法律相談一覧
-
結婚前提の交際解消、その間援助されたお金の返金要求をされたけど返金しないといけませんか。
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った男性と交際、 5年くらいで性格の不一致から私から別れました。 その間4年半くらい生活の援助を受けていました。経済的に苦しいことをこちらから打ち明けて 相手から援助してくれると申し出を受けました。 メッセージアプリのやり取りに援助してる、支えてる、などの相手の言葉が残っています。 結婚前提で私もそのつもりで話を進めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人取引の家賃不払い、債券回収について。
私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の返還請求とは
以前相談させて頂いていたのですが、自信が経営しているペットサロンにて怪我をした犬に対し善管注意義務違反における債務不履行による損害賠償請求をされていました。一審にて全面敗訴でしたが控訴審において逆転判決を頂き、原告の請求を棄却との全面勝訴判決が確定しました。裁判前に相手に対し当初かかっていた治療費等を支払っており、裁判中に自分は解決に至るならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。
ベストアンサー私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに書いたことで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーブログで自分の不倫経験を書こうと思っています。 もちろん相手や会社等の実名は出さないですが、具体的に書こうとは思っています。 内容としては、楽しかった思い出や、不倫期間のやりとり、奥さんにバレてからの泥沼劇、不倫で得た教訓等です。 自己満足の為だけに書きたいのですが、あとからこの事が夫婦にバレて訴訟になったりしては困ります。 人気ブロガーになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁に裁判官から出される和解案について
高裁での控訴審の口頭弁論期日後、ラウンドテーブルで和解についての話し合いの場が持たれました。 控訴人の私は本人訴訟、被控訴人は代理人弁護士をつけています。 和解協議の場で、裁判官から和解案が出されました。 内容としては、私が希望する和解案に近い内容で、相手側が一審から蹴り続けた内容です。 弁護士vs私なので、控訴審でも不利な立場だと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因に対する反論は名誉棄損になり得る?
ベストアンサー民事訴訟で、準備書面や陳述書に相手の社会的評価を低下させる内容が含まれていれば名誉棄損になり得ることを知りました。(誰もが閲覧請求できる裁判記録に綴られるから。) 一方、裁判の攻防で訴因に関係した法律論では、正当業務行為で違法性が阻却されることもあり得るとのことです。 では、攻防の中で、訴因に関することで、相手の社会的評価を低下させることに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・労災について
相手側は、労働審判で裁判官に質問された内容に対して、話されている内容が労災認定に関わる労働監督署の証言内容と全く違う内容で答えていました。労働監督署と労働審判で同じ質問をされていますが、相手側は、その場に応じて有利なるように虚偽しています。 そこで先生方に質問がございます。 このような出来事で、労働監督署は、何も根拠・証拠なしに会社側の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を分割にするにあたって
不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求釈明や尋問で、相手のペースにはまってしまい、心にもない事を言わされた場合の挽回方法
尋問や、求釈明で相手が要求してくる内容について、てっきりこちらが有利になると思って 心にもない事を言わされてしまったり、回答に困ってその場しのぎの回答をしてしまったものの、相手が 「この回答、釈明は、あなたの本音ですね。今更 ”ついうっかり間違えました” とか ”自分にとって有利な答えと思っていましたが、それが天に向かって吐いた唾のように自分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証の反対尋問について。人証の後の最終準備書面と共に、反対尋問の矛盾を突く証拠提出は出来るか?
人証の反対尋問の重要点は ・相手の主尋問における証言を崩すこと それが無理なら ・相手の主尋問の回答の信用性を低下させる事 と聞いています。 しかし、相手方も予期できる反対尋問については充分想定問答を用意するでしょうし、 それ以前に ・反対尋問で攻撃されそうなものは、予め主尋問で潰しておくこと という手段もあります。 反対尋問をする側として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返金について
フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の獲得の件で。
ベストアンサー母親有利の親権はどのような場合に不利となりますか? 現在、妻・長女6歳・長男2歳の4人家族で離婚に発展しそうな状態です。 妻はこの半年の間で2人と不倫し、1人とは妊娠・中絶をし現在その不貞相手に対して慰謝料請求の訴訟をおこしています。一度はやり直そうと思っていたのですが、妻から離婚したいと言われました。ですが親権は渡したくありません。妻は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内の痴漢で迷惑防止条例違反
1ヶ月前、電車内でストッキングの上から触ってしまったところ、手を掴まれ、そのまま駅長室に連れて行かれました。 認めて謝罪をすると任意同行で警察署に連れて行かれました。深く反省し謝罪をした所、初犯だし、反省しているということで、逮捕、起訴はなく迷惑防止条例違反で罰金を払う事になると言われました。 会社の上司に迎えに来てもらい、その日はそのまま帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判から調停になりました
前回の口頭弁論で裁判官が調停にしましょうと言ってきました。私は原告で本人訴訟です。相手には弁護士がついています。その弁護士さんが作成した認否反論の準備書面1が、20ページ以上もあり、とても細かく、同じ文章を何度も繰り返したり、誤記がたくさんあったりします。私に対する暴行など、被告の都合の悪いことは全て否認され、私が暴力を振るったり、被告の家にイタズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 被害届について。
ベストアンサー元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
ベストアンサー私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発信者情報開示請求で開示された個人情報
発信者情報開示請求が弁護士を通じてプロバイダにだされて、意見照会がきました。損害賠償請求するためとありました。弁護士に相談に行ったら、判決でても10万以下じゃないかといわれました。私は自分も落ち度があると認めて、訴訟で判決出た金額は払うつもりでした。しかし、開示請求のあとは、弁護士から一切、連絡なく、本人より「あなたの個人情報をネット上にばら撒か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の相被疑事件について
ベストアンサー2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有必要的共同訴訟ではない遺言無効確認
遺言無効確認の場合 固有必要的共同訴訟ではない 上記の意味についてです 調停や訴訟は 1.法定相続人が単独でも行える 2.法定相続人が別々に調停や訴訟を起こしてもかまわない この考えであってますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から強制執行までかかる時間
ベストアンサークレジットカード会社に支払いせず訴訟提起された場合、無視をしてるとどのくらいで裁判は終了するのでしょうか? 強制執行されるまでどれくらい時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の引き延ばし 弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、 相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしている場合、 相手方代理人に対し、懲戒請求はできますか? 以下の経緯で、離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 <経緯> 1.離婚調停で相手方が財産開示せず 2.離婚訴訟で当方から相手方へ財産開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟通知を知らなければ問題ないですか?
ベストアンサーこんにちわ 借金の回収の少額訴訟される側について質問です 実家に少額訴訟の手紙が届き自分以外の家族が受け取り知らないまま期限が来たら、知らなかったで済みますか? 1.同居の家族が受けとって知らない場合 2.すでに本人が引っ越していて家族が受けとった場合 3.結局は受け取らなければ問題ないですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における本人尋問のやり方
ベストアンサー本人訴訟で本人尋問される予定があるのですが、このような本人尋問では、主尋問は裁判官、反対尋問は相手方の弁護士が行うと聞いています。 反対尋問で、もし相手方の弁護士から意見や伝聞証言などを求められた場合、本人である私には「異議あり」という弁護士さんがいないので、証言台に居る本人(私)が自分で「異議あり」と言ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の提訴予告通知について
ベストアンサー民事訴訟の際の提訴予告通知について質問です。 提訴予告通知には紛争の要点を書かないといけないとのことですが、これは訴状に記載する予定のものをそのまま書かないといけないのでしょうか? それともそれの要約でいいのでしょうか? 全文を書くと内容証明郵便代がかなり高額になってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証拠提出方法
民事訴訟における証拠提出方法で悩んでいます。 第三者の電話番号や住所などが記されている書面で、第三者から証拠提出の承諾はいただいているのですが、相手方にそのまま渡すと個人情報を悪用されそうで困っています。 期日前にFAXで送信して、原本を期日に持参しようと思うのですが、FAXの段階で、個人情報部分をなんらかの方法で隠し、期日では個人情報部分を隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の取り下げ可能期日について
ベストアンサー先日問い合わせさせていただいたものです。昨日再度、読み返していると一文意味がのでわからない、その意味と結果を再確認させてください。 <確認文面> 取り下げの書類は、判決確定の前日までに到達すれば理論的には取り下げができます(相手方の同意がある、または擬制される場合)のこのカッコの部分です。理論上判決確定前だと思いますが( )が条件のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー2012年09月02日 15時16分に出した表題による私の質問 「賃金の振込先銀行がある私の住居地の裁判所にできますか。」 に対して加藤 寛崇弁護士から 「あなたの居住地の裁判所にも管轄があるので、そこで提訴できます。 」 との回答をもらいました。しかし、ネットの検索によって労働問題に関する訴訟および審判のすべてに関して使用者の所在地を管轄する裁判所に申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡請求訴訟について
近隣の方が自己所有の空き地(所有者登記済)を駐車場として使用していましたが、転勤になり駐車場が不要になったため、親戚から「駐車場」として貸してほしいと頼まれ、口約束のみで無料で貸したそうです。 ところが借主は大型の車庫兼倉庫を無断で建ててしまいました。 貸主は激怒して、土地を返すよう請求したところ、貸主の転勤先の住所に半年ごとに3000円送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴そして勝訴、訴訟費用負担は
訴訟が終結しました。一審は敗訴、二審は最高裁で勝訴しました。二審の中で裁判官の求めにより訴えを不法行為から不当利得に変更しました。判決文では訴訟費用は敗訴側の負担になっています。長くかかったので訴訟費用を請求したいのですが、この場合、訴訟費用は一審の分はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止
ベストアンサー現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。
ベストアンサー男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告と被告代理人の粗相
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告で被告は代理人がついております。 明らかに被告本人にとって不利になる大嘘を代理人が準備書面にて提出してきました。 被告本人にその粗相を教えることは、訴訟テクニック上有利になりますか? 当然に、当方は書証を用いて再抗弁したのですが、本人訴訟であるがゆえの武器を最大限に活用したく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示をしない場合の被告推定
ベストアンサー【相談の背景】 発信者開示をしない場合の被告特定 インターネット上に違法な書き込みを発見した場合、通常、誰が発信者であるのかを特定した上で、当該発信者を被告として訴訟提起となるかと思います。 これを、発信者開示をせずに、発信者の可能性が高い(と原告が推定する)人物に対していきなり訴訟提起した場合はどうなるのでしょうか。 被告が「当該書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを触っただけで相手が怪我
【相談の背景】 半月前に交通トラブルで相手に激怒して文句を言って謝ってもらったので車に戻ろうとした所、全く関係の無い第三者がスマホを顔の前で構えてこちらを撮っていました。それに腹が立ち近付いて行き目の前で「何撮ってんだよ」と言ったのですがそれでもやめる気配が無いのでスマホを上から掴んだら「やめて下さい」と言われたので、スマホから手は離したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
結婚7年目。主人30歳。私28歳。幼い子供が2人います。 主人が半年間、職場の27歳の方と不倫関係がありました。(主人は浮気発覚後、仕事を辞めました) 示談交渉をした際、彼女は深く反省した様子を見せていたのですが。 はじめに30万の月々1万円払いなら払えるといい、私はそれを却下。 最終的に80万の月々2万円ならと話になったんですが。 途中、彼女が相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容が履行されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を行い、和解しました。 かなり相手に譲歩したものの、それでも心配があるので質問させてください。 請求内容は、物品の返却(相手遠方のため、業者による送付)と、金銭の返却でした。 しかし、判決に持っていっても、相手が物品を返却しなかったり、破損する懸念があったため、裁判所、弁護士の指導のもと金銭は我慢し、物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求についてのご相談(慰謝料金額/4者間協議の可能性)
*関係者 私・・・女/夫あり 夫の不倫相手・・・当時の職場の同僚/夫あり *経緯1 不倫をされ、2度と会わず関わらないことと慰謝料200万 (これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額) を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚した。 「何度も連絡は取っていない」と不倫相手に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と裁判の進行(遅延行為)について
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺+貞操権侵害+ストーカー、示談金額が折り合いません、訴訟したいです
ベストアンサー【相談の背景】 警察介入もあり、加害男性は全ての罪を認め謝罪済みですが示談金額が折り合いません。加害男性は30万、私は300万です。私が同意しないと音信不通になりました。訴訟を考えています。ご助言何卒よろしくお願いします。 ■ 婚活アプリで出会うも、互いに結婚相談所でも活動し目的は結婚相手探しと確認して交流スタート。交流2か月で「愛している、結婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて
ベストアンサー原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題
以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的な問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で、月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに私が払いに行っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について
【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとのお金の貸し借り
【相談の背景】 風俗で働いています。 そのお客さんから150万借りました。 毎月3回の支払い、計14万の約束で借用書を書きました。 返済もしてるのですが、12時間以内に返信、寝る前寝ると報告、それができなかった時に 怒られてしまい約束を破ったらハメ撮り、月1回お泊まりという約束をしハメ撮り現に2回されてます。 訴訟するからと言われ、正直しんどくてそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害 不倫 MfT(男性)と妻(女性)
ベストアンサー【相談の背景】 妻がMfTの男性とラブホテルに滞在していました。 その後、私と妻と話し合いを行い 初犯でもあったので、一度目は目を瞑りましたが 約半年後に探偵社を雇った際に、妻がMfTの男性宅に2泊している証拠が取れました。 現在、MfTの男性に慰謝料請求をかけています。 双方に弁護士が入り、MfTの男性側の弁護士からは 睾丸摘出手術を受けており、性行為が...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから