法律相談一覧
-
暴行事件後の民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夜に街で歩いていたら急に体格がいい男に首を5分間ずっと絞められてました。通行人が警察に通報してくださり傷害事件として現行犯逮捕となりました。 その日は救急車で運ばれ頚椎捻挫と診断されました。 街の通りには、監視カメラがあり一連の犯行が録画されていたのでそれが証拠となり書類送検されました。 ですが、その2ヶ月後に暴行罪として在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと
ベストアンサー父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と裁判官の関係が、訴訟に影響するか
ベストアンサー弁護士は、ご自身が仕事をしている地域の裁判所で裁判がおこなわれたほうが、遠方の土地で裁判がおこなわれるよりも、有利なのでしょうか。 物理的に距離が近く手続きが楽なことは想像できますが、裁判官と親しい間柄で互いによく傾向がわかるなどの利点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?
某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における証拠提出について
母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物の価額調整による相手方の対応コントロールの有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟物の価額調整に関するご相談 お世話になっております。現在、精神的苦痛に対する損害賠償請求を検討しており、訴訟物の価額をどのように設定するべきか悩んでおります。 訴訟物の価額を意図的に調整することで、以下の点において有効な訴訟戦略となる可能性があると聞きましたが、実際のところどの程度有効なのか、また注意すべき点があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼をして離婚訴訟の手続き中です。私も有責となった場合、親権はどうなるのでしょうか?
一年前の主人の不貞(ほぼ毎日帰宅後入浴し外出、明け方帰宅、自宅前での不貞行為など)と、そこからの嫌がらせ(盗撮や下着を盗まれる、無視、家庭内で暴れる)信用できないからと家計簿をつけさせられる(俺の金を勝手に使ってないか証明しろなど)に耐えられず夏から別居中です。蹴られて関節を痛めましたが接骨院に行ったため、診断書はなくカルテのみです。 盗撮については当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する訴訟提起について
保険会社と、保険金支払いに関し疑義が生じ、訴訟提起することとなった場合、保険会社と同時に、担当になっている社員個人に対しても訴訟提起することは可能でしょうか? (請求当初より、担当者は、支払できると説明していたものを、後に、そんなことは言っていないと説明を覆えしたり、約款に記載はないが、その約款記載の文言を主旨は〜ですなど、契約者側に不利に拡大解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟の本人対応について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回、人事訴訟を起されましたが、起された裁判所が遠隔地にあることと、金銭的余裕がないことを鑑みて、本人訴訟で対応することを考えています。 そこで、電話会議システムということを聞いたのですが、このシステムは、自分から近い裁判所に出向いて、提訴された裁判所と回線でつないで裁判をする仕組みだと聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産侵奪罪の適用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界問題で、隣人との境界線の争いについての相談です。筆界が不明確で、所有権界としての境界線を約60年程認識していましたが、隣人より筆界の境界線に訂正したいとの提案を受け、筆界調査をしたところ相手側の倉庫が越境している事が判明しました。しかし相手は筆界を主張したにも拘わらず、使用現況の取得時効を主張し提訴してきました。その取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?
【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が分かり 離婚はせずに不倫相手にのみ 慰謝料請求の相談をし 訴訟までするつもりで 法テラスで相談しましたが 収入が高く法テラスの制度が受けられず 今は見積もりを作ってくれていますが 色々考え出してしまい 慰謝料請求しても不倫相手の 配偶者も被害者なので もし不倫相手の配偶者から 私の夫に慰謝料請求されたと考えて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったあとの示談書の効力
10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの求償請求について
ベストアンサー妻が元不倫相手に裁判で慰謝料請求しています。 元不倫相手からは、訴訟告知されています。 妻とはやり直すことになり、裁判では妻が有利になるよう協力するように言われています。 ですが、妻が受け取る慰謝料額が上がるように協力をすると、私が元不倫相手から求償請求される金額が増えるように思うのですが、どうなのでしょうか? 裁判の最初の方で、元不倫相手が求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題で慰謝料請求されています。
ベストアンサー今年バツイチ子持ちの人と結婚しました!結婚式も間近なこの時期に慰謝料請求されています。 内容、自分の奥さんのことなんですが、じぶんと付き合う前に短い間だけですが、不倫していました! 相手側が現在離婚調停中で相手側の言い分は自分の奥さんのせいで夫婦間が悪くなり離婚になったと述べています。 実際は元々夫婦間は悪いとき自分の奥さんと出会って、不倫した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
ベストアンサー認知調停をし、不成立に終わりこれから訴訟を考えています。 調停の途中で法テラスを利用し、弁護士を立てました。 費用は17万〜18万かかると言われました。 が、弁護士を立てて何もしないうちに不成立となってしまい、訴訟を起こすと最低で更に20万かかると、弁護士に言われました。 以前、費用の事でこちらに質問した際に「そのまま訴訟にしてもらえば良い。法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。 それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。 計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の立体駐車場での出会い頭の事故について
【相談の背景】 商業施設の立体駐車場にて T字路交差点を直進中に右折で出てこようとした相手の車にぶつけられました。 私の車は車体左後方の角に相手の車体左前方の角が当たった形です。 私の車には親、当時1歳の息子が同乗 相手の車には本人と奥さんが乗っていました。 相手の道路には一時停止があり、完全に相手の前方不注意による衝突です。 事故直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と交わした約束の有効性について教えてください。
夫が不倫相手のご主人から慰謝料を請求されて支払っていたので、私も不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったら、代理の弁護士から、夫が不倫相手に渡した過失割合を取り決めした契約書を出してきて、夫に全責任があり、不倫相手には過失が無く、私や不倫相手のご主人から慰謝料を請求されても、夫が全額負担すると書かれているので、請求しても無駄だと言われました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無理な要求、無理な主張の場合の防御策は
民事訴訟で、相手が、無理な主張、無理な要求をしているとします。 当方(が考えるには)はその主張については、過去の判決例によって無理な主張、無茶な主張、 と思っていますので、今現在、一切退ける方向で主張しております。 しかし準備書面には相手の主張が 「どのように無理があるのか、過去の判決例とどのように違いがあるのか」 については今のところ、触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 離婚したくない場合
【相談の背景】 性格の不一致を理由として別居・離婚調停を行い、調停不成立となりました。 相手方が離婚したい意志が固く、当方は離婚したくありません。 別居に関しては、当方は同意していません。 相手方は代理人を立てていましたが、調停不成立となってから、代理人に今後の連絡の取り方を確認したところ『本人同士で連絡を取り合い話し合ってください』と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の口頭弁論について
ベストアンサー離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!
ベストアンサーこんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解の件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が政治家になった場合の浮気の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、婚姻歴がありませんが既婚者と恋愛をした経験があります。 (肉体関係は無く、ビジネスホテルにもラブホテルにも行っていません。) ですが、メッセージで性的なやり取りをしたりしてしまいました。 会ったときは、同意なく軽いハグをされました。 【質問1】 政治家を目指したいと考えはじめました。 政治家になった場合、浮気の経験が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の相談記録内容に齟齬がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が自宅に押しかけてくるという行為が2度に渡りあり、都度警察に相談しました。 記録を取ってくれたため、今後の裁判で証拠として提出しようと思い、開示請求をしました。 私が話したことや事実と、警察記録の内容に齟齬が多々あります。また非常に読みづらい内容です。 【質問1】 訴訟において証拠として出す際、この相談記録の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における 書面の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書及び示談書について
【相談の背景】 不倫相手の奥様と「夫であるA、子どもであるBに近づかない」「それを破れば金銭を払う」という内容の誓約書(公的かは不明)を交わしました。 またその後の示談書で「慰謝料の請求(支払い済み)」「上記の内容を守っている限りは訴訟の権利の放棄をする・第三者に公言しない」との内容で和解しました。 その後離婚をされたので、そのAさんと結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸した友人と連絡が取れない
【相談の背景】 お金を貸した友人と連絡が一週間以上取れていません。 【質問1】 家にまで行って相手の親に伝えるべきでしょうか?多分お金を借りてること自体知らないと思います。 【質問2】 親に払って貰おうかなと考えているのですが、義務はないのでしょうか? 【質問3】 また親に支払いの義務がない場合、その上で友人が返してくれないなら私の泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、原告が新たな不倫の事実を知った時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟の被告です。 請求額が多額なので自己破産依頼します。 原告には、不倫発覚後関係は清算したと伝えており、不倫相手も参加していますが同様の主張をしています。 しかし発覚後も関係が数ヶ月あり、その事を原告は知りません。 【質問1】 自己破産をして免責を受けても、原告が知らない事実を知った時に、原告が再び慰謝料請求の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホに入る前に逃げた
【相談の背景】 売春で金銭を渡すことを前提にラブホテルにいくことになり、会いました。経緯は以下の通りです。 1.コンビニで待ち合わせ 2.こちらの車に同乗 3.ラブホに向かう(コンビニから1キロほど) 4.相手が車を降りたところでそのまま走り去りました 金銭は渡していません。 なにか訴訟や請求されるのでしょうか。 【質問1】 損害賠償すると言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 反訴の口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが申立した離婚調停は不成立。しばらく期間をおいて相手方からの訴状が届く。 主張内容が虚偽だらけなので、答弁書の提出に併せて、反訴状を家裁へ提出。(本人訴訟) 【質問1】 ①こちらが反訴した内容に対しての第1回口頭弁論は、相手方訴状の期日と同日になるのでしょうか? ②反訴に対する相手からの答弁書は、その期日までにこちらの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事未払い金以外の損害を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施工業者です。一般住宅の工事やメンテナンスの代金未払い請求を注文者(住まいの方)に裁判を検討しています。 【質問1】 代金未払いの遅延手続きの手間、時間、労力、ストレス、弁護士費用、交通費、業務中断等、自社の負担が発生しますが、支払督促や少額訴訟で相手に未払い金と遅延損害金以外にどの様な金額の請求が認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の接触禁止条項の効力とは?
【相談の背景】 4年前に訴訟の末和解離婚をしました。その際、元不貞相手との接触禁止条項を入れました。違反した場合は、違反金の支払いと親権者変更協議です。ですが、この度接触したことが判明しました。 【質問1】 和解調書の接触禁止条項は有効でしょうか?どの程度の効力がありますか? 【質問2】 和解調書に基づく、申立は可能だと思っています。それが認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の撤回を求めた場合、証拠はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私はある団体の構成員です。 このたび、前の役員が現在の役員を相手に民事訴訟を提起しました。 その過程で前の役員は、団体が保有している秘密文書を勝手にコピーしていて、その秘密文書を証拠として代理人弁護士を通じて裁判所に提出しました。 【質問1】 団体としては、原告の弁護士に証拠の撤回を要求したいと考えていますが、撤回されたら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、貸金請求事件について 相手方が一括で支払うよう、判決がでました。しかし、こちらからの連絡は無視され、支払う意思はなさそうです。 そこで、預金差押え、その次に財産開示請求、そして情報開示請求をしようと考えています。必要書類を作成中です。 【質問1】 執行文付与の申立をすると相手にも何か連絡がいくのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論欠席の場合
ベストアンサー【相談の背景】 元同棲相手に対し2人で購入した家具家電について不当利得返還請求の裁判をしてる原告です。弁護士はつけず本人訴訟です。被告は弁護士をつけています。 【質問1】 明日第二回口頭弁論日ですが、先ほどより熱があり体調不良で明日出席できるかわからなくなりました。もちろん欠席の場合裁判所に連絡はしますが、裁判は延期になりますか? 答弁書に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 共働きで収入は、300万、600万です。 親権は相手方になりそうですが、特別出費条項について相手方は強く収入按分の主張をしています。 相手は転職が多く、場合によってはゼロになることも有り得るため、こちらとしては収入按分については同意しかねています。 このまま離婚訴訟に至った場合、どのようか判決になる可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから