88,777件見つかりました

法律相談一覧

• 元恋人からの警告文のようなメールの対処

【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人からの警告文のようなメールが送られてきています。その元恋人は、精神疾患を患っており、モラハラ気質であったため、暴言言い放つなどトラブルがありました。 それに対して、自分を守るために私も同様の暴言を言ってしまいました。 喧嘩の都度、相手からの電話が何十件もあったり、私について検索したりなどその元恋人...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の不真正連帯債務について

【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人を訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に離婚した夫の破産管財人に口座を差押えられました。 養育費+夫が私名義で契約した借金の返済費を毎月私の口座に振り込んでもらっていたのですが、養育費以外は悪意のある請求とみなされ破産管財人が破産者の夫が反対するにも関わらず、破産管財人は私相手に訴訟を起こしました。否認権行使です。 破産管財人は私宛に訴状も答弁書の書式も送ってい...

弁護士回答
    2
  • 利益相反対処法について

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟中です。私が原告で本人訴訟ですが、被告は弁護士を立てて来ました。 しかし、私がこの事件で過去に電話及びメール相談をした事のある法律事務所(弁護士は別?)です。 弁護士職務基本規程に違反(利益相反)している事になると思います。 1.弁護士会の市民相談を利用し、弁護士会からその法律事務所へ注意勧告してもらう 2.直接相...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判のリスクと仮差押の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家賃の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...

弁護士回答
    2
  • 被告側の弁護士が、原告だけに答弁書を送付しない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、地位確認訴訟で本人訴訟を行っています(私は、原告です)。被告側は、代理人がついています。第1回口頭弁論期日は、5月13日です。答弁書期日が4月22日でした。裁判所の方には、4月28日に答弁書が到着しているそうです。4月28日の時点で裁判所の方から、原告には送付したか確認したそうです。被告側は、郵送で送付したと言っていたそうです。しかし...

弁護士回答
    1
  • 彼は結婚詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論を利用した裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。 管轄裁判所を調べましたが、私の地元の裁判所でも可能と思われます。 相手側とは公共交通機関で約5~6時間程距離があります。 請求額140万円以下の民事訴訟は簡易裁判所で扱う事は分かりました。 第2回口頭弁論日以降に、簡易裁判所では擬制陳述で被告側が欠席可能と言うのも分かりました。 そこで、請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人契約の家庭教師について

ベストアンサー

【相談の背景】 対面では会ったことのない個人契約のオンライン家庭教師をやめたいと伝えたところ、一度は了解したようですが、翌日契約破綻だということで、民事訴訟を起こすと連絡が来ました。 契約期間などは決めていませんでしたし、受けた授業分のお金は全額お支払いしています。 やめる理由として、子どもが不満に思っていた内容を伝えたのですが、その内容も名...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が保証人した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅で生計別の別居して1年半になります。 10年前に妻が浮気し、反省してるとは思えない発言等で離婚調停、訴訟の準備をしてます。 この法律相談でも三年位別居して妻の行いを立証できたら訴訟で離婚が認めて貰える可能性は高いとの事でした。 しかし最近娘から気になる事を聞きました。 妻の職場の男性(娘と同い年の二十歳過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の原因に記載するないようについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で損害賠償訴訟を検討中。 訴状の請求の原因に記載できる内容が 2017年の事件、2020年の事件2件の計3件があります。 相手方とは、2017年の事件から始まっておりますが、時効の可能性がある場合。2017年の事件は,会合で相手方は第3者とのトラブル(警察沙汰)になったので、暴言を吐いたと認めている。(書面あり)...

弁護士回答
    1
  • 不貞において、探偵を通して慰謝料請求された場合の対応について

【相談の背景】 パパ活アプリを通して出会ったことのある人が既婚者だったようで、奥様から探偵を通して慰謝料請求をされています。 既婚者と知っていたのと、相手とのLINEで、妻というワードが出ていたのでここは私自身の思慮も浅かったです。 会った期間の短さに対して請求額が高いかもしれないと今になって思いますが、 探偵から渡された請求額と支払い期日が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 加害者弁護士の品位について

【相談の背景】 弁護士は訴訟相手を証拠もなく 都合の良い推測を作り誹謗していいのですね? 加害者を検察審査会にかけた事を批判し ているが(当方は当然の処罰感情と一言反論している) それを何度も何度も書いている。 追突事故を起こして謝罪もせず 自分が悪くないと私を脅す加害者が問題だと思うのですが。 そもそも過失争いに、関係のない話だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損、怒りで夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で名誉毀損を、訴えることは可能でしょうか??本名は出さず、空リプで呟かれたのですが明らかに自分のことであるのは間違いないです。 「親殺し(親と縁を切っており親は孤独死しました)」「財産ウマウマ羨ましいー!」「放置って緩やかな殺人だよね」等です。 相手は知人なので住所氏名などは分かっております。共通の知人はSNS上にはおりません...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリの本人確認書類画像漏洩事件について

【相談の背景】 婚活アプリを運営する会社が本人確認書類(免許証、パスポート、保険証など)画像を漏洩させました。 公表があったもののその公表は漏洩から3週間以上の時間が経っていたこと、何度該当者であるか個別の問い合わせをしても無回答(無視)、コールセンターはあるが外注のようで何を聞いても分からない、知らないばかりで問い合わせフォームからの問い合わせを促...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立てと差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 和解時の慰謝料財産分与の経済的利益の考え方について

相手方から離婚訴訟を起こされ、慰謝料財産分与を要求されました。 こちらが証拠を出し、相手方の主張が虚偽である主張をすると、 慰謝料も財産分与も必要ないから和解したいと相手から提案がありました。 こちらは子供の面会交流を拡充したく和解について協議すると 言いましたが、相手方はそれについては拒否し、和解するのであれば 慰謝料も財産分与も要らないと言...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚 住宅ローン 自己破産

同居2年、別居1年、1歳の子どもがいます。 妻の産後に不貞を4ヶ月していたことがバレ、別居に至ります。 妻子に未練はなく、早く離婚したいです。 妻が離婚調停を申し立てましたが、取り下げました。 当面別居する気のようです。 今度はこちらが離婚訴訟を起こしましたが、妻は離婚拒否の可能性が高いです。 1、セックスレスと不貞発覚後に罵倒されたこと、相手も...

弁護士回答
    4
  • 相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露

3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?  ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士に合鍵を渡してもらう

夫が不倫をして、相手の女が合鍵を返せと言っています。 私が合鍵を預かっていますが、警察から「弁護士を通して返した方がよい」と言われました。それは、別れを告げた後、女は夫の実家に来たり、死ぬとメールしてきたり、私と子供が住んでいる家に郵便を送ってきて卑猥な内容の手紙を同封したり、多数の問題行動があり、警察に相談しました。警察に110番通報者登録をす...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。不起訴後の和解交渉で被害の弁償や条件をのませる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 傷害事件の被害者です。加害者は親族であり4年前の事件です。即110番通報しましたが警察が被害届等の説明をしてくれず、時がたち今年告訴出来ました。示談等を行っていないのに相手は不起訴になりました。 検察審査会に申し立てる予定です。尚、事件については公職にある人やマスコミも注視しています。 そこで質問です。不起訴後の和解・弁償につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加 今後の流れについて

現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 次回が3日目の口頭弁論なのですが、 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 そこで質問です。 ①次回の口頭弁論のときに、...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示訴訟の判決後の流れについて(発信者側)

ネット上で誹謗中傷をしてしまいました。 プロバイダに対して発信者情報開示訴訟を起こされており、先日意見照会書に非開示の回答をしました。 以下質問です。 1. 意見照会の回答後、判決が出るまでにおおよそどのくらい時間がかかりますでしょうか。 2. 判決が出された頃を見計らって、弁護士の方に訴訟の結果を聞いていただきたいのですが、そのようなことは可...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師は、詐欺罪で捕まる事を嫌がりますか?

ベストアンサー

詐欺師に民事訴訟を起こしています。 相手は何人もの詐欺師が組んでいて、被害額100億はあると言う特殊詐欺であり、その内の一人に1200万円借用書があり、詐欺師との民事訴訟(高裁)で、裁判所から和解勧告がありました。 詐欺師の代理人弁護士からは200万円で和解と言う話をされました。 裁判所からは、200万円で和解するか、断って判決が確定しても回収可能性の見...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で協議離婚をしました。財産分与、慰謝料の問題が解決出来ずにおります。

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。子供の親権は養育費を請求しないということで私になりました。離婚届は提出済です。 解決してない問題は、財産分与と慰謝料になります。 財産分与として、預貯金はなく、車のローンとクレジットカード使用分の負債の部分になります。 車のローンは車を売却してローン返済に当て、クレジットの残高と合算して折半する。 賃貸住...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて。名誉毀損。

隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟しました。 夫とは離婚訴訟中です。 夫が女性宅に宿泊する写真が1日分を証拠に慰謝料請求。 しかし、被告も夫(被告側証人)も一貫して不倫を全面否認していました。 判決では、「ただちに不貞行為があったとは認められない」 「被告が原告夫と知り合う前から夫婦関係は円満ではなかった」 と前置きしながらも、 「被告の行動が原告...

弁護士回答
    2
  • 暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?

会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母の裁判

統合失調症の疑いの母が訴訟を起こしたようです。 以前から階下の住人が嫌がらせ、盗聴器、近隣の付きまといなど被害妄想、幻覚などを私に話をしていました。 症状が悪化し、周辺にも迷惑をかけているので(なぜこんな嫌がらせをするのだと誹謗中傷の手紙を相手へ送るなど。。。公営住宅におり管理者から保証人である私へ連絡が来ました。母は一人暮らし) 病院を予約し...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。

ベストアンサー

中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...

弁護士回答
    4
  • 取締役退任登記請求の提訴の仕方

ベストアンサー

昨年ある会社の取締役をしていましたが代表取締役から突然取締役を解任されました。 代表取締役には退任登記を再三依頼しましたが半年以上たった現在でも退任登記をしてもらえません。 内容証明郵便で役員の辞任届けを法人登記簿の本店所在地と代表取締役の住所地へ送付しましたが、本店所在地へは宛名不明・代表取締役の住所へは意図的に不在で受け取らずで返送されて...

弁護士回答
    1
  • ネット上の信用毀損罪と名誉毀損罪について

インターネット上における名誉毀損罪及び信用毀損罪についてご相談させていただきます 先程、SNSにて私が実際にやっていない行為をさも事実であるかのように、虚偽の記載がなされた物を発見しました。(その発言は誰でも視認できる状態であり、その状態であったという証拠も抑えています) 直ちに該当の発言が私を指していたと分かるように流れも含めて証拠写真として抑え...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、反論が提出されない場合

ベストアンサー

私(原告・本人訴訟)は夫の不倫相手の女性(被告・代理人は弁護士)と不貞の損害賠償請求の訴訟中です。 被告は答弁書に「夫婦関係は破綻していたと聞いていた。」とよくある常套句で反論してきたので、それに対する反論は提出済みです。 それから被告は何も反論を出してきません。出したのは答弁書のみです。 ○日までに反論を出してねと裁判官に言われてるのに、被...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に近いやり方で90万円支払いました。

ベストアンサー

はじめまして。 フリマアプリにて商品券を100万円分を女性から 購入しました。 家電製品買うつもりがあったので 一割引でしたからかなりお徳だと思いました。 90万円振り込みしました。 しかし、相手側は時間がかかるなど言っては 郵送せず、 去年の9月に購入してからずっと 黙りをつづけており、返事も商品もきません。 この前にやっと返事がきて 一...

弁護士回答
    2
  • 取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。

会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...

弁護士回答
    2
  • セクキャバで給料を減額や未払いされそうです 払って貰う方法を教えてください

セクキャバで給料を減額や未払いされそうです 質問は5つあります 今月で退店するのですが 11月12月分の給料を減額または未払いされそうです 理由は退店を伝えるのが遅かったからです 対処法を教えてください 質問1 まだその疑いがあるとの話の段階なのですが 契約に無い減額や未払いは法的に違反なはずです 話し合いの際にどのようにすれば有効でしょうか 質...

弁護士回答
    1
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になった場合、被害に該当しますか

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、断崖から飛び出すとことで、ブレーキをかけたまま、横に並んで歩く集団歩行者の一人と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は左半身数か所すり傷で、相手がニか所骨折しまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、ブレーキ効かないことが気づいてな...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい

ベストアンサー

知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...

弁護士回答
    5
  • 不倫の悪質性について

ベストアンサー

不倫相手の妻からの訴訟され、請求の中に、私が不倫を隠そうとしたことが、非常に身勝手で悪質性が高いとあります。ですが、 私の夫は気性が荒く、DVの気があり、私も熱湯を背中にかけられたことなどがあります。 実際不倫と堕胎を知った現在、夫は2部屋しかないアパートで夜中どなりちらし、部屋を破損させながら騒音を立て、隣の部屋で寝ている小学生と幼稚園の子は...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損??でしょうか

ベストアンサー

近隣トラブルの相談です 当方傷害事件で本人訴訟の原告なのですが、被告が答弁書や準備書面、口頭にて事件とは関係なく、かつ、無実の器物損害事件を作り上げてこちらの心証を悪くしようとしてきます。口頭弁論でも裁判所から慎むよう注意されているのですがいっこうにやみません。このような訴訟中の行き過ぎた主張って言うのは、新たに慰謝料を増額請求できる事由に...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申し出に正本副本などの印は必要ですか。

ベストアンサー

相続の件で当方は被告で本人訴訟で行っております。 当方の主張どおりに法定相続で訴訟上で和解することになりましたが、調査嘱託を申し出て原告の通帳開示をして頂くことを考えております。  今まで準備書面や書証などを甲、乙で提出し合い、正本、副本で行っておりましたが、調査嘱託申立書はどのように提出すべきでしょうか。 1、裁判所に持参して書記官に渡すのみ ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。

先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求を用いたSEO

〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。

2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審においての当事者の陳述について

ベストアンサー

離婚訴訟で控訴しています。(本人控訴:原審被告) 裁判になる前、お互いが揉めていた期間に妻が私の母相手に 恐怖を抱かせるような事を行いました。  ・勝手無断で母宅に上がりこみ、家中家捜し。  ・その際、尋常な表情でなく、母は殺されるかと思った。  ・母はこの件で警察に告訴可能かどうかの相談にも行っています。 事後に私がその事を口頭で咎め、...

弁護士回答
    3
  • 進行協議期日のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

民事訴訟で控訴し、高裁にうつりました。 先週、高裁から手紙が来たのですが、口頭弁論期日の調整ではなく、進行調整期日の日程調整でした。 特に複雑でも、大きな訴訟でもないので高裁に問い合わせをしたところ、高裁のスケジュール的に入れることになったということでした。 そこで質問ですが、 質問①:このような理由で進行協議期日が入ることはよくあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟通知が来たとき、再び調停に戻してくださいと意見する最適な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されても、また調停に戻されることが少なからずあることをここのご回答などで知りました。 また、こちらから裁判所に対して、調停に戻すよう、意見を出すことができるとも理解しました。 タイミングと書面について質問です。 離婚訴訟を提起され期日通知書が送られてきた後、この「再び調停に戻してください」と裁判所にお願いするには、次の1~3の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから