88,758件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面が複数の項目で大量のページになるときの方法

ベストアンサー

ある会社を相手に訴訟を始めて、今は準備書面を少しずつ書いています。 この準備書面なのですが、大項目が5つあって、それぞれが50から70ページ、5つの項目の全体では250から350ページくらいにはなりそうなのです。 このような場合、「全体が250から350ページの準備書面(1)」とするだけでよいでしょうか? 自分としては、5つの各項目ごとに、準備書面(1)、準備書面(2...

弁護士回答
    3
  • 契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが

ベストアンサー

契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...

弁護士回答
    8
  • 準備書面での否認

ベストアンサー

本人訴訟の原告ですが、被告には弁護士がついています。 先日、原告の方では、具体的事実を30個くらいの項目に分けて計10ページくらいに渡って記載した準備書面を出しましたが、これに対して相手弁護士は、ただ一言「準備書面の内容は、全て否認する」と書いた準備書面を出してきました。 このような「全て否認する」という被告弁護士の準備書面に対して、原告は、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 情報公開審査会への文書送付嘱託

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為損害賠償請求)の裁判の中で、裁判所に、情報公開審査会への文書送付嘱託申立書を提出したら、認められる可能性はあるでしょうか? 認められる可能性はあるとした場合、文書の保持者(文書送付嘱託の相手先)は、情報公開審査会、情報公開審査会会長、情報公開審査会事務局の中のどれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の宅配弁当の自動支払いがクレジットカードでの管轄裁判所は

請求金額が間違っているので正しい(千円少ない)額で請求書を送って来いと 3回電話して言ったが応じずに同額で請求書を二度も送ってきたので 「債務が*円であることの確認を求める」訴訟を慰謝料要求付きで 弁当会社を相手に起こします。 web siteでの30日分ごとにまとめての注文と credit経由での引き落としとを 少なくとも半年間、繰り返しました。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

以前 「動産の強制執行をしようと考えています。執行費用も含め回収したいのですが、空振りに終わった場合、後に執行費用を調停もしくは少額訴訟などで相手へ請求することは可能でしょうか?」 と質問したところ弁護士先生から 「執行費用の確定を書記官をお願いすれば調停や裁判等は必要ないと思います。 それをもって強制執行できますから。」 と回答をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。

友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ出来ない?

養育費がだいぶ滞り、公正証書もあるので差し押さえしようかと思っております。 給料が日払いで手渡しな為、口座には現金が入っておりません。 そこで、給料を差し押さえたいのですが相手は業務委託で報酬という形でお給料をもらっており確定申告も自分でしております。 この場合は強制執行をして勤め先に元旦那の給料差し押さえ出来ますか? 勤め先が応じない場合...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋であることを証明する方法

1年半前に交通事故として処理させたことで民事訴訟を受けました。  しかし、相手が当たってきたと確信しているのですが、全てがこちらの話を聞いてくれません。警察に行って話をしましたが、損害を受けているのならとか、証拠として当たった場所が普通に歩いていてはあたらない場所であることからそれを言い出すと医者に行って診断書を持ってくれば捜査するというもので...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所より銀行差し押さえ→控訴されています。

離婚裁判でこちら側が一応勝訴という形を取り、裁判費用や財産分与の判決は出たのですがその後、弁護士から費用の支払い方やいつまでに支払ったらいいのか連絡が来ず、そのまま待っていたら地方裁判所より銀行差し押さえの郵便が届きさらに相手がこの判決に納得がいかず訴訟したと連絡が入りました。 裁判が始まるらしいのですが、この場合どのぐらいの期間を要するのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...

弁護士回答
    3
  • 個人再生(給与所得者再生)

ベストアンサー

サラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 地裁に移送後の進行について

給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...

弁護士回答
    2
  • 地裁に移送後の進行について

給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...

弁護士回答
    1
  • 公示送達申立て-不明の証明について

離婚訴訟の場合に、公示送達の申し立てをする場合、相手方が不明の証明が必要と聞きました。 現在別居中で、相手の居住地は不明。住民票、居所を動かしていないので、郵便物は私が住んでいるところに届くため、まとめて郵便受けにおいておくと、2週間に1度くらいの頻度で取りに来ているようです。この場合に、どのように証明すればいいでしょうか? 特別送達を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損侮辱強要

初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪について

インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?

損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...

弁護士回答
    3
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺にあいました。

去年の12月に国内で有名なネットオークションでブランドのブーツを落札したのですが、届いてから偽物だと気付きました。返金を求める要求を何度かしていますが何も返答はありません。 事件、訴訟とか大事にはしたくないと考えています。 消費者生活センターは内容証明でまずは相手の反応を見て下さいとの回答だったのですが、その他に返金していただく何か良い方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...

弁護士回答
    1
  • 起訴された加害者へ渡す請求書等のコピー代は積極損害ですか?

交通事故で起訴された加害者と民事訴訟しています。 相手は弁護士ついてます。 加害者は過去に渡した膨大な量の内訳を書いた請求書を 紛失させて、ついてる弁護士が「内訳が分からないから釈明せよ。」と主張して,再度コピー代を負担させられました。 それを積極損害に入れると 「本件事故と原告主張の損害との間に相当因果関係がなく 積極損害にあたらない。」と反...

弁護士回答
    1
  • 効力ある診断書とは?効力ある診断書とはどのようなもの?

効力ある診断書とはどのようなもの? 旦那は怪我はないが女から暴力をうけた事実が前提にあります。女から暴力をうけた後旦那も女に手を出し相手は負傷しています。暴行による自己申告の視力低下や、暴行による脚の痛みで診断書を書いてもらっても自己申告の診断書は効力がないのでしょうか? 病院での記録カルテをみれば自己申告の症状かわかるそうですが、それは訴訟時...

弁護士回答
    1
  • 質問です

陳述書の作成時期なんですがこちらが心配しなくても弁護士の方から作成しますと連絡とかがあるのですか? 相手側の提出書面に嘘があってそれを準備書面と陳述書で立証できた場合、他の主張も信憑性をなくすことができたり、裁判官の心証を悪くできたりしますか? 双方いくら弁解をしあってもそもそもあった事実と経緯は変わらないわけですが、損害賠償請求訴訟提起の時点で...

弁護士回答
    3
  • 遺産使いこみの調停審判での扱いについて

ベストアンサー

被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

自分ではなく友人の話なのですが、現在失業しており収入源は失業給付金だけで生活しています。 そんな折に、知り合いから70000円借りたらしく、すぐには返済できない旨を伝えたところ、相手が簡易裁判所に訴訟を起こしたらしく、裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きました。 しかし、その日は事情があって行けないらしいのです。 この場合、行かなか...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

社会的地位のある人が妻から社内不倫の離婚、慰謝料請求訴訟を申し立てられても、あまり困ることはないですか? 夫と不倫相手は一応今は別れたが、社内で顔を合わせる状況でどちらも今後も会社を退職するつもりはない場合です。 私からすると不倫して裁判になったら会社にばれてしまうかもしれず、失うものが大きいと思うのですが、申し立てられた側の弁護士だとしたら(法...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

知人が所有地に産廃を不法投棄され民事、刑事事件として本人訴訟の準備をしています。関係者に証拠確認の為内容証明を出したところ、弁護士から、「今後当職あてに連絡する様」、書留が届きました。 質問した内容には一切ふれず、一方的で腹立たしい内容でした。 今後は相手側弁護士に連絡しなくてはならないのでしょうか? こちらは弁護士に依頼するつもりで探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 当事者照会・起訴前照会

ベストアンサー

上記に基づき照会をしても 訴訟代理人弁護士は 「弁論において必要に応じ釈明」と回答するだけで 物によっては回答もしません。 照会はいちいち内容証明で行っているので お金がかかります。 「弁論において」とは、弁論前証拠収集の当事者照会制度趣旨に反しますし 「必要に応じ」って相手が判断するのもおかしいです。 何度も、同じ回答でのらりくらりなので ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!そんなに時間がかかるんでしょうか?

交際していた女性が依頼した弁護士さんから家に事実とは異なる内容の内容証明が送られてきました。僕には全く身に覚えのないDVや嫌がらせをされたとして慰謝料200万円払うよう書いていました。その後相手側弁護士さんに連絡して書かれていた事実は無く支払いの意思がない事を伝えたところ、民事訴訟をするので法廷で会いましょうと言われたのですが、それから二週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 遠距離の相手に慰謝料を請求について

相手は熊本、私は栃木に住んでいます。最近裁判所に慰謝料請求の調停をしました。相手からは「お互い責任があるから払わない」と否定されました。これは訴訟するしかないと思い、栃木の弁護士を探しましたが、一度「場所が熊本なので難しい」と断られました。熊本の弁護士を探すしかないのでしょうか? 相手とは遠距離で二年くらい交際していました。その時に相手との子...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上で中傷されたので、警察に相談したところ 知人が犯人だということまでは教えてくれました。 民事訴訟でもその知人を訴えたいのですが 知人が書き込んだという証拠は自分でipアドレス等を 開示請求などをしないといけないのでしょうか? 警察に犯人の氏名を教えてもらっただけでは 証拠にならず、民事訴訟を起こすのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあって時効が成立したが民事訴訟をおこしたい。

犯罪被害にあい、警察に証拠を採取してもらったんですが犯人は捕まることなく時効が成立してしまいました。しかし民事訴訟でなら時効がまだなので訴訟をしたいのですが、もし犯人が別件で逮捕されて指紋などで自分が被害にあった時効が成立した犯罪の犯人と一致しても警察は連絡してくれるのでしょうか?時効が成立しているので犯人だと断定出来ないので民事訴訟は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問が有ります。

現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して

【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷をしてしまった。訴訟を起こされるかも・・主婦ですがどうしたら

某匿名掲示板にて、とある方の誹謗中傷のようなことを数回書いてしまいました。 その方が最近、開示請求して裁判するというようなことをネットで言っていたのを見つけ、焦っています。 私は通算して10回程度は書き込みしています。 お金さえ払えばなんとかなるのであれば・・とは思うものの、 私は主婦で、自分の収入はほぼありません。 慰謝料や損害賠償額は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟準備中の転勤について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今年5年目の別居期間の末、離婚訴訟の準備中までいくことができました。 しかし、来月相手方が転勤だという手紙が来て今とても動揺しております。 訴訟の準備中でまだどの様に進行しているか分かりません。 そこで質問ですが、 ※このまま相手方が転勤の場合、どこで裁判をするのでしょうか? 仕事をしているため遠方での裁判はなるべ...

弁護士回答
    3
  • 以下のような文章は訴訟を起こされうるか

ベストアンサー

SNS上でやりとりしてるうち、トラブルになってかっとなり、『本当にブサイクな顔。今度あなたの顔を見たらあなたの顔を笑ってやるし、掲示板にもブサイクだと書き込んでやる』とメッセージを送りました。 これは、脅迫罪にあたりますか。 また、民事訴訟される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 就活・内定辞退をすると訴訟はされますか。

就活・内定辞退についての相談です。 2016卒の者です。 先日、A社から内定をいただく旨の連絡を受けましたが、希望職種と違う職種で、かつ普通車免許の取得を命じられました。 まだ内定をいただきますとまでは言っておりませんが一応期限ギリギリの明日OKするつもりでおりました。 しかし、本日、他会社B社から希望職種の一次面接をしてくださるとの連絡があり、(二...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴え取下げ後について

ベストアンサー

金銭の支払いについて少額訴訟を提起したところ、被告から支払意思があるとのことでしたので、訴えを取り下げて支払合意書を交わしました。 ところが、被告からは一切支払いがありません。 この場合、支払合意書の不履行に基づいて再度少額訴訟を提起することは可能でしょうか。 仮に不可能である場合、債権回収手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における離婚のみの早期に成立について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。こちらから訴訟を起こし、先方も慰謝料請求、財産分与を含む別訴を提起しました。離婚については双方同意していますがこちらは親権を争って訴訟提起しています。しかし親権も難しそうです。親権を諦めて離婚だけを早期に成立させる方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の言い掛かり

ベストアンサー

以前から未解決の私物返還の件ですが、相手は私の実家ですが、仮に、亡き母からもらった為、返還する意思がない。など理由を言ってきた場合、私の承諾確認ないところで勝手に私の物を。この場合、どう扱われますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について

【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから