法律相談一覧
-
生活保護費返還請求事件の受任いただける弁護士先生を求める
【相談の背景】 生活保護費返還請求事件で本人訴訟ですが、裁判官は原告の準備書面を一時保留にするといっておきながら、次回期日で陳述扱いの言なく、また相手方処分庁の準備書面提出期日を定めていながら、原告の準備書面は相手方の書面提出を待ってから、次回期日で提出期限を定めようと言い、まともに原告を相手にしていない印象があります。 【質問1】 数人の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送での住民票の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており 相手に何度も催促しましたが 返ってくる気配がなく 内容証明を送りましたが受け取られず 訴訟に移行し、訴状を送りましたが わたしが知っていた住所にはもう住んでおらず(現地調査で発覚) 郵便局に転送届もだされておらず 被告の住所が不明の状態です。 【質問1】 弁護士の職権で 以前住んでいたであろう実家の住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権の行使について
【相談の背景】 現在、不貞行為に伴う慰謝料を分割で支払っています。 ・不倫期間は1年半 ・私からの慰謝料の支払い総額は200万円 ・相手のご夫婦は離婚していない (別居している可能性はあり) ・慰謝料の支払いを始めたのは2022年2月から(現在50万円支払済み) ・求償権は放棄していない ・和解書を作成し、示談となっている(訴訟にはならなかった) ・ご夫婦には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停の内容について
【相談の背景】 離婚調停を離婚回避したく進めています。相手側である妻が別居調停を提案してくれるところまで話しが進みましたが、代理人を通さないと妻と一切コンタクトできないとの内容になっています。 【質問1】 妻と本音で話し合いをして復縁したいのですが、面会を拒否された場合は手立てがないでしょうか。子供との面会交流時に会える可能性があるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴時の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記がAの単独所有となっている所、Bが所有権の2分の1の更正登記を主張してAを相手に訴訟提起をし、AとAが委任した弁護士との契約書では、報酬が経済的利益を基準とした計算式になっていて、その後Aが全面勝訴したとします。 【質問1】 この場合の経済的利益は、不動産価額全体の2分の1ということになりますか? 個別具体的な事情は考慮せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金のトラブルになります。
【相談の背景】 以前相談をさせていただいたものです。 80万円程貸しているお金があり、念書、マイナンバー(期限切れ)をいただいております。 保証人になってもらっているわけではありませんが、ご実家に連絡したところお父様とお話ができたのですが今年の2月より音信不通とのことでお父様もお困りのようでした。 本人とは連絡が取れたり取れなかったり(3日間音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の訴訟をされました。 判決はコチラの勝訴でしたが、相手の弁護士が和解にする為に無茶苦茶な対応をしてきました。 所属の弁護士会に懲戒請求を訴えて受理されましたが1年半たった今でも決定が出ていません。 コレは普通のことですか?この弁護士会に対して早めるよう促すにはどうしたら良いのですか? 日弁連に何か対応するよう求めるにはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を返してもらうように訴えるときの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 友だちにお金を貸しています。返してもらえないので訴えたいと思います。借用書はありませんがLINEでのやり取りは全て残しています。 【質問1】 私も相手も日本に住んでいる外国人ですのでLINEのやり取りは全て母国語でやっています。訴えるときにLINEのスクリーンショットは翻訳しますか?外国語のままで大丈夫ですか? 【質問2】 全部で2回貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件 損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の弁償について。酔っ払いに絡まれて時計を壊されました。 被害届けを出したのですが後程壊れていることに気づいてしまいました。 時計が二箇所かけているのですが弁償してもらえるのでしょうか?時計は値段は忘れましたが高級ブランド時計です。 また、全治2週間の傷を負いました。相手は治療費は認めていますが高級ブランド時計を弁償する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションサイトにて、2日間に渡り 「おまえ死ね」「キチガイ」「はやく死ね」「ガイジ」 等の発言をされました。お互いに初対面の相手です。 また、その発言に対し「もっと言ってやれ」と煽る発言をしていた 人物もいました。 なお、運営に上記2名について報告しましたがサーバー管理者に伝えてくださいとのことで発言者本人のアカウントBAN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で自賠責保険は加入している人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 当方は自動車で、相手はオートバイの全治2週間の人身事故です。 示談交渉が上手くいかず訴訟されてしまっています。 既に8万円ほど自賠責保険からの支払いをしていますが追加で20万円ほどの慰謝料を請求されています。 【質問1】 これは俗に言う自賠責保険基準と裁判基準による差額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象はどうやってするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。 口座の取引履歴を見ても、記載がないので具体的にどこから得たお金か分からない物があります。 自分の家族からもらった物、結婚前の自分の特有財産が入っていた口座を解約して結婚後に既存の口座に現金でATMから振り込んだ物などがあります。 【質問1】 出所がはっきりしないお金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡断行仮処分とは
【相談の背景】 東京都から住宅(宿泊所というところに住んでいます)を明け渡せと言われています。 契約期間は昔に終わっている為、また、契約終了後の使用料も累積(滞納)している為、このまま居座るならば法的手段に移行するとのことです。 【質問1】 建物明渡断行仮処分というものがある、と聞きましたが、私の場合は、該当するのでしょうか? 【質問2】 色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不貞が発覚しました。相手の証拠としては離婚日の2週間前に妊娠していることがバレたからです。 離婚する4ヶ月前から離婚の話が出ていて住宅のことが片付いたら離婚する形になっていました。離婚する1ヶ月前に双方の両親に離婚することを伝え離婚しました その2ヶ月後に不貞がバレて訴訟を起こされています 慰謝料550万請求されています 2人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでの誹謗、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通じて誹謗中傷を受けました。 オンラインスクールに在籍しているのですが、僕と誹謗、中傷行為をされてます。 ※証拠はスクショしています。 オンラインスクールでは、投資系のスクールですが 、僕が投稿する事に対して裏で誹謗、中傷している事を聞きました。 (詐欺をしているとか、面識もないのに呼び捨てにされたりとか、その他傷つけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における本判決確定の日までの賃金請求について
ベストアンサー控訴審における本判決確定の日までの賃金請求について 不当解雇で本人訴訟をすすめています。 一審の判決で雇用契約上の権利を有することと本判決確定の日までの毎月の賃金支払いが認められましたが、相手側から控訴されました。 この場合の「本判決確定の日」はいつになるのか知りたいです。 控訴審で訴えの変更をして控訴審確定の日までの毎月の賃金請求にしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない場合について。
ベストアンサー架空会社のFX取引詐欺に遭いました。 LINEでのやり取りで指定された口座に振り込みしました。 やり取りの中で相手のIPアドレスとISP情報を入手することが出来ましたが、弁護士経由で発信者情報開示事件を専門にしている法律事務所と協議をしていただきましたが、プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない事案との結論となりました。 そのため民事訴訟ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるか?
少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での顧問弁護士の人数につきまして。
ベストアンサー起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約等の書面の無いもの 債権と言うのでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いします。 知り合いだった車屋に乗っていていいと言われ乗っていた車、実は抹消されていました。 車検代を出していたのですが 抹消を故意に知らされず自賠責保険の還付金を少額訴訟しました。 契約もなにもしておらず、相手もそれは認めていますが、私に代車代等と名目をつけて債権を持っていると答弁書に書いてあります。 (29年に弁護士さんにファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の通知書を無視した場合…
3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状変更前の答弁書の内容は、訴状変更の前後で内容が被っていない部分については訴状変更前のものが有効?
ベストアンサー当初、本人訴訟をしていて自分で訴状を書きました。 それに対して、相手の代理人が答弁書を送ってきました。 その後、私も弁護士にお願いをすることになりました。すると、私の代理人が「訴状の変更申込書を出した方がいい」というので変更申込書を提出しました。 私の書いた訴状に対する答弁書の内容は、訴状が変更された後でも有効なのでしょうか? 最初の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。
ベストアンサー知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 準備書面の間違いについて
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ裁判ちです。 原告から準備書面が届き、私が主張した内容について認める、否認する等書いてあります。 その中で、「第3段落の〇〇から始まる文は認める」というよに書いてあるのですがらその〇〇から始まるという文がその段落になく、一つ前の段落にある文章になっています。 ですが、一つ前の段落ではそこは否認すると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた
離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。和解についての質問
ベストアンサーネット名誉毀損での損害賠償請求訴訟について何点か質問です。 相談した弁護士全員から途中で裁判官から和解をすすめられると聞いています。 1 和解するとして、裁判について今後一切の他言を禁ずるといった条件をつけることは可能でしょうか? 2 1の条件を相手が飲み込んでくれたとして、法的拘束力はありますか? 3 相談した弁護士のうち一人が分割で良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、 子供の進学先の決定権
こんにちは。 現在、子供達は妻が連れて別居中です。 (妻に不貞あり、不貞相手に慰謝料請求の訴訟中) 妻から離婚調停を起こされております。 子供達は、私と別住所 健康保険は私の扶養 所得税法上も私の扶養です。 年長の子供の進学先で妻との意見相違があります。 (子供に障害あり。特別支援学校か、地域の学校の特別支援クラスか) 子供はちょうど、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を経て離婚が認められるケースについて
ベストアンサー別居期間を経て離婚が認められるケースについてお伺いします。 主人のモラハラ、育児放棄で離婚調停中ですが、主人が離婚を拒んでいる為、不成立になりそうです。 訴訟に移行するまでの確固たる証拠がないため、勝ち目があまり見込めません。 その為別居期間を長く取って離婚へ運ぶのが一番簡単かと思います。 その場合、長期間の別居となれば例え相手が同居を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が2人だが1人が和解金を払うと言ったら2人とも終わりになりますか?
ベストアンサー元配偶者から不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と交際相手の2名が被告で代理人はつけてません。 私は書類提出と出廷で戦ってましたが、彼は答弁書提出のみで出廷していません。 裁判官から和解案が出されましたが、二人で○○円支払えとの内容でした。 彼は出廷してませんが、私が一人で払うと言えば二人とも和解できないでしょうか? 原告代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求するための必要情報
質問です。 1.弁護士が訴訟で依頼され、職務上請求にて住民票を取得する際、名前、誕生日、所在の区しかわからない場合でも住民票が取得できるのでしょうか? 2.例えばこの3つの情報のみを持って該当の区、市役所に行き、「この人の住所が知りたいので住民票を出してください」という方法が可能なのでしょうか? 3.それとも職務上請求の時点で、住所は知っていなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンテンツ配信不正請求。返金してもらうには
ベストアンサー半年前にフィッシング詐欺に遭い、10万円が不正請求されました。犯人は10月上旬にコンテンツ配信サイトでゲームを購入していて、私のキャリア決済を使用していました。カードの明細が届いたのが1月初めぐらいで、私はすぐに配信サイトの運営会社に連絡しました。すると、60日以内のものしか返金は出来ないのでどうしようもないですね〜(笑)と全く相手にしてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)
ベストアンサー労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?
未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料、相場について
ダブル不倫で相手方奥様に慰謝料請求されています。 お付き合いは半年でした。 170万円請求されてしまいました。 わたしの主人には、バレていません。 相手方が感情的になりやすく、こちらの精神負担も多いため、弁護士を雇いました。 相手側の奥様は弁護士を雇っていないようです。 また、相手方は離婚の意思はないそうです。 こちら側の求償権は放棄します。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書で軽微でない修正
ベストアンサー妊娠詐欺に会い、相手Aとその父親(を名乗る人物)Bを連帯で、民事で不当利得返還訴訟を起こしました. 控訴審で和解が成立し、和解調書が裁判所で作成されましたが、 和解時に口頭で確認された文言と和解調書で違和感が有ります。 和解時に、こちらは "被告Aらは、xxx支払う"と、AとB双方に、という意図でOKしたつもりが、 和解調書では"被告Aは"と、A単独の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での反論をするべき箇所を教えたください
ベストアンサー不貞の嘘の自白をした事を録音されて訴訟を起こされて2回目を控えてます。 被告で代理人弁護士はいません。 原告代理人から準備書面が届きました。 最初に証拠として録音データのCDと反訳文を提出した、これにより自白している、と記載された後、こちらの答弁書に関する認否反論が書いてある場合、 こちらからの準備書面の最初は録音の内容はたしかに話ししたが、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄でのうつ病発生について
ベストアンサー不当な婚約破棄をされ、相手が婚約破棄を認めない為、やりとりが続きました。 →脅迫や一方的な内容はありません 訴訟を検討する事も話すと、脅迫されて怖い、 ストーカー規制法で訴えるとまで言われ 精神状態が混乱しています。 一週間の不眠、食欲もなく、心療内科に受診しようと思います。 婚約破棄を認めない、別れに対して謝罪はメールであるものの、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に反論を記載する場合
ベストアンサー不貞慰謝料請求の答弁書を自分で作成しています。 訴状前の代理人弁護士からの通知書に対し、完全否定したところ訴訟を起こされました。 証拠は私の嘘の自白のみです。 訴状に至る経緯に、明らかな嘘をついて責任を逃れようとする被告の不誠実な態度に傷つき、改めて精神的苦痛を受けたと記載があるのでここに反論したいです。 婚姻期間中に不貞行為はなく、明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の支払い義務について
ベストアンサー解散した会社へ請求書をだしたところ「解散したので支払えません」と言われました。 これはし仕方ないのでしょうか? 請求項目:レンタルサーバー代金 請求金額:約7万円(年間利用した分) 【相手の主張】 弁護士さんと相談して、銀行にある分だけは支払えます。 【弊社の主張】 利用した分のサーバー代ということもあり、全額支払ってほしい。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の証拠の写真が、人違いの可能性が有る場合どうしたらよいでしょう。
ベストアンサー夫の不貞で、夫と相手女性Aに慰謝料請求訴訟をおこなっています。夫が女の人と旅行中撮ったツーショット写真を見つけました。。しかしその写真の女性が、Aかどうかがわかりません。夫は二股不貞していたこともあったので。 その写真は10年くらい前のもので、本当にAでなかったり、また仮にAでも本人が否定したら、こちらが不利になりますか? 他の証拠だけ提出したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の立証と養育費について
ベストアンサー離婚裁判中ですが 相手側の虚言が凄いのは最初からなのですが ほぼ毎日行っていたパチンコやそれに伴う浪費などの立証するのに 別居後のパチンコ店での写真、駐車場での車の写真などの提出 クレジットカード履歴の一部など提出していますがその上でまだ否定されます 一体何処までの資料を提出すれば立証できるのでしょうか? また、離婚後の養育費に関しても弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借入での対応方法
ベストアンサー個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから