法律相談一覧
-
慰謝料を支払わなくて良いという誓約書は有効ですか?
不倫相手と別れる時、 今後万が一、相手の妻から慰謝料の請求があったとしても、不倫をしたのは自分(原告になる妻の夫=以下A氏)にも責任があるので、慰謝料は支払わなくて良い (もし、裁判により支払いが決定したら全額A氏が負担する)との誓約書を交わしました。 この誓約書は、有効なのでしょうか? 万が一、A氏の力では妻を止められず、訴訟になった場合、私が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚裁判 不貞の事実について
これから離婚訴訟が始ります。 離婚は双方同意していますが、夫から不貞に対する慰謝料を請求されています。 不貞は事実です。 夫が持っている証拠は、親密交際を伺わせるメモのみです。 不貞が認められなさそうなら裁判では否定したいですけど、あとあと新しい証拠が出てきて不利になるなら初めから認めたいと思っています。 私は弁護士さんに全て事実を話した上で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します
ベストアンサー初めて相談します。中3の息子が複数名に嫌がらせを受け、逃げた所を追いかけられて揉み合いになり、殴られて前歯が二本折れてしまいました。診断では歯が治る事はない、インプラント施術を成人になった時に施術する事が最適といわれました。学校側もいじめの事実を認めたので、傷害での刑事告訴、親に対する損害賠償請求の意思を伝えた所、相手側から、先に手を出したのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんにちは。他に押さえなければいけない証拠はありますか?
夫の浮気について質問致します。 去年の暮れから今日まで夫と相手の女性(既婚者)が毎日のように夜中会っているのがわかりました。 探偵の方に依頼し、三日間分の証拠を押さえました。 夫は仕事に行くと夜中出掛けて トラックの中で女性と会っているようです。 証拠の写真は押さえましたが 行為をしているかまではわからない 写真です。 夫と女性に浮気のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は何処で?その後の疑問点は無効ですか?
ベストアンサー以前東京の業者に勧誘され自宅で契約しました。その後和解書にサインもしました。だけどあとから疑問に思う事があり、訴訟を考えていますが、可能でしょうか?契約書には何も記載ありませんが、東京になるのですか?地方なので、県内の案件に限るとかかれているのを見かけ、東京の弁護士さんに相談した方がいいのですか?ロコロンドン取引被害です。主人は相手は暴力団だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求理由について
何度かご質問をさせて頂いていますが、今回もよろしくお願いします。 妻の不倫について 婚姻期間25年 不倫期間一年半 慰謝料の請求にあたって、私が住んでいるのは妻の故郷で離島です。 相手も同じ島の出身で本土に住んでいます。 もし、訴訟をおこすと私は此処の出身ではないため、義父母と4人で住んでいる 家を出て行かなければなりません。まして小さい島な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前も質問したのですが、よく分からないので再度質問させてください。 不倫により離婚します。 婚姻期間は5年程度。 主人から300万円を不倫の慰謝料として受け取ります。 自分が提示した金額です。 離婚後、不倫相手にも請求予定です。 不倫期間は10ヶ月です。 不貞行為は3回です。 遠距離のため、主にメールと電話だけです。 別れて欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退案件。賃貸物件、設備移設のミステリー。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求。 オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」を受けています。 建物は居住用の普通のマンションです。 訴訟中、事実を積み上げる中で、 現オーナー(原告)に所有者が変わってから、満室である状態の他の居室から、私の部屋へ 室内設備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求と管理監督者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立てにおける実子の証明にDNA鑑定を要請することは可能か?
【相談の背景】 元夫とは訴訟判決により離婚が確定しました。その3ケ月後に元夫に再婚・養子縁組により扶養者が増えたことを理由に養育費減額調停を申し立てられましたが、子供は訴訟中に産まれており、事情の変更がないことを調停内で裁判官に説明されたようで、元夫は調停を取消し終了しました。 しかし今年、元夫から再び養育費減額について調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生に追突されました。慰謝料請求できる?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の損害賠償について
【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-
【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。
【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの慰謝料請求について。
本日、元カレから慰謝料請求のメールが送られてきました。 内容は、私の行動が原因で鬱病を患い労働の継続が困難になった為、民事訴訟を行い慰謝料200万円を請求するというものでした。 経緯といたしましては、 4月上旬に同棲し始める。 (その際口約束だけではあるが、結婚すると言ってしまった。) 1週間程度して違う相手とヨリを戻すことになり同棲を解消。 ヨ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか? 現在、労災申請中で休職しておりますが、体調が落ち着いたら会社を相手に訴訟を起こそうと考えています。 そういう場合、相手方は私の個人情報についてどの程度調べるものですか? 例えば ・実家や親兄弟、親戚の個人情報 ・他県の実家への帰省等で乗車券つきICカードを使用した記録 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪での送致、起訴について
ベストアンサー娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル体験で高額のキャンセル料を請求され、訴訟もちらつかされています。
1月中旬にインターネットで見つけたとあるサークルに参加予定でしたが、体調不良につきキャンセルの旨相手様に連絡しました。連絡したのは前日です。すると『一度決まった日程をキャンセルするにはキャンセル料がかかる』と言われました。当日の場所代が4000円と言われていたのでそれかと思いきや30000円を請求されました。 『体調不良なら2日前には言え』などと言われ、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○万円で縁切りの約束をするも、反故され更なる金銭の要求をされ少額訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー緊急です!助けてください。。。 ネット上でお付き合いしていた男性から「クレジットカードを使っていいよ」と言われ、月に何万までなら何に使っても良いとの守り通りに買い物をしていました。 ですが、お相手の男性に奥様がいる事がわかり別れたいと言ったら逆上され、「会ってエッチをする約束としてカードを使わせていただろ!別れるなら今まで使った金額を支払え!カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の扶養的財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長解任訴訟の仮処分申し立て。ハードルはどのぐらい高いか?
前質問 Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ ある回答要約 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。 確定判決を得るまでの間に、取締役の職務執行停止の仮処分(民事保全法23条2項)を申立て、仮処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不愉快な行為を繰り返す寺を訴えたい。
ベストアンサー亡父の十七回忌を行わなかったことを理由に、お寺から『お骨を出します。墓地の使用を禁止します』と手紙が送られてきました。当時は失業中で、法要を行えるような状況にはありませんでしたので、手紙にしてお寺にそれを伝えましたら、再度同じ内容の手紙を送りつけられました。それ以来4年間、寺に対して不愉快で、気持ち悪くて墓参りにも行けなくなりました。この寺を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の陳述書回答と今後について
養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料はどの様にして請求の根拠を提出するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 前回の相談は傷害事件の被害者という立場であり、請求する慰謝料の金額を相談させていただきました。 その節は大変お世話になりありがとうございました。 その後、加害者は略式命令で罰金刑になりましたが、私は被害回復をする為に弁護士相談などを利用して民事訴訟を考えてきました。 しかし費用対効果の問題から弁護士の先生を雇う事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権による慰謝料請求
フォトスタジオで仕事用の写真を撮りました。 そのフォトスタジオは表向きは普通のフォトスタジオ、裏は風俗専門のフォトスタジオで、HPを使い分けているのですが、私の写真を風俗専門HPに顔を出した状態で無断使用されました。 それに気付いた時点ですぐに削除してもらいましたが、行為が許せない為、弁護士に受託し、肖像権による慰謝料請求通知を内容証明で送ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の無効性と無権代理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を巻き込めますか?
私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 証拠の立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、被告との会話録音データがあります。ボイスレコーダーではなくスマートフォンで録音したものですが、機種変更により、データだけを保存しています。 被告が会話の内容を認めたくないために、「そのような会話はしていない、覚えていない」などとシラを切ってくることを懸念しています。 【質問1】 録画ではなく録音の場合、録音デー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?
【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での衝突事故による保険会社への訴訟手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬に6m幅道路を車で東進中、交差点前の停止線手前で止まる寸前に道路北側のピザ店駐輪場からピザ配達三輪バイク(屋根付き)がバックで突然飛び出し、当方の車左側側面ドアに衝突されました。バイク荷台に積んでいた大型の宅配用ボックス後部と当方車助手席側ドアが当たり、車ボディが凹みました。駐輪場には屋根付き宅配三輪バイクが後ろ向きに5~6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停
【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、不当要求により鬱がひどくなり訴訟を考えております。
会社経営者です。取引先から言い掛かりをつけられて、精神的に参っています。 今回の件とは関係なく、別途1年くらい前から心療内科に通っており、うつ病の薬を使っています。 今まで診断書は書いてもらっていませんが、診断書は出せるとは医師から言われています。 数週間前くらいから、メッセンジャーアプリ等で、当社が支払う必要が明らかにない(弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求での民事訴訟における控訴に関する手続等について
お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ についての判決が出ました。 その結果、パソコンのみの返還を命じるとのものでした。 その他の今回刑事事件に関する盗撮動画2点以外のパソコンの検察が盗撮と判断し、係争中に削除したものについては公序良俗に反するものであるから復元は不要である、それ以外の慰謝料等については退けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?
数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令訴訟の判決後、差押え申立ての回数や、インターバル(間隔)対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い命令訴訟で勝訴して支払い命令判決を頂いた場合、 相手の銀行口座の残高の差押え、あるいは 相手の給与所得、一時所得、雑所得などの差押えをすると思います。 この時、必ずしも一回で満額の差押えが出来ない可能性もあります。 最初の差押えで満額に満たない場合、 時間を空けて再度、差し押さえ(の申立て)をすることは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や内容証明に移る流れ
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ取引でのトラブルについて。訴訟を起こすと言われています。
【相談の背景】 メルカリで、購入者の方とのトラブルについてです。私が出品する予定でなかったものを間違えて出品してしまい、出品を取り消そうと思いましたがすぐにご購入されてしまいました。取引メッセージで購入者の方に上記の件をお伝えし、取引キャンセルの同意を求めましたが契約として成立してるから同意しないの一点張りで、同意してもらえません。また、出品す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の原告名
ベストアンサー【相談の背景】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。クオカードは私が代表取締役をつとめる会社の所有です。ですが、金券...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めに訴訟した方がいい理由とは?
ベストアンサー現在、弁護士に依頼し相手方と交渉中です。 弁護士は早めに訴訟した方がいいかもしれないと言っています。 何か、理由があるのでしょうか? 考えられる理由があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判から別の民事訴訟
離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について
離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が海外在住中の訴訟について
ベストアンサー元夫の不貞行為が原因で先月離婚に至りました。 元夫は現在、仕事で海外に住んでいます。日本人です。 不貞による慰謝料請求を考えています。 訴訟についてお聞きします。 1 日本での裁判が可能と聞きましたが訴状の送達は大使館を経由するのでしょうか? 元夫の海外の住所や職場の住所はわかっていますが、 元夫の職場【日本の本社】や実家【日本】に送達するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴状で相手が認知症
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園のいじめで相手を転園させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の息子のいじめ問題です。 現在息子は保育園に通っています。温厚な子で、誰かに意地悪な事をする事は一切無い子です。その為舐められるのか、乱暴なクラスメイトに標的にされてしまいました。 定期的に暴力を受けていて、私が目撃したこともあります。その都度おたより帳に被害状況を細かく書いて園に提出、対応を求めるようにしてきました。 現状跡...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから