法律相談一覧
-
不倫相手の対応に不満 その後
ベストアンサー以前にもこちらで相談をさていただいたものです。申し訳ありませんがもう一度皆様の知恵をお借りしたいと思い再度相談させていただきました。 以前の相談内容は下記の内容となります。 http://www.bengo4.com/bbs/read/65154.html http://www.bengo4.com/bbs/read/67553.html http://www.bengo4.com/bbs/read/72123.html 相手は弁護士を立てたため、当然のごとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応に不満
以前にもこちらで相談をさていただいたものです。申し訳ありませんがもう一度皆様の知恵をお借りしたいと思い再度相談させていただきました。 以前の相談内容は下記の内容となります。 http://www.bengo4.com/bbs/read/65154.html http://www.bengo4.com/bbs/read/67553.html http://www.bengo4.com/bbs/read/72123.html 相手は弁護士を立てたため、当然のごとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。元不倫相手から脅迫されたら慰謝料請求できますか。
以前同じ職場にいたアルバイトの女性と1年半ほど不倫してました。 付き合っている間、私が何度か暴言を吐いてしまい、きちんと謝罪しなかったせいで女性から脅迫メールが2か月に一度ほど届くようになり、それが1年くらい続きました。 内容は「あなたはこんなこと言った、あんなことした、許せない、死ね、地獄に落ちろ、殺す、あなたの家族もめちゃくちゃにしてやる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と代金請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をした相手が自己破産すると連絡がきました。こちらが打てる手を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回に分けて合計100万を貸しました。返済してくれる様子が無いので分割で返済する旨、借用書を書いて貰いました。 3回の返済後、返済が滞ってしまったので、文書で返済を求め[返済がない場合法的手段に移行]する旨通達しましたが返済も反応もなかった為、 支払督促を申立てたところ、同日に相手方の弁護士から[自己破産の申立てをする]との受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の個人情報が相手側に知られている場合の報復回避の方法を教えてください
近隣住民との間の簡易裁判に、証人を喚問する予定です。この証人に対して、相手側が危害を加える可能性があるため、それを避ける方法を教えてください。 (訴訟内容) 我が家の敷地から飛び出したテニスボールがA氏の自家用車にぶつかり、傷が付いたため、修理費用を支払うように要求された。ボールがぶつかった証拠がなく、また、テニスボールによる傷とは考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これでも離婚になってしまうのでしょうか?
離婚裁判中です。 配偶者から精神苦痛を理由に申し立てられました。 計画的に訴訟を起こしたため配偶者は証拠を提出し、私が持っていた配偶者の不貞の証拠は盗まれ証拠が無い状態でした。 今の状況ですと、配偶者が有利に離婚になりそうです。 しかし今、訴訟を起こす頃・前あたりからの愛人の存在が分かり頻繁に通い続けている証拠があります。 訴訟を起こされる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用払わないおとこ
男性がが払う約束をしているのに払わない場合、中絶費用の請求には調停をやったほうが良いですか? 少額訴訟だけをやったほうがいいですか? 両方やったほうがいいですか? 弁護士なしで本人訴訟で勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との金銭問題で訴訟を起こさらるしかないのか。
以前付き合っていた元彼とは元々中距離恋愛でした。それがさみしく彼氏の家で同棲することになりました。その際に私が前にあった借金55万を肩代わりしてくれ、借金の為に働いていたキャバクラをやめ県外にでました。仕事が決まり働いてるが給料日はまだなのでお金を返せずでした。給料日が入ると払える額でいいといわらていたので1万から3万程度払っていました。その後も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーハラスメントの訴訟期限
ベストアンサー「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費滞納者への対応
初めて質問致します。法律に詳しくないのでお教え頂きませんでしょうか? 分譲マンションに住んでおりますが、来週総会があるとのことで業務報告書、収支決算書が届き確認すると、ある区分所有者が管理費を約84万円滞納しているため訴訟提起するらしいです。 その費用は50万円管理費から支出し、相手方に請求できるものとすると記載があります。 もし訴訟しても今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による訴訟に対しての対応策について
■県住の家賃滞納をし県より訴訟になった知人の方(奥さん)より相談されており一番良い対応を教えて頂きたく思います。 ※家賃滞納は、もちろん駄目である事は私も知人の奥様も理解している上での相談と御理解ください。 家賃滞納の原因として、 ①旦那さんのお仕事関係の問題・・・店舗等の内装の改装・補修等々の仕事をしており親会社(業界では、あまり良い噂は聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸し金請求訴訟
2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟での自白は容易に撤回できますか
ベストアンサー本人訴訟での自白は、容易に撤回できますか?本人が自白の趣旨を理解していないなど、代理人弁護士は主張するはずですが、あまり認められないのですか? それとも、反真実かつ錯誤を証拠を出して立証しなければならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に対して、民事訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー本日某警察署に被害届を出す前の相談に行きました。 社内で証拠資料が何百枚もあり、すべてプリントアウトしました。 盗撮動画の件もありましたので、こちらはダウンロードしたのを直接見ました。 私の件に対しては(実は直前に弁護士さんにも無料30分相談して、困難な理由もあるが別件で不可能)却下されても当然だとは思うのですが、 複数の方が被害にあっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について
現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件に対しての民事訴訟の可否について
小学生の娘が、同級生の男子生徒に、屋内で監禁され、股座に手を突っ込まれ、首を絞められる等の被害を受けました。後日、事件が発覚し私が男子生徒宅へ行き、追求をしたところ認めました。当初は争う予定ではなかったのですが、私が追求をした際に、男子生徒の胸ぐらをつかむ行為があったため、その男子生徒の両親が警察を被害届を提出した為、こちらも被害届を出すことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。害悪の告知になりますか?
ベストアンサー相談の背景 先方に訴訟になる可能性を匂わされ、こちらも訴訟に応じる覚悟で「訴訟になればそちらの恥ずべき行為も(裁判にて)明るみに出ますが、覚悟してください」と伝えたところ、それは脅迫だと言われました。 質問1 これは脅迫にあたりますか?訴えられた場合脅迫罪が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故における弁護士特約について
ベストアンサー駐車場での車の物損事故で、お互いに過失のある事故ですが、お互いに過失割合に納得できず、相手方が少額訴訟を提起する予定のようです。当方は弁護士特約に加入しており、保険会社は法律相談は利用できるが、訴訟代理人として利用する場合は、当方が先に訴訟を提起すれば利用できるとのことです。しかし相手方より異議申し立てがあった場合は、弁護士費用が対物保険よりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が相手の誘いで異性とドライブに行ったことを私が許しても相手に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 5日ほど前の夕方、主人から電話があり、職場の後輩から「仕事のことで相談がしたい」と外出先で連絡を受け、外で食事をしながら相談をしていたところ、後輩の父親から電話が入り状況を伝えると激怒してしまい謝りにいかなければならない。と言われました。私としては仕事柄職場で相談することはできないだろうからしょうがないと承諾し、2人の身の潔白を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が殴られても示談できない?
私の友達が知らない男に殴られました 友達が自転車で男の横を通り抜けたら「危ない」と怒鳴られて殴られてました その場で警察を呼んで男を捕まえました 友達は「殴られたのは許せないがその男の人生を壊したくもないしお金で解決したい」という考えです ただ、友達はまだ未成年なので親がいないと訴訟も示談もできないと警察に言われていますし 友達の親も本人の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーインターネットの掲示板に誹謗中傷、名誉毀損についてですが。 犯人はほぼ特定しています。警察に被害の状況を説明し告訴状を提出の連絡待ちの状況です。 そこで相談なのですが、費用や私自身への負担、精神的負担、が楽な方は、民事訴訟、刑事告訴、どちらでしょうか? 犯人には、社会的な責任を果たして欲しい気持ちは強いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イ―モバイルのネット代金滞納について
インターネットのイ―モバイルの代金が払えず、滞納してしまい、プロバイダー会社より訴訟予告通知という郵便が書留で届きました。期日までに滞納金を支払うように。という事と支払わなければ、期日から1ヶ月後の日時に裁判訴訟をするというような内容でした。金額は約7万弱の滞納です。現在、経済的事情により、一括で支払う事ができず、社会福祉協議会へ生活総合支援貸付を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をするのがいいのか?それとも諦めるほうがい良いのか?教えてください。
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を15万円貸しました。 その後その女性が会いたいと言って一日遊びました。 夜はホテルで性行為をしました。 その後メールにて、 1電車内で臀部を触った。私は臀部に虫がついていたので黙って取ろうとした。 2ホテル内で消臭剤が顔にかかった(服にかけるつもりだった) 3おできが頭皮にできたとメールで言っていたので、頭皮を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の動画編集で前日にキャンセルして訴訟される可能性がある
スキルのオンラインマーケットサイトにて動画編集代行を行っていて民事訴訟されそうです。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 著作権上の問題で素材が使えなくなった、予定が入ったなどの理由で 編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分取消訴訟の準備書面の提出時期について
ベストアンサーお世話になります。 私は現在行政事件取消訴訟を行っています。 (基本的に担当して頂いている弁護士の先生とは連携がとれている自信が あり、全く問題ないのですが、他の先生の意見も聞いてみたいと思います。) 弁護士の先生方におかれては、原告(国民)の立場であったとして 主張にある程度自信(確信)があれば、すぐに準備書面提出されますか? もちろん本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(原告)の証拠申出書 尋問事項について
ベストアンサー本人訴訟で原告として損害賠償請求(壊されたものの弁償)を求めて係争中です。被告側は弁護士です。 双方主張が終わり、裁判所から陳述書と証拠申出書を出してくださいと言われたのですが、今作成していてふと思いました。 私は原告本人なので一問一答で尋問事項を書いているのですが、これを事前に副本として出してしまったら、相手側弁護士に手の内を明かしてしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求、訴訟消滅時効
W不倫をしていました。 付き合い9ケ月目に一緒に居る処を旦那に現場確保され、彼は旦那に誓約書(二度と会わない事、誠意を支払えという内容だったが支払いはしてない)を書かされ、別れる事となったが…二週間後くらいからまた復活。彼は旦那から妻の耳に入る前に自白。 付き合い三年が経過。 お互いの子供達が成長したら一緒になろうと約束し、お互いの家庭に負担のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか教えて下さい。この場合少訴訴訟は可能ですか?
2度目になりますが小学生の娘と共同使用している携帯電話に3日前に、死ねと二文字送信されてきました。娘より学年が2つ上の子からで家が近所だった為確認をしたく娘と相手の家に行って確認したい旨を伝えた所「もし、うちの子からの送信が確認出来なかった場合名誉毀損で慰謝料を請求しますから!その変わり送信が確認出来たら、お宅のお望み通りの謝罪をします!」と大声で怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に賃借料を請求できるか
田圃を10年間の契約で賃借権を結んでいます。 ところが、田圃の一部を休耕田にされているため現状回復 するよう調停をしましたが、調停不成立になりました。 そこで訴訟をおこして現在裁判中です。 残り2年間の契約期間があるので、田圃を耕作していない ようであっても賃料は請求できるのでしょうか? 請求のため、内容証明郵便を発送しても問題はないでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について、教えて下さい。
ベストアンサー当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか
この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂告訴は可能ですか?
残業代請求の労働訴訟を起こされました。 元従業員は、こちらの勤務表とは全く違う労働時間を書いたメモを作り上げ、訴訟を起こしました。 2年分、同じ字体で同じペン…ただ日にちと、始業、終業時間が書かれた見るからに、残業代請求の為に作り上げたメモに対して、こちらも働いてない時刻入りの証拠はあります。こんな訴訟を起こした事に怒りしかありません。 詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で家事調停をするにあたり過去の海外での婚姻、離婚裁判履歴は調停員、裁判官に分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に海外の役所で現地の相手と婚姻をした後に、日本に戻ってから海外にいる相手から婚姻取消裁判を申立書てられて海外の裁判所から日本の裁判所経由で期日案内と訴状が郵便で送られてきた場合、[婚姻した時点から離婚までの間、海外に住居していない][裁判は海外で行われ資料や判決文は海外裁判所に保管されている]現在日本で日本人と婚姻後、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できることを教えてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され離婚しました。 不倫相手からは75万しか取れませんでした。 1ヶ月ほどしてやはり納得がいかず、ストーカーや名誉毀損、侮辱、脅迫をしてしまい、警察が家に来て厳重注意されました。 次すれば逮捕とのことだったのでこちらも反省し、二度とやるつもりはなかったのですが、そこから数日して相手弁護士より訴訟すると連絡が来ました。 金額等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達が認められるための要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが返済をしてくれないので民事訴訟を起こそうと思っており(借用書を取り交わしたので証拠はあります)、相手が住所不定のため公示送達の制度を利用したいと考えています。 【質問1】 公示送達が認められるためには相手の戸籍の附票を取得して現地調査をする必要があると思いますが、そこに記載されている最新の住所だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日が全然決まらず裁判が進みません。
【相談の背景】 約7年前に友人へお金を何回も貸しましたが返済されず、約4年前に弁護士へ相談をしました。その後内容証明を送りましたが相手から返答が無いということで、弁護士を通して裁判所へ訴訟提起しました。 しかし、約3年前から期日が決まらず話が進みません。 弁護士の方に定期的に連絡する度、「◯月末頃に期日が入る予定です」などと返答がありますが、結局期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の給与不正使用について会社に問い合わせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫で相手女性を訴訟中です。 主人も相手女性も否定しており 主人からは離婚調停を申し立てられております。 さて、質問なのですが 先月、主人の勤め先の会社から 150万近くの給与が振り込まれており そのうち主人が100万を引き下ろしていて使途不明です。 これは何に使ったのか 主人に聞いても答えてくれない現状です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから