法律相談一覧
-
中絶費用を請求するには?
長文になります。 風俗(デリヘル)で働いています。 先月生理がこないので産婦人科で検査を受けたところ、妊娠していました。 相手の特定は出来ています。 中絶の費用と慰謝料をだしてほしいです。 相手に連絡しましたが妊娠と話をしたら返事がきませんでしたが、しつこく 連絡したらメールで以下の内容の文章が送られてきました。 まずは妊娠した事実とそれが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
7月頭に子供が産まれ昨日妻の携帯に以前から頻繁にメールがくる人物よりメールがあり内容をみて不倫していることがわかりました。聞けば昨年11月からの関係だとのこと。僕は現在結婚して4年ですが婿に入り妻の実家で親、兄弟と同居しています。不倫相手は会社の同僚で体の関係も持ち、つい先日も実家に来て子供の前でその行為をしていたようです。不倫相手もわかっており 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について。略式の書類に?
教えてください。じこの加害者です。 自転車対歩行者(ひき逃げ)の事故で、検察庁に出頭を命じられ、 出頭しました。 引き逃げと言っても、事故後、すぐに被害者は立ち去ってしまった。追いかけようとしてたら、他の人(その施設長)にさえぎられた。それで、相手が特定できないので、警察や、救急車を呼んでも駄目だと思い、立ち去ってしまった。(翌日、特定してから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
自動車事故の際の自賠責保険から支払不能と回答された際の対応
【相談の背景】 自車が右折時に、右側停止線に停止していた相手車が急に発進したため、自車の後部に相手側の右前部が接触した。事故発生後、警察にも届け出した。その時点では、体に異常が無かったものの、後日、頸部に違和感があること判明した。相手側保険会社と相談したところ、相手側の要望は任意保険は使わず、自賠責保険で支払うので一時建替を要望された。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償権行使の可能性
【相談の背景】 ダブル不倫です。わたしの夫(被害者)と不倫相手(加害者)2人は示談書を結んでおり、不倫相手は求償放棄をして相場額を分割で支払いしております。双方とりあえず婚姻継続で、わたしと不倫相手は別れました。 その後に不倫相手の奥様から代理人を介して慰謝料請求されており、じぶんで減額交渉をしてだいたいの金額が決まり、求償権放棄することに決まり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求 内容証明 無視される
ベストアンサーいつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがないストーカー疑惑と支援措置
ある相手に対して訴訟を起こすために弁護士を使いA市に対して、住民票等を求めましたが、支援措置をされており拒否されました。 調べてみると、支援措置には児童相談所や警察への相談が必要とありましたが、相手に対して虐待はしないし、相手には同居する子供もいないのでストーカー扱いされ、警察に行かれたのだと思います。 A市の警察暑に電話して自分がストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の準備書面に対する反論は提出された次回期日に反論しないと「遅きに失する反論」となるか?
例えば以下のようなスケジュールだったとします。 1月10日 相手より第一準備書面が裁判所と自分に到着 1月20日 第一回期日 2月10日 相手より第二準備書面が裁判所と自分に到着 2月20日 第二回期日 (中略) 9月10日 相手より第九準備書面が裁判所と自分に到着 9月20日 第九回期日 10月10日 相手より第十準備書面が裁判所と自分に到着 10月20日 第十回期日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について
ベストアンサー民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認書が有効なのかについて。
夫名義で契約した貸家の大家さんが訴訟を起こしました。 私の母がお金の管理をしていたが、家賃の滞納が理由で大家さんが解約してほしいとのことで解約しました。 管理会社の立会いのもと、家の状況、修理費の請求先の確認をしました。 請求先は母に変更してもらい、以後母と管理会社との話し合いになり分割払いになったのですが 突然昨年12月上旬に管理会社から夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?
ベストアンサー離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を許せない
ベストアンサー夫(30)が社内不倫していました。二ヶ月前、不信な行動が目立つようになり携帯を見せるように頼み携帯を見せてもらいました。 浮気期間は一ヶ月で相手は同じ会社内で働く女性でした。 当時、上の子が2歳11ヶ月、私(26)は妊娠9ヶ月でした。浮気がわかった二日後に子宮から出血し、早産になりかけ病院に行きました。早産、流産防止の薬を処方してもらい赤ちゃんは無事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金がある離婚について
主人は約20年間借金を続けてきました、額にすると1500万ほど。 最近また切羽詰まっているようで今私が貯金しているお金を半額よこせと言ってきました。 正式に離婚し財産(家、主人の退職金)をちゃんと分けるならと言うと「直ぐに離婚届を持ってくる」と… 私としては正直このお金は渡したくありません。今まで主人のギャンブルの借金を必死で働いて返してきました。 老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に送った手紙
いじめの相手にあなたはこういうことをしたので、今後の対応を検討中です。ということでメール便で手紙を送りました。その際、私は手紙と一緒に送ったものがあります。手紙はワープロです。 ところで相手は手紙と一緒に送ったものは私しか作成できないものとして証拠として手紙とともに裁判に提出しました。手紙は相手の不利になる内容です。私は一貫して私の主張を表して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に訴訟依頼後1年9カ月たっても訴状提出していない
【相談の背景】 22年11月27日に妹が母の通帳使い込み発覚、1200万円になっていました。 返還依頼しても相手は会わず弁護士を通じて、借りても、貰ってもないと返還拒否 23年2月にこちら側弁護士を立て、訴状提出したと聞き、今年5月陳述書まで作って出した。 進展遅いので確認のため11月10日裁判所に行き、聞いたところ、訴状が出ていない事判明した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社からの権利侵害申し立てに対して債務不存在確認訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECを営んでおり、Amazon等のプラットフォームでも出品をしています。 競合のA社が、私の出品している商品はA社の権利を侵害していると 度々、各プラットフォーマーに申し立てをしてきます。プラットフォーマーから「A社から権利侵害の申し立てがあったけど、事実確認と説明をして」と連絡が入り、その度に反論をしています。 なお、権利侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力はどれくらい?
ベストアンサー弁済する気のない詐欺師からお金を取り戻すための民事訴訟をしたとして、最終的にできることは公正証書を書かせることでしょうか? 詐欺でお金を取られ、警察に捕まった加害者が懲役を避けるために示談(形だけ)を要求してきた場合、弁済を誓約する旨を公正証書に認めさせることができれば民事訴訟は必要ないでしょうか? 払わなければ差し押さえの手続きもでき、時効も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 責任割合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権及び 責任割合の決め方について。 W不倫で妊娠出産し 相手方奥様より訴訟を 起こされる予定です。 訴訟を起こす場合、 金額などにより起こす裁判が 違いますが、簡易裁判所で起こされた場合、遠方による電話会議は利用出来ないのでしょうか?? 【質問1】 責任割合についてはどう主張していけばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の少額訴訟で出産費用の支払いを求めるのは可能?
少額訴訟の手続きの際、出産費用は弁護士に依頼して詳細な内容を書いてもらう必要があると言われたので、貸したお金のみ少額訴訟の手続きをしましたが、今度ある裁判で、出産費用に関して払うように話をするのは可能ですか? 毎回、こちらで質問し出来ると言われたことが出来ないので……
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられている相手について
ベストアンサー中絶をしたのですが相手がもう電話にもでなくメールにも出ない状態中絶費用を取ることもできないのでしょうか? 相手がシェアして住んでる場所、職場もわかっています。妊娠したことは成人の相手にも責任があるのにそれを逃げているので何か法的に訴えることはできないのでしょうか? 泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、 1.住民票を提出する必要がありますか? 2.証拠として写真を複数提出する場合、証拠説明書における標目の欄で、区別するために写真(1)、写真(2)、・・・などと番号付しても良いものでしょうか? 先生方はどうされておられますか? いずれも、単に「写真」とするのが一般的でしょうか? 【質問1】 上記についてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促と通常訴訟どちらがよいのでしょうか。
請求額が400万ほどあります。 通常訴訟と支払督促、どちらがよいのでしょうか。 住居は判明しており、財産は不明です。 住居近くの銀行に差押さえを行おうと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ民事訴訟の裁判費用負担について
会社のパワハラで民事訴訟を検討中です。 訴訟先は①会社 ②パワハラを行った上司2名です。 ①②につきまして、私が敗訴した場合において、①②とも、被告側の裁判費用を全て負担しなければならないのでしょうか? 「印紙代?のみ負担」と聞いた事があり、確認したいです。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の債務名義の時効をさらに延ばす方法
【相談の背景】 例えば、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、100万円認容の勝訴判決が確定したとします。債権回収をしたいのですが、 【質問1】 その時効は確定判決から10年と考えてよいでしょうか。 【質問2】 上記10年という時効を、さらに延ばす方法はありますか?例えば、またさらに訴えを提起する(この場合、何訴訟になるのでしょうか)ことで、さらに10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 答弁書の書き方
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、これから離婚訴訟になります。現在、相手方代理人と第二回期日での和解を目指した協議をしており、早期和解が成立するなら代理人は立てないつもりです。 和解予定なら、答弁書は特に提出しなくていいと聞きましたが、和解が不成立になった場合に備えて、答弁書を自分で作成して出した方がいいのかと考えています。和解の場合でも、自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。
ベストアンサー昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入にて店とトラブル‼
1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に貼付する印紙について
いつもお世話になっております。 少額訴訟で、21万円を訴額として訴訟提起しようと思っております。被告が1名の場合、貼付印紙は3,000円でしょうが、被告が2人の場合はいくらになりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判について
夫婦関係調整申し立て事件で呼び出しをされました。私の理解では調停ということだと思うのですが… 同封されていた書類の中に弁護士からの訴状があり離婚を求めるや訴訟物の価額など記されてありました。 どういうことなのか…わかりません。 裁判であるのか調停であるのかどちらなのでしょうか? 調停後すぐに訴訟に移行するということでしょうか? 調停ならば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の公正証書に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わないと不当利得返還請求で訴訟を起こすと内容証明郵便で連絡が来ました
離婚した元妻の弁護士から内容証明郵便で「不当利得返還請求権に基づき~支払っていただくよう請求する」「支払わない場合訴訟提起いたします」とありました。 1.訴訟を起こされ、私が敗訴した場合にもかかわらず支払うお金がないときはどうなるのでしょうか? 2.給料や財産の差し押さえにされたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料請求中で大幅な減額をされそうです。訴訟するしかないですか?
興信所の調査により主人の不倫が発覚いたしました。現在弁護士さんに依頼し相手女性に慰謝料400万(調査費用240万円含む)を請求いたしました。相手方から不倫関係はやめ、慰謝料は現時点で50万が精一杯の支払いと回答があり、そんな金額で和解するつもりはないのですが、弁護士さんから「裁判したところで200万を超える事はゼロに近いので100万円で交渉するのはどうですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学病院を訴訟先にする場合、近隣の弁護士は選ばない方がいいのでしょうか?
都内の某大学病院の皮膚科・形成外科にて手術をし、失敗してしまいました。火傷の古傷を綺麗にする1時間ほどの手術2回だったのですが、手術前よりも明らかに酷い状態になり、かゆみもあります。25万円程しました。手術の失敗は担当医師も認めており、今後どうするのか話し合っているところです。初めての法律相談なので分からない事だらけです。 ①大学病院のような、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員から侮辱された場合
たとえば、市役所や公共職業安定所で 日本国籍を持った黒人がいた場合に 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 等と言われた場合。 これを不快に思い、訴えようとした場合。 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 という言葉を録音したテープ等の証拠がないと訴えることは できないのでしょうか?(※1) 訴訟目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費が高額請求の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が非協力的な場合でも、弁護士さんなら必ず差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー私は洋服屋の経営者ですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 画家というのは、給料制ではなく、画廊で作品が売れるたびに5割ほど画家が得るようです。つまり、収入は不定期のようです。 私が訴えた場合、画廊が持っている犯...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから