88,777件見つかりました

法律相談一覧

• 証言のとり方

ベストアンサー

提訴する場合や係争中の訴訟において、相手の代理人が私に質問させないように証人を法廷には呼ばず聴取?証言書面だけだった場合は、私が同じ人を呼びたい場合はまたその証人の請求を裁判官にしないといけないのですか? 逆に、私が立てたい証人が、怖じ気づいて法廷には行きたくないが真実は話せると言った場合、こちらも代理人を立てて頼めば、ヒアリングして適切な書面作...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。と証書をお互いが書いたりとかですか?

訴訟になった場合、内縁関係の証明はどのようにするのでしょうか?住民票だけでは足りないと思いますし、お互いが結婚するつもりで一緒に住んでいました。と証書をお互いが書いたりとかですか?証拠というのがよくわからなくて…。 後、もし内縁関係が認められても、浮気相手の女性が、私の存在を知りながら不貞関係を続けてたとしても、あくまでも「5年一緒に住んでいるだ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 商号悪用

訴額は60万円以上は余裕でありますので通常の訴訟になりますね?相手は未登記の企業を自身で起業してます 恐らく横領疑惑中に起業したようですが未登記の為クライアントとと契約できないため当社と引き続き契約を勝手に継続中なのだと思われます。示談と懲役はいずれかしかできませんよね?できましたら当社の業界中に公表もしたいのですがやり過ぎですか(笑)?まだ若いので懲...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の所有物の廃棄について

休職期間中に私物ではありますが思いで深い映画ポスターと 営業関係書類を廃棄されていました。元部下からの謝罪のメール、反省文がありましたが弁償すると記載していたにも関わらず、いまだ弁償されていません。相手の過ち記載されていますが私は、故意、嫌がらせを思っています そこで、少額訴訟制度を利用しようかと考えています その場合、映画ポスター代4枚(市価2...

弁護士回答
    2
  • 口約束の事実否定

ベストアンサー

口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの重要資料の回収について

ベストアンサー

裁判所へ訴状(行政訴訟@労災)を出しました。 訴状においては、相手側への再調査だけでなく、証拠資料の調査を求めています。 裁判所の担当者の話ですと、証拠資料の回収を求めるのは難しいらしく、裁判所から証拠資料の所有者に対して、回収する事が出来ると聞きました。証拠保全手続きをされなくても、これならば問題が解決しそうです。 その手続きや諸費用の問題につい...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの運転手

友人の妻の浮気相手に、友人の代わりに慰謝料請求の話おしに私が行けば脅迫ですか? 友人が行けば暴行すると思い私が行きました。 私は感情的にならず冷静に慰謝料請求の話おしました。 400万の請求です。 ただこの請求で納得行かない場合友人は弁護士にお願いする事も伝えました。 もし友人が訴訟することになれば、私は脅迫などになりますか? ちなみに私は5年前まで...

弁護士回答
    1
  • 暴言言う隣人。引っ越したほうがいいでしょうか?

同じ大家のアパートに住んでます。 駐車場で停めてはいけない所に停めてるので注意したところその隣人の旦那から私たち家族に嫌がらせをしてくるようになりました。 会話は録音したんですが、暴言はいても警察がそのたびたび注意するだけなので 録音されてるのをわかりながら 私にシネとか馬鹿とか言ってきます。 私の旦那がいるときは何も言いません。警察に相談して...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?旦那には知られてしまうのでしょうか?

昨日も質問させて頂きましたが再度、質問をさせて頂きます。 訴訟で敗訴になった場合、相手側の強制執行とありましたが、それはどのような事になりますか? 現在、私は結婚を機に退職し、育児中のため無職です。結婚直後にこの問題が浮上した為に旦那は知りません。旦那には知られてしまうのでしょうか?住まいは賃貸アパートになります。身元保証人の父は自宅になります...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の時効について教えてください

未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。

【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの民事訴訟について

別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の訴訟で嘘をつかれたため、訴状で論破する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりました。 訴訟に移行します。 賃金返金訴訟なんですが調停のときに 色々な嘘をいってきてだから返金しないということで証拠もださずに調停委員をまどわせ不成立になりました。 おそらく同じようにいろいろ嘘を言ってきて長引かせるつもりだと言うことは想像がつきます。 考えられることを訴状の要点である程度論破しといた方がよいで...

弁護士回答
    1
  • 立替金返還訴訟が届き、困っています!

ベストアンサー

以前同棲していた際に世帯主が元彼になっていた為、国民保険の支払いが元彼に請求が行っていたようで、その支払いを立替したので返還しろというような立替金返還訴訟と書いてある配達証明が届きました。 145500円です。 本書到着後7日以内に口座に振り込みで支払いを要求されています。 支払いがない場合、断固とした法的措置を講ずると書いてあります。 払いたくても一...

弁護士回答
    3
  • 時効を中断させる方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、時効まじかの事件について共同訴訟の準備を進めていますが、訴訟を一緒に起こそうと考えていた方が、訴訟費用と弁護士費用の準備が急にできなくなったと連絡が ありました、その方の持つ証拠と証言は、私たちが勝訴するためには、かなり重要なものがあります。 書店で購入した本によりと時効を中断させることが、できることを、知りましたが、具体的な方法が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。

【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士のあり方について

ベストアンサー

使用者を相手に訴訟を考えている労働者です。 会社では、HPで「使用者側”専門”」を謳う事務所のA弁護士と顧問契約を結んでいます。 しかし、A弁護士(使用者)の主張をくつがえし、労基への申告によって労働者の主張が通り、未払い賃金の支給に至ったことが2年続けてありました。 今抱えている労使トラブルも当方(労働者側)が負ける要素が見つかりません。 (良い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合

お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • 相談サービス料について

ベストアンサー

交通事故訴訟の件で、ある弁護士と訴訟代行依頼契約を致しましたが、 着手金52万5千円を支払い、医師面会1回、面会4回のあと、2回の面会不出をされ、その対応に苦情した私への逆苦情となり、弁護士側から解約を希望され、解約となりました。 弁護士側は着手金を折半して26万2500円を返すと言っていますが、今回は訴訟には到れない状況になってしまったので、この金額...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し訴訟での裁判上の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡しに関する訴訟について質問させていただきます。所有する土地の上に他人名義の空き家があります。この家屋の所有者はすでに死亡していて相続人が数人います。この空き家を自費でかまわないので、自分の好きなタイミングで撤去する権利を取得したいと考えてます。土地の有効活用を行う前に家屋がなくなると土地の固定資産税が上がるので...

弁護士回答
    2
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について

私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人関係のモラハラについて。民事・刑事訴訟を検討しています。暴言に対する時効はあるのでしょうか?

友人関係のモラハラについて、悔しいので民事・刑事訴訟を起こそうと検討しています。 そこでお尋ねしたいことがあります。 ①金を執拗に無心され、返済の催促をすると暴言を吐かれました。しかし、そもそも友人関係の間でモラハラは認められるのでしょうか?実際、その友人は、元奥さんにはDVをしていましたが。 ②相手からすさまじい暴言を受けましたが、その暴言に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)

【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...

弁護士回答
    2
  • 会社宛に脅迫状が届きました

【相談の背景】 SNSでのなりすまし及び職場宛に嫌がらせの手紙 相手:10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 昨年夏にその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りました。結婚してたり、働いている...

弁護士回答
    1
  • 求償請求した相手が弁護士さんに依頼

ベストアンサー

元不倫相手の元奥様に慰謝料60万をお支払いし、その際、元不倫相手は元奥様に慰謝料などは払ってないと確認できたので、 自身で作成した内容証明にて、8割の48万円を求償請求しました。 後日、元不倫相手側は弁護士さんに依頼したらしく、弁護士さんより、 私が元奥様に60万を支払う取り交わした示談書、和解書、振り込んだ証明ができるものを送って欲しい。 そして、な...

弁護士回答
    3
  • W不倫の解決方法について

ベストアンサー

主人が既婚女性とW不倫をしていました。既に数か月前に別れたようですが、最近になって相手女性の配偶者から主人が慰謝料の請求を受けている事を知りました。私と主人の関係を今後どうするか(婚姻継続or離婚)は現時点では気持ちの整理がついていない事もあって分かりませんが、慰謝料を請求されている事に対しては、私から相手女性に同じく慰謝料を請求したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事告訴。受理されると思いますか?

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。被害額は160万円です。 自分の住んでる管轄の警察に相談したら「これは、民事事件だから弁護士にでも相談して」と全く相手にしてもらえませんでした。(この時、逮捕と言うよりは、お金を返してほしいです。と言いました。) そこで、会社のある管轄の警察に相談したら、話は親身に聞いてもらえました。しかし、詐欺は立正が難しい事と管轄でないので...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に該当しますか?

遠距離恋愛で、6年程お付き合いしていた人が居ます。私39です。遠距離の為 当初から同棲を目的にお付き合いをしていましたが 相手が消費者金融に借金があり 思うように貯金も出来ずにいたので年齢的な事も考えて、別れ話もしましたが 相手のほうが 結婚もきちんと考えているということで 付き合ってから2年程で 結婚を前提にお付き合いという形になり こちらには両親がい...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に違反した場合の違約金の額について

ベストアンサー

和解条項の禁止事項に対する違約金の額が1千万円を超えることは一般的でしょうか? 現在、損害賠償請求訴訟を継続中ですが、和解の協議となり協定案を取りまとめ中です。その中で禁止事項(相手を誹謗中傷しないなど)を作り、相手代理人の警告に従わずに継続した場合は、数千万円(2千万~3千万円))支払うことになると相手方からの提案がありましたが、この金額は一般...

弁護士回答
    2
  • 債務者が行方不明

ベストアンサー

お金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...

弁護士回答
    1
  • 「投資勧誘の電話をもらう約束して、放置してたら業務妨害訴訟の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前頃に、投資の勧誘があり最初は断っていましたが、あまりにしつこかったので、根負けした形で次回に投資の詳細を担当者から連絡をもらう約束をして話を終わらしました。後日連絡があっても取らないでいたのですが、最近間違って電話をとってしまったので、相手に断りの話をしたら、今まで電話を取らず、折返しの電話もなく放ったらかしにして、断るのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について

3度目の相談です。 以前相談させて頂いて法テラスで相談に行き、旦那の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求と謝罪文を要求しました。 お金の振り込みはなく、謝罪文もすいませんの言葉はあるものの、子供の世話をしてたし、私達夫婦が別居しはじめての同棲だから慰謝料を払う必要はないとの事でした。 詳しくは以前の相談を見ていただけたらと思います。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の悪事、本性を話すタイミング、機会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 相手の男性に『夫婦関係は終わっている』と子供がいるから一緒にいるだけの家庭内別居と信じこまされていました。 早朝でも深夜でも連絡してきたり、毎週会いにきたり、パジャマや手作り弁当まで持ってきて、週末でも会いにきたり、夫婦仲が良かったならこんなこと出来ないだろうと疑う余地が...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?

元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在訴訟について

ベストアンサー

私は商店街組合を退会しようと思い、定款に従って会期末の3ヶ月前に退会届を書面にて郵送しました。 そこから理事の方々による組合費の減額などの提案もありましたが、費用に対してのメリットのなさや組合の体質に嫌気がさし、完全に退会を決意しました。 しばらく音沙汰もなく、なんの請求もされなかったのでほとぼりも冷めたかと思ったのですが、つい先日いきなり1...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効の訴え。また有効確認(?

ベストアンサー

三名の相続人がいて申立人、相手方ア,イ【私】とおります。 弁護士が申立人と相手方アの両方におります。 相手方の両方が遺言書は無効であると述べておりますが、訴訟が起こされるようです。 申立人による有効の確認か相手方アによる無効の確認かは分かりませんが、調停が取り下げられました。 もし訴訟の際に相手方アが、申立人の有効という主張に対しての訴訟の場合...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか

弁護士回答
    3
  • 借金の強制執行について

ベストアンサー

以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と0歳の子がいて、去年の4月から双方弁護士をいれて認知調停を申し立てました。最初の調停は8月でDNA鑑定結果も肯定されましたが拒否されて11月に訴訟起こして2人目のDNAも肯定されて判決まちです。 養育費調停は今月自分で申し立てました。本当は1月には養育費も別の弁護士にたのんだのですが、仕事せず音信不通になったので解任しました。だから急い...

弁護士回答
    2
  • 離婚と「名の変更」(氏ではなく名の変更)手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自分の「名の変更」(氏名の”氏”ではなく、”名”のみ)の許可を家裁からもらいましたが、まだ市役所での戸籍上の変更手続きはしていません。 まもなく、離婚調停・訴訟の手続きに入るのですが、戸籍上の「名の変更」確定処理を行うのは、離婚成立する前後、どちらが良いのかお尋ねしたく存じます。 個人的な心情としては、離婚する相手に、私の新し...

弁護士回答
    1
  • 整体での施術ミスによる体調不良

【相談の背景】 今年の3月ごろにオステオパシーという整体の一種の施術を都内の整体院で受けました。 しかし。その日以降、呼吸困難、耳鳴り、パニック発作などの自律神経失調症の症状が出てしまい、3ヶ月ほど自殺してしまおうかと思うほどつらい身体で過ごしました。 幸い、他の治療家の方に治してもらい、現在は日常生活は送れるようになってきたものの、一部の症状は...

弁護士回答
    2
  • モバイル通信会社に個人情報消去を求める方法

【相談の背景】 すでに解約したモバイル通信の会社が、私の個人情報を「法令に基づき一定期間保有しなければならない」と言った理由により、消去してくれません。 私としては、どの法令に基づいているのか?一定期間とは何年間なのか?を 文書で尋ねていますが、回答をもらえません。 法令と期間をまず回答してもらい、その上で、消去を求めたいのです。 個人情報保...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 和解の際に提出する書面について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 先日、第2回口頭弁論期日があり、私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められました。いずれにせよ、離婚の判決を出すので、次回期日までに考えるように言われました。 その後、相手方弁護士と連絡を取り、和解による離婚に応じること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから