法律相談一覧
-
訴訟費用の裏ワザ?
ベストアンサー裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の弁護士への協力について
ベストアンサー勤務先企業と法的トラブルが発生し、勤務を続けながら、 勤務先企業に対して訴訟を行ったとします。 その際、勤務先企業から訴訟事案に関して、 勤務先の社員や勤務先側の弁護士から調査面談の要望を受けた場合、 法的違反や法的根拠を理由に、お断りすることは可能でしょうか。 社内からの調査要望には基本的に応じるべきですが、 訴訟の最中に、相手方に協力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 2か月前元恋人と別れ、交際している際に立て替えていた旅費、パソコン代、アクセサリー代などを返済するよう促したが、返済するというLINEはくるもののこちらからの連絡は無視でお金を振り込まれていない状態です。 旅費は相手が全額出すといったためこちらは支払っていない(友人も口頭にて元恋人から聞いている)が、現状振り込まれていないので私が金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の勢いで記入した離婚届を相手に無断で提出されていました。 離婚届に記入したけれど、再構築したいと思い、相手と何度も話し合いをしましたが、突然『離婚届、出したから』と言われました。離婚届の写を取り寄せたところ、相手が私に離婚届を出したと伝えた日から10日前に市役所へ提出していました。離婚届に記入した日から家を追い出されて実家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額300万円の詐欺事件。
【相談の背景】 僕は5/20にInstagramにて、『300万円払えば、早くて3日後に私がコンテンツ販売を代行して2000万円売上を作り、その全額をお振込みします。お振込日に関しては状況もあるので前後する場合もあります。』と言われました。僕は相手を信じて、300万円振込しましたが、3日どころか2ヶ月経過しても1円も頂けません。相手に連絡したとろころ、『かなり、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露に対する暴露
ベストアンサー【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 不倫相手のことは愛してきましたが、自分の年齢を考え、配偶者との間に子供を授りました。それを伝えたところ、不倫相手がストーカー行為をしました。 それで、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 ところが、その二ヶ月後、相手方の配偶者から電話連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知無効確認請求について
ベストアンサー未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が裁判を取り下げると、どういう事になるのでしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、私は被告となりました。 相手は、100万円の贈与意思を、手紙で私へ示した事を認めるものの、持病の精神病を理由として無効だと言うのです。 私からすると、相手が贈与意思を示した手紙は、実は既に捨ててしまっており、相手が自白してくれてラッキーと思いました。 しかし、私が受諾意思を示した事の立証が困難だと弁護士から言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における不動産の仮差押えについて
先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明したい場合はどのようにすればいいのですか?
求釈明についてネットなどで調べると、 「相手に意見を求めたり、相手に釈明を求める権利は 本来、訴訟の指揮を執る裁判所にあり、原告被告は勝手に行ってはならない。 或る争点に付き、相手に求釈明したい場合は、求釈明の申し立てをせよ」 となんだか堅苦しいことが書いてあります。 準備書面をやり取りしている間に、相手方が、ある争点について、複数の準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました
ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?
済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑について
妻の携帯のメールをたまたまみてしまったのですが、メールの内容から妻が学生時代に付き合っていたと思われる男性とのやりとりのメールが複数回ありました。内容からは電話もしているようですし、相手からは妻を誘う(電話、メール、会いたいなど)要求メールが残っていました。残っているメールのデータ、相手の携帯番号、メアドは自分の携帯に赤外線受信で確保してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞賃料の遡及再請求訴訟は可能でしょうか
12年間賃料の一部払いをしている賃借人に、時効を5年と思い直近の5年分について未払賃料請求訴訟で回収したのですが、よくよく考えてみたら、12年間一部払いを続けている場合は、時効が発生しないことに気づいたので、再度12年間分について未払賃料請求訴訟(回収分は内入れとして控除)したいと思っています。訴訟上の問題点があるようでしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何を訴えるのかについての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月初めに今月中に完了すれば大丈夫と戸建ての清掃をオーナーさんに頼まれた9月15日に引き渡したが、ワックスを依頼してないのにかけその仕上がりも汚いので剥離を要求され、清掃代の払わないと言われました こちらでワックス剥離業者を探しましたが、業者も繁忙期で作業日が決まらずにいると、オーナーさんで業者を決め、11月3日に作業日が決まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料の金額について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者に知られ、慰謝料をこれから請求されるところです。 お互いに代理人を立ててやり取りをしています。 慰謝料について色々調べていると、最高裁第三小法廷 平成31年2月19日判決というものがあり、様々な弁護士方が他の質問やコラム等で意見を述べられています。 私が依頼している弁護士の先生にもお尋ねしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、求人サイトから面接依頼があり採用してました。 その方は勤務3日目にて突然の退社、音信不通となりました。 会社にある程度の損害(見込まれた売上の損失、会社制服費用など)があったので自分で支払催促の手続きをしました。 金額は20万円程度です。 すぐに異議申し立てをしてきました。 そして通常裁判になりましたが、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、相手側協議しない
【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に友達の男性とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてくれず、無理やり下半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との合意書違反について
ベストアンサー職場の同僚の交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方が私の家の前に来たり玄関のインターホンを押したりと明らかに2.に対して違反しているという事で写真等の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求しています
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手から借金を回収したい
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の流産に対しての慰謝料
ベストアンサー2年前に夫のW不倫(私の顔見知りとの)が発覚しました。夫はのめり込んで最初は聞く耳を持たず外泊の多い日々を送り相手の女性は強気で私に面と向かって交際宣言をしにきて夫には私が本当の妻だから!と言い続ける人でした。女性は自ら自分の夫に不倫していることを告白し家に一緒にいるのが苦痛だからと泣きつきうちの夫に部屋を借りさせました。しかしうちの夫が自宅に帰ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の者が登記簿上代表者となっている会社を相手に民事訴訟を提起することの可否等について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と取引したところ、詐欺にあい損害を被りました。 その会社を民事で訴えたいのですが、その会社は 1)詐欺の実行行為をした者が1人で会社を経営しており、その者が代表者 2)その者は当該詐欺等の罪で実刑判決を受け、現在服役中 3)登記簿を見ると、現在もその者が代表取締役 という状況です。 【質問1】 会社法では実刑判決で服役中の者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による民事訴訟
ベストアンサー内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の少額訴訟について
ベストアンサー夫婦間での少額訴訟について質問です。 夫婦関係調整、婚姻費用、面会交流調停の3本で、現在調停中の者です。 別居直前に自宅の増築を検討していましたが、別居に到ったため、増築は行わず設計費40万のみ支払いをしました。恥ずかしながら、支払いは父親が行ない、私が分割で返している状態です。設計会社からの請求書と支払いを証明するものはあります。 調停とは別で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書の提出について
ベストアンサー民事訴訟の尋問前の期日で、双方の陳述書を提出する事が一般的だと思います。 相手方は、期日までに陳述書を提出せず、当方が提出した陳述書を見てから、それに反論する形で尋問期日一週間前に予定しなかった陳述書を提出しました。 尋問期日で結審すると裁判官は述べています。 先生方が当方代理人であれば、本人が相手方の不意打ちの陳述書に対し反論したいと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?
先ほどの続きになります。 訴訟の提起がなされたということはもう、会社には知られているのでしょうか? もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。アドバイスなどありましたらどうぞ宜しくお願いします。
お金を貸したまま返金されないことで弁護士に依頼しました。貸した相手に探偵が会うことになり以前からかなりサラ金から借金があったことでその探偵の知っている事務所で債務整理をすることになりその戻ってきたお金を1回目の返済に充てるということになりました。 戻ってきたお金はくれぐれもその相手に振り込まないようにと念を押しました。 約10ケ月近く待たされた頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか
現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインされたLINEからの訴訟
【相談の背景】 トラブルを起こした前の職場の上司に自分の誹謗中傷などを言ってないかと言われ言っていないと言いました。 誹謗中傷と聞こえるものは個人LINEで他の人に言っていましたが公共の場では言っていないから大丈夫だと思っていました。 ですが、最近LINEに不正ログインがあり、その上司が住んでいる場所の隣だったので、恐らくその上司だと思います。 その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について請求しております。相手の株式会社は、就業規則、労使協定の未提出である。
私は、今年7月に退職した会社に対して未払い残業代を請求をしております。 相手の株式会社は、みとめ残業を主張しており、未払い残業代はないと主張しています。 雇用契約書を見直しましたが、みとめ残業の記載はなく、求人広告にも記載はなかった。雇用契約書には、就業規則に従うという文言あった。 しかし、社員、アルバイト含め10名以上いる企業ではあるが、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、訴訟外代理人の法的根拠はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の訴訟は会社に知られますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿で、訴えられるかもしれません。投稿は自宅からしていました。 【質問1】 職場が特定されることはありますか? 【質問2】 職場が特定されたりして、職場に迷惑をかけない限り、解雇されることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手方弁護士の態度
ベストアンサー民事訴訟中です。 今度、当方弁護士と共に私も出廷することになりました。 当方弁護士に聞いたところ、相手方弁護士は、期日において、裁判官が入廷する前にあれやこれやと詮索的な話をしてくるそうです。(当方弁護士から話しかけることはないのに、いつも相手方弁護士から話しかけてくるそうです。) 今度、私が出廷した時に、相手方弁護士がここぞとばかりに詮索的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?
お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の訴訟について
ベストアンサー調停不成立後に不成立調書と共に訴訟を考えています。 ここでお聞きしたいのは 現在遠隔地での別居中です 互いに離婚裁判を提起した場合は、どうなるのですか?片方の裁判所では離婚が認められ、片方の裁判所では離婚を認めないと言ったような現象は起こりうるのでしょうか? 分からないのでご教授願います
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が右翼なんですが
元彼が右翼なのですが、付き合っている時、別れた後に貸したお金が120万位あります。 いくら付き合っていたとは言っても無理矢理取られたようなもんです。直接現金で貸すことはほとんどなく、カードでキャッシングしてきたりクレジットカードを使ったり、そのカードを返してと言っても返してくれず、あまりにも口論になると暴力をふられてしまうので、それが怖くてだんだん...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから