、逮捕された歯科助手や歯科医がいるとニュースで見た為、私も法的に罰せられるのでは?と不安で不安でたまりません。 1.長期間違法行為と知らなくても勤務し続けていたら法的に罰せられるのか 2.もし初期の段階で知...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力の慰謝料

ベストアンサー

3年ほど前に夫の暴力で右頬を怪我し、今月形成外科受診し、右頬部外傷後陥凹性瘢痕と診断されました。15mm瘢痕がこれ以上治る見込みはなく、残り続けるとの診断でした。 手術は可能だそうですが、手術をすれば今度はその手術痕が残るそうで、結局傷は残るとのことでした。 ①この場合、警察署に被害届を届ければ夫は刑事罰に処される可能性は高いですか? ②その場合の罰金...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目。処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の民事について

居酒屋でつまらぬことから口論となった相手を、つい平手で一回たたいてしまいました。直後に警察を呼ばれ、結局暴行罪で略式起訴、罰金刑が確定しました。前科はありません。 お聞きしたいのは民事に関してなのですが、その後被害者は代理人を立て、慰謝料として20万円、別途治療費の支払いを要求してきています。こちらが暴行を働いたのは事実ですが、その程度は軽いもの...

弁護士回答
    1
  • 減刑や家宅捜索について

ベストアンサー

人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行  夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例での呼び出し

青少年育成条例違反の疑いで警察署に呼び出しをされているものです 心当たりがありますが確定ではない状況で 何を聞かれるのか何を調べられているのか全くわからない状況で怯えております 違反と確定したとして その日のうちに帰れる 家族や職場にバレずに済む方法は 不起訴と示談 で終わるという解釈で合っていますか? こんな質問で申し訳ありません 他...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の件でお願い致します。

ベストアンサー

今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 4回目 執行猶予中

ベストアンサー

4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による免許取消の軽減又は回避方法はありませんか?

普通免許を持っており、現在普通二輪免許取得のため教習所に通っていました。 バイクも決まっており免許取得の時期を見計らって納車日をお店と決めていたのですが年明け雪などの関係で伸びてしまい納車までに免許取得できませんでした。 しかし、少しくらいならなどと軽い気持ちでお店に行きバイクを納車し自宅まで運転中、速度超過で捕まり無免許運転が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 有印私文書偽造

私の親友が無免許運転で捕まり、その際に私の名前を使用し後日警察に呼び出しをされました。現在は裁判も終了し、判決を待っている状態です。親友は2年ほど前に酒気帯びとその前の違反で免許取り消し処分を受けております。その際は罰金を払ったそうです。私としては有印私文書同行使で訴えたりはしておりません。お聞きしたい事はその親友がどのような判決を下されるかとい...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

恋人関係の揉め事から相手側の車を蹴ってしまい被害額10万で告訴を受け、警察から調書を取られました。取調中も「納得いかない事件でしょうが、あんな女やめといた方がいいですよ」と言われるような内容で、示談交渉はしていません。僕自身、10年前に執行猶予での前科があります。先日検察庁から呼び出しを受けた事での質問です。 呼び出しの電話では、仕事してるのかを聞...

弁護士回答
    1
  • 初犯で懲役1年半、執行猶予3年

ベストアンサー

お尋ねします。 以前息子が会社の方の財布から3万円を窃盗して、在宅起訴され、一年半後に判決が懲役1年半、執行猶予3年と言い渡されました。 私は法律に詳しくなかったので、在宅起訴も知らず、警察からすぐに帰ってきたので、弁護士さんにも相談せずに、そのままでした。盗んだ3万円はお返ししたそうです。 初犯で3万円の窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決はそんなも...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険無車検と事故不申告

ベストアンサー

今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

お世話になります 先日警察の方らが来られてpcなどを押収され、その後署内で調書を取られました。3年くらい前にアフィリエイトになり始めでわけわからずエロ動画をアップしてしまい、それが違法という事でした。4月にプロバイダーからメールで私のサイトが問題あるので削除依頼を受けて削除しました。その時点で初めて違法だと気付きました。 先輩に教えてもらったASPな...

弁護士回答
    2
  • 私有地内に侵入して、私有地に駐車している車のナンバーを撮影するのは罪になるのか?

ベストアンサー

こんにちは。今回は知り合いの件で相談があります。 その知り合いによれば、先日、知り合いの家の敷地内(カースペース)に駐車していた知り合い名義の車のナンバープレートを身に覚えのない見知らぬ誰かが、写真に収めているのをたまたま発見しました。慌てて、外に出て周りを見回したら、撮影した相手はすでにいなくなっていたとの事です。 本人曰く、「たとえいたずら...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反について

本日、一時停止の違反切符を切られました。毎日通る道路で、確実に停止していました。ドライブレコーダーはありません。その場所は変形の交差点で一時停止を無視する車は少ないですが、後から見ると他にも止められている車がいました。 かなり重箱の隅をつつくような不当な取り締まりだと思います。 私が納得がいかず、罰金の支払いを拒否し、抗議する旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 画像 自動車 違反 不服

今日、自動車で走行中、携帯電話使用等、画像を注視で1点6000円青切符をきられました。20m走行とのことです。 携帯電話を左手に保持し、混雑気味の道路を走行。 見知らぬ土地の為、カーナビには気をとられた感じはありますが、携帯電話でメールネットはしてません。 ホーム画面を見ていたと言われ、ホーム画面って何ですか?と問いただしただけで、誘導的に画面を...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示で、車の運転をやめたり、車を処分する必要はありますか?

ベストアンサー

3年前に、車で通勤中に人身事故を起こしました。 当時、ぼーとする可能性のある精神科の薬を服用していましたが、警察や検察では特に問題とされず、罰金となりました。被害者の方とは、示談となっています。 一年前に、その薬の服用を終了してから、プライベートで車を使用するようになりました。体質で、注意力が弱い(発達障害です)ので、それを改善する薬を使用している...

弁護士回答
    1
  • 4年前のミラーと車体の接触

ベストアンサー

4年位前に会社の車で自分のミラーと停止中(運転者さんが気付いていたかは分かりません)のトラックの車体が少し触れ、自分のミラーが少し畳まれるような感じになりました。 その時は自分も徐行程度のスピードだったこともあり、この程度と軽く考えており、そのまま走り去ってしまいました。 傷などの確認もしていないほどで、当時は事故としての自覚もなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • 先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。

ベストアンサー

約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて。お答えください。

夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから